< <

Великолепие Повсюду (2/15)

Планета, Которой Нет Равных: Земля

manzara

Подумайте, сколько всего нужно человеку для жизни. Вода, солнце, кислород, атмосфера, растения, животные… На Земле же существуют любые мелочи, о которых вам сейчас предстоит вспомнить.

Кроме того, сейчас вам на ум пришли лишь самые поверхностные данные, которые требуются для жизни на Земле. А если немного углубиться в детали, то станет ясно следующее: все, что необходимо для жизни, тесно связано друг с другом и в совершенном виде существует на Земле. Все на нашей планете: животные, растения, небо, моря – созданы наилучшим образом для того, чтобы этим как можно полнее пользовался человек.

В Солнечной системе есть и другие планеты, но единственной приспособленной для жизни является Земля. Расстояние между нашей планетой и Солнцем, скорость ее вращения вокруг собственной оси, степень наклона оси, форма земной поверхности и другие факторы, связанные между собой, способствуют ее нагреву, необходимому для существования жизни и равномерному распределению этого тепла по поверхности Земли. Более того, строение земной атмосферы и размеры нашей планеты именно такие, какими они должны быть. Свет, который доходит до нас от Солнца, вода, которую мы пьем, пища, которой мы питаемся, невероятным образом приспособлены для жизни человека. Иными словами, любое исследование Земли, которое мы проведем, покажет нам, что эта планета была специально задумана для того, чтобы на ней жил человек.

Однако этого нельзя сказать про остальные планеты. Рассмотрим одну из них – Марс, о которой часто вспоминают в последние дни. Среди других эта планета Солнечной системы наиболее близка по своим свойствам к Земле, тем не менее это скопление сухих и мертвых скал, которые никогда не смогут сравниться с теми, что мы видим на нашей планете. Атмосфера Марса – это ядовитая смесь, состоящая большей частью из углекислого газа. На планете нет воды. Как показано на маленькой фотографии сбоку, на поверхности Марса видны большие кратеры, оставленные там большими метеоритами. Там дуют сильные ветры и месяцами длятся песчаные бури. Температура примерно -53º. Марс – мертвая планета в полном смысле этого слова, жизнь на ней ввиду ее свойств невозможна. Даже этого сопоставления достаточно для понимания того, что благоприятные для жизни особенности Земли являются большой милостью, явленной нам с вами.

Аллах – Тот, Кто сотворил совершенными Вселенную, звезды, планеты, горы и моря; Тот, Кто наделил людей и всех живых существ жизнью; Тот, у Кого достаточно могущества сотворить все из ничего; Тот, Кто даровал своим рабам все то, что Он создал; Тот, Кто обладает бесконечной Силой и Мудростью.

Поэтому каждый человек, который живет на Земле и видит ее великолепные свойства, должен тотчас же обратиться к Аллаху. Кроме того, он обязан прожить свою жизнь в покорности Ему. Каждому из нас надлежит возблагодарить Господа за все то, что Он сотворил, за все явленные Им милости. Мы обязаны стремиться ко Всевышнему, сотворившему красоты Вселенной, ведь только Аллах достоин высших восхвалений.

«Так неужели Тот, Кто (все) творит, сравни тому, кто ничего создать не может? Что ж вам об этом не подумать! И если станете считать благодеяния Аллаха, вам (никогда) не счесть их (до конца). Аллах, поистине, Прощающ, Милосерд!» (Коран, 16:17 – 18).

Чудо Строения Атмосферы

Atmosferin Özel Yapısı

Gökyüzünü korunmuş bir tavan kıldık; onlar ise bunun ayetlerinden yüz çeviriyorlar.
(Enbiya Suresi, 32)

Может быть, дышать для вас – означает втягивать в себя воздух, а затем выдыхать его обратно. На самом деле это действие является удивительной, безукоризненно выверенной функцией нашего организма, так что человеку практически не нужно прилагать усилий, чтобы поддерживать жизнь в своем теле.

Никому и не придет в голову размышлять над этим фактом. Однако, задуматься только, каждый человек с момента своего рождения и до самой смерти дышит не останавливаясь. Дело в том, что все, находящееся внутри и снаружи, предусмотрено и создано Аллахом таким образом, чтобы можно было беспрепятственно наполнять легкие кислородом.

Для того чтобы можно было дышать, прежде всего необходимо строго размеренное соотношение газов в атмосфере. Малейшее изменение в этом может повлечь за собой весьма опасные последствия, вплоть до смерти. Тем не менее ничего подобного почти никогда не происходит, поскольку атмосфера представляет собой точнейшим образом составленную смесь, которая идеально функционирует и соответствует необходимым для жизни условиям.

Атмосфера Земли состоит на 77% из азота, на 21% из кислорода и на 1% из углекислого газа.

Начнем с самого важного из перечисленного, т.е. кислорода. Он очень важен, поскольку необходим живым организмам для производства энергии. С этой целью они, собственно, и дышат. Процент кислорода в воздухе, который мы вдыхаем, точно так же выверен.

Наличие постоянного количества кислорода в атмосфере возможно благодаря великолепной системе газообмена. И люди, и животные постоянно тратят кислород и производят углекислый газ, который является для них ядовитым. Растения же проделывают все то же самое, только наоборот. Они перерабатывают углекислый газ в кислород, продолжая тем самым жизнь на Земле. Каждый день растения производят и выпускают в атмосферу миллиарды тонн кислорода.

