< <

Часть 4 - Характерные Черты Мушриков

Одной из отличительных черт общества мушриков является фанатизм: доведенная до крайности, исступленная вера, заключающаяся в ограничении человеком своих мыслей и поступков во имя веры, основываясь на измышленных им самим принципах, лишенных какого-либо здравого смысла запретах и ограничениях, не имеющих ничего общего с положениями Истинной веры. Когда же речь заходит о фанатизме в религии, то подразумеваются пренебрежение истинным и действительным источником религии и следование измышленными правилами и принципами, основанными лишь на «предположениях и домыслах». Этот термин очень часто в народе ошибочно применяется по отношению к богобоязненным мусульманам, тогда как на самом деле слова «фанатизм» и «радикализм» в точности характеризуют мушриков, следующих, якобы во имя веры, измышленным предписаниям, запретам и «нормам» религиозного поведения. Именно фактор фанатизма толкает многобожника на следование столь глубоким заблуждениям. Нафс человека, наряду со многими отрицательными чертами, имеет также и склонность к фанатизму.

Для мушрика фанатизм и религиозная одержимость кажутся более привлекательными, нежели принятие Истинной веры, он получает от своей одержимости некое мистическое наслаждение. Фанатизм был причиной искажения Истинной веры в иудаизме. Сегодня некоторые консервативные иудеи, – в данном случае речь не идет об искренних уверовавших в Единого Бога иудеях, - на первый взгляд кажутся весьма «набожными» и скрупулезно соблюдающими предписания созданной ими же религии. Однако религия эта далеко не та, что была ниспослана им Всевышним Аллахом, и исповедуется этими людьми никак не ради служения довольствию Аллаха, но только лишь для ощущения удовлетворения от собственной одержимости и сохранения традиций предков.

Религия мушриков, основанная на подобном «фанатизме», полна странных символов, мистических одеяний и ритуалов, поскольку все эти внешние атрибуты религиозной одержимости являются немаловажными средствами показательности «глубины и искренности» веры. Благодаря данным атрибутам «приверженности» вере они слывут людьми в высшей степени набожными и богобоязненными, что многократно возвеличивает их авторитет и вес в обществе. Фанатичность является также средством внутреннего самоудовлетворения. Ибо людям такого типа недостаточно осознания сути веры, ее подлинной формы, сказать иначе, той самой ее формы, в которой она снизошла от Аллаха. Простота и ясность веры, легкость следования предписаниям веры, ее рациональность и высшая логика не устраивают таких людей. Они получают удовлетворение только тогда, когда служат мрачной, запутанной и непонятной «простым смертным» вере, стараясь всеми силами продемонстрировать свою «избранную» богобоязненность окружающим. Им недостаточно осведомленности одного лишь Аллаха об их поступках и «искренности» веры, такое положение веры неприемлемо для них.

Истинная религия требует от человека предельной искренности, но люди подобного типа не могут быть искренними, такая вера не для них, они отдают предпочтение лишь показательным аспектам своей избранности и «глубокой» религиозности, непостижимой другими людьми.

Следует также упомянуть, что мушрики, – в отличие от своих единомышленников из среды предыдущих религий, – не смогли исказить ни единого слова в последнем Откровении Всевышнего - Священном Коране. Достопочтенный Пророк наш Мухаммад, сас, сообщил нам, что после ниспослания Корана Всевышний не будет более направлять Своих предупреждений к людям, не придет к ним иной веры после Ислама, и предписания Корана будут действительны для людей вплоть до Конца Света и Дня Господнего Суда. Коран находился и будет находиться под надежной защитой Всевышнего Аллаха, это обет Аллаха, о котором ясно сообщено в Коране. И поэтому для каждого искреннего верующего, испытывающего желание узнать свою религию в самом ясном и чистом виде, не существует никаких препятствий; Коран и жизнь Пророка Мухаммада, сас, соответствовавшая всем предписаниям Всевышнего, открыты перед нами.

