< <

Рай – воплощение Высшей Справедливости Аллаха

Каждый человек получит самое справедливое воздаяние за все, что совершил в земной жизни

Всевышний Аллах сообщил в Коране людям о цели их сотворения на земле:

"Он создал смерть и жизнь, чтобы испытать, кто праведнее из вас в деяниях своих… (Сура «Аль Мульк», 67:2)

и о том, чтобы не обманывались люди земной жизнью, проводя ее впустую в бессмысленной суете, жажде наживы или праздном распутстве.

"Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас без цели и что вы не предстанете предо Мною? (Сура «Аль Му`минун», 23:115)

На протяжении всего периода пребывания человека в земной жизни он ответственен за следование положениям Корана, стремление своими делами и словами обрести довольствие Аллаха, за следование голосу совести и совершение достойных, праведных поступков. Однако, несмотря на этот предельно ясный закон Аллаха, установленный для земной жизни, большая часть людей существует бездумно, даже не стараясь задуматься о том, в чем цель их бытия на земле и, как следствие, избирают себе бессмысленные цели, очень далекие от целей, которые на них возложил их Творец.

Но ведь все, что делает человек, каждое сказанное им слово, более того, даже каждая его мысль, записываются в книгу его деяний, чтобы стать достоянием гласности перед ним самим же в День Господнего Суда. Аллах ясно напоминает людям многократными рефренами в разных Сурах Корана о том, что каждый поступок любого из людей получит то или иное справедливое воздание в другой, подлинной жизни:

"... и непременно вы будете спрошены о том, что вы творили. " (Сура «Ан Нахль», 16:93)

"и для каждого есть степени как воздаяние за то, что они вершили..." (Сура «Аль Ана`ам», 6:132)

Пророк Мухаммад, с.а.с, в одном из хадисов так призывает верующих помнить об ответе за свои поступки:

Тот, кто раскаивается, ждет милости от Аллаха. Тот же, кто горделив собой, ждет кары от Аллаха. Все придут к Аллаху со своими делами, которые они сделали до смерти. И истинно владельцы этих дел оденутся в свое воздаяние согласно своему итогу. Кто совершил добро весом с крупицу, увидит его. Кто же совершил зло, пусть даже весом с крупицу, также увидит его [Рамуз аль-Ахадис, том 1, стр. 237/15]

Вот несколько аятов Корана, которые предупреждают людей о Дне вынесения решений для каждой души:

Когда ангелы с мягкостью заберут их души и скажут им: "Мир вам! Войдите в Рай в воздаяние за то, что вы вершили". (Сура «Ан Нахль», 16:32)

В тот день, когда перед каждой душой предстанет все то доброе или злое, что совершила она, она (в отчаянии) пожелает, чтобы этот день не наступал как можно дольше… (Сура «Али Имран», 3:30)

Все, чем владеете вы (здесь), (со временем) иссякнет, а то, что у Аллаха, остается навсегда. И воздадим Мы терпеливым их награду по соответствию их лучших дел. Тот, Кто творит добро и верует (в Аллаха), будь то мужчина или женщина, тому Мы жизнь благодатную даруем и воздадим награду им по соответствию их лучших дел. (Сура «Ан Нахль», 16:96-97)

Здесь приведем также строфу из Нового Завета, которая также очень близка с приведенными выше аятами Корана:

Господь, "воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев. (Послание к римлянам ап. Павла, 2: 6-8)

Аллах видит все, что происходит на земле и в небесах в единый миг. Он свидетель всякого разговора, даже тайного шепота, и знает о всех поступках каждого человека. Ничто не останется сокрытым от Его ведения, ведь Аллах ближе к нам, чем наша шейная артерия, а потому знает каждый наш разговор и все, что происходит у нас в душе. Важно помнить: то, что мы видим, мы видим лишь субъективно, исходя из наших ограниченных познаний, но Аллах видит все в самой сути и со всех сторон видения, и Аллах сообщает людям в Коране, что в День Расчета на Суд будет вынесено и "то, что они и не принимали в расчет " (Сура «Аз Зумар», 39:47)

