< <

1. Смерть - Мимолетность Мирской Жизни

Задумывались ли вы, почему человек должен постоянно следить за чистотой своего тела? Почему, когда он не следит за чистотой тела и не уделяет внимания уходу за собой, тело начинает издавать неприятный запах, изо рта также распространяется дурной запах, кожа и волосы становятся жирными? Почему человек потеет, причем запах пота крайне отвратителен?

В отличие от человека, цветы, например, обладают изысканным ароматом. Розы или гвоздики, произрастающие из грязной, черной земли, вот уже тысячи лет источают нежнейший запах, никак не ухаживая за собой. Человек же обречен на испускание неприятного запаха, предотвратить появление которого возможно лишь тщательным ежедневным уходом за собой.

Задумывались ли вы над тем, почему человек создан с подобным изъянами и несовершенствами? Вам когда–либо приходила на ум мысль о том, почему человек создан столь немощным и вынужден постоянно думать о своей чистоте и следить, не пахнет ли от него дурно, и это в то время, когда даже цветы были созданы Аллахом с нежнейшими запахами?

Но несовершенства человека далеко не исчерпываются лишь дурным запахом, еще он часто чувствует усталость, голод, испытывает жажду, ощущает боль, чувствует тошноту, болеет…

Людям все это кажется естественным, но это заблуждение. Человек мог бы вовсе никогда не пахнуть дурно, не знать, что такое боль, не болеть. Все эти несовершенства человека образовались не случайно, но были созданы специально. Аллах создал человека со столькими несовершенствами с особым Высшим смыслом и мудростью.

Тут кроются две цели. Первая – дать понять человеку, что он является совершенно беспомощным существом перед волей Создателя, Его «рабом». Безупречность и совершенность – свойства, присущие только Аллаху. Человек же, являющийся Его рабом, полон недостатков, слаб, а следовательно, бесконечно нуждается в Нем. Один из айатов очень мудро резюмирует это положение человека:

О люди! Вы, [немощные], нуждаетесь в Аллахе, а Аллах − Не Нуждающийся ни в чем, Преславный. Если он пожелает, то уведет [прекратит существование] вас и сотворит новый народ. Это для Аллаха совсем не трудно. (Сура «Фатыр», 35:15-17)

Недостатки в теле постоянно напоминают человеку о его беспомощности и слабости. Человек может возомнить себя самым превосходным и совершенным существом, но каждый день ему надо следовать зову своих естественных потребностей, справлять нужду, и то жалкое состояние, в котором он оказывается, лишь напоминает ему о его подлинной сущности.

Вторая цель нашего несовершенства − напоминание о мимолетности и бренности этого мира, так как эти недостатки присущи телу, находящемуся в этом мире. В мире вечном обитатели Рая будут созданы безупречными и совершенными, будут «награждены» новым телом. Несовершенное тело му’мина, верующего, имеющее недостатки и изъяны, не является настоящим телом верующего, оно лишь временная оболочка.

Именно из–за этого невозможно достичь совершенной красоты в этом мире. Даже человек, которого мы считаем физически самым красивым, привлекательным и самым совершенным, так же как и все люди, оправляет свои нужды, потеет, иногда у него пахнет изо рта, иногда на его лице появляются прыщи. Чтобы оставаться чистым, ему надо постоянно мыться и ухаживать за собой. Некоторые люди обладают красивым лицом, однако тело их далеко не столь прекрасно, или же часто бывают и обратные ситуации, когда тело человека безупречно хорошо сложено, но лицо ничего не выражает. У кого–то из людей красивые глаза, но нос изогнутый и некрасивый. Можно бесконечно перечислять подобные варианты особенностей. У человека, обладающего безупречно красивыми лицом и фигурой, в то же время может оказаться совершенно неожиданная внутренняя болезнь, изъян или недостаток.

Важнее всего осознать то, что любой человек, даже тот, кто кажется самым красивым и совершенным, подвержен старению и смерти. В неожиданный момент, попав в катастрофу, может разбиться вдребезги. Так же, как и тело человека, окружающий нас мир полон недостатками, изъянами, бренен и преходящ. Все цветы когда−нибудь вянут, самые изысканные яства портятся, протухают и сгнивают. Все эти недостатки и изъяны присущи этому миру. Дарованная нам короткая мирская жизнь, так же как и наши тела, дана нам во временное пользование и хранение Аллахом. Вечная жизнь и совершенство Творения присущи лишь иному миру. В одном из айатов сообщается нам:

То, что даровано вам из добра, − это преходящий удел здешней жизни. А то, что дарует Аллах [в будущей жизни], лучше и долговечнее для тех, которые уверовали и полагаются на своего Господа. (Сура «Аш Шура», 42:36)

В другом айате преходящая сущность этого мира объясняется так:

Знайте же, что жизнь мира сего – лишь игра и забава, бахвальство и похвальба между вами, состязание в том, чтобы обрести больше имущества и детей, −это подобно дождю, предвещающему добрый урожай и приводящему в восторг земледельцев [грешных]. Но потом [растения] увядают, и ты видишь, как они желтеют и обращаются в труху. А в будущей жизни уготовано тяжкое наказание, [верующим] же – прощение от Аллаха и благоволение. Ведь жизнь в этом мире – лишь обольщение благами преходящими. (Сура «Аль Хадид», 57:20)

Аллах, показывая нам проявления Своего Беспредельного могущества и знания, создает и дарует нам несметные изысканные красоты, искусство и чудеса, но и многие изъяны, недостатки и несовершенства, ибо совершенство и вечность противоречат закону этого бренного мира. Все, что придумано человеком, даже самые суперсовременные передовые технологии, никогда не сможет изменить этот закон Аллаха. Поэтому люди созданы вечно стремящимися и ищущими совершенства, Аллах даровал нам осознание этого и наделил нас стремлением прикладывать усилия для достижения совершенства в ином мире, вознося благодарение и хвалу Всевышнему, всей душой служа своему Создателю. Мир создан таким, дабы уверовавшие увидели, что истинное их место жизни не этот бренный, преходящий мир, но свободный от недостатков и изъянов вечный мир в Раю. В Коране эта истина излагается очень кратко и ясно:

Но нет же! Вы предпочитаете жизнь здешнюю, хотя будущая жизнь – лучше и вечна. (Сура «Аль А’аля», 87:16-17)

В другом айате говорится так: «…воистину, иной мир и есть вечная жизнь» (Сура «Аль Анкабут», 29:64). Между будущим миром, являющимся нашей «настоящей жизнью», и нынешним преходящим миром существует тончайшая грань, словно занавес. Смерть есть то, что поднимает этот занавес. Вместе со смертью прервется всякая связь с этим миром и телом, со смертью будет положено начало нашей вечной жизни.

Следовательно, если жизнь, начинающаяся после смерти, является настоящей, подлинной, то и существующие там «законы природы» также являются самыми истинными. Законы энтропии, то есть недостаточность, неизбежное умирание, свойственны лишь этому миру, тогда как настоящие законы основаны на безукоризненности, бессмертии, совершенстве. Иными словами, истинным законом является неувядание цветов, нестарение человека, негниение фруктов и т.д. Истинные законы требуют немедленного осуществления любых желаний человека, неощущения им боли и неподвержения его никаким заболеваниям, неощущения им холода, голода или выделения пота. Однако истинные законы действуют в истинном мире, а преходящие законы – в преходящем, то есть в этом, нынешнем мире. Все недостатки и изъяны, имеющие место в этом мире, образуются путем осознанного нарушения истинных законов и замены их временными.

Иной, потусторонний мир – край истинных законов, вовсе не так далек, как представляется. В любую секунду Аллах может прекратить жизнь человека здесь и отправить его в иной мир. Этот переход происходит быстро, в мгновение ока. Подобно пробуждению ото сна… О том, сколь кратка жизнь мирская, которая подойдет к концу со смертью, по сравнению с иным миром, в Коране объясняется нам так:

Он сказал: “Сколько вы пробыли на земле по числу лет?”

Они сказали: “Пробыли мы день или часть дня, но спроси считающих”.

Он скажет: “Вы пробыли совсем мало, если бы только вы знали. Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас на потеху и что вы не предстанете предо Мною?”(Сура «Аль Муминун», 23:112-115)

Вместе со смертью сон прерывается и начинается настоящая жизнь. Человек, пребывавший на земле «один день иль частичку его», «не долее мгновения ока», предстает перед Аллахом для отчета за свои деяния. Человек обретет спасение и вечную радость совершенной жизни, если на протяжении своей жизни на земле он помнил о смерти и осознавал, что предстанет перед Аллахом. В Коране сказано, что те спасенные, которым «представят Книгу земных деяний в правую руку», будут молвить так:

…Возьмите, прочтите мою книгу! Воистину, я знал, что предстану с отчетом за свои деяния. (Сура «Аль Хака», 69:19-20)

 

You can read Harun Yahya's book Смерть - Конец Света - Ад online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top