< <

Великолепие Повсюду (12/15)

О Глазах Животных

Hayvan gözlerindeki çeşitlilik

И у рыб под водой, и у птиц в небе есть глаза, которые позволяют им видеть. Эти глаза устроены так, чтобы отвечать потребностям их хозяев. Такая информация, если ее правильно оценить, может оказаться очень важной для человека. Совершенно ясно, что такой сложный орган животных, как глаза, не мог сам по себе приобрести свойственные ему функции. Если кто-либо внимательно проанализирует все примеры, связанные со зрением животных, и задумается над всем этим, то ему станет ясно, что все живые существа были сотворены Богом. Приведенные ниже примеры дают возможность обдумать все это.

Птицы видят острее, чем люди, их угол зрения шире, и видят они больше подробностей и мелких деталей. Площадь, которую человек воспринимает по частям в несколько приемов, птица видит за один раз. Это дает огромные преимущества при охоте. Некоторые птицы видят в шесть раз дальше, чем человек.

Для человека не имеет особого значения, что он моргает и перестает на несколько мгновений видеть происходящее. Однако для птицы, летящей на стометровой высоте, это может создать огромные проблемы. Поэтому, когда птица моргает, она не теряет из вида происходящего, поскольку у птиц есть третье веко, которое является специальной перепонкой для моргания. Она очень тонкая и нежная и движется от одного края глаза к другому. Таким образом, птицы, даже моргая, никогда полностью не закрывают глаза. У птиц, которые ныряют под воду, эта перепонка выполняет функцию очков для подводного плавания и оберегает глаза от повреждений.

В качестве следующего примера можно привести глаза верблюда, которые обладают всеми необходимыми защитными свойствами. Прочные кости по краям глаз защищают их и от ударов, и от попадания солнечных лучей. Даже очень сильные песчаные бури не могут повредить их глаза, поскольку ресницы устроены так, что они могут сплетаться друг с другом и автоматически закрываться в момент опасности. Так что в глаз верблюда не может попасть даже маленькая соринка.

Рыбы также смотрят на мир глазами, покрытыми нежной оболочкой. Эта оболочка напоминает подводные очки. Шарообразный и прочный глаз рыбы способен воспринимать даже близлежащие объекты. У того, что глаз круглой формы, есть еще одна причина – преломление света в воде. Поскольку глаз наполнен жидкостью, по плотности близкой к плотности воды, внешние предметы отражаются в глазу, не преломляясь. Поэтому хрусталик полностью фокусирует изображения внешнего предмета на сетчатке, и рыба, в отличие от человека, очень отчетливо видит в воде.

Особая Система Охлаждения В Теле Газели

Gazellerin Vücutlarındaki Özel Soğutma Sistemi

Человечество совсем недавно изобрело систему искусственного охлаждения и, по мере развития технологий, придало ей современный вид. Однако люди были не первыми, кто стал использовать систему охлаждения. В организме всех теплокровных живых существ есть системы, контролирующие температуру тела. Они были созданы уже с системой охлаждения. В качестве примера можно привести быстроногих газелей, обитающих в Африке. Газель должна уметь убегать от врагов, чтобы существовать, поскольку у нее нет других защитных средств. Температура тела газели, которая бегает так быстро, слишком высокая. Чтобы она не умерла, ее мозг должен контролировать и постоянно понижать температуру тела.

Для этого в правой части головы газели имеется специальный охлаждающий центр, свойственный только этому животному. У газелей и подобных им животным есть сотни специальных маленьких артерий, которые располагаются за дыхательными каналами и проходят через большие скопления крови. Вдыхаемый воздух охлаждает эту кровь, и, таким образом, выходя из маленьких артерий, она уже является охлажденной. Затем вся эта кровь поступает в общий сосуд, который доставляет кровь к мозгу. Поэтому, когда газель бежит, температура тела не оказывает на нее никакого воздействия.

Здесь следует обратить внимание на то, что такая совершенная система не могла развиться с течением времени. Если бы газель не была снабжена подобной системой, во время бега она бы умерла от перегрева.39

Как видно на примере системы охлаждения газелей, замысел, реализованный в животных, настолько сложен, что не может быть объяснен ступенчатым развитием. То есть невозможно, чтобы животное существовало одновременно с изменяющимися органами и системами своего организма. Если в такой системе, как эта, будет чего-либо не хватать, то она будет совершенно бесполезной. Все это совершенно ясно доказывает, что ни одно живое существо не могло развиваться постепенно, как это утверждают сторонники теории эволюции, и что, напротив, все живое на Земле было совершенным образом в единый миг создано Аллахом. Это понятно любому разумному человеку.

«Он сказал: «Господь Востока, Запада и Бог всего, что существует между ними! (Вам было бы ведомо сие) если бы вы разумны были!» (Коран, 26:28).

Великолепие В Рождении Человека

Hayvan gözlerindeki çeşitlilik

Все люди, которые окружают вас, имеют различную внешность, тем не менее они прошли одни и те же этапы в утробе своих матерей. Для каждого из них там была подготовлена одна и та же совершенная система.

Рождение – это огромное чудо. Младенец, развивающийся в специальной безопасной «комнатке», подготовленной в животе матери, через какое-то время появляется на свет. Если поразмышлять над подробностями этого потрясающего события, то можно прийти к очень важным выводам. Давайте рассмотрим некоторые части этого процесса и поразмышляем вместе.

