Тайны мозга: чудо запаха и вкуса

Мозг… Далеко не познанная наукой совершенная система жизнедеятельности человека …

 

Малейший сбой в работе этого безупречной и тончайшей системы опасен настолько, что может полностью изменить нашу жизнь.

 

Современные научные исследования позволили нам приблизиться еще на один шаг к познанию тайн строения и функционирования этого чудесного органа…

 

В течение всей нашей жизни мы сталкиваемся с тысячами вкусов и запахов, делающих наше существование ярче и содержательнее.

 

Ароматы огромного множества цветов в природе, запах ожившей после дождя почвы или любимого нами человека…

 

Или многообразие вкусов различных блюд и фруктов…

 

А теперь представим, что однажды вдруг все эти запахи и вкусы исчезли и мы их больше не чувствуем в нашей жизни…

 

И эти блага даны нам Создателем и Творцом всего живого на земле - Всевышним Аллахом. Один из аятов Корана гласит:

 

И если станете вы считать милости Аллаха, то никогда не сочтете их до конца, даже если обобщите их. Поистине, Аллах Прощающ, Милосерд! (Сура «Пчела», 16:18)

 

Несмотря на все великое многообразие вкусов и запахов, мы можем  воспринимать их и запоминать без особого труда. Поскольку наряду с такими уникальными явлениями как запах и вкус Всевышний Творец сотворил в нашем организме и совершенные системы восприятия, которые позволяют нам чувствовать и распознавать их. Эти системы бесперебойно работают ради нашего блага на протяжении всей нашей жизни.

 

Причем следует помнить что эти блага нам дарованы Творцом всего сущего - Всевышним Аллахом. Господь напоминает нам об этом в Коране:

 

Он – Аллах, Творец, Создатель Совершенный, Дарующий облик и форму. У Него самые прекрасные имена. Славит Его все, что в небесах и на земле. Он – Великий, Мудрый! (Сура «Аль Хашр», 59:24)

 

А теперь давайте совершим увлекательное путешествие и изучим систему обоняния и вкуса и их бесподобный механизм действия…

 

Когда вы входите, например, в ресторан, воздух в котором насыщен всевозможными ароматами, вы тут же остро чувствуете эти запахи. Но вы наверно замечали, что спустя некоторое время вы перестаете их чувствовать. Причина этого в том, что в действие вступает механизм адаптации. Отсутствие дискомфорта от постоянно присутствующих запахов и восприятие новых возможно благодаря этому механизму.

 

Другая необычайная особенность чувства обоняния заключается в так называемой «памяти запаха». Каждый воспринимаемый нами запах архивируется посредством особой системы кодирования в обонятельной памяти мозга. В момент контакта с определенным запахом наш мозг анализирует запах, получая данные из этого архива. Если же мы сталкиваемся с каким-то запахом впервые, и мозг не находит ему должного соответствия из ранее слышанных запахов, то мы воспринимаем этот запах сообразно аналогии с ранее знакомыми.

 

Примечательно, что информация о запахах остается в нашей памяти более длительное время, нежели наглядная или звуковая. И причина того, что определенный запах или его оттенок может вызвать в нашей памяти многие воспоминания, заключается именно в этом.

2009-10-25 18:57:58

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top