< <

Великолепие Повсюду (5/15)

Небоскребы Слепых Термитов

manzara

Возможно ли, чтобы слепые рабочие построили здание величиной с Эмпайр Стэйт? О человеке, конечно же, и речи быть не может. Однако слепые термиты за свою жизнь строят такие гнезда, которые по сравнению с термитом кажутся величиной с Эмпайр Стэйт.

Прежде чем сравнить гигантские гнезда, которые строят термиты, со зданиями, возводимыми человеком, необходимо познакомиться с термитами в целом. Одна из особенностей термитов заключается в том, что они строят такие прочные гнезда, что порой даже человеку не под силу их разрушить. Термиты строят самые разные гнезда, отвечающие их нуждам и потребностям. Одни строят гнезда, которые могут защитить их от жгучего солнца, а гнезда других, наоборот, призваны защищать от дождя. Эти гнезда могу располагаться как внутри деревьев, так и на земле или под землей.

Если вскрыть термитник, то можно заметить, что он представляет собой губчатую конструкцию. Гнездо образуется из большого количества камер шириной 2,5 см или уже. Эти камеры соединены узкими отверстиями, сквозь которые может пройти только термит. Сырье, которое используют термиты при строительстве, это всего лишь земля и слюна термитов. С помощью такого простого материала они строят гнезда, в которых имеются лабиринты, вентиляционная и канальная системы, гнезда, настолько прочные, что некоторые из них можно разрушить только с помощью динамита.

Как говорилось выше, наиболее удивительной особенностью термитов, которые строят такие великолепные гнезда, с виду напоминающие башни, является то, что все они слепые. Это просто невероятно. Термиты не видят ни туннелей, которые они строят, ни материала, который они используют, ни шариков, которые они скатывают из этого материала, ни комнат, которые они возводят.

Если сравнить то, что строят люди, и то, что строят термиты, станет совершенно ясно: то, что делают последние, – сверхъестественно. Именно поэтому, чтобы оценить по достоинству небоскребы, которые строят термиты, лучше всего сравнить их с американским небоскребом Эмпайр Стэйт Билдинг. Длина этого здания 443 метра. Термиты же не больше 1 – 2 см. Несмотря на такие крошечные размеры, они строят гигантские гнезда высотой 7 метров. Если бы термиты были одинакового размера с человеком, то высота их гнезд превышала бы Эмпайр Стэйт Билдинг в четыре раза. Столь необычную работу, выполнение которой для человека невозможно, термиты делают уже на протяжении миллионов лет, с самого появления на свет.8

Термитов со всеми их свойствами сотворил Господь. Величественные конструкции, возведенные слепыми термитами, свидетельствуют о бесконечной Мудрости и Силе Владыки нашего мира – Аллаха.

«Аллах – Творец всего, что суще, Распорядитель всякой вещи» (Коран, 39:62)

Нырятельные Способности Паука

manzara

Этот вид пауков, который обитает в теплых районах Азии и Европы, проводит большую часть жизни под водой. Дело в том, что эти пауки строят там свои гнезда.

В первую очередь для постройки гнезда паук делает некое подобие платформы из паутины между стеблями или листиками водяных растений. Эта платформа закрепляется «шелковыми ниточками» на черенках окружающих растений. Эти ниточки являются одновременно и знаком, который показывает пауку обратную дорогу домой, и связкой, которая укрепляет платформу. Также они выполняют функцию радара, извещающего о приближении добычи.

После того как «платформа» построена, паук с помощью лапок и всего тела начинает перетаскивать под нее пузырьки воздуха. Таким образом сеть раздувается кверху и становится похожей на колокол. Именно этот колокол и является гнездом, в котором скрывается паук, пока он находится под водой. (на маленькой фотографии внизу слева)

Днем паук находится в гнезде. Когда рядом с ним проплывает какое-либо маленькое насекомое или личинка, паук бросается наружу, ловит жертву и тащит ее к себе в гнездо, чтобы съесть. Насекомое, упавшее на поверхность воды, создает колебания. Паук, который чувствует движение воды, поднимается наверх, хватает личинку и уносит под воду. В принципе паук использует поверхность воды точно так же, как паутину. Жучок, упавший в воду, ничем не отличается от других насекомых, угодивших в паутину.

