Бобры, Которые Умеют Строить Искусные Плотины

< <

Большой Сюрприз (1/2)

Тимур проснулся рано-рано, как будто кто-то специально разбудил его, и быстренько собравшись, он пошел к реке. На берегу старательно работали бобры. Тимур, потоптавшись в нерешительности на берегу, собрался духом и, подойдя к бобрам, решил заговорить с ними.

Тимур: Здравствуйте, меня зовут Тимур. Я хочу с вами дружить, если вы не возражаете? Можно я вами немножко поболтаю.

Симпатичные бобры сначала удивились Тимуру и даже немного испугались, на всякий случай заплыли подальше в воду. Но, видя, что Тимур пришел к ним с добрыми намерениями, большой бобер подплыл все-таки к Тимуру.

Бобер: Конечно, давай познакомимся. Меня зовут Бобер, а это моя супруга, ее зовут Бобриха. Мы рады познакомиться с тобой.

Тимур очень обрадовался этому знакомству и своей смелости, что все-таки решился поговорить с бобрами. Ведь теперь он сам сможет спросить бобров обо всем, что пытался разгадать все эти дни и он тотчас принялся за распросы:

kunduz çizimleri

Тимур: Я слежу за вами вот уже несколько дней и мне хочется спросить у вас очень многое, если позволите.... Дорогой бобер, вот я никак не пойму, зачем это вы перегрызаете столько деревьев и валите их в воду, складываете друг на друга?

Бобер: О, Тимур, все семьи бобров, так же, как и мы, однажды покидают родительским дом, чтобы построить новый дом и родить потомство. Вот и мы не так давно покинули дом наших мам и пап и пришли на это новое место, к этой реке и здесь решили построить себе хатку. Для этого нам надо, чтобы вода была тихой, посмотри, ведь река здесь очень бурная и она унесет тотчас нашу хатку, мы не успеем даже достроить ее, а если вода будет тихой, стоячей, то мы спокойно сможем жить. Для этого мы и наваливаем бревна в реку, чтобы перекрыть течение реки и сделать этот участочек реки спокойным.

Тимур: А, я понял, то есть вы строите плотину, так? Ну, это здорово. Знаете, а у нас у людей тоже строят плотины, чтобы перекрывать течение рек. На прошлом уроке географии учительница рассказывала нам, что больше ста лет назад в нашей стране построили первую плотину. И я еще тогда очень удивился, потому что это ведь очень трудно построить что-то в воде, когда вода течет с такой скоростью. Но то, что строите вы, еще удивительнее наших плотин. Позвольте спросить, а как же вы думаете остановить течение такого сильного потока реки? И как вы додумались до этого? Вы что, посмотрели, как люди делают плотины и решили делать также, да?

Пока Тимур без умолку задавал вопросы, бобер тихонько посмеивался над Тимуром и тем, как он взволнованно интересовался их жизнью. Потому что ему казалось, что то, что они делают, это так легко, и бобер недоумевал, почему это Тимур так удивляется, это же проще простого - построить плотину.

çizim kunduz

Бобер: Постой, постой Тимур, передохни немного. Давай я отвечу тебе на все вопросы по очереди, а то мы так запутается, ты столько всего спрашиваешь, я уже не успеваю запоминать все твои вопросы. Сейчас я тебе все подробно расскажу. Дело в том, что мы умеем строить плотины и наши хатки с самого рождения, конечно же, это не мы придумали строить такие запруды и хатки. Как ты себе представляешь, мы же не могли в один прекрасный день вдруг сказать самим себе «а не построить ли нам запруду и посередине нее хатку». Как бы мы могли додуматься до такого, если никогда не видели, что такое запруда и хатка? Нет, это умение и знание было дано нам при рождении. То есть еще когда мы не родились, а наши мамы готовились родить нас на свет, в нас уже заложили эти знания, и поэтому мы так хорошо умеем строить запруды и хатки, мы знаем, как надо подгрызать деревья и с какой стороны их подгрызать, чтобы они падали прямо в реку, как надо собирать ветки в воде, и куда их складывать в реке.

