< <

Часть 1 - Что Такое Ширк?

Слово «ширк» в арабском языке означает «соучастие». В переводах смыслов Корана на русский язык это слово переводят как «придание равных, возведение чего-либо или кого-либо в равные Аллаху, придание Аллаху сотоварищей».

В Коране термин «ширк» используется для выражения положения или действия, когда человек в невежестве своем относится к чему-либо или кому-либо так, что ставит это наравне с Аллахом, ставит это что-либо превыше Всевышнего Господа с точки зрения важности, превосходства или усердия, отдаваемых служению ему. Кроме того, «ширком» является и невежественное, безбожное отношение к мирской жизни. Подобное поведение характеризуется в Коране как сотворение идолов и забвение о Единстве Всевышнего Аллаха.

Суть главного послания Корана людям заключена в Господнем аяте: «Нет бога, кроме Аллаха». Это ключевые слова Аллаха, которые многократно повторяются и особо подчеркиваются как первое непременное условие веры, Имана. Мусульманин должен хорошо осознать этот аят и помнить его всегда, ибо Единство Аллаха, Его абсолютная власть и могущество над всем сущим бесспорны. Любые вероубеждения, образ мысли и жизни, идущие вразрез с этой непреложной истиной, создающие препятствия в признании умом и сердцем этой истины, являют собой ширк. Поэтому ширк в самом широком его значении можно описать как образ мысли, поведения, допускающий компромисс с этой непреложной истиной, принятие существования любых иных «обладателей силы и мощи», обозначим их условно словом «идолов», наряду с признанием Аллаха и Истины «нет бога, кроме Аллаха».

В данной ситуации, конечно же, чрезвычайно важно осознать истинный смысл понятия «Бог». Единственно праведный, истинный смысл этого понятия разъясняется в Коране, который дает нам знания об Аллахе, Его Именах и Эпитетах. Бог – Тот, Кто обладает всеми Именами и Эпитетами, приведенными в Коране. Нет и не может быть другой сущности, которая обладала бы Атрибутами и Прекрасными Именами наравне с Аллахом. Поэтому всякая форма физического или идейного поклонения иным силам, людям, предметам или идеологиям означает признание существования других богов, помимо Аллаха, или, говоря иначе, «придание Ему равных», а это и есть величайшее заблуждение ширка.

Остановимся на очень важном моменте. К примеру, эпитет «Гани», что в переводе с арабского означает «Богатый», является одним из Имен Аллаха, однако используется также и по отношению к людям. Нет ничего предосудительного в применении этого слова для выражения материального положения кого-либо из людей, однако причиной ширка может стать мнение о том, что это богатство исходит от самого человека и он обрел его самолично, таким образом, невежественно наделяя человека одним из Божественных Эпитетов, забывая о Всевышнем. Тогда как только Аллах проявляет себя в угодном Ему человеке Своим Именем «Гани» (Богатый) и если Он пожелает, может дать человеку невиданное богатство или вмиг лишить человека данного ему богатства. Все сотворенное Аллахом совершенно беспомощно и бесконечно нуждается в Нем, и Аллах проявляет Свои милости в жизни каждого человека угодными Ему образом и степенью.

Но люди, далекие от осознания абсолютной мощи Аллаха, полагают, что богатство человека является результатом его собственного ума, талантов и умений. Этот образ мысли совершенно невежественен и является предтечей ширка. Ибо, следуя этой логике, человек совершенно забывает об Аллахе и несправедливо наделяет другого человека божественным атрибутом.

Истина же в том, что Аллах - Единый Владыка и Господь всего богатства, что суще в небесах и на земле, и Аллах мощен лишить человека этого богатства в любой угодный Ему момент. Критерием оценки того или иного человека, пусть даже наделенного огромным, по земным меркам, богатством, является только его благочестие и то, насколько праведно он зарабатывает и расходует свои богатства. Так, например, если члены семьи этого человека будут относиться к нему и почитать его как главного владельца имущества, но все свои чаяния и надежды они будут возлагать только на него, забывая, что истинным Господом всего сущего является Аллах, то это ввергнет их в крайне тяжелое заблуждение.

