< <

Красота людей Рая

Красота человека – величайшее из земных благ. Человек может иметь самые красивые дома, есть самые изысканные блюда, путешествовать и видеть изумительные картины природы и мира, но если он одинок душой – все его удовольствие будет мимолетным, односторонним и очень ограниченным. Потому что все эти блага обретают смысл и значение лишь в том случае, когда рядом с человеком находятся его родные и друзья, которые понимают его душой. Аллах сотворил человека, вдохнув в него от духа Своего, и потому душа каждого человека, его нравственные качества, благочестие и личность – самое драгоценное из Творений Господа. А если Господней волей эта духовная красота соединена в человеке и с безупречной физической красотой, то это величайшая Милость и Дар Аллаха, которой, вне сомнения, хотели бы быть наделенными все люди.

Вот один из хадисов, описывающий красоту человека в обители Рая:

Райские гурии, словно рубины и кораллы. Человек взглянет на лицо их и увидит собственное отражение в ее щеке яснее, чем отражение в зеркале. Даже самая маленькая жемчужина на них озаряет своим сиянием восток и запад. [Рамуз аль-Ахадис, том 2, стр. 337/7]

Красота Райских гурий, вероятно, будет чем-то особым, если она сравнивается с таким редкими драгоценными камнями, как рубины и кораллы, обладающими исключительной природной красотой. Кроме того, упоминание хадиса о том, что человек, взглянув на гурию, будет видеть в ее щеке свое отражение ярче и четче, чем в зеркале, очевидно, указывает на безупречную чистоту, сияние и лучистость кожи этих творений Аллаха.

landscape

 

Их будут обносить там
золотыми  блюдами и кубками.
Там будет все, что души
пожелают, и все, чем усладятся
очи. И вы пребудете там вечно.
(Сура «Аз Зухруф», 43:71)

Ведь в мирских условиях, например, упругость и чистота, лучезарность кожи у человека сохраняется очень недолго. Младенческая и детская чистота, благоухание и сияние кожи уходят вместе с детскими годами, и уже никогда более не возвращаются в этой жизни, кожа постепенно утрачивает свою естественную красоту и безупречность, в юношестве появляются кожные проблемы, с взрослением наступает и зрелость и неумолимое старение кожи: она начинает портиться, менять свой некогда нежный цвет, покрываться морщинами и сохнуть.

Но Аллах сообщает праведным рабам Своим, что в будущей вечной жизни их красота вновь будет совершенной и не утратится никогда, она пребудет с ними вечно.

Пророк Мухаммад, с.а.с, в одном хадисе передает нам сокровенное знание о неизменности красоты и молодости в обители Рая:

Тело обитателей Рая совершенно, на нем не будет излишних волос, лица будут избавлены от щетины, глаза будут подведены сурьмой, их молодость не исчезнет со временем, а одежда не будет изнашиваться. [ат-Тирмизи, Кутуби-Ситта, том 14, стр. 451/6]

Обитатели Рая войдут в эту обитель молодыми, в возрасте 30 - 33 лет, на лицах их не будет щетины и волос, на теле лишних волос, глаза же их будут подведены сурьмой… [Большое собрание хадисов, том 5, стр. 411/10109]

… Вошедший в него обретет благо, не испытает страданий и печали, обретет вечность и не встретит смерти. Его одежда не будет изнашиваться, а молодость не иссякнет. [ат-Тирмизи, Кутуби-Ситта, том 14, стр. 451/6]

В хадисах нашего Пророка, с.а.с., также говорится о глазах, которые будут подведены сурьмой, но такими они будут сотворены, а не искусственно накрашены. Подводка глаз, несомненно, является украшением, которое подчеркивает, делает более выразительными цвет и форму глаз. Это украшение многие женщины стремятся искусственно создавать на своем лице, накладывая макияж, но любой макияж несовершенен и достигаемая таким образом красота тоже очень кратковременна и несовершенна, однако в иной жизни эта красота будет сотворена природной, естественной на лицах му`минов.

В одном из повествований, переданном от Пророка Мухаммада, с.а.с., упоминается об ответе Пророка на вопрос о красоте обитателей Рая:

Я спросил: «О Посланник Аллаха! Разъясни мне слова Аллаха: «Черноокие, большеглазые гурии» (Сура «Аль Уакиа», 56:22)

Посланник Аллаха сказал: «Они белокожие, большеглазые, с подведенными глазами, словно черные крылья птицы»

«О Посланник Аллаха! Объясни мне аят Аллаха: «Они (гурии) словно рубины и кораллы» (Сура «Ар Рахман», 55:58)

Посланник Аллаха сказал: «Они прекрасны словно перламутровые жемчужины в раковине, которых не касалась еще рука человека»

«О Посланник Аллаха! Разъясни мне аят Аллаха: «В тех садах Рая есть девы добродетельные, прекрасные» (Сура «Ар Рахман», 55:70)

Посланник Аллаха сказал: «Они прекрасного нрава и красивы лицом»

