< <

Великолепие Повсюду (3/15)

Гармония Воды И Растений

Все растения – от высоких деревьев до различных цветов на лужайках – способны доставлять всем своим листикам и даже дальним веткам – от самой маленькой до самой большой – питательные вещества и воду, которую они, растения, получают из земли. Однако этот процесс происходит не только за счет систем, находящихся внутри самих растений. Для осуществления питания необходимо, чтобы вода по своим свойствам и растения по своему строению подходили друг другу.

Давайте рассмотрим, как устроена вода в целом, и разберемся в понятии «совместимость воды и растений».

Вода, необходимый элемент для существования всего живого на земле, – это материя, обладающая рядом характерных свойств в соответствии с великим замыслом Аллаха. Одной из главных особенностей воды является то, что она обладает способностью к высокому уровню поверхностного натяжения. Поверхностное натяжение создается путем притягивания друг к другу молекул, образующих жидкость. Благодаря этому сосуд с водой, уровень которой немного выше краев, можно нести не проливая. Или же если на поверхность воды аккуратно поместить в горизонтальном положении металлическую иголку, то она не утонет, а будет плавать.

manzara

Поверхностное натяжение воды плотнее поверхностного натяжения почти всех других известных жидкостей, и многие из очень важных его биологических воздействий проявляются на всем земном шаре. А влияние его на растения является одним из основных.

Растения благодаря поверхностному натяжению воды могут поднимать на сотни метров вверх воду из недр земли, не обладая ни насосной, ни мускульной и т.п. системами.

Тем не менее, как известно, для того, чтобы в жилых домах поднять воду до верхних этажей, используют в высшей степени сложную систему нагнетания воды. Но у растения такой системы нет. Вода достигает самой крайней его точки только благодаря своему поверхностному натяжению. Каналы, которые находятся в корнях и прожилках растений, созданы таким образом, чтобы использовать это свойство воды. Они сужаются кверху и являются причиной того, что вода устремляется вверх. Если бы поверхностное натяжение воды было таким же слабым, как и у большинства других жидкостей, жизнь большинства материковых растений стала бы невозможной. А это, в свою очередь, отрицательно сказалось бы и на всех остальных обитателях земного шара. И только благодаря тому, что и растения, и вода были созданы столь совершенными, подобных проблем не возникает.

Совместимость между весьма плотным поверхностным натяжением воды и строением растений, использующих эту особенность, показывает совершенство творений Аллаха. Все это является важным доказательством в пользу того, что и природа, и живые существа возникли не в результате случайности, а были созданы безупречными по воле Аллаха.

Великий Замысел В Том, Как Устроены Снежинки

manzara

Человек, невооруженным глазом рассматривающий снежинки, увидит, что все они имеют самую разную форму. Предполагается, что в одном кубическом метре снега находится 350 миллионов снежинок. У всех у них шестиугольная кристаллообразная форма, каждый раз другая. На протяжении многих лет ученые ищут ответы на такие вопросы, как: каким образом появляются такие фигуры? как получилось так, что все они различны? и как обеспечивается симметрия? Все добытые сведения демонстрируют блестящее искусство, с которым выполнены снежинки. Эта безукоризненность и отличие друг от друга шестиугольных фигур снежинок являются одним из подтверждений эпитета Аллаха – Аль-Бадии’у (Изобретающий; Тот, для Которого нет равных, Которому нет подобных ни в сущности, ни в атрибутах, ни в повелениях, ни в решениях; Тот, Кто творит все без примера и прообраза». Аллах лучше, чем кто бы то ни было, реализует то, что Он создал. Когда исследуется образование снежинок, перед взором предстает одна из сторон Его бесконечного мастерства.

Снежинки, похожие на хрупкие крохотные слоистые конструкции, на узорные звезды и на булавочные головки, повергают нас в совершенное изумление. Полные идеальной гармонии конструкции снежных кристаллов уже на протяжении многих лет вызывают интерес людей. Начиная с 1945 года проводятся исследования по вопросу определения тех факторов, которые позволяют кристаллам получать их окончательную форму. Одна снежинка – это группа кристалликов, образованная более чем из двухсот ледяных частичек.

На самом деле снежные кристаллы образуются из расположенных в безупречном порядке молекул воды. Эти кристаллы, которые можно считать архитектурными шедеврами, приобретают свою форму, когда водяной пар проходит через облака и остывает. Это происходит таким образом: когда молекулы воды, хаотично перемещающиеся в виде водяного пара, проходят через облака, то вместе с температурой они теряют и скорость. Через какое-то время молекулы воды, двигаясь уже с меньшей скоростью, начинают объединяться в группы и в конце концов приобретают твердую форму. Но в том, как они образуют группы, нет никакого беспорядка, а совсем наоборот: они объединяются, каждый раз образуя похожие друг на друга микроскопические шестиугольники.

Каждая снежинка формируется прежде из шестиугольной молекулы воды, а затем, когда появляются другие такие же молекулы, все они присоединяются к первой. По мнению специалистов в этой области, главная особенность, определяющая форму кристалла, – это крепкая связь между молекулами воды, подобная соединению звеньев в цепи. Кроме того, из-за различного соотношения тепла и влаги кристаллы, которые в принципе должны быть одинаковыми, приобретают различную форму.

Почему же во всех снежинках присутствует шестиугольная симметрия и почему одна снежинка отличается от другой? Почему ее края не ровные, а угловатые? Ответить на подобные вопросы ученые пытаются и сейчас.2

Но совершенно очевидно только одно: Аллах – это бесконечно всемогущий Творец, создающий несравненное и беспримерное, Творец, равных Которому нет.