Точно так же и люди, работающие у этого человека, не должны забывать о том, что кормит, поит их и дает им средства для жизни лишь Аллах, а их работодатель - лишь посредник, тот, через кого Аллах дарует им их пропитание. Если же они забудут об Аллахе и станут расценивать своего начальника, работодателя как независимую от Аллаха самостоятельную силу, дающую им пропитание и средства к существованию, то этот ход мыслей будет свидетельствовать о тяжком невежестве и безбожии. Эта истина особо подчеркивается в Коране:

... Воистину, те, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха, не властны даровать вам пропитание. Так ищите же пропитания у Аллаха, поклоняйтесь Ему и будьте Ему благодарны. К Нему вы будете возвращены.
(Коран, 29:17)

Нет другого обладателя силы и мощи, кроме Аллаха, а сила и мощь, которыми, казалось бы, обладают творения Аллаха, в действительности, являются лишь проявлениями в них Его Беспредельной Мощи. И в любой угодный Ему момент Аллах может лишить их всего этого. Поэтому возвеличивание кого-либо из людей вследствие богатства, силы и влияния в обществе, дарованных Аллахом на определенное время в качестве земного испытания, восхищение этим человеком, приписывание ему единоличного владения этой силой будут также являть собой ширк, своего рода обожествление этого человека. Помните, что только Аллаху принадлежит все наше трепетное восхищение, чистое благодарение, упование и надежды. Эта истина отражена в Коране:

Не оценили они Аллаха должной ценой. Поистине, Аллах – Всемогущ, Велик!
(Коран, 22:74)

Таким же образом следует относиться ко всем Именам Аллаха, проявляющимся и отражающимся в Его творениях. Оценивая то или иное достоинство в человеке, всегда следует помнить, что обладателем всех этих достоинств является только Аллах и и только Он даровал человеку эту достоинство, а их носитель - человек- только лишь отражение того или иного Эпитета Аллаха.

Истоки Зарождения Ширка: «Обожествление Себя»

Анализируя истоки зарождения ширка, мы в первую очередь видим искаженный, невежественный образ мысли, при котором творения Аллаха, то есть люди и предметы, рассматриваются как отдельные, независимые от Аллаха существа. Согласно этой логике, люди сами обладают богатством, красотой, силой, умом и величием, независимо от Воли Аллаха. Подобные рассуждения ошибочны: расценивая кого-либо или что-либо как самостоятельную силу, принимая его особенности независимыми от воли Всевышнего, испытывая перед этим человеком благоговейное чувство восхищения, любви, страха или почитания, человек обожествляет предмет своих чувств и позволяет себе возвести этого человека на некий пьедестал, в некоторой степени «обожествить» его.

Эта логика, порожденная невежеством и незнанием предписаний Корана, как раз-таки и составляет первопричину ширка. В последующих главах книги мы увидим на примерах, что, действительно, в основе всех проявлений ширка и поведения мушриков (т.е. тех, кто совершает ширк) сокрыто именно непонимание сути Господнего Послания Корана и Величия Творца.

Между тем как каждый верующий, стремящийся стать истинным мусульманином, должен основывать свою веру на твердом осознании себя «муваххидом», то есть человеком, признающим Единство и Абсолютную власть Аллаха во всем, и ни в какой форме не придающим Ему равных. Каждый миг жизни мусульманин должен помнить, что все на земле было сотворено Волей Всевышнего Аллаха. Только Он, Аллах, поддерживает их жизнь и в любой миг может прекратить существование кого-либо из них. Аллах наделяет все сущее отличительными чертами и особенностями. Сила, богатство, ум, красота, слава, положение в обществе, – все это даруется человеку Его волей. И Аллах волен забрать их у человека в любой миг. Это для Аллаха легко.

Аллах проявляет Себя во всем и в каждом человеке по-разному. Люди же наблюдают вокруг себя лишь отражения имен и эпитетов Всевышнего. Истинно верующий человек должен глубоко осознать сердцем и разумом эту непреложную истину: на свете нет ничего, что обладало бы независимыми от Аллаха силой, волей и достоинствами. Только через правильное понимание сути ширка человек спасет себя от заблуждений, ведущих к нему.

Бессмысленные Оправдания Многобожников

Единственным источником, отражающим самый полный, истинный смысл таких понятий, как язычество, единобожие, поклонение и служение Аллаху, является Коран. Поэтому обретение истинной веры и образа жизни, угодных Всевышнему Аллаху, возможно только через осмысленное, глубокое изучение аятов Корана и усердное следование им в жизни. Человек, осознающий истинность предписаний Корана, но вместе с тем продолжающий придерживаться убеждений, принципов, образа жизни и суждений, отличающихся от истин, определенных в Коране, тем самым игнорирует повеления Аллаха, устанавливая свои собственные нормы и законы. Какие бы мотивы и оправдания при этом он не выдвигал, он все равно ввергает себя в откровенный ширк.