С наступлением зимы, чтобы не замерзнуть, пауку приходится принимать особые меры. Поэтому с наступлением холодов подводный паук опускается еще глубже под воду. На этот раз он вяжет зимний колокол и наполняет его воздухом. Некоторые виды пауков прячутся в пустую улитку, которую они находят под водой на дне. Находясь под колоколом, он не двигается и за всю зиму практически не тратит энергии, чтобы не создавать потребности в кислороде. Благодаря этому пауку хватает кислорода, который содержится в принесенных им пузырьках воздуха, на 4 – 5 зимних месяцев.

Как видим, пузырьки и форма охоты подводного паука в высшей степени идеально продуманы для того, чтобы он мог жить под водой. Конечно же, совершенно невозможно, чтобы живое существо, обитающее на суше, внезапно нашло способ жить в воде. Если у него нет качеств, позволяющих ему жить в воде, оно погибнет сразу же, как только попадет в воду, у него совсем не будет времени ждать «случайности» или чего-то подобного. Следовательно, животное, которое запросто может жить в воде, обладает всеми нужными свойствами уже с самого начала, с самого момента своего появления. То есть все эти живые организмы со своими отличительными свойствами были созданы Аллахом в единый миг.

Господь, сотворивший других, не имеющих сходств живых существ, подобно тому, как Он сотворил водного паука, являет нам Свою бесконечную Мудрость и Знание.

Хитин: Великолепный Покровный Материал

manzara

Насекомые – самые распространенные на Земле живые организмы. Причина в том, что они созданы так, чтобы очень легко выносить любые, даже самые неблагоприятные условия. Одна из основных причин такой выносливости – это хитин, облегающий организм насекомого.

Хитин – очень легкое и тонкое вещество. Поэтому насекомые с легкостью носят его на себе. Несмотря на то, что хитиновый покров облегает тело снаружи, он настолько прочный, что даже выполняет функцию скелета. В то же время он достаточно эластичный. Этот слой может перемещаться с помощью сокращений мышц, прикрепляющихся к нему изнутри. Все это позволяет насекомому быстро двигаться и одновременно уменьшает негативные воздействия снаружи. Хитиновый слой благодаря особому покрытию, входящему в его состав, не пропускает снаружи воду и не дает выделяться жидкости изнутри.9 Также хитиновый слой не подвержен воздействию в особо тяжелых условиях, например, влиянию высокой температуры или радиации. Одной из особенностей хитина, как это видно на фотографии справа, является то, что, как правило, хитиновый покров имеет цвет, совпадающий с цветом окружающей среды, иногда настолько похожий, что может ввести в заблуждение. Таким образом, насекомое живет совсем не замеченным своими врагами.

Благодаря прочности, гибкости и изоляционным свойствам хитиновый покров, который есть у большинства насекомых, является со всех точек зрения великолепным покровным материалом. Эти его свойства навели человека на мысль: «Если бы самолеты и космические корабли обладали свойствами хитина, то какими бы они были?» На самом деле такое покрытие – мечта всех воздушных инженеров. Однако, несмотря на то, что человечество сделало большие шаги в области современных технологий, оно до сих пор не достигло столь высоких результатов.

Хитиновый покров, аналоги которого пытаются получить с помощью технологий XXI века, насекомые обрели с момента появления на свет. И это вещество, как отмечалось выше, самый удачный покровный материал для насекомого, какой только может быть. Это вещество, обладающее свойством уберечь насекомое от любой опасности, конечно же, не могло появиться в результате «случайности». Ни одно насекомое по собственному желанию никогда не сможет создать себе подобный защитный материал. Это вещество, задуманное специальным образом, не могло появиться по воле камней или земли. Это вещество создано Аллахом в чудесном соответствии со свойствами насекомого, которое оно покрывает.

