< <

Красота природы Рая

Душа человека устроена так, что она получает колоссальное наслаждение и удовольствие от эстетики, симметрии, красоты, чистоты, порядка и гармонии цветов – словом, от всех воплощений совершенного. Все цвета и виды в природе отражают гармонию и красоту, от которых душа человека получает тончайшее удовольствие.

Ведь люди всегда предпочитают отдыхать на природе, в местах, красота которых естественна. Находясь рядом с обильной зеленью, лесом, на берегу моря или реки, вдыхая ароматы чистого воздуха, земли и воды, душа человека всегда испытывает успокоение и радость. Едва ли кому-то из людей могут нравиться места, куда не проникают солнечные лучи, где нет зелени и чистого воздуха.

landscape

 

Там для них свежие плоды и все, что (души) их желают, они будут иметь (сполна). И от Милосердного Аллаха им Слово: "Мир вам!"
(Сура «Йа-Син», 36:57-58)

Причина, по которой человек стремится к природной красоте, в том, что Аллах создал человека так, что он, получая удовольствие от красоты, всегда испытывал в душе чувство тоски о красоте Рая. Люди, может быть, и не осознают этого, но в их душе всегда присутствует мечта о Рае как обители совершенной красоты и покоя. В аятах Корана Всевышний Аллах сообщает радостную весть о том, что в Раю уверовавшие всегда будут пребывать в окружении изысканных красот природы:

Воистину, тем, которые уверовали и вершили праведные дела, уготованы сады Рая, где внизу текут чистые реки. Это и есть великое спасение (и счастье). (Сура «Аль Бурудж», 85:11)

Они (сады) полны (всякими деревьями) различной красоты с ветвями раскидистыми. (Сура «Ар Рахман», 55:48)

Райские деревья:

Лесная местность и зеленые насаждения в душе каждого человека рождают самые приятные чувства. Ощущая ароматы деревьев и зелени, каждый человек получает душевное наслаждение, удовольствие и успокоение. Даже живя в центре города, полностью окруженном каменными строениями, человек всегда хотел бы жить в местах, окруженных лесами и изобильной зеленью. Ведь человек получает огромное удовольствие, даже рассматривая деревья и леса, фотографию или картину, на которой изображен лес. Деревья созданы на земле, дабы приносить людям и всему живому великую пользу, и их существование – одно из благ, которые Аллах даровал людям в земной жизни. Своим великолепным видом, неповторимыми сортами и запахами, многообразием цветов, прохладной тенью деревья всегда даруют людям удовольствие и радость. Деревья в райской жизни наделены многими превосходными, особенностями, которые присущи лишь Райским творениям. Как гласит аят, деревья Рая: высокие, густые, одно красивее другого (Сура «Абаса», 80:30) Их величественный, роскошный вид, листья, которые никогда не будут желтеть, засыхать, опадать, – словом, все в них сотворено безупречно, как и во всех творениях Рая. В целом ряде хадисов Пророка Мухаммада,с.а.с., часто упоминается о тени деревьев как об особом благе, дарованном обитателям Рая:

В Раю есть такое дерево, тень которого так пространна, что всадник под его тенью будет ехать 70 или 100 лет и не сможет обойти его. Это дерево – дерево вечности... В Раю есть такое дерево, тень которого так обширна, что если кто-либо, сев на молодого четырехлетнего верблюда или на пятилетнего, решит обойти на нем тень этого дерева, то не сможет этого сделать, так как верблюд умрет от старости, так и не дойдя до конца … Его свежие ветви достигают и выходят даже за пределы стен Рая. Каждая река Рая непременно начинается из под этого дерева… [ат-Тазкират аль-Куртуби, стр. 311/513]

В Раю есть такое дерево, что всадник под его тенью будет ехать 100 лет и ему не удастся пройти всю эту тень. Прочтите этот аят: «Они вечно пребывают под сенью деревьев и рядом с журчащей водой» [ат-Тирмизи, Кутуби-Ситта, том 14, стр. 427/9]

В Коране упоминается, что пребывание в тени деревьев – одно из Райских благ:

А тех, которые уверовали и творили добрые деяния, Мы введем навеки в сады Рая, в которых текут реки внизу…. И благодать прохладной тени, в которую Мы их введем. (Сура «Ан Ниса`а», 4:57)

Рай, обещанный благочестивым, – [это сады], в которых текут реки внизу, где не иссякают плоды и благодатная тень. Все это – (счастливый) итог, награда для богобоязненных, а воздаяние неверным – огонь Ада. (Сура «Ар Ра`ад», 13:35)

Они и их супруги покоятся в тени [деревьев], восседая на тронах. (Сура «Йа Син», 36:56)

Воистину, богобоязненные будут под сенью [деревьев] и возле ручьев чистых. (Сура «Аль Мурсалят», 77:41)

Они будут возлежать, прислонившись на ложах, и там не ощутят они ни палящего зноя, ни мороза. (Сура «Аль Инсан», 76:13)

