< <

1. Смерть - Смерть Истинная и Видимая

Смерть Души (Истинная Смерть)

Задумывались ли вы когда−нибудь о том, что представляет собой смерть, что произойдет с вами во время смерти?

До сих пор никто из умерших людей не оживал вновь и не возвращался к людям, чтобы поведать им о том, что видит и чувствует душа в момент смерти. По этой причине у нас нет технических возможностей узнать, что представляет собой смерть и что переживает человек, сталкиваясь с нею.

Но Всевышний Аллах, даровавший человеку жизнь и забирающий ее, когда заканчивается установленный Им срок, дает нам знания в Своей Книге и том, как происходит смерть каждого из нас и что мы будем ощущать в этот миг. Только в Коране мы можем узнать о том, что же есть смерть и как воспринимает ее умирающий.

В Коране мы сталкиваемся с поразительной истиной, так как смерть, описанная в Коране, совершенно отлична от «медицинской» констатации смерти, то есть той, которая наблюдается другими людьми со стороны.

Прежде всего в некоторых айатах нам сообщается о событиях, переживаемых умирающим человеком, которые, однако, не видны окружающим его людям. В суре «Аль Уакиа» говорится:

А когда душа дойдет до горловины и вы будете тогда только стоять и смотреть, то Мы ближе к нему, чем вы сами, но вы не увидите. (Сура «Аль Уакиа», 56:83-85)

В другом айате сообщается нам, что события, переживаемые в миг смерти неверующими, являются мучительными:

Пусть не вызывают зависти в тебе их имущество и дети; Аллах хочет только наказать их этим в мирской жизни и чтобы душа их изошла из тела в муках и в неверии. (Сура «Ат Тауба», 9:85)

Тогда как смерть истинно верующих проходит светло и с радостью:

…ангелы возьмут [их] души благими! Они скажут: «Мир Вам! Войдите в Рай в награду за то, что вы свершали. (Сура «Ан Нахль», 16:32)

В приведенных айатах нам сообщается о важнейших неизменных истинах смерти: переживаемое умирающим человеком совершенно отлично от того, что видят созерцающие его смерть окружающие люди. Например, воинствующий безбожник, который всю свою жизнь кичился своим неверием и возводил хулу на Создателя, может умереть во время сна, и у людей складывается ощущение, будто бы, несмотря на все его грехи, его настигла «легкая, спокойная» смерть. Однако в этот момент его душа, перешедшая уже в другое измерение, вкушает смерть, испытывая великие муки. Или же противоположная ситуация: внешняя смерть истинно верующего человека проходит в боли и муках, так наблюдают это люди со стороны, но, как и сообщается в одном из айатов, ангелы возьмут душу истинно верующего, му’мина, с благостью и миром.

Таким образом, медицинская (физическая) смерть тела и исход души из тела, описанный в Коране, в действительности происходят совершенно по–разному.

Те же неверные, которые не знают о тайнах смерти, ниспосланных нам в Коране, будут прибегать к все новым методам убеждения себя, что смерть есть лишь приятное погружение в вечный, сладостный сон, которое происходит безболезненно и легко. Те же, кто предпочитает уйти из жизни, как им кажется, безболезненно, приняв смертельную дозу снотворного или же отравившись «веселящим» газом, стремится избежать мучительного течения смертельной болезни, приняв большую дозу наркотических препаратов, показывают нам примеры великого заблуждения.

Вкушаемая истинная смерть, как сообщается нам в айатах, является великой мукой для неверных, а для му’минов − светлой радостью и умиротворением. Из Корана мы знаем, как тяжело отходят от тела души неверных, ибо сообщается нам в айатах:

−Ангелы забирают души неверных в миг смерти, стегая и ударяя их по спинам и лицам:

и как же, когда ангелы будут забирать их души, нанося удары по лицам и по хребтам! Это за то, что они последовали за тем, что разгневало Аллаха, и ненавистно было им то, на что Его благоволенье было. И за это Он сделал тщетными их деяния. (Сура «Мухаммад», 47:27-28)