«И из Его знамений – создание земли и неба, и живности, что Он рассеял там; Он Мощен их собрать, как скоро пожелает!» (Коран, 42:29)

Где Живут Муравьи

Если одно живое существо помогает другому, если оно создает для него благоприятную среду, если удовлетворяет все его потребности, то, конечно же, нельзя утверждать, что это единство – результат случайности. То, что эти живые существа, не обладающие разумом, гармонируют друг с другом и даже приносят друг другу пользу, доказывает смысл их разумного сотворения. Животные, обитающие совместно, созданы Единственным Творцом – Аллахом специально так, чтобы как можно полнее соответствовать друг другу. Самый подходящий пример – взаимодействие растений и муравьев.

У некоторых растений есть глубокие пустоты, которые на языке биологии называются domatia.(маленькая фотография внизу следующей страницы) Единственная функция таких пещерок – обеспечивать убежище колониям муравьев. У таких растений есть отверстия, с помощью которых муравьи запросто попадают внутрь, а также тонкие створки, образованные из растительных тканей. В этих камерах растением выделяется специальное питательное вещество, которое собирают и едят муравьи. Единственное предназначение этого питательного вещества – насытить муравьев. Растению же оно не приносит никакой пользы.10 Короче говоря, domatia – это особые сооружения, специально созданные для муравьев. Равномерное соотношение влаги и тепла создает идеальную среду для муравьев. Муравьи так же великолепно чувствуют себя в том месте, которое создано специально для них, как люди – в фешенебельных отелях.

manzara

Şüphesiz, mü'minler için göklerde ve yerde ayetler vardır. Sizin yaratılışınızda ve türetip-yaydığı canlılarda kesin bilgiyle inanan bir kavim için ayetler vardır.
(Casiye 3, 4)

В качестве следующего примера можно привести муравьев вида Philidris и растение Dischidia major, которое является «хозяином» их дома. И эти насекомые, и растение на протяжении своей жизни совместно занимаются химическим производством. Дело в том, что у растения нет корней, которые связывали бы его с землей, и поэтому оно существует за счет того, что обвивается вокруг других растений. Растение очень интересно приспособлено для того, чтобы получать как можно больше углерода и азота. У муравьев, живущих внутри, есть специальные кладовые, которые называются «муравьиными слоями», в них размещены личинки и хранятся различные органические отходы (например, мертвые муравьи или останки других насекомых). Растение использует все это в качестве источника углерода. К тому же внутренняя поверхность листа в этих пустотах втягивает углерод, выдыхаемый муравьями, и таким образом снижает уровень потери влаги, которая выделяется устьицами.11 Несмотря на то, что это растение произрастает в тропическом климате, для него очень важным является предотвращение потери влаги. Дело в том, что, поскольку у этого растения нет корней, оно никогда не получает влагу из почвы. Так что муравьи находят себе приют, одновременно удовлетворяя основные потребности растения.

Конечно же, невозможно утверждать, что две живые системы, о которых говорится в вышерассмотренных примерах, образовались в результате случайности, что растения совершенно случайно стали производить питательные вещества для муравьев, и что эти растения совершенно случайно так подходят муравьям. Соответствие, гармония между муравьями и растениями – это всего лишь одно из многих доказательств того невероятного равновесия, которое было создано Единственным в мире Творцом, т.е. Аллахом.

 

Источники

8- Harikalar Dünyası, National Geographic, İstanbul,1999,s.190

9- Ali Demirsoy, Yaşamın Temel Kuralları, Omurgasızlar, Böcekler, Entomoloji, Ankara, Meteksan A.Ş. Cilt II, Kısım II, 1992, s.18-22

10- Bert Hölldobler-Edrward O. Wilson, The Ants, Harvard University Press, 1990, s.522-523

11- Geo Dergisi, Ekim 1995, s.186

You can read Harun Yahya's book Великолепие Повсюду online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top