< <

Часть 3 - Ширк «Во Имя Аллаха, Во Имя Веры»

В предыдущей главе мы говорили уже о мушриках, которые существуют внутри Ислама, живут бок о бок с верующими, измышляют во имя Аллаха (!) всякого рода предписания и правила, не имеющие абсолютно никакого отношения к вероуставу Аллаха, придумывают и устанавливают (пусть даже из самых благих побуждений) новые запреты и разрешения в религии Аллаха, таким образом, ввергая себя в тяжелейший ширк. Они позволяют себе вносить свои человеческие измышления в Божественный вероустав, приписывать Исламу свои домыслы и желания. В силу чрезмерного фанатизма или в угоду личным выгодам они искажают Высшую Божественную чистоту и мудрость Господнего вероустава. Именно человеческое вмешательство в Божественный текст, приписывание Богу нелепых, невежественных и лишенных логики домыслов отдалило текст Писаний, ниспосылавшихся людям до Корана, от Истинного вероустава. Писание заменялось некоей свободной человеческой интерпретацией вероустава Аллаха, значительно отличавшейся от сути Писания, но при этом носящей то же название.

Таким образом, мушрики ввергают в величайший грех ширка не только себя, но и большое число людей, последовавших за ними. Они внушают людям свои домыслы и установки под видом веры, тогда как массы людей, не осведомленных о сути истинной религии и истинном Писании Аллаха, принимают их измышления суть за вероустав Аллаха. Как ни печально, но массы людей воспринимают служителей веры, проповедников суть предводителями, непогрешимыми проповедниками Аллаха, обладающими совершенными знаниями людьми, своего рода законодателями в религии, имеющими право, наряду со Всевышним Господом (да простит нам Аллах эти слова), составлять и озвучивать, якобы от имени Бога, свои постановления. Эти «служители» Бога в умах ленивой, не стремящейся к подлинным знаниям массы людей, обожествлены и возведены чуть ли не в степень равных с Ним. В этой главе книги мы как раз собираемся рассказать о подобных явлениях в истории Ислама. Положение данных людей ничем не отличается от участи заблудших народов прошлого. В одном из аятов Корана Аллах упоминает о положении мушриков, то есть многобожников, из среды народов древности:

[Иудеи и христиане] признавали богами помимо Аллаха своих ученых и монахов, а также Мессию, сына Марйам. Однако им было велено поклоняться только единому Богу, кроме которого нет божества. Хвала Ему, превыше Он их многобожия!
(Коран, 7:31)

Аллах описывает нам логику и образ мышления общества мушриков – тех, кто возводит ложь на Аллаха, измышляя от Его имени всевозможные законы веры и выдавая их за Истину, а также тех, кто последовал за мушриками:

Точно так же их божества внушили большому числу многобожников, что убиение собственных детей - благо. И это, - для того чтобы погубить их [самих] и внести путаницу в их веру. А если бы Аллах захотел, то они не делали бы этого. Так отвернись от них и их измышлений. Многобожники говорят: «Вот эти посевы и скот запретны. С них может кормиться только тот, кому мы соизволим». Так утверждают они [заблуждаясь]. [Они запрещают также] ездить верхом и возить грузы на [некоторых видах] верблюдов и при этом не упоминают имени Аллаха при их заклании, измышляя против Него ложь. Воздаст Он им за то, что они измышляют! При этом они говорят: «То, что содержится в утробах этих животных, разрешено нашим мужчинам и запрещено нашим женам». Если же [плод] будет мертвым, то и мужчины, и женщины делят его. [Аллах] воздаст им за то, что они возводят [на Него]. Воистину, Он - Мудрый, Всеведущий.

В убытке оказались те, которые убивали своих детей по недомыслию и по невежеству и запрещали [есть] то, что давал им Аллах в удел, возводя [при этом] напраслину на Аллаха. Воистину, заблуждаются они и не следуют прямым путем!
(Коран, 6:137-140)