Все, что делают люди наедине или затерявшись в толпе людей, каждое слово, сказанное ими и мысль, мелькнувшая в голове, более того, даже то, что они хотели скрыть от всех в душе, все будет иметь свое воздаяние в другой жизни. Таково проявление Высшей и Беспредельной справедливости Аллаха:

Для каждого есть степени по соответствию тех дел, которые они свершили, чтобы воздалось им полностью за их дела, и им не нанесут обид несправедливых. (Сура «Аль Ахкаф», 46:19)

Степени Рая:

Как ясно из аята Корана "Они ведь у Аллаха на разных степенях..." (Сура «Али Имран», 3:163), праведные му`мины, которые войдут в Рай, обретут там воздаяние по соответствию своих земных дел и благочестию. Об этом сообщается и в хадисах нашего Пророка, с.а.с:

... И Рай разделят согласно деяниям. (Тот, у кого больше праведных дел, получит большую долю). [Рамуз аль-Ахадис, том 1, стр.198/17]

Но на какой бы степени Рая не оказался человек, он будет жить в совершенном счастье и полном довольствии своей обителью, ведь Аллах обетовал счастье и благодать всем Своим рабам, которыми Он доволен. Наш Господь сообщает в Коране, что его искренние и праведные рабы войдут в Рай довольными Аллахом. (Сура "Аль Байина", 98:8)

Если в земной жизни каждый человек получает от какого-то блага только особое, доступное лишь ему удовольствие и вкус, так и в Раю степень удовольствия и счастья, получаемая его обитателями от одних и тех же благ может быть разной. (Однако истина известна лишь Аллаху)

Так, например, любой человек, который смотрит на красивый пейзаж и виды природы, получает наслаждение от красоты, но тот, кто ближе из них к Аллаху, кто может оценить красоту Господних милостей и благ должной мерой, всегда будет получать от увиденного пейзажа большее удовольствие, чем те, что не понимают сути веры и не видят совершенства Господних творений. В одном из аятов Корана Аллах сообщает о нравственных особенностях Своих рабов, которые достойны самых высоких степеней Рая:

Те, которые уверовали, переселились (в другие края) и усердствовали на пути Аллаха своим имуществом и своими душами, тем у Аллаха высокие степени, и они – обретшие [спасения и счастье]. (Сура «Ат Тауба», 9:20)

В хадисах Пророка Мухаммада, с.а.с., о степенях Рая сообщается нам такое знание:

В Раю есть сто степеней. И каждая из них способна вместить в себя все миры. [Рамуз аль-Ахадис, том 1, стр.125/8]

В Раю сто степеней. Девяносто девять из них принадлежат людям знания, а оставшаяся одна степень – другим обитателям. [Рамуз аль-Ахадис, том 1, стр. 200/11]

Обитатели Рая будут видеть тех, которые живут в дворцах Рая, словно бы возвышенными, словно они сияющие звезды, плывущие на горизонте с востока на запад, так степень земного благочестия и усердия (обитателей дворцов) показывает их (остальным обитателям Рая) столь возвышенными. [аль-Бухари, Муслим, Рай, том 11, 2831]

landscape

Он сводит Свое Повеление
о каждом деле с небес на землю.
Потом, (воплотившись на
земле), оно вновь к Нему
восходит в один день длиною
в тысячу лет по Вашему
исчислению.
(Сура «Ас Сажда», 32:5)

Как явствует из хадисов, самой возвышенной степенью Рая является Рай Фирдевс:

У Рая сто степеней. Расстояние между каждой степенью, как расстояние между землей и небом. Фирдевс самый возвышенный из них и находится в самом центре Рая. Над ним только Державный Престол Всемилостивого. Отсюда начинают течь все Райские реки. Когда просите вы Аллаха, просите, чтобы ввел Он вас в Рай Фирдевс. [Рамуз аль-Ахадис, том 1, стр. 200/4]