Примечательно, что в тексте Библии, хотя и претерпевшем человеческую редакцию, а потому утратившем Божественную чистоту и священность, также есть описание Рая, соответствующее описанию Райской обители в Коране: «… и уже никогда не узнают они ни жажды, ни голода, не опалит их солнце, не поразит их зной». (Откровение ап. Иоанна Богослова , 7:16)

Во многих хадисах, описывающих красоту природы Рая, упоминается о дереве Туба и его особенностях. Ниже приведен хадис, в котором Пророк Мухаммад, с.а.с., описывает дерево Туба:

… Туба – это дерево в Раю. Величина его составит расстояние земли, что обойдет всадник за 100 лет. И Райские одеяния делаются из его бутонов. [Рамуз аль-Ахадис, том 2,стр. 313/7]

Как можно предположить из описаний хадиса, дерево Туба обладает уникальными особенностями и невиданными объемами. Кроме этого, как передано в хадисах, в Раю из него изготавливают Райские одежды, тогда как в земных условиях такой процесс невозможен. Есть еще ряд хадисов, в которых приведено описания Райских деревьев:

…Ствол Райских деревьев из жемчуга и золота, а наверху растут фрукты. [ат-Тазкират аль-Куртуби, стр. 315/523]

В Раю нет ни одного дерева, ствол которого не был бы из золота. [ат-Тирмизи, Кутуби -Ситта, том 14, стр. 427/10]

Однако в Раю возможны любые процессы, которые нам трудно представить себе в земных условиях, ибо обитатели Рая будут свидетелями уникального и беспредельного творения Аллаха, и законы, определяющие привычный нам ход событий, не будут действовать в обители Рая. Плоды Райских деревьев, возможно, будут произрастать в виде рубина, алмаза, сапфира или иных драгоценных камней, но когда их будут срывать, они будут принимать вид съедобных фруктов.

В одном повествовании, переданном от Пророка Мухаммада, с.а.с., сообщается об ответе Посланника Аллаха на вопрос одного из асхабов о свойствах Райских деревьев:

Ветви этих деревьев не сохнут, листва не опадает, влага их не испаряется, а плоды не иссякают. [Образ Рая в Божественных вероучениях, стр. 54]

landscape

 

Для тех же, кто истинно
уверовал и делает благое, для
них сады Рая, исполненные
(Господней) благодати.
(Сура «Лукман», 31:8)

Моря и реки в Раю:

Источники воды всегда даруют изобилие, они оживляют природу и очищают ее. Кроме того, климат районов, располагающихся рядом с водой, всегда благоприятен для развития жизни своей умеренностью, что положительно сказывается на жизни людей. Именно поэтому люди чаще всего предпочитают отдыхать у воды, на берегу моря, реки или озера. В Коране также сообщается, что в обители Рая му`мины милостью Аллаха пребудут в садах, в тени деревьев возле ручьев и рек (Сура «Аль Хидж», 15:45), и это является великим благом от Аллаха.

В хадисах Пророка Мухаммада, с.а.с, очень часто упоминается о Райских реках:

Райские реки берут свои истоки с мускусных гор или из мускусных вершин. [ат-Тазкират аль-Куртуби, стр.307/501]

В Раю есть медовое море, винное море, молочное море и водное море. Другие реки будут вытекать из них. [ат-Тирмизи; Большое собрание хадисов, том 5, стр.409/10097]

В хадисе упоминается о существовании в Раю медового, молочного и винного морей. Однако следует заключить, что молоко, мед и вино, упомянутые в хадисе, отличаются от земных аналогов, и сотворены с присущими Раю особенностями. В Раю все эти напитки чисты, изумительно вкусны и даруют удовольствие каждому, кто вкушает их. Так, к примеру, вино, преподносимое обитателям Рая, совершенно не похоже на мирское вино. Оно не пьянит разум человека. Напитки, которые Аллах уготовил для обители Рая, описываются в аяте Корана так:

"Чистейший напиток, сладостный и вкусный для тех, кто пьет [его]. Не лишает рассудка он, и не опьяняет". (Сура «Ас Сафат», 37:46-47)

Кроме того, эти примеры – молочные, медовые и винные моря – по всей видимости, содержат указания на необычайные красоты, что ожидают в Раю праведных уверовавших, которыми Аллах будет доволен.

landscape

Истинно, благочестивые
пребудут в обителях Рая среди
родников. Войдите туда с
миром и чувством покоя в душе.
Мы снимем с их сердец все
обиды, и станут они восседать
братьями на ложах, друг к другу
лица обратив. Их не коснется
там усталость, и не выведут их
оттуда.
(Сура «Аль Хиджр», 15:45-48)

В земных условиях молоко является быстро портящимся продуктом, тогда как упоминание о существовании в Раю морей и рек из молока является впечатляющим, ярким примером, указывающим на совершенство Райских благ и отсутствие там каких-либо негативных земных процессов. Для Аллаха сотворить подобное не составит никакого труда, Он мощен сотворить Своим безграничным знанием все, что пожелают души му`минов как милость и награду для них.