−Неверные испытывают страшные потрясения в миг смерти и получают от ангелов смерти весть о близости начала вечных, нестерпимых муках:

Если бы ты видел, как неправедные пребывают в потрясениях смерти, а ангелы простирают к ним руки: «Изведите наши души, сегодня будет вам воздано наказанием унижения за то, что вы говорили на Аллаха не истину и превозносились над Его знаменьями! (Сура «Аль Ана’ам», 6:93)

Если бы ты видел, как забирают души тех, которые не веровали, ангелы – они бьют их по лицу и по спинам, [говоря]: «Вкусите огненные муки». Это – за то, что уготовали ваши руки, воистину, Аллах не чинит несправедливости для рабов своих. (Сура «Аль Анфаль», 8:50-51)

Как видно из айатов, даже сам момент смерти является великой мукой для неверного. Окружающие его близкие думают, что он спокойно и легко скончался в своей постели, на самом деле душа его подверглась болезненным физическим и душевным мукам. Ангелы смерти вырывают его душу, причиняя боль и унижения. Ангелы смерти, забирающие души неверных, описываются в Коране как «…с силой вырывающие из самых недр [души неверных]» (Сура «Ан Назиат», 79:1).

Когда же душа оказывается у порога тела, возле гортани, умирающий молит о помощи:

Когда (душа) дойдет до ключицы, скажут: «Кто ж исцелитель тот?

Тогда, истинно, познает человек, что это разлука. (Сура «Аль Кыйама», 75:26-28)

Итак, теперь неверный лицом к лицу с той великой истиной, которую он отрицал на протяжении всей своей жизни. Вместе со смертью физической начинается наказание за великие грехи, свершенные им в мирской жизни, за безверие и пренебрежение к своему Создателю. Боль, причиняемая ему ангелами смерти, с силой вырывающими его душу из самых недр, является лишь началом ожидающих его великих мук, которым не будет конца.

Тогда как для уверовавшего в Господа, для му’мина, смерть является началом великой радости и совершенного счастья. Если души неверных с силой и болью вырываются из самых недр тела, то душа праведного «извлекается с мягкостью» (Сура «Ан Назиат»,79:2), с «благостью» и «миром» (Сура «Аннамль», 27:32), словно бы, путешествуя во сне, душа безболезненно выходит и удаляется от тела, перемещаясь в другое измерение (Сура «Аз Зумар», 39:42).

Это и есть истинная смерть. Окружающие люди сталкиваются и знают лишь о медицинской констатации смерти, видят тело, находящееся на грани прекращения действия жизненных функций. Наблюдающие за смертью человека не видят ни того, как бьют умирающего неверного по лицу и спине, ни смыкания ног, ни души, поднявшейся к самой ключице. Эти видения и ощущения переживает только лишь душа умирающего. Истинная смерть сполна «вкушается» умирающим в измерении, не доступном взорам окружающих его людей. Если определить иначе, то событие, переживаемое в миг смерти, есть «смена измерений».

Можно подытожить истины, которые приводятся в айатах Корана, и изложить вкратце в виде нескольких пунктов. Миг прихода смертного часа предопределен Всевышним Аллахом, он наступит ни часом позже, ни часом раньше установленного Аллахом момента, ни праведнику, ни неверному нет никакой возможности изменить этот час. Где бы они ни находились, смерть найдет их в установленное для них время. Даже если окружающие люди и не видят происходящего, умирающий праведник и неверный переживают совершенно отличные друг от друга события и ощущения.

Смерть Му’мина

−Му’мин обретает смерть, о неминуемости которой он знал и готовился к этому мигу всю свою жизнь.

−Ангелы, пришедшие за его душой, приветствуют его с миром и сообщают радостную весть о Рае.

− Ангелы бережно и мягко встречают его душу.

− Душа легко покидает тело.

−Он испытывает желание сообщить благую весть всем верующим, му’минам, которым предстоит умереть, об истинности обета Аллаха: в смерти тела нет ни страха, ни печали. Но ему не разрешают сделать это.

Смерть Неверного

−Неверный встречается со смертью, от которой он стремился убежать всю жизнь.

−Его смерть проходит в тяжелейших потрясениях.

