< <
9 / total: 9

Часть 8 - Сокрушить всех идолов

Для человека из общества неведения ширк представляет собой своего рода «образ жизни». Он растет и формируется в среде, не ведающей об Аллахе, и принимает тех «идолов», которые почитаются в его обществе. «Идолами» являются определенные правила жизни, принципы, идеи, мировоззрения, стандарты поведения или отношений в обществе. Поэтому приобщение равных Аллаху для большинства людей – явление довольно привычное и «естественное». По сути, они даже и не задумываются о том, что их образ жизни является пренебрежением и неблагодарностью по отношению ко Всевышнему Творцу и может привести их к мучительной вечной каре. Более того, им кажутся весьма странными призывы людей, призывающих их уверовать в Аллаха чистой верой, не придавая Ему равных. Они находят этот призыв странным и совершенно непонятным.

Меняются исторические периоды и антураж, но психология людей неизменна. Вспомним, что аналогичной была и реакция лидеров мекканской знати и общества мушриков на призывы Пророка Мухаммада, сас. Ведь они также веровали во Всевышнего Аллаха, которого они считали выше и сильнее всех остальных богов (да простит нам Всевышний эти слова). Однако на практике все свои мирские дела предпочитали «решать» с малыми богами. Торговля, любовь, война, земледелие, дожди и плодородие – все это в отдельности имело своего небольшого божка или идола. Самое же главное заключалось в том, что подобная иерархическая языческая система казалась людям очень правильной и логичной. Поэтому они восприняли очень странным и даже оскорбительным (!) призыв Пророка Мухаммада, сас, отречься от всех идолов и уверовать в Единого Творца всего сущего на земле – Всевышнего Аллаха:

Они были удивлены тем, что к ним явился увещеватель из их среды. Неверные говорили: «Он - чародей, лжец! Неужели он хочет заменить [многих] богов единым Богом? Воистину, это поразительно!» Знатные люди из их числа удалились и наказали [остальным]: «Ступайте и будьте стойки [в поклонении] своим богам. Воистину, это то, что требуется. Мы не слышали об этом даже в самой новой религии. Это не что иное, как измышление».
(Коран, 38:4-7)

Призыв Пророка Мухаммада, сас, к единому Богу показался многобожникам совершенно непонятным. Одна из причин резкого противодействия со стороны мекканской знати заключалась в том, что люди просто не могли понять, как же будет функционировать подобного рода порядок, то есть система, предусматривающая поклонение только одному божеству. Если они откажутся от поклонения богу торговли, то кто же будет налаживать их коммерческие дела? Или если они покинут бога войны, то кто будет покровительствовать им в их войнах? Если они забудут о боге земледелия, то кому и как им взывать о дождях и плодородии?

В собственной невежественности и слепоте они не могли понять, что никаких иных богов не существовало, кроме тех каменных статуй, которые они пытались наделить божественной силой и которым носили приношения. Они молили о плодородии некоего каменного бога земледелия, но ведь обильные урожаи ниспосылал им только и только Всевышний Аллах. В Суре «Курайш» возвещается о ересях курайшитов:

Ради единения племени курайш, единения их во время зимней поездки [в Йемен] и летней поездки [в Сирию], пусть они поклоняются Господу этого Дома (Каабы), который накормил их при голоде и избавил от страха.
(Коран, 106:1-4)

И даже сегодня человек, призываемый уверовать в одного Аллаха, может впасть в то же заблуждение, в котором когда-то пребывали курайшиты. Он не понимает, как можно существовать, поклоняясь одному лишь Аллаху, оставив все свои «идолы», обожествленные им понятия и людей. Но ведь и сейчас только Аллах дарует ему жизнь, ниспосылает ему пропитание, оберегает его жизнь. Сила, которая обеспечивает все нужды человека, дает ему средства к существованию, – это не начальник, выплачивающий ему зарплату, не некий талисман или символ благополучия, а Всевышний Аллах, который сотворил в его судьбе и место его работы, и начальника.