Ни один из мотивов человека не может быть оправданием подобной логики. Например, стремление угодить или добиться любви кого-либо, вместо того, чтобы стараться обрести любовь Аллаха, будет означать обожествление человека, придание его в равные Всевышнему Аллаху. Таким же образом ширком является чувство страха перед кем-либо из людей, ведь порой этот страх бывает больше, чем страх перед Аллахом, под влиянием этого страха человек, не задумываясь, может отойти от соблюдения предписаний Всевышнего. Он боится кого-то из людей, таких же немощных и нуждающихся в Аллахе, и забывает о том, что бояться он может только Аллаха.

Так же проявление к кому-либо из людей любви, подчас даже большей, чем любовь к Аллаху, означает возведение этого человека в равные Аллаху. Любя человека, мусульманин любит, прежде всего, Аллаха, который сотворил и даровал ему этого человека. Мусульманин может радоваться физической красоте человека, потому что Аллах дал этому человеку такую красоту. Но любить человека только за его внешнюю красоту нельзя, любить всей душой можно только за прекрасные черты характера, чистоту души и крепость Имана, благочестие и богобоязненность.

Представим себе такую жизненную позицию: человек понимает необходимость жития согласно предписаниям Аллаха, но, ссылаясь на некие условия жизни или собственное окружение, говорит, что «вынужден» поступиться некоторыми предписаниями Корана, дабы не навлечь на себя негативную реакцию окружающих его людей. Подобная позиция – явный признак ширка, поскольку в данной ситуации он отдает предпочтение не довольствию Аллаха, а довольствию своего безбожного окружения. Или же бывают ситуации, когда семья верующего человека, его супруга или друзья далеки от веры и благочестия; если человек в этой ситуации предпочтет поступиться предписаниями веры и не исполнить свои обязательства перед Аллахом только ради того, чтобы не вызвать раздражение своих родных и близких, то это также признак ширка.

Для человека верующего не может быть ничего дороже и превыше довольствия и любви Аллаха. Он ни при каких условиях не поступится Его повелениями. Это вовсе не означает, что человек должен пренебречь любовью и уважением к своей семье и родным, но если семья и родные не веруют и отдаляют его от Аллаха, ввергают его на неправедный путь, ведут его к ширку, то мусульманин обязан поступить в этой ситуации так, как повелевает Всевышний в Коране:

Мы заповедали человеку относиться по-доброму к родителям. А если они будут настаивать, чтобы ты поклонялся наряду со Мной другим богам, о чем ты не ведаешь, то не слушайся их. Ко Мне вы вернетесь, и тогда Я расскажу вам о том, что вы вершили.
(Коран, 29:8)

Наиболее ярким примером поведения, единственно достойного мусульманина в данной ситуации, служит пример жизни Пророка Мухаммада, сас. В то время, когда Пророк Мухаммад, сас, начал проповедовать вероустав Аллаха, призывать к Исламу, многие мекканцы сердцем понимали истинность его слов и осознавали, что Коран является Откровением Аллаха. Однако лишь малое число этих людей надлежащим образом исполняло предписания Всевышнего Аллаха и последовало за Его посланником. Большая часть побоялась враждебной реакции своих родов и кланов, не захотела лишиться своего положения и авторитета. Одни полагали, что, последовав за Пророком, уделяя свое время служению Аллаху, они понесут потери в торговых и финансовых делах, из-за того, что не смогут уделять делам много времени. Другие же побоялись преследований со стороны мекканской знати, третьи посчитали утомительным находиться вместе с Пророком под палящим солнцем пустыни, словом, предпочли собственные спокойствие и удобство. Но выдвигая всякого рода объяснения своим поступкам, они поступились верой в Аллаха и, по сути, встали на путь ширка. Они осознавали в душе истинное положение вещей, но избрали себе не довольствие Аллаха, а предпочли собственный покой, мнение общества или отдельных людей, деньги, свое положение или комфорт. Они искали благосклонности других, ибо слаба была их вера в Аллаха, и ждали помощи не от Него, но от людей, таких же, как и они, немощных и беспомощных перед Всевышним.

Люди, окружавшие Пророка Мухаммада, сас, в большинстве своем понимали истину, но вместе с тем они поступились ею, идя на поводу своих прихотей или ради собственного спокойствия. Кто-то не хотел подвергать себя опасности, кто-то по собственной лени решил остаться в бездействии; одни не пожелали идти на тяготы и лишения, другие поступились верой лишь ради собственного комфорта. Аллах описывает в Коране этих людей, которые ради собственных интересов измышляли всяческие предлоги, дабы не находиться в одном ряду с Пророком:

...И тогда некоторые из верующих сказали Пророку: «Наши дома остались без защиты [от врагов]». Но не [дома] были без защиты, а сами они хотели покинуть поле боя.
(Коран, 33:13)

