< <

Особенности Сатаны

Сатана – самый главный, чрезвычайно опасный враг человека, с которым каждый из нас ведомо или неведомо сталкивается на протяжении жизни тысячи раз. Он враг человека, потому что, согласно его сатанинской логике, именно из-за человека он утратил свой статус и был изгнан из сонма приближенных к Аллаху и проклят навеки Всевышним. И единственная причина его пребывания на Земле – это отсрочка, данная ему Аллахом, о которой он просил Аллаха, чтобы доказать Творцу, как маловерны и неблагодарны люди к своему Создателю. И вплоть до Дня Конца Света Сатана будет использовать все средства, все возможные пути и обличья, чтобы затянуть вместе с собой в Ад как можно больше людей, именно из-за своей ненависти к человеку. Поэтому Сатана и его окружение неустанно и внимательно следят за каждым человеком, хотя мы не видим и не подозреваем об этом (Сура «Аль А`aраф», 7:27). Сатана неустанно плетет заговоры, козни, использует различные пути и методы, чтобы приблизиться к человеку и сбить его с пути Аллаха.

Многие из людей даже не задумываются, сколь великую опасность представляет для них невидимый, но всегда наблюдающий за ними Сатана. Широко распространено заблуждение, что Сатана – это некое абстрактное, нереальное существо. Большая часть людей невежественно полагает, что за Сатаной могут следовать лишь отъявленные злодеи или убийцы, которые совершили в жизни нечто ужасное. Тогда как себя и других, более или менее «приличных» людей, они расценивают как вполне благочестивых, с чистыми сердцами, на которых Сатана не имеет никакого влияния. Разве что иногда, в каких-то «незначительных» ошибках от них можно услышать полушутливые признания: «бес попутал» или «Сатана затуманил мой разум»

Однако такое невежественное представление о Сатане, пожалуй, одно из главных заблуждений в жизни, могущее привести к очень печальным последствиям. Ведь Сатана контролирует большую часть людей, за исключением разве что очень малочисленной, по сравнению с остальными людьми, группы уверовавших. И эта часть человечества, сама того не осознавая, живет по сценарию, который угоден сатане, ибо они ведут тот образ жизни, что внушает им Сатана, незримо толкая их на путь, ведущий в Ад.

Тогда как каждый человек, твердо знающий, что Сатана – его главный враг, неотступно наблюдающий и охотящийся за его душой, должен четко представлять себе суть и особенности Сатаны, помнить, что это его главный враг. Так Аллах повелел уверовавшим в Коране:

Ведь Сатана, поистине, вам враг. Считайте же его врагом!... (Сура «Фатыр», 35:6)

Быть хорошо осведомленным о Сатане и его близости, понимать природу его враждебности – первый шаг к спасению своей души. Для этого, прежде всего, следует изучить особенности Сатаны и тактики, которые он использует против каждого из нас. Аллах подробно описал нам во многих аятах Корана особенности Сатаны, и мы перечислили их ниже в виде названий глав, постаравшись разобраться с каждой из этих особенностей нашего главного врага.

Сатана Коварен И Лжив

Для того чтобы сбить людей с праведного пути, самым главным оружием Сатаны является сокрытие правды. И самый действенный путь сокрытия правды – искажение фактов, умышленное умалчивание действительности.

Лучший способ для этого – распространение ложных слухов и сплетен среди людей. Сатана привлекает к себе людей посредством лжи, заманчивых, но пустых обещаний. К примеру, устами своих пособников из числа людей или джиннов в обличье людей он сулит вам престижное положение в обществе или же богатство, материальные блага и жизнь без проблем, сулит физическую привлекательность и популярность у противоположного пола, легкую жизнь, избавленную от всяких печалей, бывает порой, что из уст его приспешников звучат даже обещания обители Рая, якобы уготованной вам в обмен на те или иные ваши дела. Но в День Господнего Суда он признается в том, что лгал и давал ложные обещания:

Когда же все решится, сатана им скажет: «Ведь Аллах обетовал вам Истину, давал вам обещание и я, но в нем я обманул вас, и власти не было над вами у меня». (Сура «Ибрахим», 14:22)

Однако это признание Сатаны будет сделано лишь после того как закончится срок земной жизни и будет возвещен Конец Света и когда Иблис и его последователи будут собраны на Господний Суд, но тогда признание и осознание истины уже ничем не поможет последователям Сатаны. И все шайтаны из людей и джиннов, и все, кто последовал за ними, независимо от того, в какой период истории мира они жили на Земле, будут ввергнуты в Ад.