Мушрики всегда будут защищать свои заблуждения и ереси, отдаляющие людей от предписаний Корана. Все приводимые ими аргументы, без исключения, противоречат аятам Корана. Как подчеркивается в одном из аятов, они только лгут, измышляя, питая всяческие домыслы об Аллахе, и пребывают в беспокойстве и подавленности, вызванными их бесконечными сомнениями. Порой мушрик пытается вернуть себе утраченные решительность и уверенность, прибегая к агрессивности, грубости, насмешливости и цинизму.

В то же время мушрик ужасающе невежествен. Он не избавится от своего невежества, даже если заучит наизусть целые тома книг, поскольку он пренебрегает Кораном. Он невежествен потому, что не озарен светом Корана, не способен приблизиться к постижению Аллаха, ибо не знает Его так, Каким Аллах описал Себя в Коране. Он поклоняется совершенно другому богу, образ которого ему рисует его ложная религия. Он живет в неведении об Истинах, ниспосланных Всевышним в Коране.

Невежественность и неразумность отражаются в его поведении, поступках и словах. Его непонимание Корана, недалекость и неразумность, в Кораническом значении этих понятий, расстройство логического мышления становятся причиной постоянной душевной подавленности и страха перед жизнью. Привязанность ложной религии не дает ему мыслить разумно и видеть Истину.

Мушрик не может обратить себя к Аллаху напрямую; он не чувствует искренней близости к своему Господу, потому что сердце его черство. Он обращается к Аллаху лишь с шаблонными мольбами, заученными выражениями только в определенное время молитв, полагая, что, часто повторяя эти выражения и мольбы, он делает уже достаточно для «ублажения» Бога. (Да простит нам Всевышний эти слова.) Он не чувствует никакой близости и преданности Аллаху, обманывая лишь себя. Имя Аллаха у него на устах, но не в сердце. Для того чтобы обратиться к Аллаху, он определяет себе посредников, считая достаточным добиться их довольствия. Он уверен в том, что они помогут ему пред Всевышним, добьются для него Его покровительства, между тем как они лишь отдаляют его от Аллаха, все глубже затягивая в тяжкий грех ширка. В Коране сообщается, как мушрики обожествляют своих посредников, которых считают заступниками пред Аллахом и их положении в День Господнего Суда:

И поклоняются они помимо Аллаха тому, что не вредит им и не помогает, и говорят: «Это – наши заступники у Аллаха». Скажи: «Разве вы сообщите Аллаху о чем-либо, чего Он не знает в небесах и на земле? Хвала Ему, и превыше Он того, что они Ему придают в соучастники!»
(Коран, 10:18)

Мушрик далек от Корана, а значит, далек он и от Высших нравственных принципов этой Книги. Все в его поведении, поступках и словах противоречит Корану. Мушрик лишен тех благ, того знания, тех высоких нравственных качеств, которые дарует Коран людям искренне верующим, поскольку он не читает Корана, а если и читает, то закостенелый ум его не может постичь его сути. Что говорить о высоких нравственных качествах, если естество его исполнено лицемерия и притворства. В трудной ситуации или когда им овладевают прихоти и страсти его нафса, он с легкостью преступит любые границы дозволенного, придумав для себя очень «логичные» оправдания и подавив в себе голос совести.

Человек, придающий равных Аллаху, в то же время очень скуп. В одном из аятов Всевышний повелевает верующим жертвовать на пути призыва к вере все, что превосходит жизненные потребности человека, мушрик же может отдать лишь мизерную часть своего состояния, но и это он делает только для того, чтобы показать другим. Накопление имущества и денег – его неодолимая мирская страсть. Он воздерживается от трат даже тогда, когда речь идет о его собственных нуждах, предпочитая копить деньги. Он живет в постоянном страхе за будущее, потому что лишен истинной веры и, как следствие, не может положиться всем сердцем на Аллаха. Он копит и копит богатство, ведь для него накопление богатства важнее, чем расходование на пути Аллаха.

Конечно же, человек должен поступать разумно и заботиться о будущем, но превращать это в страсть, в ненасытное желание, тем самым, забывая о милости Всевышнего и служении Ему, - крайне неблаговидный и неискренний поступок. Это демонстрация слабости веры человека и непонимания сути Ислама. Мусульманин же, во всем полагающийся на Аллаха и знающий, что все блага жизни исходят от Него, никогда не проявит такую слабость к страстям мирской жизни.

