< <

Великолепие Повсюду (4/15)

Зерна Кокосовой Пальмы

manzara

Семена некоторых растений разносятся водой. У них совершенно особые свойства. Например, растения, которые распространяют семена таким способом, обладают такой конструкцией, которая позволяет уменьшать их вес и увеличивать их плавучую поверхность. Кроме того, плавучая ткань может иметь различную форму. В камерах, заполненных воздухом, могут находиться губки, или же в семени может находиться воздух между клетками. Таким способом семечко может плыть. К тому же стены клеток плавучей ткани устроены так, чтобы не пропускать воду. Существует также дополнительный внутренний слой, позволяющий защищать зародыш, в котором находится вся информация о растении3.

Благодаря такой прочности среди семян, переносимых водой, существуют даже такие, что могут находиться в воде до 80 дней, не портясь и не прорастая. Самое известное из них – семя кокосовой пальмы, кокосовый орех. Зародыш пальмы находится под прочной оболочкой, которая призвана обеспечивать его защиту. Внутри нее все приготовлено для длительного путешествия – все, включая воду. Внешняя же часть покрыта очень прочной тканью, которая оберегает семя от воды. Еще одна особенность кокосового ореха – это то, что у него есть воздушная камера, которая позволяет ему плавать и не тонуть.

Благодаря всем этим отличительным свойствам кокосовые орехи с помощью океанических течений могут заплывать на многие сотни километров. Когда они достигают берега, то семечко, находящееся внутри, прорастает, и получается кокосовая пальма.

Раскрытие ореха, когда он наконец-таки достигает суши, невероятно интересный и исключительный процесс. Известно, что семена начинают прорастать, когда касаются воды. Но с кокосовым орехом дело обстоит совсем иначе. В силу того, что зерна распространяются по воде, они устроены совершенно по-другому. Если бы эти растения начинали появляться сразу же при появлении воды, как и другие, то они давно бы исчезли. Благодаря механизму, с помощью которого они приспособились к условиям, в которых живут, они продолжают свое существование. Совершенно ясно, что такого рода тончайшая гармония никак не могла появиться в результате случайности, о которой говорят эволюционисты.

Все точнейшие расчеты, связанные с запасом воды и питательных веществ и со временем, за которое орех достигнет суши, безупречно произведены Аллахом, создавшим эти семена, Который обладает бесконечной Мудростью и Знанием.

Представители Флоры И Фауны, Гармонирующие Друг С Другом

manzara

Нектар у некоторых растений находится в самой глубине цветка. Это может показаться препятствием, которое затрудняет сбор нектара насекомыми и птицами и, следовательно, усложняет опыление цветка. Однако Аллах создал таких насекомых, строение которых полностью сочетается с внутренним строением цветка, и это обеспечивает опыление. Одним из примеров такой гармонии являются лилия (Yucca gloriosa) и моль, которая ест лилию.

На поверхности этого растения есть стебель в форме розетки, образовавшейся из больших листьев, в центре которой находятся цветки кремового цвета. Особенности этой лилии заключаются в том, что ее пыльца находится в загнутой части растения. Поэтому цветочную пыльцу, которая находится в мужских производящих органах, может собирать только тот вид моли, который обладает изогнутой формой рта.

Моль собирает пыльцу лилии и, скатав ее в шарик, переносит к другой лилии. Прежде всего она опускается внутрь цветка и оставляет там свои яйца. Затем она поднимается на рыльце и бросает сюда этот шарик; таким образом пыльца попадает внутрь. Дело в том, что через какое-то время из яиц вылупятся личинки моли, которые будут питаться этой пыльцой. Однако вместе с тем пыльца, которую моль собрала с предыдущего растения, попадает на рыльце нового растения, что обеспечивает его оплодотворение. Если бы этих насекомых не было, лилия не смогла бы опыляться.

Как видим, питание моли и оплодотворение лилии осуществляются в несравненной гармонии друг с другом. Это совершенство создано не лилией и не молью. Невозможно, чтобы какое-либо растение или какое-либо насекомое узнавало о потребностях других живых существ, исходя из этого, определяло линию поведения и таким образом удовлетворяло свои собственные нужды. Дело в том, что эти живые существа не умеют думать, они не умеют находить способы выживания и питания и обучать этим способам своих товарищей. Это бесподобное совершенство, которое мы наблюдали на различных примерах, создал Аллах. И моль, и лилия, о которых мы здесь говорили, являются произведением Господа, Владыки Мира, Который все знает и все видит. О Величии, о великой Мудрости и о совершенном Знании Творца необходимо рассказывать людям.

«И воздают Ему хвалы земля, и семь небес, и все, что есть на них, - нет ничего, что бы Его не прославляло, и все же только вам одним их славословия неясны. Он, истинно, Воздержан и Прощающ!» (Коран, 17:44)

Тактика Орхидеи

manzara

Возможно ли, чтобы растение знало о желаниях насекомого? Возможно ли, чтобы растение составило план того, как завлечь насекомое в ловушку и настроиться, создать необходимые приспособления в соответствии с этим планом? Конечно же, совершенно нереально, чтобы какое-либо растение или насекомое подстраивалось под определенную тактику, используя свой разум или волю. Однако если рассмотреть существующие в природе живые существа, то станет очевидно, что они производят очень много действий такого рода.

