< <

Богатство и изобилие Рая

В обществе, живущем далеко от морали Божественной веры, богатство было символом власти, мощи и почитания во все времена и сколько существует род человеческий; оно, богатство, всегда занимало первое место по степени значимости жизненных устремлений большей части людей. Одной из причин столь страстного, всепоглощающего стремления человека к богатству было то, что неверующий в Господа и вечную жизнь человек зачастую полагает, что лишь будучи богатым, состоятельным он сможет обрести "настоящее" счастье и почитание. Эти люди думают, что смогут оберегать и защитить от любого посягательства извне все, чем они владеют, лишь обретя богатство и власть, а, следовательно, смогут обрести удобство, комфорт, спокойствие и красоты, которые им по душе, но всему первоосновой для них является богатство.

landscape

…Там они…оденутся в
зеленые наряды из тонкого
шелка и расшитого атласа,
и будут восседать,
облокотившись, на тронах.
Какая прекрасная награда и
прекрасная поддержка им!
(Сура «Аль Кахф», 18:31)

Поэтому вся их жизнь посвящена одной цели и проходит в бесконечном усердии заработать побольше материальных благ, скопить как можно больше денег и сделать прибыльные и выгодные вложения денег. С другой стороны, страх потерять в один день все богатство и деньги никогда не покидает их, он всегда с ними, поэтому они стараются как можно меньше тратить накопленный капитал, экономно пользоваться приобретенными ценными вещами и применяют всевозможные методы, чтобы сохранить свое имущество от расходования.

Однако какие бы усилия ни прилагал человек для достижения этого, в мирских условиях приобретенное богатство никогда не приносит ему удовольствия и абсолютного счастья, которых он так ожидал от него. Даже если человеку в каких-то определенных сферах жизни деньги и помогут обеспечить комфорт, богатство и роскошь, имеющиеся на земле, все равно все эти блага находятся лишь на уровне наших жизненных условий, полных недостатками и изъянами. Само слово «дунья» (мир, земля) происходит от арабского слова «deniy», смысл которого – низменная, бренная, не имеющая какой-либо ценности, простая.

river view

 

 

Обители Рая, реками
омовенны; они войдут в них,
и для них там будет все, что
пожелают они. Так воздает
Аллах благочестивым.
(Сура «Ан Нахль», 16:31)

Возможно, и в том, что Аллах сотворил этот материальный земной мир, наполнив его, в назидание людям, многими недостатками, преходящей сутью и знамениями слабости человека, сокрыта Высшая Мудрость Творца. Люди, видя красоту и в то же время бренность этого мира, всегда ощущают заложенное в них Аллахом стремление обрести обитель, где не будет конца благодати и красоты во всем, где нет смерти, боли и страданий. Само существование этого прекрасного, но бренного земного мира есть самое главное доказательство существования иного вечного мира, где все существует в самой наилучшей степени, без недостатков и не имеет конца. Видя и сравнивая картины этой жизни, думающий и истинно верующий человек еще больше размышляет о великолепии Рая.

Позволим себе такой пример: представим человека, который с детства рос в нищете. И вот однажды его пригласили в роскошный дворец, украшенный драгоценными камнями, резными украшениями, где находятся дорогие, поражающие своим великолепием убранства, бесценные произведения искусства, где преподносятся угощения из невиданных яств. Конечно, увидев все это, он будет очень впечатлен и придет в восторг от красивой и роскошной обстановки дворца.

Несомненно, восторг и удовольствие от увиденного, которое испытает этот человек, будет премного ярче ощущений человека, который вырос и всегда жил в этой роскоши. Так и наше место на земле, в определенном смысле, можно сравнить с положением человека, живущего в бедности и нищете. Ведь даже самые богатые из людей на земле нищие перед теми красотами и богатством, что уготованы Всевышним в вечной обители Рая. Осталось добавить, что человек на земле никогда по настоящему не может обладать мирскими богатствами, потому что даже самый богатый человек на земле однажды умрет и будет похоронен в земле, завернутый в обыкновенный саван и все то богатство, слава и роскошь, которыми он владел на земле, останутся позади него. Он же не сможет забрать с собой ничего из них. Всевышний Аллах многократным рефреном напоминает верующим в Коране о бренности мирских благ:

Ведь жизнь мирская подобна той воде, что Мы низводим с неба и которую затем впитали растения земли, идущие в пищу людям и животным. Когда же земля покрылась нарядом [трав и злаков] и приукрасилась и ее жители вообразили, что это они властны над ней, [внезапно] ночью или днем исходит Наше повеление, и Нашею волей уже пожат [урожай], словно его и не было вовсе. Так разъясняем Мы знамения для людей размышляющих. (Сура «Йунус», 10:24)

landscape

 

Войдите в Рай - и вы, и ваши
супруги; и будете встречены вы
там в радости.
(Сура «Аз Зуфруф», 43:70)