Зависть, жадность, эгоизм и самодовольство – вот основные черты характера мушрика. Люди такого типа лишены чувства эстетики, такта и душевной деликатности. Они не понимают хорошего тона и доброжелательности к людям, крайне грубы по отношению к окружающим.

Еще одна отличительная черта мушриков – трусость и малодушие. Эти люди испытывают необъяснимый страх перед истинно верующими, и этот страх вселяет в их сердца Аллах в наказание за их неискренность. В Коране сказано об этом:

Мы ввергнем в сердца тех, которые не веровали, ужас за то, что они придавали Аллаху в сотоварищи то, чему Он не ниспослал никакой власти. Убежище их – огонь, и скверно пребывание нечестивых!
(Коран, 3:151)

Кроме того, мушрики обладают чрезвычайно пессимистичным отношением к жизни, они вечно несчастны, из-за чего-то страдают, живут в необъяснимой тоске о чем-то несбыточном. Это Аллах за лицемерие и маловерие их низводит на них Свою кару, их постоянно преследуют душевные муки, тоска и тягости, несчастья и неудачи, но эти страхи лишь начало их мук и унижений еще в этом мире. Но, более того, поскольку неудачи и страдания не покидают их, они испытывают в душе скрытый протест и неприязнь к Аллаху, да простит нас Всевышний, ибо не могут смиренно принять волю Аллаха. Однако они не покидают свою вымышленную религию, «изобретенную во имя Аллаха», поскольку весь их образ жизни, семейный уклад, связи с окружающими, общественные и деловые отношения построены именно на этой ложной религии. И им не просто отказаться от этого сложившегося порядка.

Одной из характерных черт мушриков является их нечистоплотность. Выражение «ведь многобожники – нечистота...» 28-го аята Суры «Покаяние» подчеркивает их нравственную и материальную нечистоплотности. Мы уже говорили о многих проявлениях духовной нечистоплотности мушриков, но материальная нечистоплотность также является одной из их характерных особенностей. Во внешнем виде, в одежде, в среде обитания мушриков – повсюду царит ужасающая нечистота. От них исходит неприятный запах нечистоты, который беспокоит окружающих их людей, но, что странно, сами они не замечают этого запаха. Они не имеют представления о подлинной чистоте, присущей уверовавшим.

Неразумен и их подход к питанию, поскольку рацион питания их основан на всякого рода ересях, запретах и измышленных суевериях. Вследствие несбалансированного питания временами у них наблюдаются физиологические проблемы. Нерациональное питание матери еще во время развития ребенка в утробе, вызванное догматами измышленной ими религии, сказывается на развитии ребенка уже в младенческом возрасте.

Состояние умственного здоровья мушрика также весьма плачевно. Нарушения и несбалансированность питания во время развития ребенка, которые будут сохраняться в силе на протяжении всей жизни, а также нездоровые, нечистые условия проживания, диктуемые фанатичными догмами их веры, отрицательно сказываются на его умственном развитии и формировании функций мозга.

Способность здраво мыслить и выносить верные суждения у мушрика также ущербна. Речь и поведение его непродуманны, неуравновешенны и далеки от здравого смысла. Его душевное состояние отличается непостоянством, спокойствие порой резко сменяется всплесками агрессивности, иногда доходя до крайней степени возбуждения и гнева.

Все описанные характерные особенности рисуют крайне отталкивающий образ фанатичных «верующих», которые заявляют о себе как об истинных радетелях веры, но лишь отдаляют от себя искренне верующих людей. Они убеждены в том, что служат религии и борются с неверием, но на самом деле наносят религии только вред, причем больший, нежели сами безбожники. Самую активную работу против веры, подрывая устои Единобожия, ведут именно они сами.