Ни одно из событий в жизни не происходит самопроизвольно или же при помощи вмешательства неких талисманов. Все в мире происходит только так, как этого желает Аллах. Аллах сотворил этот мир, установив ему Свое предопределение, которому подчинено все сущее. Все люди подвластны Воле Аллаха и не могут ничего пожелать без того, чтобы этого не пожелал для них Аллах. (Сура «Ат Такуир», 81:29).

Нет ни одного живого существа, которое не было бы подвластно Ему.
(Коран, 11:56)

Сатана может преподнести человеку избавление от ширка как нечто очень трудное и запутанное, а единобожие, чистое следование религии Аллаха и искреннюю веру как что-то совершенно невыполнимое, невероятно осложняющее повседневную жизнь, но все это не больше, чем лживые наущения сатаны. Жить по Корану для человека легко и радостно, ибо душа человека сотворена стремящейся к своему Творцу и жаждущей поклонения Ему. В словах самого же сатаны, приведенных Аллахом в Коране в назидание людям, сообщается следующее:

И сказал шайтан, когда дело уже свершилось: «Воистину, Аллах обещал вам доподлинно, и я обещал вам, но я обманул вас, так как у меня не было власти заставить вас. Я только позвал вас, вы последовали мне. Так теперь порицайте не меня, а самих себя. Я не могу прийти к вам на помощь, а вы не можете спасти меня. Я не причастен к тому, что вы прежде поклонялись мне [наряду с Аллахом]». Воистину, нечестивцам уготовано мучительное наказание.
(Коран, 14:22)

И именно поэтому впадать в отчаяние, терять спокойствие духа только из-за лживых обещаний и нашептываний сатаны весьма неразумно.

Следует знать, что для избавления от заблуждения ширка достаточно лишь искреннего намерения, которое обратит взгляды человека на все и вся в правильном ракурсе, открывая его сердцу Истину Единства Аллаха. Иными словами, человеку в черных очках не обязательно освещать каждый участок пространства в отдельности, чтобы увидеть, что его окружает. Достаточно лишь снять очки.

Ширк подобен этим очкам, очерняющим все вокруг. Избавиться от ширка, не сняв очки, затмевающие взор и разум, трудно и едва ли возможно. Избавиться же одним решительным движением от пелены невежества будет единственно правильным и простым решением. Точно так же и переход человека из языческого измерения в единственно угодное Аллаху измерение Имана требует лишь одного решительного усилия – вверить себя Воле Аллаха, уповать лишь на Его Милость и Мудрость и неукоснительно, со всей искренностью и богобоязнью следовать предписаниям Корана. Искренность и решимость обрести истинную веру, несомненно, получат воздаяние Аллаха, выведут на пути Истины и прозрения.

Нельзя забывать и о том, что человек не может сам наставить себя на Истинный Путь; наставление – лишь во Власти Аллаха. Верующий может лишь молить Создателя о наставлении его на Истинный Путь, о даровании его сердцу искренней и чистой веры в Господа, помня, что Он непременно ответит на этот искренний зов. Верующий ни в коем случае не должен поддаваться сатанинскому отчаянию и мыслям типа: «Как же я один смогу осознать все свои заблуждения, где же тот путь чистой, искренней веры?» Сердце его должно быть спокойно и полно верой, что Аллах не оставит в затруднении раба своего, искренне и всем сердцем стремящегося к Нему. Он убережет его от наущений сатаны.

Конечно же, сатана будет пытаться преподнести веру и поклонение Аллаху как нечто изнурительное, мучительное и довлеющее над свободой человека. Но, прозрев, человек понимает, что это всего лишь наваждения сатаны. Тогда как истинные мучение и страдание в обоих мирах заключены только лишь в неверии и ширке.

