< <

2. Конец Света (Воскресение) - Гибель Вселенной

Наряду с гибелью всех земных творений, в Коране также сообщается и о конце Вселенной. Смертны не только люди. Все животные и растения тоже умирают, даже планеты и звезды имеют свой конец. Смерть является единым предопределением всех творений во Вселенной. Настанет Миг, предопределенный Аллахом, когда перестанут существовать все люди, живые существа, земля, солнце, луна, звезды, иными словами, все материальное. Этот день в Коране именуется «Воскресением» (днем восстания); это день, когда «предстанут люди пред Владыкой мира…»
(Сура «Аль Мутафифин», 83:6)

День Воскресения, означающий смерть Вселенной, также ужасающ, как и смерть человека. В этот день неверные впервые с очень страшной силой ощутят Величие и Мощь Аллаха. Уже именно поэтому Воскресение является для неверного днем великих страданий, ужаса, раскаяния, горечи и смятения. Человек, увидевший День Воскресения, испытает страх, не поддающийся описанию, который в сотни раз сильнее всех страхов в мире. В Коране приводится подробное описание этапов Дня Воскресения. Ярчайшие описания дают нам представление о том, как будет происходить это великое событие и что станет с людьми, которые будут наблюдать его.

Первый Зов Горна

Наступление Дня Воскресения возвестит звук Горна, который будет знамением начала всеобщего разрушения, конца земли и всей Вселенной. Обратной дороги уже не будет. Для всех людей звук Горна будет означать полное завершение мирской жизни, то есть станет зовом к началу истинной, вечной жизни. Звук Горна будет первым знамением страха, ужаса и смятения, которые охватят сердца неверных навечно, он явится предвестником мучительной вечной жизни. В суре «Аль Муддасир» описывается, каким будет этот день для неверных:

А когда раздастся зов трубы, то значит, пришел тот День, день тяжелый. Для неверных совсем нелегкий. (Сура «Аль Муддасир», 74:8-10)

Звук Горна, конечно же, вызовет у неверных ужас и тревожное смятение. Люди ощутят неизвестно откуда исходящий, непознаваемый, неизвестный, ужасающий звук, охвативший весь мир, от которого содрогается все внутри. Растерянность, вызванная звуком Горна, постепенно перейдет в панику и дикий страх. События, которые начнут происходить вслед за звуком Горна, вызовут в душах абсолютный ужас и потерянность.

Разрушение Земли

Вслед за звуком Горна последуют сильнейшие толчки, сотрясение земли и грохот такой мощи, что ушные перепонки будут лопаться от его волн. В этот миг люди уже поняли, что их постигло страшное бедствие. Конец мира и мирской жизни уже отчетливо виден их взорам. Все ценности мира вмиг утратят какое−либо значение. Только лишь раскатов грохота Дня Воскресения будет достаточно для того, чтобы разорвать все мирские связи между людьми. Каждый теперь уже думает только о том, куда ему бежать и как спастись. Великий ужас и страх охватили все вокруг, каждый занят только собой и своими ощущениями:

и когда придет тот оглушительный грохот, [от которого уши будут лопаться] в тот День убежит человек от родного брата, и матери, и отца, и супруги, и детей. У каждого из них в тот День достаточно будет тревог. (Сура «Абаса», 80:33-37)

Земля, сотрясаемая сильнейшими толчками, извергнет из недр своих все кладовые и тайные запасы, существовавшие в ней со дня сотворения мира и утратившие теперь уже всякую нужность и ценность:

Когда сотрясется земля глубинным своим сотрясением, и извергнет все свои тяжести, и скажет человек: “Что происходит с нею?” − в тот День [земля] расскажет свои вести, потому что Господь твой внушит ей откровение. (Сура «Аз Зальзаля», 99:1-5)

Ужасный звук и грохот, вслед за этим сильнейшее сотрясение земли и извержение вулканическими взрывами подземных масс вмиг уничтожило ценность всего существовавшего на земле. До этого момента люди очень дорого ценили и дорожили многими вещами, считали их своей незыблемой собственностью. Например, как они держались и как дорожили своими домами, офисами, машинами, плантациями, всю свою жизнь отдали единственной «великой» цели – построить или купить хороший дом и прожить в нем остаток своих дней, но бессмысленность и бесплодность их усилий станет понятна им уже в первые минуты Дня Воскресения. Все то, что люди возводили годами и чему посвящали все свои труды, вмиг разрушится, словно карточные домики. Человек, всю жизнь посвятивший достижению хорошей карьеры в фирме, теперь уже никто, или же политик, безустанно зарабатывавший себе авторитет с тайной мыслью прийти к власти, лишен всего. Теперь уже не осталось границ или отдельных государств... Все утратило смысл, кроме молитвы и богоугодных деяний. Как сказано в айате Корана:

…и когда придет величайшее бедствие, [которое погребет и потопит все], − День, когда человек вспомнит и поймет, к чему он стремился трудами своими, и показан будет Ад тем, кто увидеть сможет. (Сура «Ан Назиат», 79:34-36)

Раскалывание Гор

Бедствия, которые предстоит пережить в тот день, превосходят силу человеческого воображения. Величественные нерушимые горы, считавшиеся самыми прочно стоящими на земле, сдвинутся с мест своих и вырвутся с корнями из недр земли, сгорая и раскалываясь на мелкие части. Люди, впадающие в панику при малейшем землетрясении, всю ночь проводящие на улице от страха, не смогут вынести вида непостижимого бедствия, когда мощнейшие горы сдвигаются с вековых мест. В Коране следующим образом описывается состояние гор в День Воскресения:

и когда дунут в трубу единым дуновением, и земля и горы сдвинутся и поднимутся со своих мест, и от единого столкновения раздроблены будут на куски, вот в тот День произошло неотвратимое [истина Конца Света]. (Сура «Аль Хака», 169:13-15)

Поистине, День разделения уже определен. В тот День, когда подуют в трубу, придете вы толпами. И небо откроется и станет вратами, и сдвинутся горы и станут миражем. (Сура «Ан Наба», 78:17-20)

и когда горы сдвинутся с мест, и когда беременные верблюдицы будут оставлены без присмотра, и дикие животные соберутся вместе. (Сура «Ат Такуир», 81:3-5)

в тот День будут горы как расщипанная шерсть… (Сура «Аль Кaри’a», 101:5)

В тот день даже черные горы, образовавшиеся из камня, земли и монолитных скал, будут разбросаны повсюду всемогущей, всесокрушающей силой, словно нити разноцветной шерсти. Человек уже понимает, что сила эта не является «силой природы». Даже «природа – мать», которую он в свое время обожествлял и считал творительницей жизни на земле, не может избежать своей гибели. Теперь он предстанет перед истинным повелителем всех сил, к которым человек, в небрежении своем, прибегал за помощью и обожествлял. Однако теперь уже признание истинной силы не принесет ему никакой пользы. Эта сила, истинного повелителя которой он так не хотел признавать, так старался не думать о нем всю жизнь, теперь охватила его со всех сторон. Теперь он с ужасом постиг истину, которую не смог постичь дарованным ему разумом и совестью на протяжении всей мирской жизни.

Ужас, порождаемый в его душе этой безграничной силой, не описуем и не ощутим ни одним из мирских чувств и слов; он охватил все живые и неживые существа, повелевает каждым мигом этих существ. Люди, животные, природа подавлены вселенским страхом. Теперь уже нет былого величия гор, безбрежных морей, бескрайних небес. Солнце, звезды, вся Вселенная объяты страхом и покорно склонились перед своим Повелителем. Если даже огромные горы раздробились, словно замки из песка, то человек – песчинка по сравнению с горами, морями, звездами, будет раздавлен страхом и волнением, перенесет тяжелейшее потрясение.

Кипение Морей

Человек не обладает сейчас силой воображения, достаточной для того, чтобы осознать и представить себе картины ужаса, который охватит Вселенную в День Воскресения. Однако масштабы разрушений, которые произойдут в тот день, будут сопоставимы с величием Аллаха и позволят людям задуматься о них. Так, одним из примеров, данных людям в Коране для представления событий грядущего дня, является описание мгновенного воспламенения и разлива океанов, составляющих самую большую массу на земле и являющихся источником жизни:

Когда моря воспламенятся и души соединятся. (Сура «Ат Такуир», 81:6-7)

Когда с кипением выплеснутся моря. (Сура «Аль Иншикак», 84:3)