Но им не дано этого понять, ибо Аллах приставляет сатану к тем, кто пренебрегает поминанием и благодарением Всевышнего, и сатана внушает мушрикам, что они–де находятся на верном пути:

К тем, кто отвращается от упоминания Милосердного, Мы приставим шайтанов, которые станут их закадычными друзьями. И, воистину, они будут сбивать их с пути истины, хотя те и будут считать, что идут по прямому пути.
(Коран, 43:36-37)

Даже если кто-либо попытается поведать мушрику о его заблуждениях и воззвать к голосу разума, то его неискренность не даст мушрику услышать того человека и понять смысл его слов. Даже если и услышит, он не захочет их понимать. Прочтя эти строки, он не примет их на свой счет, не осознает, что их смысл обращен непосредственно к нему, но даже если и почувствует, то постарается сделать вид полного непонимания. Даже если все вышесказанное будет ясно указывать на него самого, он все равно не признает этого и будет искать ереси и заблуждения не внутри себя, но в людях, которые окружают его.

Однако те, кто, будучи искренними, впали в подобного рода заблуждение по незнанию, но, узнав истину, услышали голос совести, искренне раскаялись и направили себя на стезю Истины, могут уповать на Милость Аллаха и спасение. Аллах наставит на путь Истины искренних верующих, с чистыми намерениями, которые по незнанию последовали за мушриками. Цель этой книги заключена еще и в том, чтобы помочь этим людям с искренними намерениями, чистым разумом и совестью увидеть свои заблуждения и недостатки, раскрыть им глаза на тьму ширка, в которой они оказались, и, быть может, послужить поводом к их раскаянию перед Аллахом и обретению чистейшей Веры.

Но если Аллах не снимет завесу с его взора, слуха и сердца, то нет надежды, что эти строки смогут пробудить совесть мушрика или наставить его на Путь Истины. Мушрик, к которому попадет эта книга, просто не поймет ее смысла, что тоже будет одним из знамений Аллаха. Он останется при своем мнении, уверенным в своей глубокой набожности и праведности.

Конечно же, самым радостным и желанным было бы для нас то, чтобы все рассказанное здесь достигло сердец людей, живущих в язычестве и ересях, и сподвигло бы к поискам пути Истинной Веры. Но нельзя забывать: сердца людей – во власти Аллаха. Ежели человек проявит чистосердечие, искренне осознает свое положение, покается пред Всевышним и будет молить Его о том, чтобы Он наставил его на Праведный Путь, вне сомнения, Всевышний воздаст ему желаемое. Каждый из нас должен быть чрезвычайно бдительным ко всем проявлениям коварной опасности ширка, которую Аллах показывает нам в аятах Корана предельно ясно, раскрывая всю мерзость подобного поведения людей.

Вместо того чтобы в невежественной самоуверенности наперед отрицать эту опасность и считать себя огражденным от ширка, будет вернее всегда помнить о ее потенциальной вероятности и с этой точки зрения пересмотреть отношение к себе, к собственным убеждениям, к окружающим нас заблуждениям и своей вере. Нет абсолютно ничего постыдного в том, чтобы человек осознал свои ошибки и исправил их; более того, именно такое поведение будет признаком его совершенной искренности, свидетельством его истинной богобоязни.

Из прочитанных нами аятов Корана можно заключить, что отступление и пренебрежение Кораном и сунной достопочтимого Пророка Мухаммада, сас, следование всевозможным ересям и лживым законам веры, измышленным людьми нечистоплотными, преследующими свои личные интересы и амбиции, да еще от имени Аллаха, да простит нам Всевышний, не только никогда не выведет человека на Истинный Путь, но увлечет его в бездонную пропасть заблуждений и ширка. Единственно правильным исповеданием веры может быть только решительное и стойкое следование по прямому пути Корана, пути Эхли Сунны.

Действительно и то, что многие искаженные идеи и их последователи могут выступать под именем следования Сунне и Корану, пытаясь показать себя истинными радетелями веры, но мусульмане должны проявлять неусыпную бдительность ко всякого рода измышлениям и ересям и ни на шаг не отклоняться от предписаний Священного Корана.

 

You can read Harun Yahya's book Ширк (многобожие) online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top