Мушрики от Ислама, измышляя свои запреты и нововведения, демонстрируют чрезмерную склонность к запрещению благ и милостей, дарованных и дозволенных Аллахом людям. Люди подобного типа склонны к логике запрещения всего и вся, усложнения и запутывания ясных положений веры в угоду своим личным амбициям. Всевышний особо подчеркивает, что упоминаемый тип людей подобными методами возводит ложь и клевету на Всевышнего Создателя. Совершенно очевидно, что они действуют внутри рядов верующих для достижения только своих целей и лишь прикрываются именем Бога. Аллах в аяте предостерегает нас, что они сознательно запутывают положения Ислама, создавая в нем противоречия, смуту и нелепую бессмыслицу. Этот тип мушриков от веры своими деяниями создает иную религию, далекую от той, что ниспослал Создатель, противоречащую повелениям Аллаха:

Или у них есть другие боги, которые узаконили им в религии то, чего не дозволял Аллах? И если бы не Господне слово решения (о Судном Дне), то было бы между ними решено. Поистине, для несправедливых – наказание мучительное!
(Коран, 42:21)

Они могут казаться себе и своим последователям истинно праведными и богобоязненными, но какими бы ревностными радетелями Ислама они ни пытались казаться, перед Аллахом они – мушрики. Коран гласит, что извращенная логика мушриков передается из поколения в поколение, все более вводя в заблуждение и грех ширка тех, кто бездумно следует за ними:

Скажут те, которые придают Ему сотоварищей: «Если бы Аллах пожелал, ни мы бы не придавали товарищей, ни отцы наши, и не запрещали бы ничего». Так лгали и те, которые были до них, пока не вкусили Нашей кары. Скажи: «Есть ли у вас какое-либо знание? Покажите его нам. Вы следуете только за предположениями, вы только измышляете ложь!»
(Коран, 6:148)

Из смысла аята следует, что мушрики, оставив в стороне ясные знамения и повеления Аллаха, следуют своим предположениям и измышлениям. Во многих аятах также сообщается, что мушрики, отойдя от веры Аллаха, предпочли последовать искаженной религии, пришедшей от их отцов и дедов:

Да! Они сказали: «Мы нашли наших отцов в некоем учении, и мы, конечно, идем прямо по их следам». И также Мы не посылали до тебя в селение никакого увещателя, чтобы не говорили благоденствующие там: «Мы нашли наших отцов в некоем учении, и мы следуем по их следам». Скажи: «А если бы я пришел к вам с более верным, чем то, в чем вы нашли ваших отцов?» Они сказали: «Мы, конечно, не веруем в то, с чем вы посланы».
(Коран, 43:22-24)

Невежественное, упрямое, фанатичное и консервативное мышление мушриков, слепо придерживающихся религии отцов, описывается во многих аятах Корана:

И когда скажут им: «Следуйте за тем, что ниспослал Аллах!» – они говорят: «Нет, мы последуем за тем, на чем застали наших отцов». А если отцы ничего не понимали и не шли прямым путем?
(Коран, 2:170)

Когда неверным говорят: «Следуйте за тем, что ниспослал Аллах, и за Посланником», - они отвечают: «Довольно нам того, что исповедовали наши отцы». Но ведь если их отцы ни о чем не ведали и не следовали прямым путем?
(Коран, 5:104)

А когда они сделают какую-нибудь мерзость, то говорят: «Мы нашли в таком состоянии наших отцов, и Аллах приказал нам это». Скажи: «Поистине, Аллах не приказывает мерзости! Неужели вы станете говорить на Аллаха то, чего не знаете?»
(Коран, 7:28)

В основе заблуждений мушриков, отхода от Истинной веры лежит их небрежение Писанием, Словом Аллаха. Они с готовностью принимают вместо закона Всевышнего все то, чему они были научены предками под видом религии, и стараются усердно выполнять все законы измышленного культа, не особо утруждая себя их осмыслением. Если их предки запрещали то, что Аллах провозгласил дозволенным и благим для людей, то они следуют своим предкам, также запрещая то, что запрещали они. Им так удобнее и привычнее. Для них обычай предков превыше закона Творца. Вместе с тем они стараются неукоснительно следовать внешним атрибутам веры, пришедшим к ним с традицией предков, следовать всему, что не имеет никакого отношения к сути веры и что Аллах не сделал для них обязанностью.

Однако слепое следование человека традициям и букве законов предков не имеет ничего общего с сутью Ислама. Ведь мусульманин в ответе перед Аллахом не за сохранение обычаев предков, но только лишь за неукоснительное исполнение всех предписаний и границ дозволенного Аллахом, ниспосланных людям в Его Послании через последнего из Его Посланников - Пророка Мухаммада, сас.

