Чего ждут сторонники Эрдогана от Путина

Турция и Россия имеют более чем 500-летнюю историю дипотношений 

9 августа состоится долгожданная встреча лидеров России и Турции. Не только россияне и турецкие граждане, но весь мир, затаив дыхание, внимательно следят за развитием событий между этими двумя странами. Верю, что эта встреча принесет плодотворные итоги, и все мы, граждане двух стран, искренне желаем скорейшего восстановления связей.

Нет ничего в мире людей, что нельзя было бы решить посредством диалога и общения, основанного на искреннем, бескорыстном желании строить взаимовыгодное партнерство. Очень надеюсь, что завтра мы начнем писать новую главу наших многовековых отношений, главу, которая станет кульминацией романа и выведет наши отношения на качественно иной уровень, укрепив друг друга и возвысив над всеми недоброжелателями.

В преддверии это встречи позволю себе маленькое историческое отступление. Дипломатические отношения между Турцией и Россией - тогда еще Османской и Российской империями, - начались более пяти веков назад. В далеком 1492 году Иван III направил султану Баязиту II первого русского посла Михаила Плещеева с посланием о начале морских торговых отношений. Задумайтесь, наши страны были мощными региональными державами и общались на языке дипломатии уже тогда, когда Запад только открыл Америку, а многих современных европейских государств не существовало и в помине.

Гуманитарные и торговые связи наших держав уходят корнями в глубокое прошлое. Вспомним великого российского исследователя Сибири и первооткрывателя древнетюрских памятников, этой первоосновы общего тюркского языка, на реке Орхон, принесшие ему мировую известность. Многие российские ученые способствовали развитию тюркологии, науки о тюркском мире. 

Нельзя не вспомнить и великого русского философа и дипломата Константина Леонтьева, консула Российской империи в Стамбуле, который всегда подчеркивал сходство и родство менталитетов народов Османской и Российской империй, отличавшее их от всех народов Европы. Еще в конце XIX века Леонтьев предрекал, что судьбы России и Турции должны будут сомкнуться. Он писал о турках и русских, что это два традиционалистских и религиозных государства, которые вбирают в себя множество людей с различной идентичностью и этнической принадлежностью. Он называл эту структуру, роднившую две цивилизации, "цветущей сложностью" и всегда поддерживал идею, что две империи всегда должны выступать на одной стороне. Сегодня, спустя почти 150 лет, слова Константина Леонтьева звучат как никогда актуально, и наши правители должны прислушаться к словам этого великого философа евразийского пространства.

Многие века обе наши страны, как главные евразийские державы, формировали матрицу этого региона и взяли на себя определяющие роли в его судьбе. Наши взаимовлияние и связи не всегда были гладкими. Но вместо соперничества и столкновений прошлых лет сегодня на первый план вышло взаимовыгодное сотрудничество. Здесь я хочу подчеркнуть важную особенность турецко-российских отношений. Измениться может все, неизменной остается только география. Россия — наш тысячелетний сосед, русские и турки с первых дней своего выхода на историческую сцену жили бок о бок, формировали друг на друга и сотрудничали друг с другом.

Как мировые лидеры отреагировали на попытку переворота в Турции

Несколько недель назад, в ночь с 15 на 16 июля Турция пережила судьбоносный, исторический день, наш народ защитил свой суверенитет и демократию в противостоянии с хорошо организованной и опутавшей своими метастазами систему образования, судов и армию террористической организацией. В те дни, когда турецкий народ выдержал серьезное испытание и героически пресек попытку теневых сил Запада лишить нас суверенности, многие западные лидеры, которые провозглашали себя нашими союзниками, молча наблюдали, ждали, пока чаша качнется в ту или иную сторону. Или, наоборот, критиковали Турцию за якобы чрезмерную жестокость в арестах террористов, которые стреляли по людям на улицах и давили их танками.

С другой стороны, российский президент Путин был одним из первых мировых лидеров, кто позвонил Эрдогану утром 17 июля, чтобы выразить свою поддержку турецкому народу и законно избранному правительству.

Позиция стран ЕС и по сей день витиевата и двойственна. Весьма показательны слова бывшего премьер-министра и министра иностранных дел Швеции Карла Бильда, жестко раскритиковавшего "спокойную" реакцию Евросоюза перед лицом столь неприкрытого покушения на демократию.

