< <

Красота звуков, голосов и бесед в Раю

В земной жизни очень часто причиной печали, беспокойства, обиды и тревоги у людей, живущих в обществах, далеких от соблюдения морали Корана, большей частью становятся речи и разговоры людей – грубые, обидные, лицемерные и неискренние, унижающие, оскорбительные, вносящие сомнения в сердца, оставляющие на душе тяжкий груз.

Даже самый незначительный отрицательный момент в беседе способен тотчас же нарушить приятную атмосферу между людьми.

С другой стороны, похвала или комплимент, сказанные от чистого сердца, искренние слова поддержки, дарующие надежду и укрепляющие мужество человека, честный и откровенный разговор порой намного важнее, чем все мирские материальные блага, окружающие человека. В земной жизни людям очень часто приходится сталкиваться с неприятными разговорами, недостойными, оскорбительными манерами разговора.

landscape

 

А тех, кто верует и вершит
праведное, Мы введем в сады
Рая, реками омовенны, где они
пребудут вечно. Это истинный
обет Аллаха. Есть кто-либо
правдивее Аллаха в Слове?!
(Сура «Ан Ниса`а», 4:122)

Между тем, в Коране Всевышний Аллах сообщает нам благостную весть о том, что в садах Рая праведные му`мины будут наслаждаться беседой друг с другом в приятной и упоительно благостной атмосфере. Для верующих будет великим благом возможность находиться среди любимых, принятых в Рай рабов Аллаха, вести беседы с му`минами, избавленными от всякого рода лжи, пустых, недостойных разговоров. Аллах в Коране сообщает об этом благе, как о величайшем даре для уверовавших:

Там они не услышат ни словоблудия, ни лживого слова. [Все это] – воздаяние, дар, плата от Господа твоего. (Сура «Ан Наба'а», 78:35-36)

Пророк Мухаммад, с.а.с, также особо упоминает в хадисах о красоте бесед верующих в Раю:

Обитатели Рая таковы, что Аллах наполнит их слух самыми благими речами людей, поминающих их, и они услышат их благие речи о себе. Обитатели Ада таковы, что Аллах наполнит их слух скверными словами людей, поминающих их, и они будут слышать эти скверные слова. [Рамуз аль-Ахадис, том 1, стр. 155/2]

Кроме того, в хадисах сообщается, что искренние и теплые разговоры му`минов, которые они вели в земной жизни, продолжатся и в ином мире. В одном из хадисов сообщается том, что в Раю верующие, беседуя друг с другом, вспоминают о жизни, проведенной на земле:

Обитатели Рая будут желать видеть своих братьев по вере. Они будут переходить от одного му`мина к креслам других. А встретившись друг с другом, они, восседая на креслах, начинают говорить о том, с чем они сталкивались в земной жизни. Один из них молвит: «О брат мой! Ты помнишь, как мы вместе с тобой на земле в мечети молились Аллаху. И вот Аллах простил нас». [Рамуз аль-Ахадис, том 1, стр. 29/12]

Красота звуков в Раю:

Красота звуков в Раю также дарована му`минам как особое благо от Аллаха. В земной жизни громкий, резкий звук, неприятная музыка, шумная обстановка, громко тарахтящий звук мотора или звук сирены способны сделать обстановку невыносимой, даже если он будет длиться не долго.

Также крики, брань, рыдания, стоны, звуки, вырывающиеся из груди кого-то, испытывающего боль и муки, на подсознательном уровне вызывают тревогу и страх в душе слышащего, словно бы ассоциируются в его сознании с муками Ада.

Согласно сообщенному в хадисах Пророка Мухаммада, с.а.с, в Раю каждый му`мин будет обладать приятным, красивым голосом, равно как и каждый звук, услышанный в Раю, будет доставлять огромное удовольствие всем его обитателям.

Однако истина известна лишь Аллаху. Вот как в хадисах привлекается внимание к красоте Райских звуков:

В Раю есть место, где собираются гурии. Когда они повысят свой голос, то все создания услышат этот прекрасный звук, который до этого момента они еще ни разу не слышали…[ат-Тирмизи, Большое собрание хадисов, стр. 409/10099]

Возле головы и у ног каждого, кто войдет в Рай, будут стоять две гурии и читать нашиды (стихи) самым прекрасным голосом, который слышали когда-либо люди и джинны… [Рамуз аль-Ахадис, том 2, стр.384/7]

landscape

…Но тем, кто верует и
делает благое, быть в обителях
Рая. И будет им пред их
Владыкой все то, чего они
пожелают.
И это великая (Господня)
щедрость к ним!
(Сура «Аш Шура», 42:22-23)

 

You can read Harun Yahya's book Рай Устами Посланника Аллаха (с.а.с.) online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top