Мушрики Как Социальная Группа

Аяты Корана, описывающие психологические типы мушриков, показывают, что данный тип людей рассматривается в Коране как отдельная социальная группа, объединенная общим именем мушриков, т.е. «придающих сотоварищей Богу». Это социальная группа людей с едиными характерными чертами, убеждениями и образом мысли. Они упоминаются как особая категория людей. Всевышний сообщает нам:

Воистину, в День Воскресения Аллах рассудит уверовавших с иудеями, сабиями, христианами, огнепоклонниками и мушриками. Поистине, Аллаху ведомо все сущее.
(Коран, 22:17)

Очевидно, что с точки зрения абсолютного единобожия Ислама огнепоклонники, большая часть христиан и иудеев, следующих Писаниям, искаженным исправлениями, нововведениями «служителей» веры, впадают в откровенный ширк. Но в вышеприведенном аяте сообщается и об отдельной группе людей, «которые придают Богу сотоварищей». Следовательно, под словами «те, которые придают сотоварищей» подразумевались не все мушрики, а некая особая часть общества.

Общая черта остальных групп, упомянутых в аяте, заключается в том, что все они являются представителями ложных верований, исповедующих искаженные человеческим вмешательством вероучения. Следовательно, «те, которые придают сотоварищей» – это иная заблудшая группа с присущей ей религиозной системой. Так кто же эти люди?

Ответ на этот вопрос становится очевидным при изучении Аравии в исторический период до начала пророческой миссии Пророка Мухаммада, сас. Аравийские племена к тому времени уже давно отошли от Единобожия, религии Истины, переданной им Всевышним через Пророка Ибрахима (в Библ.традиции- Авраама), мир ему, и исповедовали языческие культы. Поразительно то, что они поклонялись идолам, но при этом не отрицали и существования Аллаха. Они знали о Его существовании, но вместе с тем в гремучем невежестве своем считали некоторых идолов равными Аллаху, да простит нас Аллах за эти слова, и придавали их Ему в равные. Более того, они сделали этих идолов посредниками между собой и Аллахом и верили в их святость и заступничество перед Всевышним, вознося им молитвы, принося им жертвы и дары, прося их о покровительстве и снисхождении Аллаха к ним. В Коране искаженная вера мушриков описывается так:

И поклоняются они помимо Аллаха тому, что не вредит им и не помогает, и говорят: «Это – наши заступники у Аллаха». Скажи: «Разве вы сообщите Аллаху о чем-либо, чего Он не знает в небесах и на земле? Хвала Ему, и превыше Он того, что они Ему придают в соучастники!» (Коран, 10:18)

В Коране сообщается, что эти мушрики, язычники совершали хадж, принимали у себя паломников, посещали Каабу, совершали намаз, делали пожертвования во имя Аллаха. Они считали себя людьми весьма набожными и благочестивыми, которыми Аллах непременно должен быть доволен. Но это не принесло им пользы, поскольку они, ограниченные своим языческим рабским мышлением, служили и поклонялись идолам наравне с Аллахом. И сколь бы набожными, праведными и близкими к Аллаху они себя ни считали, Всевышний запретил им входить в Запретную мечеть (Мечеть Аль-Акса) до тех пор, пока они не очистят свои души от скверны язычества:

О вы, которые уверовали! Ведь многобожники [пребывают] в скверне. И пусть они начиная с этого года не входят в Запретную мечеть. Если же вы боитесь бедности, то Аллах обеспечит вас богатством по щедрости Своей, если пожелает. Воистину, Аллах - Знающий, Мудрый. (Коран, 9:28)

Коран обращен ко всем периодам истории человечества вплоть до дня Господнего Суда. Коран превыше времени и универсален своей высшей Божественной мудростью, ибо он содержит четкий свод жизненных правил и принципов, охватывающий все периоды развития человеческой цивилизации. Коран был и остается самой действенной книгой в духовном совершенствовании человечества. И человеку, читающему Коран сегодня, следует видеть Высшую Мудрость Аллаха, обращенную к сегодняшнему дню. Так, в аятах, рассказывающих нам о мушриках, четко описываются линия поведения и менталитет тех, кто искажает и разрушает религию Аллаха, а затем, прикрываясь именем веры, измышляет ереси язычества, внедряет их в Ислам, принимает их сам и призывает к ней других, разрушая Единобожие в сознании этих людей, ввергая их в ересь ширка. Нет сомнения в том, что описание мушриков в Коране очень точно описывает и современный психотип этой категории людей.

