< <

Близость обитателей Рая к Аллаху

Наряду со всеми изысканными благами и красотами, о которых шла речь выше, близость к Аллаху будет, вне сомнения, величайшим и самым главным благом, которым Всевышний Аллах одарит их в вечной жизни. Наш Пророк, с.а.с, во многих хадисах сообщает верующим великую благую весть о том, что в Раю му`мины по милости от Аллаха смогут видеть Его проявления:

Когда праведные му`мины войдут в Рай, Милостивый Всевышний Аллах повелит: "Есть ли еще что-то, что вы хотели бы, чтобы Я сделал для вас?"

"Разве не сделал Ты наши лица чистыми и белыми? Разве Ты не спас нас от Ада и не ввел нас в Рай, (что может быть лучше и больше этих благ?)" – скажут они.

После этих слов поднимется завеса и они поймут, что нет ничего величественнее и благодатнее, чем видеть Всевышнего Господа. [Большое собрание хадисов, том 5, стр. 415/10130]

"О Посланник Аллаха! Увидим ли мы нашего Господа?"

"Станете ли вы толкаться и отталкивать друг друга, чтобы лучше увидеть Луну в ясную безоблачную ночь?"

"Нет."

"Станете ли вы толкаться и отталкивать друг друга, чтобы лучше увидеть Солнце в ясный безоблачный день?"

"Нет."

"Вот так и в Раю без труда и мучений вы будете ясно видеть вашего Господа"… [аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи; Большое собрание хадисов, том 5, стр. 416/10133]

Согласно другому повествованию, дошедшему от нашего Пророка, он сказал однажды следующее:

Когда обитатели Рая войдут в него, они будут расселены там согласно степеням их земных деяний. Потом им будет дано разрешение увидеть Всевышнего Аллаха сроком в один день пятницы, что из земных дней. Им покажут Его Державный Престол (Арш). Он будет показан им в одном из садов Рая. Для них будут возведены минберы (сидения) из света, сияющие, минберы из жемчуга, минберы из рубинов, изумруда, золотые и серебряные минберы. Даже обитатели низших степенй Рая – но и среди них все возвышены – восседают среди мускуса благоуханного. И не будут они видеть, что обладатели высших степенй Рая восседают в более высоких собраниях... На тех собраниях они будут близки к Всевышнему Аллаху и не будет среди них никого, кто бы не обратился к Нему … [ат-Тирмизи, Большое собрание хадисов, том 5, стр. 409-410/10100]

… В Раю Адн между Аллахом и обитателями Рая нет ничего, кроме Покрова Величия. [аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, Рай, том 3, стр. 2530]

Совершенное счастье и чувства, которые испытают обитатели Рая от того, что могли созерцать Господний Сан, в следующем хадисе подчеркивается особо:

Обитатели Рая смогут увидеть и приблизиться к Аллаху два раза.... Каждый из двух раз - во всемя маджлиса (собрания), где они будут восседать согласно своим земным делам: на минберах (сиденьях) из жемчуга, рубинов, изумрудов, золота и серебра. Взоры их никогда ранее не были такими счастливыми...И они будут возвращаться на следующий день и ждать на тех же местах в надежде еще раз обрести возможность увидеть Аллаха. [Рамуз аль-Ахадис, том 1, стр. 120/3]

landscape

 

...Аллах же – к Раю и к
прощенью. Он разъясняет
людям Свои знамения. И
может быть, они примут
наставление и уразумеют.
(Сура «Аль Бакара», 2:221)

Обитатели Рая обрели довольствие Аллаха:

Всевышний Аллах дарует праведным рабам Своим, которыми Он доволен, безграничные блага и милости. Но для му`минов самым главным благом является то, что они смогли обрести довольствие Аллаха. Му`мины в земной жизни жертвовали всем, что имели: имуществом, своими жизнями, всеми возможностями, которыми обладали ради того, чтобы своей искренностью и верой обрести близость и довольствие Аллаха, – и посвятили лишь Ему всю свою земную жизнь. И, войдя в Рай, они будут жить в неописуемом земными понятиями великом счастье от обретения самого заветного, к чему они стремились на земле. В одном из аятов Корана Аллах напоминает верующим, сколь великую благодать несет в себе обретение довольствия Всевышнего:

Аллах обетовал уверовавшим мужчинам и уверовавшим женщинам Рай, реками омовенный, где им навечно пребывать, и прекрасные обители садов Эдема. И самая большая благодать – благоволение Аллаха. Это и есть великое спасение и счастье! (Сура «Ат Тауба», 9:72)

