< <

Великолепие Повсюду (8/15)

Неизвестные Свойства Медуз

Всем известные аурелии (разновидность медуз) – очень интересные живые существа. Они на 95% состоят из воды и обладают весьма удивительными, зачастую неизвестными нам свойствами. Например, некоторые из них распугивают врагов с помощью света, который производят, а некоторые вырабатывают в своем теле смертельный яд для врагов.

Аурелии могут жить практически в любом климате и представляют опасность для большого числа живых организмов. Эти медузы прозрачны, снизу тянутся щупальца. В щупальцах некоторых видов аурелий содержится ядовитая жидкость. Разбрызгивая этот яд, медуза ловит жертву и убивает ее. Другие виды аурелий не имеют яда, но назвать их беззащитными нельзя. Кто-то использует свет для самозащиты. Для того чтобы защититься от врагов: морских черепах, птиц, рыб и китов, – они перемещаются специально рассчитанным и выверенным способом. Когда такая аурелия убегает от врага, она всем телом испускает свет. Но, когда враг пытается ее проглотить, она как бы «гасит» свет на своем куполе и отрывается от своих щупальцев, которые продолжают светиться. Внимание врага отвлекается на щупальца. А медуза, воспользовавшись этим, сразу же исчезает.

manzara

Еще одна разновидность медуз – физалии, которые обладают огромными размерами.(нижнее фото слева на соседней странице) Они обитают в зонах с тропическим и умеренным климатом, включая Средиземноморье. Физалия обладает ярко-синими парусообразными органами, которые на 20 см возвышаются над поверхностью воды. Это органы, которые отвечают за перемещение. В спиральных щупальцах находятся капсулы с парализующими токсинами.

Все эти свойства медуз невероятно интересны. Если медуза остается на солнце, то через какое-то время она высыхает и погибает. Но как же тогда животное, почти полностью состоящее из воды, может производить химическое вещество? Как медуза может развить тактику обмана противника?

У аурелии нет ни глаз, чтобы видеть противника, ни мозга. Медуза – существо, состоящее всего лишь из желеобразной, водянистой массы, которая, однако, весьма осознанно и продуманно ведет себя во время охоты или спасаясь от врага. Совершенно ясно, что такое поведение не может регулироваться мозгом животного. Если разобраться со всеми данными о медузах с этой точки зрения, то мы получим информацию совершенно иного свойства, позволяющую сделать новые важные выводы. Если задуматься о медузах, их свойствах и поведении, станет понятно, что они не поступают самостоятельно, по собственной воле – их направляет особая сила, присущая только Аллаху. Творец, создав все живые существа разными, явил в них отражение Своих бесконечных Знаний и Мудрости. Медузы – всего лишь один из множества примеров.

Глаза На Гребешках Раковин Моллюсков

manzara

На фото справа представлен моллюск в раковине, который называется «морским гребешком». Вглядитесь внимательней. Вы видите маленькие блестящие синие точечки по краям раковины? А сильно ли вы удивитесь, если узнаете, что все это – маленькие глазки?

Как бы необычно это ни выглядело, на самом деле это глаза моллюска. Каждый глаз не более одного миллиметра. Несмотря на столь малые размеры, глаза помогают моллюску оберегаться от врагов.22

В каждом глазу гребешка есть и хрусталик, и сетчатка. Хрусталик собирает свет и фокусирует его. Однако у моллюска нет зрительного центра в мозгу. То есть то, что видят глаза, мозг не воспринимает, как это происходит обычно. Ученые, которые исследовали глаза морского гребешка, предположили с большой долей вероятности, что его глаза не могут отражать, составлять четкую картинку. Для чего же нужны эти удивительные глаза?

Моллюски используют их, чтобы отделять свет от тьмы и таким образом находить дорогу к зарослям водорослей. Кроме того, крошечные глаза позволяют моллюску замечать и чувствовать движения вокруг него. Таким образом, он может спастись от того, кто на него охотится.

Глаза гребешка устроены так, чтобы отвечать его потребностям, возникающим в данной среде, и в том, как эти глаза устроены, ясно просматривается определенный замысел. Они расположены по внешнему краю раковины, чтобы моллюск мог чувствовать внешнюю среду. То есть глаза, которые так нужны гребешку, расположены именно так, как надо, в полной гармонии и порядке. Этот план, порядок и гармония, которые существуют во всем во Вселенной, начиная с моллюсков и кончая птицами, начиная с того, как устроено дерево, и кончая тем, как расположены звезды, доказывают существование Того, Кто задумал и создал этот план. В столь точном замысле Аллах являет нам Самого Себя. Единственное, что остается разумным людям, это узреть Силу Аллаха, Который не ограничивает Себя ни временем, ни пространством, и следовать Ему.

«Не призывай с Аллахом наравне другого бога, - кроме Него – иного бога нет; все гибнет, кроме Его лика, Ему – Верховное решение всего, и лишь к Нему вы возвратитесь» (Коран, 29:88)

Живые Существа В Микромире: Планктон

manzara

Планктон представляет собой одно из самых волнующих и важных звеньев в жизни подводного мира. Размеры этих живых существ не достигают и одного микрометра. Если задуматься над тем, что микрометр – это миллионная часть метра, то станет ясно: планктон настолько мал, что его попросту не видно. Но какими же важными свойствами может обладать такое маленькое, невидимое глазу живое существо, как же оно может отвечать за продолжение жизни?