Сегодня под именем истинной веры получили широкое распространение многочисленные искаженные верования. Все они отстаивают свои учения, кричат что есть сил о своей правоте. Прикрываясь именем Всевышнего, они измышляют в Исламе все новые постановления, запреты, дозволения, обязанности, а те, кто бездумно следует за ними, принимая за истину все их ереси, как раз-таки и составляют общество мушриков, которые, по определению Корана, «измышляют ложь на Аллаха», «следуют не за тем, что ниспослал Аллах, а за тем, чему следовали их отцы».

Более того, представители этого общества не считают себя безбожниками; как раз наоборот, они причисляют себя к ревностным радетелям религии Аллаха. Не случайно многие народы прошлого, исказившие религию Истины и погрязшие в ширке, считали пророков – увещевателей, посланных к ним Всевышним, заблудшими «еретиками», тогда как себя – стойкими и праведными хранителями веры. Многие народы обвиняли пророков Аллаха в «измышлении лжи на Аллаха» (!) (Сура «Аль Муминун», 23:78; Сура «Саба», 34:8). В том же обвиняли и Пророка Мухаммада, сас (Сура «Аш Шура»; 42:24).

Вот как описывает нам Всевышний так называемые радения мушриков и их нападки на посланников Аллаха, совершаемые, якобы, во имя сохранения чистоты веры:

Они были удивлены тем, что к ним явился увещеватель из их среды. Неверные говорили: «Он - чародей, лжец! Неужели он хочет заменить [многих] богов единым Богом? Воистину, это поразительно!»

Знатные люди из их числа удалились и наказали [остальным]: «Ступайте и будьте стойки [в поклонении] своим богам. Воистину, это то, что требуется».

«Мы не слышали об этом даже в самой новой религии. Это не что иное, как измышление».

«Неужели только он средь нас достоин того, чтобы ему ниспослали откровение?» Вот как, они сомневаются в откровении, ниспосланном Мною! Да, они еще не изведали Моего наказания.
(Коран, 38:4-8)

Те, кто придают равных Аллаху, не осознают своих заблуждений, считая себя набожными и праведными служителями Бога, они не допускают даже малейшей мысли о своих заблуждениях. И даже в Судный День, когда откроют книгу их деяний и покажут им все их заблуждения, они не согласятся с этим обвинением. Об их положении сообщается в следующем аяте:

В тот День Мы соберем их всех, потом скажем тем, которые придавали Ему сотоварищей: «Где ваши сотоварищи, которых вы изобретали?» Потом не будет другой отговорки для них, кроме как они скажут: «Клянемся Аллахом, Господом нашим, мы не были многобожниками!»
(Коран, 6:22-23)

Ширк, т.е. придание равных Аллаху, начинается тогда, когда законы и предписания Всевышнего в сознании человека уступают место правилам и нормам, измышленным под именем веры неким классом людей, выдающим себя за радетелей истинной веры отцов и дедов, за служителей веры. Но человек попадает в ширк не только по причине следования искаженным положениям веры. Он становится мушриком, прежде всего, потому, что не знает предписаний Корана и, следовательно, не может оценить Всевышнего Аллаха так, как Аллах описывает нам себя в Коране.

Бог, которого представляет, понимает и воображает в своей невежественной голове человек, не знающий Корана, – совершенно иной. Он верит в Бога, которого знает лишь по ересям и измышлениям людей, от которых он слышал о Боге. И он придает в сотоварищи Аллаху образ того бога, представление о котором сложилось в его сознании. Его представление об уважении, любви и трепетном страхе перед Аллахом не имеет ничего общего с тем, что описывается в Коране. Между тем как Всевышний Аллах описал Себя в Коране людям предельно ясно. И для того чтобы осознать Беспредельное Величие Аллаха и глубоко понять Истинную веру, ниспосланную нам, следует, прежде всего, взять себе «путеводителем» жизни Его книгу – Коран:

Мы ниспослали тебе Писание в разъяснение всего сущего как руководство к прямому пути, как милость и добрую весть для уверовавших.
(Коран, 16:89)

 

You can read Harun Yahya's book Ширк (многобожие) online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top