−Ангелы протягивают к нему руки и сообщают о приближении унизительных, невыносимо болезненных мук.

−Ангелы забирают его душу, стегая его по спине и лицу.

− Душу его с силой и болью вырывают из самых недр.

−Душа поднимается до гортани (ключиц), и ангелы вырывают ее окончательно.

−Душа его отходит от тела в муках, в наказание за неверие и небрежение к Создателю.

− Раскаяние и признание веры, о принятии которых он будет молить в миг смерти, не будут приняты.

−Пелена неведения спадает, и истина предстает перед ним. Она порождает великое раскаяние, он просит Аллаха вернуть его на землю, дабы искупить грехи своей растраченной жизни и свершить праведные дела, но он уже потерял свою жизнь. Дороги назад нет.

Наблюдаемая людьми смерть в ее медицинском определении также имеет глубокий назидательный смысл, ибо процесс физической смерти человеческого организма дает нам возможность постижения важнейших истин. По этой причине следует рассмотреть и процесс физической смерти нашего организма, которая следует за истинной смертью нашей души, ибо каждый из нас должен задуматься и над тем, что ожидает наши тела после погребения в могилах.

Телесная Смерть (Физически Видимая)

В момент смерти душа человека покидает то измерение, в котором живут люди в мирской жизни, оставляя за собой неживое тело. Подобно некоторым животным, которые меняют на протяжении жизни кожу, человек оставляет свою оболочку, принадлежавшую этому миру, и устремляется к истинной, подлинной жизни.

Однако последующая участь оставшегося без души тела также очень поучительна и важна. В особенности для тех, кто придает так много значения своей внешней оболочке при жизни.

Вы никогда не задумывались, что станется с вашим телом после смерти, какая участь постигнет его после смерти?

Однажды вы умрете. Возможно, совершенно непредвиденным образом. По дороге за хлебом вас может сбить машина. Неизлечимая болезнь может стремительно привести вас к смерти. Или ваше сердце вдруг откажется работать.

Таким образом, вы познаете смерть.

Начиная с этого момента у вас не останется никакой связи с вашим телом. Тело, хозяином которого вы были на протяжении всей мирской жизни и называли его «я», превратится в обыкновенный кусок плоти, мяса. После смерти ваше тело будут нести уже другие люди. Вокруг него будут плачущие близкие и родные, сокрушающиеся знакомые, кто−то из них будет причитать: “Ну как же так, ведь еще вчера он был здесь”, “Он был здоровее всех нас”. Затем тело поставят в одну из комнат дома или доставят в морг. Там оно останется на одну ночь. На следующий день начнутся похоронные подготовки и оформления. Мертвое тело отвезут в место для обмывания покойников. Служащий омоет ваше затвердевшее тело холодной водой, поворачивая его вперед и назад. На этом этапе на теле уже начнут появляться первые последствия смерти. Тело начнет синеть.

Затем ваше тело завернут в белую ткань − саван, поместят в деревянный гроб и покроют его зеленым покрывалом. К тому моменту подъедет похоронная машина и примет гроб. По мере продвижения похоронной процессии к кладбищу вокруг нее жизнь будет продолжаться. Кто–то из людей, проходящих мимо процессии с вашим телом, уважительно остановится, но большинство людей будет продолжать заниматься своими делами, даже ничего не заметив. Затем гроб с вашим телом довезут до кладбища. Гроб понесут на руках и те, кто любил вас, и те, кто старался казаться любящим. Вокруг, вероятно, снова будут плачущие, причитающие. Затем гроб прибудет к месту своего последнего пристанища – могиле. Сверху на приготовленном надгробии уже написано ваше имя… Тело вынут из гроба и прямо в саване положат в могилу. Будут прочитаны молитвы. Затем начнется последний, завершающий процесс. Люди, взявшие в руки лопаты, начнут кидать на тело, укутанное в белую материю, землю. Она попадет также и внутрь савана. Земля постепенно накроет саван. Еще немного, и они закончат свое дело, все, провожавшие ваше тело, уйдут. Кладбище окутает привычная глубокая тишина и безмятежность. Ушедшие с кладбища люди снова вернутся к суете обыденной жизни, тогда как для погребенного тела мирская жизнь уже утратила всякий смысл. Ничто из красот и прелестей бренной жизни: ни шикарные дома, ни красивые люди и пейзажи − уже ничего не значит для тела, погребенного в землю. Впредь ваше тело не сможет увидеться ни с одним вашим другом. Для тела отныне существуют лишь земля, бактерии да черви, обитающие в ней.