Психология людей едина во все времена. Мы видим, как некоторые, не слишком стойкие в вере арабы, жившие рядом с Пророком, выдвигали всевозможные предлоги, чтобы быть подальше от Посланника Аллаха и мусульман, не жить с ними согласно предписаниям Аллаха. Возможно, на тот момент они и сами искренне верили в свои отговорки, пытаясь убедить окружающих и себя в их логичности. Между тем как перед Аллахом эти отговорки не имеют никакой силы. Эти люди обманули лишь себя, и малодушие их не избавило их от наказания. Они предпочли свои прихоти, страсти, амбиции и положение в обществе довольствию Аллаха. Аяты Корана толкуют подобное поведение людей как откровенный ширк, «придание Аллаху равных».

Здесь важно отметить следующее: Аллах испытывал крепость веры людей, живших рядом с Пророком Мухаммадом, с.а.с, испытывал в условиях того времени. Так явствует из аятов Корана. Люди, живущие сейчас, также подвергаются испытанию Аллаха на крепость веры. Искренни ли они при совершении выбора между своими страстями и довольствием Аллаха, выдвигают ли, подобно многобожникам, всевозможные отговорки и оправдания своему маловерию, – все это ведомо лишь Аллаху, и каждый получит свое воздаяние по вере своей в день Господнего Суда. Вот что гласит один из аятов Корана о тщетности всех оправданий и отговорок пред Аллахом:

И в тот День тем, кто творил беззакония, не принесут пользы их мольбы о прощении, и не примут их раскаяния.
(Коран, 30:57)

Мусульмане ни при каких обстоятельствах не должны отдаляться или поступаться предписаниями, ниспосланными Аллахом в Коране, изобретать бессмысленных причин, внушаемых наущениями сатаны, «оправдывающих» их слабость. Ведь отход от повелений Корана и следование иным нормам поведения будет означать, по сути, многобожие, сознательный отказ от повелений Аллаха. Человек, поступающий таким образом, считает того или тех, кто установил иные нормы и правила поведения, законотворцами помимо Аллаха. Следовательно, он так или иначе приравнивает их к Аллаху. Ведь, по сути, он считает их правила более «правильными», чем законы Аллаха. Причем личности этих «законотворцев» могут быть совершенно разными, - это может быть как сам человек, или его родители, предки, начальник, окружающее его общество, лидер какого-либо идеологического движения, или проповедник некоего религиозного учения. Если человек, знающий Истину и повеления Аллаха, сознательно отходит от них, следует путем, отличным от того, который назначен ему Аллахом в Коране, он вступил на путь ширка. Этот человек может называть, даже утверждать о своей принадлежности к Исламу... Но… Если человек совершает молитву, постится, выполняет многие предписания Ислама, однако при этом мировоззрение его, пусть даже в одном из моментов, противоречит положению Корана, или он своим скудным умишком освобождает себя от того или иного повеления Корана, отрекается от закона Аллаха в угоду своему комфорту, считает собственное видение или образ жизни более верным, нежели предписанный ему в Коране, то, по всей вероятности, человек этот стал на путь ширка. Ибо он создал себе иные законы, избрал иных установителей правил, помимо Всевышнего Аллаха.

Следует подчеркнуть один очень важный момент: мушрик, человек, попавший в ширк, не обязательно заявляет об этом открыто, он же не говорит о чем–либо в своей жизни: «это мой идол» или же «я избираю себе это другим богом, помимо Аллаха, а вот этому я поклоняюсь». Ширк сперва зарождается в сердце и только потом начинает отражаться в мыслях, поступках и образе жизни человека.

В Коране ясно сказано, что ширк овладевает человеком в тот момент, когда человек предпочитает, избирает в сердце привязанность и любовь к чему-либо или кому-либо, забывая, как бы «отодвигая» Аллаха на второй план. (Да простит нам Аллах эти слова.)

Люди, впавшие в ширк, как правило, вовсе не отрицают Аллаха. Более того, мушрики, в преобладающем большинстве, никогда не признают собственных заблуждений, рьяно демонстрируя свою праведность и искреннюю веру. Но они обманывают самих себя, заглушая голос совести. Даже в иной жизни они все равно будут отрицать свои заблуждения. Вот что сообщает Аллах о мушриках в день Суда:

В тот День Мы соберем их всех, потом скажем тем, которые придавали Ему сотоварищей: «Где ваши сотоварищи, которых вы изобретали?» Потом не будет другой отговорки для них, кроме как они скажут: «Клянемся Аллахом, Господом нашим, мы не были многобожниками!»
(Коран, 6:22-23)

 

You can read Harun Yahya's book Ширк (многобожие) online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top