В то время как МВФ и Всемирный банк заявили о возможном пересмотре и снижении кредитного рейтинга Турции после попытки неудавшегося переворота, премьер-министр Медведев 23 июля ратифицировал указ о перезагрузке торгово-экономического сотрудничества России и Турции во всех областях. Эти ценные моменты в отношениях не будут забыты народом Турции. Случаются в истории наций такие судьбоносные, переломные моменты, которые они проходят с большими потерями и трудностями, но наш народ всегда помнит тех, кто действовал решительно и смело, не витийствуя лукаво в трудную для страны минуту. Есть старая турецкая пословица "друг познается в беде", она ясно выражает суть нашего отношения к России.

Чего мы ждем от встречи двух лидеров 9 августа?

Президенты Путин и Эрдоган должны возобновить наше сотрудничество во всех областях, ведь союз России и Турции выгоден обеим сторонам, и способен укрепить нас против всех злонамеренных сил. Но первый шаг должны сделать лидеры, продемонстрировать друг другу и народам двух стран четкую позицию. Семь месяцев охлаждения и СМИ, с подачи Запада формировавшие образ Турции как врага, сделали свое разрушительное дело. Только твердая позиция и искренность наших лидеров способны показать всему миру, как крепок наш союз и велики планы. Они должны сказать своим народам, что отныне культурные, экономические и гуманитарные связи будут значительно шире и прочнее, чем раньше. Важно услышать дружественные, искренние и добрососедские заявления высших руководителей, тогда риторика мира восторжествует в устах дипломатов, политиков, представителей гражданского общества и СМИ.

Что следует сделать сообща для решения сирийской проблемы?

Президенты двух стран должны использовать эту встречу, чтобы сформировать четкую и единую стратегию в решении проблемы Сирии и заявить о приоритете сохранения территориальной целостности Сирии как государства. Лидеры двух стран могут подписать договор о взаимной обороне: если одна из сторон договора подвергнется агрессии со стороны третьей державы, другая сторона договора должна оказать ей помощь.

Одним из главных и срочных шагов для Турции, на мой взгляд, является отмена виз для граждан Сирии. Визовый режим, введенный Турцией в отношении Сирии, крайне затрудняет построение общественного диалога и контактов интеллигенции двух стран ради налаживания разорванных войной связей. В этой связи было бы целесообразно облегчить процедуру получения виз и въезд в страну граждан Сирии. Мы можем вернуться в старые добрые времена, когда народы Сирии и Турции ездили друг к другу без каких либо ограничений.

Турция имеет дело с серьезной угрозой со стороны террористической Рабочей партии Курдистана в юго-восточных районах Турции и ее ответвлением в Сирии — Партией демократического союза. В этой связи стратегический договор между Россией, Ираном и Турцией будет иметь первостепенное значение для защиты как наших границ, так и территориальной целостности Сирии. Обе наши страны искренне хотят остановить конфликт в регионе и прекратить кровопролитие в Сирии. И наши лидеры должны незамедлительно предпринять шаги в этом направлении, вместе с Ираном. Ведь и Иран, и Турция имеют возможность транспортировки гуманитарной помощи жертвам военных действий, открывать и охранять гуманитарные коридоры, столь необходимые сейчас, ведь люди Сирии нуждаются в нашей помощи, и Россия не так давно, буквально пару недель назад организовывала раздачу гуманитарной помощи в Алеппо. Только два наших лидера, и никто иной, могут ускорить процесс мирных переговоров в Сирии ради прекращения огня и разрешения конфликта на основе дипломатии, а не силой оружия.

У нас есть общая беда, терроризм — эта угроза, которая сегодня преодолевает границы всех государств и делает картину региона еще более запутанной. Можно, конечно, пытаться бороться с этими проблемами и преодолевать испытания в одиночку, каждый по мере своих сил в своей стране. Но как видно на примерах многих стран, себестоимость такой борьбы очень высока, а результативность весьма сомнительна.

Я верю, что настанет момент, когда в решении ближневосточных проблем мы начнем уходить от логики войны и переходить к риторике мира. Сирия как единое государство жизненно важна для сохранения региональной и международной безопасности.

Турция и Россия сотрудничают по многим пунктам

Всего указанного выше, конечно, недостаточно. Мы ждем гораздо большего от этой исторической встречи лидеров двух стран. Уверен, что тем для взаимовыгодного сотрудничества гораздо больше. Секторов, в которых плодотворно могут сотрудничать наши страны и бизнесмены двух стран, очень много, — от традиционных строительства и туризма, до науки, искусства, энергетики и долгосрочных экономических проектов. Я еще раз желаю всего самого лучшего, крепости и процветания нашим двум странам.

Еще один момент, о котором я хотел бы сказать, воспользовавшись случаем: нам нужно тщательно оберегать наши отношения от влияний третьих стран, влияния третьих сил на наше видение, нацеленное на будущее.

http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/08-08-2016/1309234-turkey-0/

2016-08-08 18:48:51

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top