Кроме того, выражение реки и моря из молока и меда, описанные в хадисах, подчеркивают изобилие Райских мест. Ведь в земной жизни люди видят эти блага лишь в ограниченном количестве. Мы можем купить эти продукты в земной жизни лишь в небольшом объеме, пару-другую банок меда или литр молока, но все равно мы ограничены в них, так как они подвержены еще и порче. Но в Раю они будут дарованы верующим в виде источников в огромном количестве, как угощение, в самом свежем, чистом виде, с превосходным вкусом, не подверженном порче. Согласитесь, даже мысль о возможности подобного явления пробуждает в человеческой душе восторг и радость.

В Коране также очень подробно сообщается об особенностях Райских рек:

landscape

Для них Аллах уготовил
сады Рая, реками омовенны, где им навечно пребывать. И это
есть великое спасение и счастье.
(Сура «Ат Тауба», 9:89)

В аяте приведены в качестве примера лишь несколько из удивительных особенностей райской жизни, таких как молоко, мед и вино. Однако возможно реками будут течь и другие блага, которые будут радовать души праведных и будут всегда в избытке, чистыми и свежими. Кроме того, Аллах сообщает верующим в Коране, что напитки будут подаваться в кубках, которые несут отметины о мере, и от них обитатели Рая не опьянеют, не испытают тяжести. В другом аяте Аллах говорит так:

« их будут обносить чашами, наполненными из родника» (Сура «Ас Сафат», 37:45)

«…Их будут поить выдержанным чистым вином, в завершении которого мускус. Пусть же ради этого состязаются (в благочестии) состязающиеся! Оно смешано с (водой) из Таснима.» (Сура «Аль Мутафифин», 83:25-27) (Тасним-название одного из Райских источников)

Как пояснено в аятах, эти напитки в то же время обладают изысканными ароматами. С другой стороны в Раю на глубинах морей и рек, возможно, есть невообразимые нашими земными представлениями красоты. Можно предположить, что, по воле Аллаха, человек в Раю сможет нырять на глубины морей, не нуждаясь в воздухе под водой, или без каких-либо приборов ясно видеть красоты подводного мира. И если на земле человек узнает о красотах океанов и морей лишь из документальных фильмов, то, возможно, что в Раю каждый му`мин с легкостью сможет видеть и наслаждаться их красотами.

Красота Райской земли:

Красота райской земли упоминается в хадисах Пророка Мухаммада, с.а.с:

В Раю сажайте много Райских деревьев. Потому что его вода сладкая, а земля благодатная… [Рамуз аль-Ахадис, том 1, стр.72/14]

В Раю одни кирпичи зданий из золота, другие из серебра, цемент из мускуса, гравий из жемчугов и рубинов, а земля из шафрана…[Рамуз аль-Ахадис, том 1, стр. 200/6]

landscape

 

Там для них свежие
плоды и все, что (души) их
желают, они будут иметь
(сполна). И от Милосердного
Аллаха им Слово: "Мир вам!"
(Сура «Йа-Син», 36:57-58)

В хадисе райская земля уподобляется драгоценной пряности шафрана, получаемой из одноименного растения. Это растение обладает изысканным ароматом, напоминающим ваниль, ярким золотистым цветом и занимает особое место среди всех пряностей. Для того чтобы получить 1 килограмм шафрана необходимо собрать 70.000-250.000 тысяч цветов. В наши дни производство шафрана с каждым днем все уменьшается. Это связано с трудностями выращивания шафрана, поскольку урожай с плантации шафрана собирается раз за 3-4 года. Тогда как в хадисах упоминается, что это ценное растение, которое в земных условиях выращивается и получается столь трудно, в Раю будет произрастать в таком изобилии, что покроет всю землю, и сравнение хадиса указывает на несметную благодать и природное богатство Рая. (Однако истина известна лишь Аллаху)

Бескрайние просторы Райских обителей:

Когда Аллах расселит обитателей Рая в его садах, останется еще обширное место. Всевышний создаст там еще 360 миров, каждый из которых больше размеров Земли всех времен от сотворения до дня Конца Света. [Рамуз аль-Ахадис, том 1, стр. 30/5]

landscape

 

Для тех же, кто истинно
уверовал и делает благое, для
них сады Рая, исполненные
(Господней) благодати.
(Сура «Лукман», 31:8)

Как особо указывается в хадисе Пророка Мухаммада, с.а.с, Рай – это непостижимо обширное место, где пространства являются великой благодатью. В противопоставление описаниям тесных, узких, мрачных обителей Ада, где человек охвачен душевными муками и тоской от этой сдавленности, Рай показывается в описаниях Корана и хадисах нашего Пророка, с.а.с, как просторное, открытое место, где душа наслаждается необъятной свободой. В Коране так упоминается о Райских просторах:

Стремитесь же обрести прощение Господа вашего и Рай, простирающийся от земли до небес и уготованный для богобоязненных. (Сура «Али Имран», 3:133)

 

You can read Harun Yahya's book Рай Устами Посланника Аллаха (с.а.с.) online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top