Человек, оставивший всех своих ложных идолов и устремившийся всем сердцем к Аллаху, не останется покинутым в пустоте, но обретет великое спокойствие и радость души, благоденствие в поклонении Единому Истинному Всевышнему Господу. Благая весть Аллаха уверовавшим такова:

…Кто боится Аллаха, тому покажет Он путь исхода и даст ему пропитание, откуда он и не рассчитывает. А кто полагается на Аллаха, для того Он достаточен. Ведь Аллах совершает Свое дело...
(Коран, 65:2-3)

Если человек осознал свои заблуждения и испытывает раскаяние, он должен освободиться от всех идолов, ни на миг не возвращаясь к сомнениям. Человек, который ранее считал свои богатство, имущество, фабрики и счета только лишь своей собственностью, полагал, что все состояние является результатом его труда и талантов, невежественно превозносился перед другими людьми, даже не задумываясь, что все это даровано ему Аллахом. Увидев свои заблуждения, человек должен внимательно пересмотреть свое отношение к жизни, изменить образ мыслей.

Отныне он должен помнить, что единственным обладателем всего сущего на земле является Аллах. Помнить, что богатство даровано ему Всевышним для испытания его души, так что и расходовать его следует во имя довольствия Господа, избавившись от высокомерия и чувства собственничества. Свершив это, он разобьет идолов в своем сознании. Но и в деяниях своих он должен будет проявить такую же решимость и чистоту устремлений. Если потребуется расходовать дарованное ему имущество и деньги ради служения довольствию Аллаха, в его сердце не должно быть и тени сомнения и беспокойства о будущем своего состояния. Только положившись на Милость и Великодушие Всевышнего, всегда помнить: все, чем обладает каждый из нас в жизни, – от Щедрости Господа, а мы - лишь немощные рабы перед Его Величием.

Различие между ширком и Таухидом (Единобожием) – это преимущественно различие намерений и точек зрения. Пророк Мухаммад, сас, сокрушил идолов, находившихся в Священной Каабе. Пророк Муса, мир ему, сжег и развеял по морю пепел обожествленного евреями тельца. То были удары, нанесенные по символам язычества и ширка. Такие действия по отношению к символам ширка могут быть многократно осуществлены и сегодня. И самый главный удар в сокрушении логики ширка должен быть свершен в сознании человека, а это возможно лишь через изменение намерений и образа мысли.

Поэтому главная перемена, переживаемая человеком, очистившимся от ширка, происходит, прежде всего, в его сознании. Возможно, что во внешних проявлениях, манерах и поведении некоторое время еще будут сохраняться те или иные элементы старого образа жизни, но сознание этого человека будет уже совершенно иным. Если раньше он строил свою жизнь согласно традициям предков, потакая собственным страстям, мнениям и правилам других людей, то, избавившись от ширка, он изберет жизненными ориентирами только Коран - Откровение Всевышнего Творца - и служение довольствию Аллаха. Он прекратит бессмысленное, греховное служение тысячам «идолов», и, подобно Пророку Йусуфу, мир ему, сказавшему:

«Кто лучше: разрозненные божества или единый и могущественный Аллах?»
(Коран,12:39),

– вверит себя своему Всемогущему Творцу.

Будем всегда помнить слова Аллаха, изреченные устами Пророка Йусуфа, мир ему, которые обращены ко всем мушрикам вплоть до Дня Господнего Суда:

Минуя Его, вы поклоняетесь лишь именам, которыми вы назвали [богов], вы и ваши отцы. Но Аллах не ниспослал об [этих именах] никакого довода. Решение выносит только Аллах, и Он повелел, чтобы вы поклонялись только Ему. Это и есть истинная вера, но большая часть людей не ведает.
(Коран, 12:40)

 

«Хвала Тебе (Владыка)!
Мы знаем только то, чему Ты нас научил. Поистине,
Ты Всеведущий, Мудрый!»
(Сура «Корова», 2:30)

 

9 / total 9
You can read Harun Yahya's book Ширк (многобожие) online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top