Орхидея (Coryanthes) – одно из тех растений, которые с помощью очень интересных маневров заманивают насекомых в ловушки. Система воспроизводства орхидей основана на том, что она приманивает к себе насекомых и заставляет их переносить пыльцу. Цветки этой разновидности орхидеи напоминают снопы. Перед каждым цветком располагается пара чашевидных листиков, напоминающих крылья, а сразу за этими листиками находится растительная чашечка. Когда цветок раскрывается, внутрь чашечки начинает стекать особая жидкость. Через какое-то время цветок, который приобретает металлический зеленый цвет, благодаря этой жидкости начинает издавать такой аромат, перед которым не может устоять ни одна пчела.

На фотографии справа показано, что после того, как цветок орхидеи раскрывается, самцы пчел чувствуют этот запах и начинают слетаться к цветку. Пчелы пытаются приземлиться на перпендикулярную часть цветка и лапками ищут место, за которое могут зацепиться на части цветка, напоминающей трубочку и связывающей головку с основной частью. Часть, за которую пчелы пытаются ухватиться, очень скользкая и изогнутая. Поэтому пчелы, летающие вокруг цветка, неизбежно падают в чашечку, заполненную жидкостью, которая находится на дне цветка.5

У пчелы, падающей на дно, есть только один выход: на переднюю часть цветка, т.е. в узкий «коридорчик», который раскрывается на солнечный свет. До тех пор, пока пчела не найдет этот единственный выход, находящийся на одном уровне с жидкостью, в которую упала пчела, она плавает в этой жидкости. Когда она пытается выбраться, она проходит под рыльцем, в котором находится пыльца, и под мужскими органами размножения. В это время к спине насекомого приклеиваются две сумочки с пыльцой. Затем пчела находит выход и выбирается наружу. Когда она прилетит к другому цветку, его рыльце соберет пыльцу со спины пчелы, и таким образом начинается оплодотворение.6

Однако такое приспособление дает преимущество не только цветку. Жидкость, в которую падает пчела-самец, очень важна и для нее самой, поскольку она использует ее запах для того, чтобы заманивать самок во время брачного периода.

Как было отмечено выше, цветок не может самостоятельно развить и создать тактику по заманиванию пчел, а также приобрести физическую форму, которая соответствовала бы этой тактике. Точно так же и насекомое не может самостоятельно, по собственной воле создать план поведения, который позволил бы ему найти в цветах нужную жидкость. Удивительная гармония между этими видами флоры и фауны, которую мы наблюдаем, – ясное доказательство того, что их сотворил Единственный Творец.

Мастерство Пчел По Возведению Стен

manzara

Пчелы, сооружающие стены, являются особым видом пчел, которые пользуются своим способом постройки гнезда. После того как самка, желающая устроить гнездо, находит подходящее место, она прежде всего его чистит. Но для того, чтобы построить гнездо, необходимо сначала найти глину или грязь. Если грязи нет, пчела использует небольшое количество почвы, смешивая ее со своей слюной, и таким образом получается нечто вроде глины.

Строительство гнезда начинается с того, что пчела челюстями смешивает глину с землей. Глину, которую она держит лапками, пчела скатывает в маленький шарик, время от времени подмешивает новой грязи либо глины и создает болванку. Затем, придерживая глину нижней челюстью, пчела возвращается к гнезду.

Но пчела, которая принесла глину туда, где будет будущее гнездо, не начинает работу внезапно, случайно. При постройке своих гнезд, напоминающих тоннель, пчелы следуют строгому плану. Согласно этому плану первый комок глины, приготовленный пчелой, используется для возведения задней стенки первой камеры, которая в то же время является закрытым концом тоннеля. Остальными шариками глины она завершает строительство. Следующая стадия устройства гнезда заключается в том, чтобы запасти в нем еды.

Закончив строительство камеры, пчела начинает собирать туда еду. Прежде всего она приносит пыльцу, которую складывает у задней стенки гнезда. Затем она приносит еще и немного меда, который челюстями превращает в густую пасту. Таким образом, первые приготовления для будущих личинок закончены.

Как только пчела заканчивает собирать в гнездо пищу, она сразу же начинает откладывать яйца. После этого пчела начинает достраивать последнюю в этой камере, заранее отмеченную глиняную стенку. Пчела продолжает возводить камеры в определенном порядке и откладывать в них яйца до тех пор, пока камеры, образующие гнездо, не приобретают форму цепочки. Все камеры одинаковы, стандартны. Каждую камеру она заполняет яйцами и съестными запасами и стенкой отделяет ее от соседней камеры.

Сделав и запечатав последнюю камеру, пчела оставляет маленькое пространство, которое также закрывает неким подобием пробки. Эта пробка устроена так, чтобы другие насекомые не могли устроить свое гнездо перед гнездом пчелы, что помешало бы молодым пчелкам выбраться наружу.7

Как видим, в действиях пчелы на всех стадиях строительства гнезда присутствует и разумный расчет, и знание дела. В одном из аятов Корана Аллах говорит, что медоносные пчелы поступают по Его вдохновению. Однако не только медоносные пчелы, но и другие живые существа во Вселенной поступают по велению, по вдохновению Господа. Творец обладает высшей силой, Он господствует над всеми и над всем.

 

Источники

3- T.T. Kozlowski, Seed Biology, Academic Press, New York and London, 1972, s.194)

4- Biology Solomon, Berg, Martin, Villie, s. 751

5- Natural History, March 1999, s.72-74

6- Linda Gamlin ang Gail Vines, The Evolution of Life, s.63

7- Christophe O’toole and Anthony Raw, Bees of the World, s.63

You can read Harun Yahya's book Великолепие Повсюду online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top