Бобры, Которые Умеют Строить Искусные Плотины

< <

Большой Сюрприз (2/2)

<Тимур: Да, дорогой Бобер, вот я еще хотел спросить, ты говоришь, вы строите плотину, чтобы построить себе хатку, но что-то я не вижу вашего домика, только бревна одни кругом. А где же вы домик свой будете строить?

kunduz yuvası

Теперь ребята, когда вы увидите на речке вот такой островок, вы уже знаете, что это хатка, построенная трудолюбивыми бобрами и под ветками скрывается хорошо укрепленный домик, где живут бобер с бобрихой и их маленькие бобрята.

Бобер: Ага, это ты верно заметил. Наш домик со стороны увидеть почти невозможно. Мы специально так его строим, чтобы никто не потревожил нас и наших маленьких бобрят и никто не видел, где находится наш домик. Когда мы строим плотину, одновременно около берега мы начинаем строить себе хатку. Вот смотришь на нашу хатку сверху и никогда не догадаешься, что это наш домик. Сверху он выгдялит просто как куча сваленных веток. Но пусть тебя это не удивляет, хатка у нас очень хорошая и уютная внутри, сейчас я тебе расскажу, как она устроена. Для нас очень важно, чтобы в наш домик не могли попасть незваные гости, потому что там будут жить наши маленькие детки и они должны расти в безопасности и покое. Поэтому вход в нашу хатку расположен под водой. Так что никто, кроме нас не сможет зайти в хатку, потому что чтобы попасть в наш дом надо пройти по тоннелю, про который знаем только мы с бобрихой.

Тимур: Здорово. Получается, что дом у вас как крепость, окруженная водой и попасть в вашу крепость практически невозможно.

Бобер с бобрихой рассмеялись.

Бобер: Ну, в общем-то да, незваные гости к нам попасть едва ли смогут. После того, как мы проходим тайный тоннель, мы попадаем в большую комнату. Эта комната расположена выше уровня воды, то есть в комнате у нас всегда сухо и тепло. Иногда мы делаем комнату двухэтажной, на первом этаже у нас прихожая и зал, а на втором этаже спальня для нас с детками и столовая. Войти в нашу хатку можно только под водой, у нас два отдельных входа, чтобы когда наши детки подрастут мы не толпились все у одного входа. А еще через крышу на улицу у нас устроен канал, по которому в хатку поступает свежий воздух. Вот так мы и живем, никто не видит нашего домика и мы спокойно растим своих деток, в теплой и уютной хатке.

kunduz evi

Тимур: Это просто невероятно. Снаружи, действительно, вообще ничего не заметно, как будто и впрямь просто лежат набросанные бревна и ветки. Как же умно вы придумали свои домики. А вот еще хотел спросить, а какая глубина у озера, которое вы здесь устроили, оно глубокое? Сверху кажется, что очень даже глубокое.

Бобер: Ну, озеро примерно 3-4 метра глубиной. Вообще то, нам не нужно, чтобы озеро было таким глубоким, хатка наша будет в безопасности, даже если глубина озера будет меньше. Но есть одна очень серьезная причина, почему мы делаем запруду глубокой. Дело в том, что зимой озеро замерзает и сверху образуется толстый слой льда. И если озеро будет не глубоким, тогда оно замерзнет полностью до дна и все озеро станет как ледяная глыба. И тогда мы не сможем ни войти, ни выйти из нашей хатки, поэтому мы и стараемся сделать озеро поглубже. Потому что чем глубже озеро, тем больше воды внизу остается не замершей. И мы можем свободно плавать там и находить себе еду в воде.

Брат Тимура: Вот видишь, Тимур, Бобер с Бобрихой очень хорошо знают, что они должны делать. Если мы с тобой решим построить запруду и домик на воде, то у нас, наверное, вообще ничего не получится, мы бы не додумались с тобой до такого, чтобы сделать вход в домик под водой и еще рассчитать глубину озера. Но наши маленькие друзья могут даже рассчитать, что будет с водой зимой и какой глубины надо сделать озеро, чтобы оно не замерзло полностью. Представляешь, как много они, оказываются, знают того, о чем мы с тобой даже не догадывались. Конечно же, только Аллах научил их этому, ведь всему, что мы и животные умеем делать, учит нас Аллах.

kunduz yuvası

Вход в хатку бобров всегда расположен под водой в потаенном месте. Только бобры знают, где находится тоннель, по которому можно зайти к ним в хатку.
 