Изобилия, роскоши и счастья, которые будут дарованы му`минам в Раю, будет столько, сколько пожелают их души, и даже более того, и никогда не испытают они там тревоги лишиться или растратить их, как это неизбежно происходит в мирских условиях. Вот как в одном аяте Корана Аллах Всевышний обращает внимание верующих на изобильность Рая:

И куда бы ты ни посмотрел, повсюду увидишь благодать и великое богатство. (Сура «Аль Инсан», 76:20-22)

Примечательно, что в Евангелии изобильность и благоденствие также описываются как особенности райской обители:

Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. (Евангелие от Луки, 6:38)

Богатство и роскошь Рая является проявлением беспредельного искусства красоты, сотворенной Аллахом, изысканного великолепия, которое очаровывает своим видом и является воплощением наивысшей эстетики, изящества и гармонии. И все эти красоты преподносятся так, что рождают в душах му`минов тончайшее наслаждение и чувство благодати, потому что богатство может доставить удовольствие душе человека только тогда, когда оно воплощено в красоте, эстетичной форме и виде.

Далее в этой книге, в главе «Красота обителей и жилищ Рая», собрано большое число хадисов, переданных от Пророка Мухаммада, с.а.с, которые также раскрывают верующим изобилие и богатства Рая, так как красота домов и обителей Рая исходит и из красоты драгоценных материалов, используемых при их возведении и украшении. В одном из хадисов Пророка Мухаммада, с.а.с, на вопрос «из чего будут построены обители Рая?», посланник Аллаха дал такой ответ:

Из серебряного и золотого кирпича! А скреплены они раствором благоуханного мускуса. Гравий в Раю из жемчуга и рубина, а земля (покрыта) шафраном…[ат-Тирмизи, Кутуби-Ситта, т.14, стр. 451/6]

Не стоит забывать еще одну очень важную деталь: богатство и роскошь, обещанные обитателям Рая, не имеют конца или предела, всегда даруются в избытке, который никогда не закончится, и не познают они там страха потерять их.

landscape

 

Таков Рай, который будет
дан вам как наследство за то,
что вы вершили [на земле].
(Сура «Аз Зухруф», 43:72)

Сокровища Рая:

Сокровищницы, о которых упоминается в хадисах, также акцентируют наше внимание на описаниях великолепия и роскоши Райской жизни. И, размышляя об этом богатстве, нельзя забывать, что оно является творением и даром Аллаха, могущество и власть Которого не имеют границ. Этими благами наш Господь наградил тех из Своих рабов, кто был Ему угоден и заслужил земными делами Его вечный Рай. Пророк Мухаммад, с.а.с, напомнил мусульманам эту истину:

Тебе рассказать о Рае и его сокровищницах? Скажи так: "Нет иной силы, способной удержать и сотворить что-либо, кроме Аллаха". Тогда Аллах повелел: "Мой раб предался Мне и обрел мир." [Рамуз аль-Ахадис, том 1, стр. 166/3]

Все земные богатства, как и все, чем владеет человек, временно и когда-нибудь непременно заканчиваются. Каким бы богатым ни был человек, его богатство ограничено всего лишь несколькими десятками лет. На большее человеку не хватит прежде всего собственной жизни. Поэтому страсть к материальному богатству и тяга к власти, которые в мирской жизни составляют для неверующих людей самые главные ценности жизни, длятся очень не долго. Здесь приведем также строки из Евангелия, которые тоже упоминают о мимолетности земных богатств, о том, что подлинное богатство будет только в Раю, а потому верующие должны приложить искреннее усердие на земле, чтобы заслужить вечную жизнь Рая:

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (Евангелие от Матфея, 6:19-21)

landscape

 

…"Войдите в Рай. Нет для вас страха и не отягчит вас печаль".
(Сура «Аль А`Араф», 7:49)

С другой стороны, каким бы огромным ни было богатство, при необходимости его всегда можно оценить, выразить в некоем денежном эквиваленте, тогда как благодать и богатство Рая обладают красотой и особенностями, которые не поддаются какой-либо материальной оценке, – они бесценны. И Аллах являет их угодным рабам Своим в безмерном изобилии.

Аллах сообщил в Коране об этих особенностях Райских благ:

«Истинно, это то, что дано Нами вам в удел, и не иссякнет оно» (Сура «Сад», 38:54)

В другом аяте Аллах сообщает о том, что яства, еда в Раю обладает такими же качествами:

«(плоды), в которых нет предела и уменьшения и нет запрета (потребленью)». (Сура «Аль Уакиа», 56:33)

Как сообщает Аллах уверовавшим, у Райских благ и щедрот нет предела, уменьшения, недостатка или прекращения. Эти дары будут всегда преподноситься обитателям Рая. Сокровища Рая, несомненно, являются одними из благ, которыми Аллах вознаградит истинно уверовавших в Него рабов. Обладатель всех владений и миров, Аллах будет сотворять и даровать эти сокровища Своим избранным рабам бесконечно и в великом изобилии.