Кроме того, в хадисах нашего Пророка Мухаммада, с.а.с, упоминается название, очевидно, еще одной степени Рая - Адн:

Рай Фирдевс состоит из четырех: В двух из них все украшения, убранство, сосуды и все прочее из золота. В двух других - все украшения, убранство, сосуды и все прочее из серебра. Между теми, кто в Раю Адн и Аллахом есть лишь Ридайи-Кибрийа (Покров Величия). И реки (из молока, меда, вина и чистейшей воды) начинаются в Рае Адн, а потом текут в другие степени. [Рамуз аль-Ахадис, том 1, стр. 272/4]

Еще в одном из хадисов так описывается ослепительное великолепие Рая Адн:

... Одни кирпич его из жемчуга, другой кирпич из красного рубина, третий кирпич из зеленого драгоценного камня, подобного изумруду. Скреплены они раствором очищенного мускуса, а дороги усыпаны рубинами (блестящими, драгоценными), а земля покрыта шафраном. [Путешествие по ту сторону жизни, стр. 295]

Каждый му`мин, находящийся в Раю, будет наделен благодатью, испытывая счастье и радость исходя из своих душевных потребностей. Но ни одна душа, вошедшая в Рай, никогда не будет ощущать себя ущемленной в чем-либо из-за того, что другой му`мин, находящийся на более высокой степени Рая, испытывает большее удовольствие и имеет больше благодати. В Раю нет самого явления превосходства в его негативном проявлении и чувства ущемленности или обиды. В Коране во всех аятах упоминается, что му`мины в Раю "всегда довольны и счастливы" (Сура "Аль Фаджр", 89:28), души му`минов "довольны Аллахом" (Сура "Аль Байина", 98:8) и там "не будут они опечалены" (Сура "Али Имран", 3:170). Так, например, в одном из хадисов есть описание изобилия и величественности каждой из степеней Рая:

У обитателей самой нижней степени Рая есть восемьдесят тысяч прислуживающих и супруг (супругов) семьдесят две. Для них будет поставлен шатер из жемчуга и драгоценного камня, подобного изумруду, и из рубина. Этот шатер столь велик, что простирается от Джабие (город в Сирии) до Саны (город в Йемене). [ат-Тирмизи, Большое собрание хадисов, том 5, стр. 412/10114]

Человек, который будет на самой нижней степени Рая, будет окидывать взором свой Рай, супруг, блага, своих слуг и свои обители. И он сможет видеть все это на расстоянии пути в тысячу лет. Но самые приближенные к Аллаху и благочестивые смогут видеть проявления державного Сана Всевышнего утром и вечером. [ат-Тирмизи, Большое собрание хадисов, том 5, стр. 412/10115]

landscape

 

Они на ложах, искусно
расшитых драгоценностями.
Восседают друг напротив друга.
(Сура «Аль Уакиа», 56:15-16)

Величайший из алимов Ислама Бади уз-Заман Саид Нурси в одном из своих наставлений, повествуя о Рае, особо обращал внимание верующих на то, что верующий может уповать на высокие степени Рая только степенью своего Имана и благочестия:

... Человек светом своего Имана может взойти в самые высокие степени Рая и обретет там благодать, достойную Рая. [Молодость и смерть, стр. 435]

Поэтому старания и усердие на пути Аллаха искреннего мусульманина всегда должны быть направлены на то, чтобы стать достойным войти в высшие степени Рая Аллаха. Быть обладателем совершенного Имана и стремиться к еще большей близости ко Всевышнему - вот то, чем будет доволен Аллах.

landscape

 

Они на ложах, искусно
расшитых драгоценностями.
Восседают друг напротив друга.
(Сура «Аль Уакиа», 56:15-16)

 

You can read Harun Yahya's book Рай Устами Посланника Аллаха (с.а.с.) online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top