Как мы улавливаем и чувствуем запах

Сегодня для констатации таких техногенных аварий, как утечка газа или пожар, определение которых возможно и посредством обоняния, разработан ряд специальных электронных приборов, причем основой для разработки этих приборов послужили особенности человеческого обоняния.

 Вот, к примеру, один из этих приборов – противопожарный детектор. Это устройство улавливает запах дыма и включает пожарную сигнализацию. По принципу своей работы анализатор внутри детектора подобен обонятельным клеткам человека. Но этот аппарат по своему техническому уровню, конечно же, многократно уступает совершенству человеческого органа.

 Еще одним устройством, сконструированным по аналогии с обонятельной системой человека, является так называемый «электронный нос». Такое название было дано ему потому, что примером для инженеров-конструкторов являлся совершенный проект человеческого носа. Сегодня электронные носы используются в пищевой, парфюмерной, фармакологической, химической и в ряде других отраслей промышленности. 

 Но все же, несмотря на прогресс в развитии приборостроения, ученые открыто признают, что обонятельные клетки человека по своим возможностям не имеют себе аналогов и едва ли смогут быть когда-либо созданы искусственно.

 Обонятельная система – один из примеров совершенного творения жизни Всевышним Создателем – Аллахом, Обладателем безграничного могущества, знания и милости к созданным Им существам. Столь уникальная система обоняния, которой наделены все живые существа, поистине, – великое благо, которое мы используем каждый миг жизни.


2009-10-25 19:11:08

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top