Сатана Дерзок И Неблагодарен

Сатана в высшей степени неблагодарен и дерзок по отношению к Аллаху, Который сотворил его из Небытия и даровал ему все, чем он обладает. (Сура «Аль Исра`a», 17:27). И этой неблагодарностью и забвением об Аллахе он возгордился и позволил себе быть непокорным Творцу.

Сатана Распутен, Коварен И Вероломен

Еще одна особенность Сатаны, которую Аллах сообщает нам в Коране, – распутство, коварство и вероломность. (Сура «Аль Хадж», 22: 3; Сура «Ан Ниса`a», 4:117).

Уловки Сатаны Против Уверовавших Слабы. Он Бессилен Против Душ Муминов

На первый взгляд уловки, козни Сатаны, которые он применяет против уверовавших, могут показаться весьма коварными и опасными. Но хитрость Сатаны и его сила весьма обманчивы. В действительности все его ухищрения против уверовавших слабы и тщетны и, в конечном счете, обречены на провал:

Те, которые уверовали, сражаются на пути Аллаха, те же, кто не уверовал, сражаются на пути тагута. Сражайтесь же с приспешниками Сатаны, истинно, слабы его коварные ловушки! (Сура «Ан Ниса`a», 4:76)

Сатана Внушает Лишь Пустые Обещания И Низменные Соблазны

Сатана не имеет никакой физической власти над людьми. Все, что он способен делать – это внушать, нашептывать сознанию человека то, что будет отдалять человека от Бога, призывать забыть о Боге и поклонению Ему. Но принять его нечестивый призыв или же сохранить стойкость веры и стремление к Аллаху – зависит только от самого человека, шайтан не в силах заставить свернуть с пути Истины.

Иными словами, совершив бесчестие и грех против Господа, человек не может списать вину за это злодеяние на Сатану и, тем самым, считать себя безвольной марионеткой в руках Сатаны, которого тот вынудил совершить злодеяние. Нет, душа человека – заложница своих практических действий в земной жизни, и винить в совершенном грехе человек может только свой нафс.

Аллах приводит в Коране слова Сатаны в День Господнего Суда в ответ на оправдания нечестивых безбожников о том, что он являлся виновником всех их грехов:

…и власти не было над вами у меня: я только позвал вас, ну а вы отозвались на мой призыв. Так теперь меня не попрекайте, вините только лишь себя. (Сура «Ибрахим», 14:22)

Сатана – Главный Враг Человека

Всевышний Аллах во многих аятах Корана предупреждает уверовавших, что Сатана является главным и самым коварным врагом человека. (Сура «Аль Ана`ам», 6:142); (Сура «Аль Кахф», 18:50); (Сура «Йа-Син», 36:60). Вред, который Сатана хочет причинить человеку, велик. Никто более на земле не сможет причинить человеку большего вреда, чем он. Сатана жаждет увидеть каждого человека в муках Ада навеки. Именно поэтому Сатана – главный враг человечества. Эта истина мирского испытания многократно упоминается в аятах:

О люди! Ешьте и пейте вы из того на земле, что чисто и дозволено Аллахом и не следуйте стопами Сатаны! Ведь он – ваш враг заклятый. (Сура «Аль Бакара», 2:168)

...Ведь Сатана для человека – явный враг. (Сура «Йусуф», 12:5)

В Его Сути Нет Ничего Благого

Сатана посвятил себя единственной цели – вредить человеку. В его сути нет ни капли благодати и чистоты, и бессмысленно искать в нем какие бы то ни было положительные черты. Он враг априори, воплощение зла и нет в нем ничего благого. Эта сущность шайтана сообщена ясным аятом:

«они поклоняются лишь шайтану, в котором нет ничего из блага» (Сура «Ан Ниса`a», 4:117)

Сатана – Мерзость, Скверна Для Рода Человеческого

Влияние, которое Сатана оказывает на людей, описывается в Коране словом «мерзость и скверна»:

…Он ниспосылал вам с неба воду, чтобы очистить ею вас и снять с вас скверну Сатаны; чтоб укрепить ваши сердца и этим утвердить ваши стопы. (Сура «Аль Анфаль», 8:11)

Он Изгнан Навеки Из Сонма Приближенных К Аллаху

Презренный Сатана был изгнан из сонма приближенных к Аллаху за неповиновение, дерзость и неблагодарность Творцу. По сути, само слово «шайтан» означает «отдаление, изгнание». Это положение описывается в аятах Корана, в 25-м аяте Суры «Ат Такуир»,

И охраняем их от Сатаны, побиваемого камнями (Сура «Аль Хиджр», 15:17)

 

You can read Harun Yahya's book Главный Враг Человека Сатана - Шайтан online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top