Тимур, пока слушал бобра, увлекся настолько, что забыл про все на свете, и когда позади вдруг услышал голос брата, даже подпрыгнул на месте от неожиданности:

Брат Тимура: Тимур, я бы тоже хотел послушать бобров, но сначала ну-ка объясни мне, почему ты ушел из лагеря один без спроса и никому ничего не сказал? Мама знаешь как волновалась, хорошо еще, что я нашел твою записку в палатке.

Тимур: Ну я подумал, что…ну понимаешь... Я правда очень извиняюсь, да, я нехорошо поступил, просто я так хотел посмотреть за бобрами, что от нетерпения не смог удержаться и как только проснулся, сразу побежал сюда. Я думал, что вернусь пока вы еще будете спать. Но я же написал тебе записку, чтобы ты успокоил маму, если что. Ну, не сердить на меня, пожалуйста, я больше так не буду. Расскажи мне лучше, кто же научил этому бобров, кто дает им это знание еще до рождения?

Таков Господь ваш, Аллах. Нет бога, кроме Него.
Он Творец всего сущего, так поклоняйтесь же Ему. Истинно, Он распорядитель всего сущего.
(Коран, 6:102)

Брат Тимура: Ну ладно, Тимур, больше так не делай, пожалуйста. Всегда предупреждай маму и папу о том, куда ты идешь, чтобы они не волновались. Смотри, Тимур, помнишь, на прошлой неделе мы читали с тобой Коран. Помнишь, как многие аяты Корана рассказывали нам, что и небеса, и землю и все, что находится между ними создал Аллах, наш Господь. И мы с тобой еще потом вспоминали, каких животных мы знаем и как удивительно они устроены. Тогда еще мы с тобой решили, что все эти животные никак не могли появиться сами по себе, случайно. Непременно есть Тот, кто создал их и научил их тому, как они должны жить и как они могут добывать себе пищу, как строить жилища.

Тимур: Да, да, я помню этот разговор

Брат Тимура: Так вот, Тимур, все живые существа на земле ведут себя так, как внушил им их Творец, потому что Он сотворил их такими еще до того, как они родились, вдохновил им знания о том, как они будут жить и как питаться, как строить себе жилища и как охотиться. Во мы, люди, например, иногда десятилетиями мучаемся над разгадкой того, что животные делают легко и просто, не имея никакого образования. Инженеры используют разные приборы, технические средства, читают книги, учатся в университетах, проводят эксперименты и все равно иногда не могут понять то, что так просто и быстро делают животные. Вот, например, бобры. Они делают в голове расчеты, которые едва ли без ошибки сделают даже самые лучшие математики, как это у них так получается, ведь бобры не учились математике никогда. Но Господь наш внушил им знание, это как своего рода программа, они уже рождаются, зная свою программу, и начинают выполнять ее точно и без ошибок на протяжении всей жизни. Вот если бобер тебе расскажет сейчас, что они делают для строительства плотины, то ты еще лучше поймешь, что я хотел тебе сказать.

kunduz pençesi ve kuyruğu

Все органы бобров сотворены в точном соотвествии с образом жизни, который они будут вести. Не будь у бобров, например, перепонок на лапах, или такого мощного хвоста (на рисунке выше) или крепких зубов, бобры бы просто не выжили.

Бобер: Да, Тимур. Я тебе сейчас расскажу, как будет устроена наша хатка, и ты тогда сам поймешь, что мы уж никак не могли бы додуматься до такого сами, если бы Аллах не внушил нам знание.

Тимур слушал очень внимательно и брата, и бобра. Он понимал, что они рассказывают очень важные вещи и потому старался очень хорошо все запоминать, и вспоминал все вопросы, которые у него вертелись в голове, потому что ему не терпелось все распросить у бобра.

Тимур: Дорогой Бобер, вот я смотрю, чтобы сделать такое озеро здесь, вы грызете столько деревьев, а как у вас зубы то не стачиваются столько грызть. Я даже не представляю себе. Вот если я, например, начну грызть дерево, зубы у меня точно все поломаются. Я никогда бы не смог столько деревьев перегрызть, сколько вы грызете за день.