Планктон является основной пищей многих морских животных. Поэтому если количество планктона уменьшится, то самые разные животные, начиная с больших китов и заканчивая маленькими рыбами, будут в опасности. Но важность микроскопического планктона не ограничивается только этим. Планктон, в особенности растительный, является важным фактором равновесия на земле.

Фитопланктон является растительным планктоном и образуется в основном из одноклеточных микроорганизмов, которые переносятся морским течением. Фитопланктон – это главное звено в цепочке питания в подводном мире. Кроме того, подобно наземным растениям, планктон, используя непосредственно солнечную энергию, осуществляет процесс фотосинтеза и производит собственные питательные вещества. Следовательно, растительный планктон, который является основным источником органических веществ в океане, в то же время позволяет сохранять постоянное количество кислорода в окружающей среде.

Во время процесса фотосинтеза, который осуществляет фитопланктон, поглощается углекислый газ и выделяется кислород, и это 70% от тех 110 миллиардов тонн, которые выделяют растения всей планеты.23

Одноклеточные морские водоросли, образующие фитопланктон, позволяют привести себя в качестве его примера: можно вспомнить о диатомеях, которых легко узнать по капсулам с минеральными веществами, являющимися железами четкой геометрической формы, или о динофлагеллатах, которые могут перемещаться благодаря двум хвостикам.

Животный планктон, как правило, состоит из одноклеточных организмов, но встречаются и многоклеточные организмы. В стадиях развития почти всех известных морских животных есть этапы «планктонного» состояния. Это могут быть, например, беспозвоночные животные в зародышевом состоянии или рыбы в начальной стадии развития.

Планктон очень разнообразен и обладает различными свойствами. Как видно из небольшого числа примеров, приведенных здесь, эти микроорганизмы совершенны и с точки зрения внешнего вида, и с точки зрения устройства. Они помогают сохранять различные формы органического равновесия на Земле. Мощь Аллаха бесконечна, Он творит все таким, каким пожелает. Аллах – Наделяющий всех силой.

Подводные Ловушки: Кораллы

manzara

Кораллы – это живые кустарники, обитающие на отмелях в тропических водах. Со временем мертвые кораллы, превращающиеся в известняк, накапливаются, образуя коралловые рифы. Рифы могут располагаться на обширной площади. С точки зрения разнообразной фауны, проживающей в коралловых рифах, ученые сравнивают их с тропическими лесами. Дело в том, что в 700 разновидностях кораллов проживает более 2000 видов рыб, 5000 моллюсков и огромное число крабов, морских ежей, звезд и улиток.

Одной из разновидностей живых организмов, проживающих в коралловых рифах, являются полипы. Они проживают вместе с алгами (разновидность водоросли), обитающими в клетках их тканей на внутренней поверхности. У этой водоросли есть клетки с хлорофиллом, поэтому они могут осуществлять процесс фотосинтеза. Эти растения богаты кислородом, но в качестве питательного вещества они не представляют особой ценности. Как и другие растения, они испытывают потребность в нитратах и фосфатах. Именно с этой точки зрения совместное существование полипов и алгов имеет огромное значение. Эти организмы, которые не смогли бы жить друг без друга, благодаря своему объединению взаимно удовлетворяют потребности друг друга.

Алги, живущие в полипах, получают все необходимые вещества, к примеру азот. В то же время полипы – это отличное, надежное убежище от врагов. Полипы, в свою очередь, забирают некоторую часть питательных веществ, которые производят алги в процессе фотосинтеза. Так, полипы получают необходимую энергию, которая нужна для строительства коралловых сооружений из известняка.24

Совершенно ясно, что только Аллах мог соединить эти организмы, знать об их потребностях и нуждах. Только Господь мог сотворить их так, чтобы они дополняли и удовлетворяли друг друга.

Всевышний, бесподобно задумавший и создавший разнообразных морских животных, демонстрирует нам удивительные особенности и свойства животных, проявляя Свою бесконечную Искусность и безграничную Мудрость.

«И то, что Он (для вас) рассеял на земле такой обильной гаммой цвета. Поистине, здесь кроется знаменье для людей, кто вспоминает (благодарно о милосердии Аллаха). И это Он, Кто подчинил вам море, чтоб вы питались свежим мясом (обитателей его) и извлекали из него украсы для своих нарядов. Ты видишь корабли, что рассекают его волны для испрошенья благости Его, и чтобы вы могли быть благодарны» (Коран, 16:13 – 14)

 

Dipnotlar

22- N.J.Berril, The Life of the Ocean, s.8

23- Thema Larousse, Tematik Ansiklopedi, s.133

24- Mitchell Beazley, Oceans, Mitchell Beazley Pub., 1991, UK, s.68

You can read Harun Yahya's book Великолепие Повсюду online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top