Бобры очень умные, аккуратные и трудолюбивые зверята. Каждый день они проверяют плотину и хатку, которые построили, нет ли где трещин или течи, и сразу же заделывают их особым раствором, чтобы не допустить их разрушения под водой.

Насколько умны и мудры бобры, можно увидеть и на этой фотографии. Даже если вся хатка бобров будет покрыта снегом зимой и река покроется льдом, они все равно смогут спокойно жить, потому что вход в свой  домик бобры сделали на самом дне реки, которое не замерзает даже в суровые зимы.

Тимур тут вспомнил о своей старшей сестре. Чтобы стать архитектором она пять лет училась в университете, а потом в аспирантуре и все эти годы очень много занималась. Как-то раз Тимур зашел в комнату сестры и посмотрел в ее тетрадки. Он все время думал, что сестра его только и делает, что рисует всякие мосты и дома, но когда он увидел, что у нее было нарисовано, он ничего не понял. Там было столько непонятного, много много разных чертежей, формул, разных линий и цифр. Ничего было не разобрать. И когда сестра объяснила ему, что дом можно начинать строить только после того, как она закончит все эти подчсеты и чертежи, Тимур очень удивился, ему казалось, что это так просто – взять и построить дом.

emre ve ablası

Он никогда не задумывался, что строить что-нибудь - это так сложно. Сестра рассказала ему, что она, оказывается, только архитектор, то есть она только делает рассчеты и чертит будущий дом на бумаге. А потом инженеры и строители начинают строить дома из кирпича и бетона по чертежу, который сделала его сестра. И это строительство занимает очень много времени, потому что для строительства нужны специальные машины и оборудование. В общем, построить дом - это очень даже трудная задача.

Тимур: Да, как же все это интересно. Такое впечатление, что вы строите дома по какому-то чертежу или плану, который вам кто-то начертил. Вот как моя сестра, например. Она начертит план, а потом строители его начинают возводить по плану. Все ваши дела удивительно точно просчитаны и спланированы. Я когда вспоминаю, как моя сестра ночами сидит над чертежами со своими запутанными расчетами, все время удивляюсь, какая же она у нас умная, как она разбирается во всем этом. Ну а вы, бобры, и подавно меня просто поразили. Вы ведь строите такие сложные плотины и хатки сами, без чертежа и без архитектора, вы и архитекторы, и строители. Вы просто поразительно талантливые бобры…

Брат Тимура: Да, Тимур, ты совершенно прав. Я тоже сейчас вспоминал про нашу сестру Ренату, как она усердно сидит и работает не вставая над чертежами. Но наши друзья бобры сами делают не только Ренатину работу с чертежами, но еще и строят сами. Вот ведь какие необычайные таланты и трудолюбие даровал им Аллах.

Но нам надо уже прощаться с вами, а то ведь и вы свою работу забросили, пока с нами разговаривали, да и нас, наверное, уже ждут не дождутся мама с папой. Спасибо вам большое за такой интересный рассказ. Тимур, надеюсь, теперь ты немного успокоишься и будешь по утрам спать подольше, а не бежать на речку, чтобы выследить, кто же это валит деревья каждый день. Дорогие бобры, теперь нам надо с вами попрощаться, спасибо вам еще раз за гостеприимство и интересные рассказы.

Тимур: Ой, да, я тоже очень хочу вас поблагодарить, мне очень очень понравилось беседовать и гулять с вами. Но я не хочу с вами прощаться. Если вы мне позволите, я буду каждый день навещать вас и смотреть, как продвигается ваша работа.

Бобер и Бобриха: До свиданья, Тимур. Конечно. Приходи когда захочешь. Мы всегда будем рады тебя видеть. Думаю, ты увидишь еще нашу хатку в готовом виде. До встречи, Тимур.

Тимур, усталый и счастливый, возвращался с братом в лагерь и всю дорогу не переставал восхищаться своими новыми друзьями-бобрами. Ему не терпелось дойти до лагеря, чтобы рассказать маме с папой и сестре о том, какие удивительные вещи он сегодня узнал и о своих новых друзьях. .

 

You can read Harun Yahya's book Бобры, Которые Умеют Строить Искусные Плотины online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top