Плацента – это мясистая ткань, которая вырабатывается организмом для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка могла расположиться на стенках матки. Она наполнена мягкими кровеносными сосудами, связанными с ребенком. Эти сосуды похожи на ветви дерева. Плацента, объединяясь с тканями, по которым ребенку передаются питательные вещества, доставляет малышу от матери все необходимые вещества: витамины, минералы, воду и кислород.40

Данная функция плаценты очень важна. Эта ткань должна удовлетворять все потребности ребенка и в то же время быть очень разборчивой, чтобы защитить его. Плацента, таким образом, выполняет для ребенка функции легких, желудка, кишечника, печени и почек. На поверхности плаценты существует тонкая пленка, которая называется «корион», именно она отвечает за все эти функции, осуществляя все эти обменные процессы. Эта пленка отделяет кровеносную систему матери от кровеносной системы ребенка. Благодаря ей кровь матери не попадает в сосуды ребенка, и с ее помощью он получает кислород и питательные вещества.

Питательные вещества, необходимые ребенку в первые месяцы, отличаются от тех, что требуются ему на восьмом и девятом месяцах. С помощью плаценты это равновесие сохраняется. Она безупречно осуществляет все процессы питания. Она всегда «знает», сколько и чего надо взять, она и разборчива, и внимательна. Но это лишь немногие из свойств плаценты. Существуют некоторые вопросы, которые хочется уточнить, и некоторые моменты, о которых не стоит забывать.

Прежде всего, необходимо ответить на вопрос, как плацента, которая является всего лишь тканью, состоящей из клеток, может производить все эти расчеты? Откуда она знает о том, что нужно ребенку? Этот вопрос тоже нельзя оставить без ответа. Разумному человеку сразу же станет ясно, что кусок мяса, который называется плацентой, не мог проделать все это самостоятельно, явно как и не мог самостоятельно приобрести все эти свойства. Факт, перед которым мы оказались, предельно ясен: плацента в животе матери была создана Аллахом уже обладающей всеми необходимыми свойствами, чтобы отвечать потребностям ребенка. Чудо рождения – один из примеров великолепия в искусстве творения Всевышнего.

«О человек! Какой соблазн (в жизни этой) тебя от Щедрого Владыки отвлекает? Того, Кто сотворил тебя, и выровнял, и соразмерил, и сотворил тебя в Ему угодном виде» (Коран, 82:6 – 8)

Совершенный Кондиционер И Великолепный Рецептор: Кожа Человека

Gazellerin Vücutlarındaki Özel Soğutma Sistemi

В данный момент вы с легкостью переворачиваете страницы этой книги. Для ваших рук не составляет никакой сложности дотрагиваться до страниц и листать их. Точно так же вы можете брать и переносить ровные и скользкие предметы, например стаканы. Руками вы чувствуете мягкость пера и твердость камня. Дело в том, что кожа обладает свойством воспринимать всю эту информацию и посылать мозгу необходимые сигналы, а в мозгу уже складывается образ того или иного предмета.

Нервы, чувствительные к прикосновениям, которые находятся под кожей, являются самыми чувствительными органами и лучше всего распространены по всему телу. Больше всего нервных окончаний находится на кончиках пальцев. Это позволяет вам с легкостью двигаться и не доставляет никаких неудобств. Напротив, в менее чувствительных областях, например на спине, располагается гораздо меньше нервных окончаний. Это очень важное преимущество. Подумаем, что было бы, если бы все было наоборот. Представим, что кончики пальцев ничего не чувствовали бы, а все нервные окончания были собраны на тыльной стороне руки. Это, без сомнения, создавало бы гораздо больше затруднений. Мы не могли бы пользоваться руками, держа их прямо, а спиной бы чувствовали прикосновение любого, даже самого маленького предмета, например складок на одежде.

Человеческая кожа – очень сложный орган, который состоит из нескольких слоев. Внутри него находятся рецепторные нервы, кровеносные сосуды, система газообмена, факторы, отвечающие за соотношение влаги и тепла. Кожа – орган, который в случае необходимости может, подобно щиту, защитить организм от солнечных лучей. Поэтому, если бы часть кожи исчезла или испортилась, жизнь человека была бы в смертельной опасности.

Внизу под кожей находится слой, состоящий из жира, который устроен совсем по-другому. Этот слой изолирует тепло. Над этим слоем находится еще один, который придает коже эластичность и большая часть которого состоит из белков.

Если приподнять кожу на один сантиметр, то все, что предстанет перед нами, будет состоять из этого жира и белка, там будет много различных кровеносных сосудов. Благодаря тому, что кожа все это скрывает, она имеет большое эстетическое значение и оберегает нас от внешних воздействий. Стоит поразмыслить о нескольких жизненно важных функциях, которые выполняет для нас наша кожа, и этого будет достаточно, чтобы понять, насколько она важна для нас.

Кожа препятствует нарушению водного баланса в теле человека, она прочная и эластичная, может обновляться, бережет тело от вредных излучений, обеспечивает связь с внешним миром, сохраняет температуру тела в тепле или на холоде.

Человеческая кожа может характеризоваться как совершенный кондиционер, удовлетворяющий все потребности, или же как чувствительный детектор – это милость Аллаха, Который дарует человеку красоту и защищает его. Кожа, свойствам которой посвящены огромные тома книг, еще раз демонстрирует нам великолепие творений Всевышнего.

 

Источники

39- Lawrence O. Richards, It Couldn't Just Happen s.108

40- Flanagan, Geraldine Lux, Beginning of Life, A Dorling Kinderslly Book, İngiltere:1996, ,s.68

You can read Harun Yahya's book Великолепие Повсюду online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top