Величие Замысла Аллаха В Сотворении Земных Плодов

manzara

Фрукты и овощи, которые выращивают на одной и той же земле и поливают одной и той же водой, невероятно отличаются друг от друга. Когда мы вспоминаем о вкусах, запахах фруктов и овощей, невольно возникает вопрос: откуда берется подобное разнообразие? Вот уже многие сотни лет ананасы, киви, дыни, арбузы и виноград, питающиеся одной и той же водой и минералами и растущие на одной и той же почве, умеют сохранять, не путаясь и не смешиваясь, различные вкусы и запахи. Но это, конечно же, не следствие их собственных свойств. Аллах придал им этот бесподобный вкус и внешний вид.

Для продолжения жизнедеятельности и люди, и животные получают энергию, используя элементы питания, выработанные растениями. Таким образом, растения были даны как милость всем живым существам, для того чтобы приносить им пользу. В основном, конечно, благодеяние это было задумано специально для человека. Давайте посмотрим на то, что нас окружает, что мы едим, и поразмыслим. Давайте взглянем на тоненький корень и на сухой ствол виноградной лозы. Такая сухая на вид лоза, которую, казалось бы, так легко вытащить из земли, дает 50 – 60 килограммов сочного винограда, созданного специально, чтобы услаждать человека своим цветом, запахом, вкусом. А теперь давайте вспомним арбуз. Сочный арбуз вырастает на земле именно тогда, когда в нем ощущается наибольшая потребность, – летом.

Давайте вспомним также об известном вкусе и запахе чудесной дыни, которая как бы «умеет» храниться и не портиться с самого момента своего созревания.

Когда на фабрике производят ароматы, то постоянно прикладывают множество усилий и следят за тем, чтобы этот самый запах сохранился. Но для того, чтобы сохранить запах фруктов, не требуется никаких усилий.

Вместе с этим каждый фрукт содержит именно то, что требуется в том сезоне, когда он появился. Например, зимой появляются апельсины и мандарины, в которых много витамина C и которые наполняют нас энергией. А овощи заключают в себе все необходимые живым существам витамины и минералы. В результате процесса фотосинтеза тоненькие корешки овощей и фруктов превращают химические элементы, которые они получают из почвы, в очень полезные питательные вещества.

Таким же образом мы можем рассмотреть все существующие растения. Вывод, полученный нами в результате этих исследований, – это вывод о том, что все растения были задуманы специально для человека и других живых существ, т.е. были созданы. Аллах, Владыка Миров, создал все для пропитания тварей Божьих и явил во всем этом самые разные вкусы, запахи, а также многообразную пользу. Все это также показывает Его могущество и высшее знание.

«И то, что Он (для вас) рассеял на земле такой обильной гаммой цвета. Поистине, здесь кроется знамение для людей, кто вспоминает (благодарно о милосердии Аллаха)» (Коран, 16:13)

Безукоризненный Замысел В Растениях: Устьица

manzara

Каждый квадратный миллиметр листика, который с первого взгляда кажется всего лишь цельным предметом зеленого цвета, представляет собой совершенное устройство. Устьица, которые являются одной из значимых составных частей конструкции растений, – важные элементы этого устройства. Микроскопические отверстия, которые находятся на поверхности листка (устьица), отвечают за тепло- и парообмен, а также за снабжение растения двуокисью углерода, которая находится в атмосфере и является необходимой для процесса фотосинтеза. В то же время устьица сконструированы так, что при необходимости могут закрываться и раскрываться.

Одно из свойств устьиц, которое вызывает интерес, – они расположены в большинстве своем в нижней части листа. Благодаря этому негативное влияние солнечных лучей на лист сводится к минимуму. Если бы устьица, выводящие воду из растения наружу, концентрировались в его верхней части, они бы подвергались длительному воздействию солнечных лучей. В этом случае устьица постоянно бы выводили из растения воду, чтобы не дать ему погибнуть, но тогда растение все равно погибло бы от чрезмерной утраты влаги. Аллах, создающий все совершенным и идеальным, сотворил по особому плану и устьица растений и, таким образом, предотвратил их гибель от потери воды.

Форма устьиц, расположенных попарно на покровной ткани (эпидермисе) листьев, напоминает форму фасоли. Движение двусторонних внутренних частей устьица вызывает его открытие, которое отвечает за газообмен между листиком и атмосферой.

Это отверстие, которое называется устьичной щелью, меняет размеры в зависимости от внешних условий (соотношения между светом, влагой, температурой и двуокисью углерода) и в особенности от внутреннего водного баланса растения. Раскрытие либо сужение устьичной щели и осуществляет газо- и парообмен растения.

Самые мельчайшие детали в конструкции устьиц существуют с учетом всех возможных воздействий внешней среды. Как известно, внешние условия постоянно меняются. Соотношение влаги и газа, температурный уровень, атмосферные загрязнения… Устьица обладают конструкцией, которая позволяет им подстраиваться под эти перемены.

Рассматриваемая система растения ничуть не отличается от других его систем, однако их функции могут осуществляться только тогда, когда все элементы этих систем работают безупречно. Следовательно, появление случайных результатов в работе устьиц абсолютно невозможно. Устьица, которые являются в высшей степени оригинальной конструкцией, были созданы особым образом, чтобы выполнять свои функции как можно точнее, т.е. они были сотворены Аллахом.

 

Источники

1- Görsel Bilim ve Teknik Ansiklopedisi, s. 543

2- Bilim ve Teknik Dergisi, Nisan 1995, s.23

You can read Harun Yahya's book Великолепие Повсюду online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top