Задумывались Ли Вы Когда–Либо, Во Что Превратится Ваше Тело После Смерти?

Вместе с погребением, под влиянием как внутренних, так и внешних факторов, в вашем теле начнется стремительный процесс разложения.

В теле не осталось кислорода, так что через некоторое время микробы начнут размножаться и распространятся по телу.

Газы, сконцентрировавшиеся в области живота, вздуют труп, и это вздутие распространится по всему телу, изменив его до неузнаваемости. После этого, вследствие давления, оказываемого концентрацией газов на диафрагму, изо рта и носа начнет выступать кровяная пена.

По мере разложения волосы, ногти, внутренняя сторона ладоней и ступни начнут отделяться от тела.

Вместе с внешними изменениями начнут разлагаться и внутренние органы (легкие, сердце и печень).

Самый неприятный момент начинается именно тогда: газы, скопившиеся в области живота, взорвут истончившуюся кожу в самом слабом месте и начнут просачиваться наружу, от тела начнет исходить тошнотворный смрад. (Трупный запах – самый нестерпимый и омерзительный из существующих в мире.)

К этому времени от тела начнут отделяться мышечные ткани, начиная с головы.

Кожа и мягкие ткани тела отойдут, и начнет просматриваться скелет.

Фотография 1. Тело через несколько минут после смерти

Фотография 2. Человек, смерть которого сопровождалась выделением пены изо рта

Фотография 3. Посинения в области глаз, возникшие после смерти

Фотография 4. Тело сгоревшего человека

Фотография 5. Лицо человека, изъеденное червями в могиле

Фотография 6. Вид трупа перед началом разложения

Фотография 7. Останки костных тканей человека в могиле

Фотография 8. Останки скелета человека в могиле

Мозг полностью сгниет и примет вид волокнистой массы. Сухожилия разложатся, перестанут соединять кости, и скелет начнет распадаться…

Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока тело не превратится в горсть праха и груду костей.

Тело, которое вы когда−то называли «я», исчезнет таким ужасным и омерзительным образом. Оставшиеся жить люди проводят поминания в память о вас, угощают пришедших родных и близких сладостями, халвой, пирогами, и это проходит в то время, когда тело, некогда принадлежавшее вам, лежит в земле, где его пожирают земляные черви, насекомые и разлагают бактерии.

Если же смерть застигнет вас в результате катастрофы и вы не сможете быть погребены, то картина разложения вашего тела будет еще более ужасающей. На вашем теле появятся черви, как на куске мяса, оставленном на солнце, и через несколько дней оно превратиться в клубок копошащихся червей. Они будут ползать в изгибах вашего скелета, пока не выедят последний кусок мяса.

Таким образом, жизнь человека, «сотворенного в самом совершенном и прекрасном виде», подойдет к самому ужасающему концу, который можно только представить себе.

Но почему?

Переход человеческого тела после смерти в подобное состояние происходит по воле Аллаха, и в этом кроется великий смысл. Человек, видя этот страшный исход, должен осознать, что он на самом деле не является телом, данная ему оболочка − лишь временный чехол, в который облачена его душа, тогда как истинное бытие находится за пределами тела. Описанный выше ужасающий и весьма поучительный конец Аллах показывает человеку для того, чтобы считал он себя состоящим лишь из «плоти и костей».

Человеку следует задуматься о смерти своего тела, к которому он привязывается, холит и лелеет, исполняя все его прихоти, словно бы он будет жить в нем вечно в этом бренном мире. Это тело разложится в земле, зачервивеет и превратится в скелет.

 

You can read Harun Yahya's book Смерть - Конец Света - Ад online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top