Бобер: Да, вот это хороший вопрос. Я как-то подчитал, что мы с моей супругой -бобрихой за год валим около 400 деревьев. Кроме того, мы их все перегрызаем сами своими передними зубами. Конечно, зубы стираются и у нас, попробуй столько перегрызи, и время от времени они ломаются, но это нам не помеха, потому что через несколько дней вместо сломавшегося зуба вырастает новый. И так зубы у нас растут всю жизнь.

Тимур: О, интересно это у вас устроено, это как у нас, у людей всю жизнь растут ногти, а у вас зубы, да?

Бобер показывает Тимуру, как они перетаскивают деревья и ветки в воду, и как потом укрепляют специальным раствором, чтобы вода на размывала их строения.

bayan kunduz çizimi
çizim kunduz

Бобриха: Да, можно сказать и так Тимур. Аллах даровал нам такие зубы, которые отличаются от всех других животных. Но если бы у нас были не такие зубы, то мы бы просто не выжили. Мы бы не смогли ни еду себе найти, ни хатку построить. Наверно, мы бы умерли с голоду и на земле бы не осталось бобров вообще, если бы зубы у нас были не такими быстро растущими. Но как видишь Господь дал нам такие крепкие зубы, которые к тому же очень быстро вырастают, если вдруг сломаются, потому что зубы для нас - самое важное в жизни, благодаря ним мы продолжаем жить.

Тимур: А как вы научилились плавать? Я вот только еще учусь плавать, вернее папа меня учит, а вы меньше меня ростом, но плаваете прямо как настоящие пловцы.

Бобер: Тимур, вообще то, все бобры, как только рождаются, уже через несколько часов могуть плавать и плавают также хорошо, как и мы. Это для нас совсем легко – постоянно плавать. Просто тело наше устроено специально для плавания. Вот, посмотри, на ногах у нас есть такие специальные перепонки, поэтому нам легко толкать ногами воду. А вот хвост наш, он вообще как пропеллер или большой ласт, так что хвост нам очень помогает в воде. Или вот еще одно интересное свойство бобров: вот ты, например, когда плаваешь под водой, не можешь хорошо видеть, тебе надо одевать для этого специальные очки, а нам очки не нужны, мы под водой видим также хорошо, как ты сейчас. Когда мы плаваем под водой, вода не попадает нам в уши и глаза, потому что в ушах у нас есть особая перепонка, она не пускает воду в уши, а на глазах у нас есть третье веко, оно почти прозрачное, как пленка. Мы используем его только в воде, вот оно, видишь? Оно защищает нас от попадания воды в глаза.

Тимур: Ой, да, хвост у вас отличный, то что надо в воде. Мне тоже нравится плавать с ластами, это так удобно и главное очень быстро получается плавать. Но, конечно же, ласты мне папа купил в магазине, а у вас то свои ласты, собственные, уже от рождения есть. Да, Аллах, действительно дал вам все, что нужно для жизни.

Брат Тимура: Да, Тимур, ты очень верно заметил. Дорогой друг Бобер, а не расскажете ли вы нам немножко про плотину, как вы ее строите?

Бобер: Хорошо, расскажу вам все подробно по порядку с самого начала. После того, как мы уже перегрызли и свалили дерево в реку, я начинаю перегрызать сначала толстые ветки и перетаскивать их в воде, чтобы положить перед бревном. Потом мы перегрызаем и веточки потоньше и складываем их на тостые, которые положили раньше. Но ветки нам надо класть очень аккуратно, потому что вода здесь течет очень быстро, и если мы не укрепим ветки как следует друг за друга, то вода унесет сразу же все, что мы построили. Поэтому мы накладываем на толстые ветки тяжелые камни, чтобы прижать ветки ко дну и удержать их от быстро бегущей воды. Но и камней не хватит для того, чтобы укрепить наш будущий дом. Мы делаем еще специальный раствор, он как цемент, мы готовим его из глины и листьев, хорошо перемешиваем их и получает прочный раствор, который не пропускает воду. Потом этим раствором мы склеиваем ветки по очереди, так что получается очень прочная стена, которая не пропускает воду и не боится сильного течения реки.