«О Посланник Аллаха! Разъясни мне аят Аллаха: «Они подобны совершенному яйцу, которых не коснулась пыль». (Сура «Ас Сафат», 37:49)

Посланник Аллаха сказал: «Они белокожи, словно яичная скорлупа, и утонченны»

«О Посланник Аллаха! Разъясни мне аят Аллаха: «Они ласковы, любящи к мужьям и ровесники друг другу» (Сура «Аль Уакиа», 56:37)

«Они на земле умирали старыми, с помутневшими глазами, седые и немощные, но в Раю Аллах сотворит их девственницами, любящими женами, влюбленными и преданными, ровесниками друг другу»
«О Посланник Аллаха! Мирские женщины возвышенней гурий или же Райские большеокие гурии возвышенней мирских женщин?
«Мирские женщины возвышенней и превосходней Райских гурии, как внешняя сторона одежды красивей и дороже внутренней ее подкладки»
Я спросил: «Но почему, Посланник Аллаха?»
Он объяснил это так: «Аллах осветит их лица лучезарным светом как воздаяние за совершенные намазы, посты и поклонение Аллаху и оденет их в шелковые платья. Их кожа белая, платья зеленого цвета, украшения желтого цвета, сосуды для их благовоний из жемчуга, расчески из золота»
Они скажут так: «Мы пребудем здесь навечно. Мы любящие и счастливые. Никогда не познаем огорчений и печали. Мы останемся здесь навечно, не переселимся в другой мир. Мы довольны своим положением и рады всему. Ни на кого не рассердимся и не разгневаемся. Как счастливы мы, что мы их жены, и как счастливы наши мужья, что мы жены для них». [Молодость и смерть, стр. 422-423]

landscape

 

А тех, кто верует и вершит праведное, Мы введем в обители Рая, реками омовенны, где они пребудут вечно. Это истинный обет Аллаха. Есть кто-либо правдивее Аллаха в Слове?!
(Сура «Ан Ниса`а», 4:122)

 

Примечательно и то, что в Коране и в хадисах пророка Мухаммада, с.а.с, особо упоминается прекрасный нрав Райских женщин и красота всех обитателей Рая:

В них (садах Рая) девы добродетельные, прекрасные лицом. (Сура «Ар Рахман», 55:70)

Еще в одном из хадисов красота людей в Раю описывается так:

… На каждой из гурий по семьдесят одежд, и ни один из цветов их не повторяется. Точно так же каждая из них обладает различного вида ароматами, и всего их семьдесят, однако ни один из них не похож на другой. Для каждой из гурий есть семьдесят тронов, украшенных жемчугом и красным рубином; на каждом троне по семьдесят лож, на каждом ложе есть кресло. Для каждой из гурий для служения ей и исполнений всех надобностей есть семьдесят тысяч служанок-девушек и семьдесят тысяч слуг-юношей. У каждого из прислуживающих подносы из золота, на которых находятся разного вида блюда, каждое из которых обладает неповторимым вкусом; му`мин, попробовав одно из блюд, найдет, что его вкус не повторятся ни в одном из следующих блюд [ат-Тазкират аль-Куртуби, стр. 333/591]

Во многих хадисах особенно привлекается внимание на физическую красоту лиц обитателей Рая, и более того, эта красота постоянно увеличивается:

У обитателей Рая есть один базар. Каждую пятницу они приходят туда. Там дует северный ветер, он ласкает своим дуновением их одежды и лица. От его дуновения приумножается красота их тел и красота лица. Так они возвращаются к своим семьям еще более красивыми, чем прежде. Их жены говорят: «Истинно, ваша красота и красота вашего лица приумножилась с тез пор, как мы не виделись с вами!» А мужья им ответят: «Клянемся Аллахом, вы тоже стали еще более красивым за то время, пока мы не виделись с вами». [Муслим; Кутуби-Ситта, том 14, стр. 433/16]

Вот как в другом хадисе упоминается о сияющей красоте женщин Рая:

… Если бы одна из Райских женщин показалась бы жителям земли, сама земля и все, что находится в ней, озарилось бы ярким сиянием и наполнилось приятным ароматом…[ат-Тирмизи, Большое собрание хадисов, том 5, стр. 409/10095]

Величайший из алимов Ислама, устад Бади-уз Заман Саид Нурси на вопрос о том, какой будет красота обитателей Рая, описанная в хадисах, ответил так:

Довольно лишь, чтобы красота человека и красота лица в этом неживом, безжизненном, полном изъянов мире, где все красоты укрыты грубой внешней оболочкой, красота не стала бы лишь внешней привычной красотой, видимой только глазами.