Если бы растения, животные и люди дышали одинаково, т.е. осуществляли бы одну и ту же химическую реакцию, то Земля очень скоро стала бы мертвой планетой. Например, если бы и растения, и животные производили кислород, атмосфера через короткое время стала бы легковоспламеняющейся, и от малейшей искры мог бы начаться огромный пожар. В конце концов Земля просто взорвалась бы.

С другой стороны, если бы и растения, и животные производили углекислый газ, запасы кислорода в атмосфере быстро иссякли бы, и через какое-то время живые существа вместо того, чтобы дышать, стали бы задыхаться и умирать.

Все это доказывает, что атмосфера Земли была создана Аллахом специально для жизни человека. Вселенная – вовсе не пустое пространство. Она необыкновенно подробно продумана и создана Аллахом, Обладателем могущества.

Свойство Гор – Укрепление Земной Коры

В сущности, земная кора, по которой мы ходим и на которой спокойно строим свои дома, как бы плавает по поверхности более толстого слоя, который называется мантией. Если бы не было системы, контролирующей это передвижение, на Земле постоянно происходили бы землетрясения, жизнь стала бы невозможной. И только горы и находящиеся под ними образования существенно сокращают движения земной поверхности, а следовательно, и число землетрясений.

Горы образуются в результате столкновений и движений очень крупных слоев, образующих земную кору. Когда два движущихся слоя сталкиваются, более сильный из них обычно уходит вниз под более слабый. Оставшийся наверху слой загибается и поднимается, и таким образом образуются горы. Слой, оставшийся внизу, продвигается под землю, и таким образом образуется глубокий выступ. Таким образом, под землей есть точно такие же горы, как и на поверхности земли, так что они как бы врезаются в слой, который называется мантией.

Благодаря этой особенности горы, вытягиваясь под землей вниз и над землей вверх, скрепляют между собой различные слои. Это укрепляет положение земной коры на магме и препятствует скольжению по собственному слою. Короче говоря, горы можно сравнить с гвоздями, поддерживающими доски. Это свойство «заклепок», которыми обладают горы, укрепляет очень подвижную по своей природе земную кору и в особенности препятствует большому числу землетрясений.

manzara

Существование на Земле гор, которые всегда являют собой великолепную картину, очень важно с точки зрения обеспечения равновесия другого характера. Горы, например, играют важную роль в вопросе распределения и распространения тепла.

Между полюсами Земли и экватором разница температур составляет примерно 100º. Если бы нечто подобное существовало в менее пересеченной местности, то нашу планету сотрясали бы ураганы, достигающие скорости 1000 километров/час. А между тем на Земле есть препятствия, способные блокировать возможную силу воздушных потоков, которая образуется из-за разницы температур. Такими препятствиями являются горные цепи, которые начинаются с Гималаев в Китае, продолжаются в анатолийском Торосе и европейских Альпах и соединяются с Атлантическим океаном на западе и с Тихим океаном на востоке.

Аллах проявил в горах Свое бесконечное искусство подобно тому, как Он сделал это в других Своих творениях. Землю, на которой мы живем, создал совершенной Всевышний. Человеку, который заметит все это великолепие природы, остается только служить Господу, почитая это за самое важное дело своей жизни. Ведь человеку требуется многое, а Творец не нуждается ни в чем.

Гармония В Океане

Дожди, моря, реки, родники, океаны, вода, которая течет из крана… Люди настолько привыкли к воде, что совсем не задумываются о том, что водой покрыта большая часть Земли. Необыкновенно важным является то, что из всех небесных тел, входящих в Солнечную систему, вода есть только на Земле, и, кроме того, она пригодна для питья.

Наша Земля на три четверти покрыта водой. Наряду с такими большими ее скоплениями, как океаны, есть еще реки и озера, размеры и свойства которых отличаются друг от друга. При этом не вся вода является соленой, которую нельзя пить, и нет сладкой воды. На Земле создано великолепное равновесие воды, которое удовлетворяет потребности всех живых существ.

Благодаря воде на Земле живут миллионы существ. Также благодаря воде на планете поддерживается необходимое для жизни равновесие. Например, из-за испарений больших масс воды образуются облака и идет дождь.

manzara

Вода обладает высокой способностью притягивать и удерживать тепло. Поэтому вода в океанах и морях способствует сохранению водного равновесия Земли. Из-за этого в приморских районах дневная температура не очень сильно отличается от ночной. Это делает их лучше приспособленными для жизни.

Необыкновенно важна фотография, представленная вверху следующей страницы, на которой изображен океан с высоты птичьего полета. Дело в том, что океан отражает солнечные лучи гораздо слабее, чем земля, и принимает в себя гораздо больше солнечной энергии, чем суша. Однако океан более равномерно, чем суша, распределяет солнечное тепло в себе. Поэтому, охлаждая более жаркие экваториальные районы, он препятствует их перегреву, а нагревая районы полюсов, мешает их переохлаждению и полному замерзанию. К тому же океаны подобны химическим накопителям, в которых растворяется кислород.

Благодаря тому, что вода прозрачная, водоросли могут осуществлять процесс фотосинтеза.

Все физические и химические свойства воды, о немногих из которых мы здесь рассказали, показывают, что эта жидкость была специально создана для того, чтобы поддерживать жизнь человека. Тот факт, что воды нет больше ни на одной планете, кроме Земли, конечно же, не может быть случайностью.

Земля, созданная специально для человека, как бы «оживлена» водой. Господь, дарующий бесконечные милости Своим рабам с тем, чтобы они могли жить, сотворил ее для людей.

«Он – Тот, Кто шлет с небес вам воду…» (Коран, 16:10)

 

You can read Harun Yahya's book Великолепие Повсюду online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top