Коран сообщает, что му`мины будут пребывать в Раю в высшей степени довольствия всем:

О ты, душа, обретшая довольствие! Вернись к Владыке своему угодной Ему и довольной. Теперь войди в среду (праведных) рабов Моих. Войди в Мой Рай! (Сура «Аль Фаджр», 89:27-30)

Наградой им от Господа – обители Эдема, реками омовенны, где пребывать навечно им. Аллах доволен ими и они были довольны Аллахом. Все это лишь для тех, кто гнева Господа с трепетом страшился. (Сура «Аль Байина», 98:8)

В одном из хадисов Пророка Мухаммада, с.а.с, так упоминается о довольствии обитателей Рая:
"О Господь наш, повели нам! Мы послушны Твоей воле! Благо в Твоей руке!" –скажут. Всевышний Господь спросит их: "Довольны ли вы?".
Они ответят:"О Господь наш! Как можем быть мы не довольны! Ты даровал нам блага, которых не даровал никому из сотворенных!" [аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, Кутуби-Ситте, том 14, стр. 456-457/13]

landscape

 

И ни одна беда ни землю,
ни души ваши не постигнет,
чтобы о ней не указалось в
Книге (уложений) раньше, чем
Мы ее осуществим. Истинно,
это не составит Нам труда.
(Сура «Аль Хадид», 57:22)

Радость спасения от Ада:

Каждая из особенностей Рая – благословенна и очень ценна. И осознание реальности существования Ада многократно увеличивает радость и счастье, которое испытывают обитатели Рая от милостей и несметных благ Всевышнего. Ведь в иной жизни после Господнего Суда нет иных мест, куда люди могли бы отправиться после окончания земного бытия, – только Рай и Ад. Таким образом, тот, который не будет достоен войти в Рай Аллаха, будет ввергнут в Ад, иного не дано.

Аллах показывает нам в этом земном мире добро и зло, красоту и уродство, благое и отрицательное одновременно во многих проявлениях. И эта истина мирского бытия развивает в душах верующих сопоставление и сравнение, ведь человек начинает осознавать красоту или уродство чего-либо, лишь увидев его противоположности. Итак, через созерцание противоположностей во всем, верующий все более развивает свою тягу к благочестию, красоте и совершенству.

В Раю же Аллах, если захотят того му`мины, покажет им положение тех, кто были ввергнуты в Ад, и увиденное ими укрепит в них самую великую радость пребывания в Раю и благодарность Творцу. (Однако истина известна лишь Аллаху). В хадисах Пророка Мухаммада, с.а.с., повествуется о том, сколь велика радость обитателей Рая милостью Аллаха, Который спас их от вечных, невыносимых и нескончаемых мук Ада:

Каждый из обитателей Рая увидит то, что происходит в Аду, и скажет:"Что бы было, если бы Аллах не наставил меня на праведный путь?", и это будет благодарностью ему... [Рамуз аль-Ахадис, том 2, стр. 342/1]

...Спастись от Ада, войдя в Рай – вот совершенная благодать. [Рамуз аль-Ахадис, том 2, стр. 449/6]

В аятах Корана радость обитателей Рая описывается так:

…И будут говорить они: "Хвала Аллаху, Который вывел нас к этой (благодати); Если бы Аллах не даровал нам праведного пути, мы бы никогда не обрели Истины. Ведь посланники Аллаха нам возвестили Истину Его". (Сура «Аль А`араф», 7:43)

И более того, му`мины смогут видеть положение тех, которые в Аду, увидеть как назидание того, сколь справедливое наказание получили нечестивые и богомерзские души за то, что вершили в земной жизни. В Коране Аллах сообщает о диалогах, которые будут иметь место между обитателями Рая и народом Ада:

Каждая душа – заложница того, что она приобрела из деяний, кроме тех, кто идет путем правой руки; они в садах Рая, где расспрашивают друг друга о грешниках. [Потом они поворачиваются к грешникам и спрашивают]: "Что привело и ввергло вас в адское пламя?" Они ответили: "Мы были из тех, кто не совершали молитву, и не кормили неимущих, и мы погрязли с погрязшими (в ереси и лжи), и мы считали ложью День Суда, пока не пришла к нам истина (смерти). (Сура «Аль Муддасир», 74:40-47)

landscape

 

Нет ничего сокрытого на
небе и земле, чего б не
значилось в (Господней) Книге.
(Сура «Ан Намль», 27:75)

 

You can read Harun Yahya's book Рай Устами Посланника Аллаха (с.а.с.) online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top