Но в Раю, в котором все живейшее из живого, избавленное от грубой внешней оболочки, полное сочных цветов и ярчайшего проявления красоты, сути всех сутей, восприятия людей, такие как зрение и все другие чувства будут самыми яркими, они будут хотеть испытывать разные приятные чувства и удовольствие от созерцания и изысканных речей гурий и прекрасных, достойных земных женщин, пришедших туда из мирской жизни, подобных гуриям, но еще более прекрасных…

Гурии будут одеты в Раю семьдесят видов украшений, не похожих друг на друга, которые не будут скрывать друг друга. Они, быть может, будут показывать и раскрывать семьдесят разных, особых видов красоты их тел и красоты их лиц. [Письма, стр. 469-470]

Красота и разнообразие одежды:

landscape

 

Вкушайте вы и пейте вволю,
в воздаяние за ваши деяния.
(Сура «Аль Мурсалят», 77:43)

Каждому человеку в земной жизни нравится носить удобную и красивую одежду из дорогих и качественных тканей. Одежда в Раю также будет создана в гармонии со вкусами человека; различных цветов, обладающая изысканным, красивым внешним видом. В мирских условиях, какой бы ни была красивой одежда, в ней всегда есть какой-то недостаток или изъян. Любая одежда со временем изнашивается, теряет первоначальную форму и лоск, ее цвет становится блеклым, у человека постепенно исчезает тот восторг и радость, с которым он в первый раз одел ее, и она уже не нравится ему так остро, как прежде. Не имеет никакой ценности и большое количество одежды у человека, потому что удовольствие, которое человек получает, одевая ее, ограниченно сроком его земной жизни. Вместе со смертью его вещи, как и все остальное, принадлежащее ему в мирской жизни, останется позади, и он не сможет ничего взять с собой.

Тогда как одежда в Раю разнообразна и необычайно красива, при этом она не подвержена земным процессам, не изнашивается, она практически вечна и никогда не приедается. Ниже приведен хадис, в котором Пророк Мухаммад, с.а.с, привлекает наше внимание на эти особенности райской одежды:

…Там есть величественные дворцы, широкие реки, изобильные и спелые фрукты, прекрасные и возлюбленные супруги, множество очень красивых разноцветных одеяний, которые не изнашиваются. Это (Рай) - высокая, красивая обитель, где в домах течет яркая, здоровая, праведная жизнь…[Рамуз аль-Ахадис, том 1, стр. 170/1]

Кроме того, одежда в Раю в таком изобилии, что никто не будет нуждаться в ней. В одном хадисе Пророка Мухаммада, с.а.с, так сообщается об этом:

…В Раю нет никого, кто бы испытывал нужду или недостаток в чем-либо так, что, увидев красивое одеяние на ком-то встреченном, почувствовал бы неудобство в душе. Еще не успев сказать что-либо, он увидит на себе еще более красивую одежду... [ат-Тазкират аль-Куртуби, стр. 325-326/563]

Одеяния обитателей Рая будут созданы таким образом, чтобы обеспечивать им максимальное удобство и эстетическое удовольствие. Одежда обитателей Рая не может стать причиной и малейшего неудобства для человека, являясь частью совершенства и красоты этой обители. В Раю нет таких земных недостатков, как загрязнение одежды или ее изнашивание, одежда там не мнется, не пачкается и не подвержена иным процессам, который свойственны земному миру. Кроме всего прочего, в Раю нет и самого процесса производства одежды и ее шитья, то есть кройки материи, шитья, через которые проходит одежда, прежде чем становится готовой на земле. В Раю все блага Аллаха преподносятся обитателям Рая уже в готовом виде. Вот некоторые из хадисов Пророка Мухаммада, с.а.с, касательно одежды му`минов в Раю, которые сообщают и о других ее деталях:

… Одеяния в Раю не шьются. Райские фрукты разделяются на две половины, и из них появляются одеяния… [ат-Тазкират аль-Куртуби, стр. 21]

В Раю ветви финикового дерева из зеленого изумруда. Кисти из красного золота. Листья – одежда для обитателей Рая. Одна их часть - одеяния на тело, другая - верхняя одежда с подкладкой… [ат-Тазкират аль-Куртуби, стр.314]

…На них надето семьдесят одеяний. Самые нижние сделаны из дерева Туба, они словно маковый цвет … [Рамуз аль-Ахадис, том 1,стр. 99/8]

landscape

 

Воистину, тех, которые уверовали и творили праведные дела, Аллах введет в Рай, где под ним текут реки. Там будут они украшены золотыми браслетами и жемчугами, и одеяния их там из шелка.
(Сура «Аль Хадж», 22:23)

А в аятах Корана сообщается о том, что одеяния в Раю из шелка и украшены драгоценностями:

Они облачены в зеленые одеяния из легкого шелка и расшитого атласа … (Сура «Аль Инсан», 76:21)

Воистину, тех, которые уверовали и творили праведные дела, Аллах введет в сады Рая, где под ними текут реки. Там будут они украшены золотыми браслетами и жемчугами, и одеяния их там из шелка. (Сура «Аль Хадж», 22:23)

 

You can read Harun Yahya's book Рай Устами Посланника Аллаха (с.а.с.) online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top