Обширность Райских владений:

Изобилие и неисчисляемость владений и богатств является одной из особенностей Рая. Пророк Мухаммад, с.а.с, в хадисах передал нам знание о бескрайности Райских владений:

Обитатели нижних степеней Рая будут обходить и осматривать свои владения, и это займет две тысячи лет, и самую далекую часть их владений они будут видеть, словно бы она самая близкая… [Рамуз аль-Ахадис, том 1, стр. 113/8]

Если бы люди увидели лишь самую малую часть из того, что есть в Раю, украшения наполнили бы все пространство между небом и землей. Если бы показался лишь один человек из обитателей Рая и показал бы свои браслеты, то сияние их затмило бы собой солнечный свет, как Солнце затмевает своим светом сияние звезд. [ат-Тирмизи; Большое собрание хадисов (Büyük Hadis Külliyati), том 5, стр. 409/10096]

Как особо уточняется в хадисах, даже самая малая толика из благ Рая величественна и несопоставима ни с какими земными благами. В одном из приведенных хадисов приводится очень яркое сравнение: блеск браслетов обитателей Рая намного ярче, чем сияние звезд, а красота их ослепительна. В другом хадисе упоминается, что украшения обитателей Рая доходят до локтей, и опять же подчеркивается изобилие роскоши садов:

Украшения обитателей Рая доходят до краев тех мест на руках, до коих доходила вода, когда они совершали омовения в земной жизни. [Рамуз аль-Ахадис, том 1, стр. 247/7]

pink flower

Изобилие драгоценных камней и металлов:

В аятах Корана Всевышний Аллах обращает наше внимание на обилие в Раю различных украшений и драгоценных камней:

«Они на ложах, искусно расшитых драгоценностями.» (Сура «Аль Уакиа», 56:15)

«Райские сады (для них), в которые они войдут и украсят себя там браслетами из золота и жемчугом...» (Сура «Фатыр», 35:33)

Надо отметить, что украшения и драгоценные камни, о которых упоминается и в Коране и в хадисах, во все времена были для людей своего рода символом богатства и роскоши. Эти камни обладают редкой красотой и изысканностью. Бриллианты, жемчуг, сапфиры, рубины, золото, серебро нравятся абсолютно всем людям, и нет человека, который бы не получал эстетического удовольствия, глядя на предметы, украшенные ими.

landscape

Для них обители Эдема,
реками омовенны. Там они
украсятся в браслеты золотые…
(Сура «Аль Кахф», 18:31)

Вот некоторые из хадисов, в которых упоминается о жемчуге, являющемся одним из Райских украшений:

На головах у обитателей Рая есть короны. И даже одной из жемчужин на короне достаточно, чтобы осветить пространство от машрика (востока) до магриба (запада). [ат-Тирмизи, Кутуби-Ситта, том 14, стр. 451/6]

…Одна лишь жемчужина в ожерелье на шее у женщины осветит пространство от машрика (востока) до магриба (запада),…и самая маленькая жемчужина на короне, что на ее голове, опять же осветит пространство от востока до магриба запада. [Рамуз аль-Ахадис, том 1, стр. 99/8]

Жемчуг – очень яркий пример, который подчеркивает редкие и изысканные ценности Райских благ. Ведь для того, что добыть настоящий морской жемчуг, люди погружаются на глубину океанов много раз, подвергая себя опасностям. Добыча жемчуга – очень трудное занятие. К тому же далеко не в каждой раковине моллюсков ловцы жемчуга могут найти это ценное украшение. Так что наряду с природной красотой этого камня, трудоемкость добычи жемчуга многократно увеличивает его ценность.

landscape

 



А тем, кто верует и вершит
благое, Мы не возложим груз на
душу больше, чем она
поднимет. И все они –
обитатели Рая и в нем пребудут
вечно.
(Сура «Аль А`Араф», 7:42)

Ведь в земных условиях для того, чтобы добыть этот драгоценный камень, необходимо затратить много времени и сил, а в Райских обителях этот камень будет в великом множестве. Изобилие драгоценной, редко встречающейся красоты, несомненно, рождает в душе человека особое чувство восторга и восхищения. Кроме того, красоты и благодать, которые описываются в аятах, повествующих о Рае, возможно, будут совершенно иного уровня, находящимися за границами наших земных представлений, и будут совершенно иной, наивысшей красоты, нежели мы можем себе представить.

Согласитесь, ведь нам трудно даже представить себе тот восхитительный блеск одной жемчужины, освещающей пространство между Востоком и Западом, как это описано в хадисах.

 

You can read Harun Yahya's book Рай Устами Посланника Аллаха (с.а.с.) online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top