Тимур: Да, действительно, по другому то и нельзя было бы дом построить. Если бы вы не замазывали щели цементом, то вы бы не смогли построить сухую хатку и все ваши старания были бы напрасны.

Бобриха: Да, Тимур, ты верно заметил. И вот эта стена из веток и цемента с каждым днем становится все больше, мы ее укрепляем и расширяем. И чем толще становится стена, тем выше становится уровень воды. И за несколько месяцев, как ты видишь, перед стеной образуется целый пруд. Но все равно мы каждый день проверяем, насколько стена прочная и нет ли трещин, не подтекает ли где вода. Мы хвостами заделываем глиной трещины и подтыкаем новые ветки. А, вот еще что, ты обратил внимание, какой формы стала наша плотина? Это тоже очень важно. Правда, она похожа на согнутый лук? Это называется вогнутая дуга. Все бобры строят свои плотины именно такой формы и это неспроста. Нам нужно, чтобы плотина перерезала течение воды под углом 45 градусов.

kunduz pençesi ve kuyruğu

1. Вы узнаете скоро, что эта куча веток, которая кажется нам просто так валяющейся  на берегу, на самом деле – хорошо укрепленная хатка бобров.

2. Когда бобры строят свои хатки, они с великим терпением собирают повсюду маленькие веточки, чтобы укрепить ими крышу своего дома. Господь сотворил бобров очень трудолюбивыми и терпеливыми.

3. Потом настает пора перетаскивать для хатки и более крупные ветки.

4. И под конец бобры скрепляют крупные ветки и мелкие веточки особым цементным раствором, который сами же и делают.

Когда Бобриха рассказала Тимуру еще и это, он совсем растерялся, и стоял некоторое время, открыв рот от изумления, а потом вновь принялся без умолку расспрашивать бобров.

Тимур: А откуда вы знаете, что надо делать вогнутые плотины? Какие же много вы знаете, оказывается, вы просто невероятно умны. Помните, я рассказывал вам, как наш учитель географии водил нас на эксурсию к плотине. Так вот и та огромная плотина, построенная людьми, была точно такой же формы, как и ваша, вогнутая дуга, просто размером побольше. Учитель нам рассказывал тогда, что угол в 45 градусов, как подсчитали математики, самый надежный угол для плотины при сдерживании больших потоков воды. Но дорогие мои бобры, а вы-то откуда знаете про это, ваш же не было с нами на уроке географии? Кто научил вас этому, вы же не учились в школе и университете? Вот моя старшая сестра, например, она инженер и умеет проектировать плотины, но она училась сначала в школе десять лет, потом в университете, потом еще стажировалась за границей несколько лет и сейчас она инженер. Но вы же никогда не ходили в школу, тогда откуда вы знаете про угол наклона и что при таком угле меньше всего давление воды на плотину, это я никак не пойму? Если я этого не знаю, то вы откуда знаете? Вы что сами додумались до этого или экспериментировали и пробовали строить по разному, пока не нашли самую удобную форму плотины? Или вас все-таки кто-то научил этому?

kunduz barajı ve insanların yaptığı baraj

Бобриха рассказывает Тимуру о том, по какому плану они строят плотины на реках.

Тимур просто поражен, как же это бобры строят плотины сами, без чьей-либо помощи. Ведь когда люди строят плотины, то над ней работают и строители, и инженеры, и архитекторы, а бобры все могут сделать сами(!)

Брат Тимура: Тимур, ну что ты говоришь такое, как же бобры могут случайно угадать какой формы и под каким углом им строить плотину? Разве что-нибуль бывает случайно в нашей жизни. Запомни, ничего никогда не бывает случайно. Помнишь мы с тобой читали одну книжку, и там было написано про одного ученого, которого звали Дарвин, Он там писал, что все животные и растения и люди на земле появились случайно и так же случайно все живые существа приобрели свои умения, и животные, и люди. И мы еще с тобой долго смеялись потом над этим ученым, как это все могло появиться случайно, насколько глупым нам показались эти слова, и мы решили, что он просто придумал эти глупости, а никакой он не ученый.