Исчезновение Небес

Разрушение и ужас Дня Воскресения охватят не только землю, но и весь космос и Вселенную. Наступил смертный час, предопределенный для земли и ее недр, гор и морей, небосвода, луны и солнца, звезд и планет. Этот великий день так описывается в Коране:

Ведь то, что вам обещано, − готово случиться. И когда звезды померкнут, и когда небо расколется, и когда горы развеются. (Сура «Аль Мурсалят», 77:7-10)

С наступлением Дня Воскресения все живые существа и порядок, к которым привык, знал и считал вечными человек, подвергнутся полному разрушению, рассеются по земле и в конце концов исчезнут. Та же участь постигнет в тот день и небосвод. Небосвод − крыша земли, защищавшая ее от космической радиации и небесных тел, в вечном существовании которой человек уверен со дня своего рождения, рухнет со страшным грохотом и расколется на части. Воздух, атмосфера, окружающие человека на протяжении всей его жизни, дающие жизнь каждому его вздоху, в тот день раскалятся добела и с треском сгорят. Воздух наполнит легкие человека не для того, чтобы дать ему жизнь, но чтобы сжечь все внутри. Этот День характеризуется в Коране как «тот День, когда расплавленною медью станет небо» (Сура «Аль Ма’ариж», 70:8)

Страх, который возникнет в душе каждого человека в тот День при виде упомянутых колоссальных бедствий, лишь частично можно осознать в сравнении с паническим страхом, который вызывают у человека и всего живого природные бедствия, случающиеся в нашей жизни. Как известно, человек больше всего боится землетрясений и извержений вулканов, ибо бессилен перед их мощью. Катаклизмы, периодически происходящие в естественной среде, вызывают сильнейшую панику и потерянность у людей. Земная кора, за несколько секунд трескающаяся от землетрясения и разрушающая все, что возводилось на земле веками, вулкан, извергающий кипящую лаву, вмиг нарушают привычный уклад жизни и покой человека. Только в тот момент, когда земля уходит из под ног и не остается места, где можно было бы обрести спасение, человек осознает ценность земной тверди, по которой он каждодневно ходит, не придавая этому никакого значения.

Но даже самые сильные землетрясения или извержения вулканов, несмотря на все принесенные беды, − временные явления. Они быстро заканчиваются, раны, нанесенные земле, быстро залечиваются, жизнь возвращается в свое русло, а беды и страдания через некоторое время забываются, остаются в памяти как дурной сон. Тогда как День Воскресения не похож ни на землетрясение, ни на какое−либо другое бедствие. Колоссальные разрушения, происходящие друг за другом в тот День, являются очевидным доказательством необратимости гибели всего сущего. Например, человеческое сознание не в состоянии даже представить себе процесс раскалывания небосвода. Он будет означать мгновенное исчезновение всех известных человеку законов физики, крушение всех категорий и понятий, в которых он был твердо уверен от рождения. Земля и небосвод, существовавшие тысячелетиями, разбиваются на части их Создателем. Этот миг так описывается в Коране:

Когда небо раскололось, и когда звезды осыпались, и когда моря перелились [с шумом выплеснули свои воды]. (Сура «Аль Инфитар», 82:1-3)

Когда небо раскололось, и послушалось своего Господа, и склонилось перед Ним. (Сура «Аль Иншикак», 84:1-2)

Все взращиваемое людьми на земле разлетелось на куски. Небесные тела умирают по одному. Это время, «когда свернется солнце и звезды, померкнув, осыплются» (Сура «Ат Такуир», 81:1-2) Когда солнце, светившее сотни тысяч лет, являвшееся источником жизни и энергии на земле, вдруг, свернувшись, погаснет, все неверные увидят, кто является истинным повелителем всего, по чьей воле существует жизнь. Звезды, которые люди наделяют множественными эпитетами: недосягаемые, непостижимые, таинственные, хранящие в себе безграничные тайны Вселенной, − осыплются с неба, словно золоченая мишура. Огромные твердыни гор сдвигаются с вековых мест, бескрайние моря вскипают и выплескиваются из берегов, все вокруг подчиняется воле Того, Кто является истинным повелителем всего сущего, Тому, Кому принадлежит единоличная власть над миром. Уже подошел к концу установленный срок, и ужасающие бедствия пробудили человека от небрежения к своему Создателю. Причиной этого небрежения и неверия являлось то, что человек еще в мирской жизни не смог понять или осознать предопределения Всевышнего (Его Беспредельной Воли и Мощи). В тот День каждый поймет, кто же является истинным Обладателем жизни и Вселенной. Вот как описывается этот миг в айате:

Они не воздали Аллаху [хвалу] должным образом, а вся земля в День Воскресения пребудет в Его власти, и свернет десница Его [свиток] небес. Пречист Он и превыше того, чтобы признавали [иных]равными Ему. (Сура «Аз Зумар», 39:67)

Состояние Людей

Весь страх, ужас и смятение, порожденные Днем Воскресения, являются возмездием за небрежность неверных в мирской жизни. Ужас того Дня будет велик настолько, насколько человек проявил небрежения и неверия в истину своего воскресения. Чувство страха и ужаса, охватившее его в миг смерти, теперь уже будет преследовать неверного вечно. Каждый миг, каждое событие будут порождать еще больший страх. Каждую последующую секунду его ожидают все новые ужасающие переживания, которые охватывают всю его душу и порождают великий страх, от которого могут поседеть волосы даже у детей:

и если вы не уверуете, то как же вы спасетесь в такой День, когда младенцы [от страха]становятся седыми? в тот День разверзнется небо, исполнится обещание Его. (Сура «Аль Муззамиль», 73:17-18)

Те, кто наивно полагает, что Аллах не ведает об их низких деяниях, вдруг осознают: они являются теми жалкими людьми, которым Аллах отсрочил наказание, дабы погрязли они во грехах до Дня Воскресения. Потому что Аллах «…только дает им отсрочку до Дня, когда их взоры в ужасе замрут» (Сура «Ибрахим», 14:42). В одном их айатов страх и смятение неверных описывается так:

Сокрушающая беда [Судный День]! Что такое сокрушающая беда? Что объяснит тебе, каков он – Судный День? в тот День, когда люди будут рассеяны, словно мотыльки, когда горы станут [мягкими], словно расчесанная шерсть. (Сура «Аль Кари’а», 101:1-5)

Ужас того Дня разорвет даже самые прочные узы, любовь и заботу матери к своему ребенку. Беременные от страха выкинут свою ношу. Повсюду будет царить ужас. Этот большой шок приведет к потере людьми разума. Люди, обезумевшие от царящей повсеместно паники и смятения, разбегутся в разные стороны, как пьяницы, потерявшие разум. Но они не пьяны, наказание Аллаха является той силой, которая лишила их разума:

О люди! Страшитесь [наказания] Господа вашего, ибо событие в Судный час − великое явление. В этот день, который вы увидите, всякая кормящая мать забудет про своего младенца и всякая беременная женщина выкинет плод свой. Увидишь ты людей пьяными, но не пьяны они, а [устрашены] суровым наказанием Аллаха. (Сура «Аль Хадж», 22:1-2)

Но наряду с ужасом и страхом, которые охватят людей в тот День, они познают самое сокрушительное чувство − безысходность. Люди, принявшие все меры безопасности против любых возможных стихийных бедствий, которые могут случиться с ними в мирской жизни, приготовившие себе защиту и убежища даже от самых ужасных природных катаклизмов, самых сильных землетрясений и ураганов, даже ядерной войны, в тот День не смогут никуда убежать от происходящего, найти ни одного надежного убежища. Они не получат никакой помощи от Аллаха. И нет теперь никакой инстанции, ни кого−либо, обладающего властью, кто мог бы спасти их. Теперь уже не осталось никакой ценности и пользы в достижениях науки и технологий, которые ранее считались путеводными и спасительными. Никакие передовые технические средства не смогут спасти никого, даже если они улетят на Луну или спрячутся на космическом корабле в самом отдаленном участке космоса, потому что День Воскресения охватил всю Вселенную; не только земля, по которой так горделиво и надменно ходил когда−то человек, но и далекие, недосягаемые звезды подчинились велению Аллаха и, «померкнув, рассыпались» (Сура «Ат Такуир», 81:1-2). Состояние безысходности людей в тот День так описывается в Коране:

Затмится луна, сойдутся солнце и луна. В тот День человек воскликнет: "Куда же бежать?" О нет! Негде укрыться! в тот День спастись можно только у Господа твоего. (Сура «Аль Кийама», 75:8-12)

 

You can read Harun Yahya's book Смерть - Конец Света - Ад online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top