Тимур: Да, да, я помню, конечно ты прав, я понял, что ты хотел сказать. Конечно же, Бобер с Бобрихой не могли научиться всему этому случайно, ясно, что Дарвин говорил неправду в своей книжке.

kunduzlar baraj yapıyor

Тимур внимательно наблюдал за строительством плотины и хатки, и его не покидало удивление тем, какие же бобры трудолюбивые и умные.

Бобер: Тимур, я уже говорил тебе, что все это бобры знают уже от рождения. Ты ведь очень умный мальчик и много читаешь, ну подумай сам, я же не учился в школе и мы, конечно же, не могли бы сами додуматься до этого, ну как бы я мог догадаться , что это надо делать именно так? Если тебе кто и говорит, что животные научились всему, что умеют случайно, скажи им, что это глупости, потому что случайно ничего не бывает в мире.

charles darwin

На фотографии вы видите английского ученого Чарльза Дарвина, который говорил, что все животные и люди на земле появились случайно и все, что они умеют делать, они также научились делать случайно. Тимур всегда недоумевал над тем, что написал Дарвин. Потому что Тимуру казалось совершенно невозможным, чтобы такие умные бобры или другие животные появились на земле случайно и научились все делать сами.

Вот смотри, давай предположим, что я и моя бобриха научились строить плотины и наши хатки случайно, но ведь на земле живут миллионы бобров, и что все они тоже случайно научились строить так плотины? Если случайность повторяется миллионы раз, то это уже не случайность. Случайность может быть только один раз.

Или вот мои зубы, когда они истачиваются, они ломаются и выпадают, а на их место очень быстро вырастают новые зубы. Понятно, что такое тоже не может быть случайно.Откуда моим зубам знать, что им надо вырасти сразу же, как только у меня выпадут старые зубы?

Так что, Тимур, ты и сам прекрасно понимаешь. Даже не знаю, кто же мог сказать такую глупость, что все на земле появилось случайно. Вот спроси у своей сестры, что она думает про то, что плотину можно научиться строить случайно, думаю она посмеется над этими словами и ты еще лучше поймешь, что я хотел тебе сказать. Прежде чем она стала инженером, на уроках ее учили, как строить плотины, они сначала долго рисовали чертежи, рассчитывали формулы и только потом смогли объяснить, как построить плотину под углом 45 градусов.

Тимур: Да, ты прав, Бобер. Конечно я понимаю, что ничего не может быть случайно. Мама тоже мне всегда говорит, что Аллах сотворил все в нашей жизни и Аллах - Владыка Великого Знания и Могущества. И значит всему, что вы умеете делать, вас тоже научил Аллах еще до того, ка вы родились. Да и не только вас, но и всех животных, и всех людей. Аллах сотворил и научил их, как им надо жить. Представляешь, сколько бобров, сколько других животных, сколько людей жило раньше и сейчас живет на земле. И всех их научил Аллах, вот значит как велик Аллах. Он Всемогущ, потому что все, что существует в мире, создано Аллахом. И только Он учит нас, как нам надо жить и дает нам все в этом мире и Он знает все о каждом животном, о каждом явлении, о каждом человеке, что когда-нибудь жили на земле, или которые живут сейчас или будут жить в будущем. Вот как велико знание Аллаха и мы с тобой знаем в жизни только то, что Он дает нам с тобой узнать.

Брат Тимура: Да, Тимур. Аллах может все, Он Всемогущ и Он сотворил все живое на земле, и животных, и растения, и нас людей. Помнишь, мы с тобой читали в Коране, что нам повелел Аллах всегда помнить:

Аллах сотворил все живое из воды, одни из них передвигаются на брюхе, другие на двух ногах, некоторые – на четырех ногах. Аллах творит то, что пожелает. Истинно, Аллах Всемогущ. (Коран, 24:45)

 

You can read Harun Yahya's book Бобры, Которые Умеют Строить Искусные Плотины online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top