Рамадан 2009 – 6.День




 

У обитателей рая в тот день [будет] лучшая обитель и лучшее место отдохновения. (Сура “Аль Фуркан”, 25:24)

Обитатели Рая увидят предназначенные им места в Аду и с глубокой благодарностью обратившись к Господу скажут: “О, Аллах, если бы ты не направил нас на праведный путь?”. (Рамуз эль-Эхадис-2, стр.341/1)


 

Сотворение в утробе

Если человек не утруждает себя поисками ответа на вопрос «как я произошел?», то поддается чувству равнодушия, говоря себе «я произошел, так или иначе!..». Поддавшись же этому чувству, он выбирает образ жизни, который уже не оставит ему времени, чтобы задаваться подобными вопросами вновь.

Тогда как здравомыслящему человеку пристает задуматься над собственным происхождением и согласно этому определить значение своей жизни. И при этом, он не должен бояться, как это присуще некоторым, что придет к выводу: «Я сотворен». Поскольку вышеупомянутые «некоторые» не желают нести какой-либо ответственности пред Создателем. Их страшит то, что, признав свою сотворенность, им придется покинуть тот образ жизни, привычки и идеологии, к которым они так привязаны. Или же избегают повиновения своему Создателю. Как сказано в Коране, эта психология характерна для тех, кто отрицает Аллаха «по неправедности и превознесению», «хотя души их убедились в истинности». (Сура «Муравьи»; 14)

Человек же, оценивающий свою сущность по разуму и совести, а не «по неправедности и превознесению», не увидит в себе ничего, кроме знамений сотворения его Аллахом. Он заметит, что его бытие зависит от гармонии тысяч сложных систем, которых он не создавал и которые ему не подвластны. Он осознает истину, что «сотворен» и, познав своего Создателя, постарается понять, с какой же целью Он его «сотворил». 

Во время же этих исканий, человека сопровождает надежный проводник – Коран. Эта книга есть «путеводитель», ниспосланный Создателем ему и всем остальным людям на земле.

Осуществление же этого феномена создания человека в точности с его описанием в Коране говорит о многом для обладателей разума. На последующих страницах для обладателей разума и совести приведены сведения об их сотворении и великолепии этого творения.

История создания человека начинается с двух разных концов, довольно далеких друг от друга. Человек вступает в жизнь в результате союза двух разных субстанций, образующихся в мужском и женском теле полностью независимо друг от друга, но в то же время с такой же полнотой гармонирующих друг с другом. Несомненно то, что образование спермы в мужском теле не зависит от желания и воли мужчины, равно как и образование яйцеклетки в женском теле не зависит от желания и воли женщины. Они даже не ведают о существовании таких явлений.

«Мы создали вас, и почему вам не поверить? Видели ли вы то, что извергаете семенем, – вы ли творите это, или Мы творцы?» (Сура «Падающее»; 57-59)

Совершенно очевидно, что плоть и женщины, и мужчины сотворена в обоюдной гармонии. Их создание, слияние, развитие и воплощение в человека – каждое в отдельности – в действительности, настоящее чудо.

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА 

... Мы источили для него потоком расплавленную медь... (Сура “Саба”, 34:12)

 Среди многих благ, необыкновенных возможностей, великой власти и могущества, которыми Аллах наделил пророка Сулеймана, мир ему, было еще одно благо, упоминание которого чрезвычайно важно. Коран сообщает нам, что Аллах даровал пророку Сулейману “расплавленную медь”.

Именно здесь аят, возможно, и указывает на очень важный факт:

Существование высоких технологий, развившихся во времена пророка Сулеймана благодаря использованию электричества. Как известно, медь – наилучший проводник электрического тока и тепла и, благодаря этим свойствам, является основным элементом в электрической сфере.

В аяте содержится совершенно ясное на то указание:

 

“Мы источили для него потоком медь”... Это же может, в свою очередь, являться указанием на то, что во времена пророка Сулеймана электричество производилось в большом количестве и использовалось в очень многих сферах. (Однако Истина известна лишь Аллаху)

 



 

СОВЕСТЬ МУСУЛЬМАНИНА, СТРЕМЯЩЕГОСЯ К СОВЕРШЕННОЙ ВЕРЕ

Аллах создал человека и наделил его нафсом, своего рода голосом низменного естества, который беспрестанно внушает ему зло и греховные намерения. Но Аллах наделил человека и другим голосом, который никогда не умолкает и не ошибается, который беспрестанно удерживает человека от зла и неизменно побуждает к добру. Этот голос, находящийся в душе человека, называется совесть.

Совесть – это понятие духовной мудрости и прозрения, внутренняя убежденность в том, что есть добро, и что есть зло. Аллах раскрыл людям эти две особенности человеческой природы в Коране:

Клянусь душой [человеческой] и тем, кто ее устроил, и внушил ей фуджур (беспредельное зло и грех) и богобоязненность. Истинно, тот, кто очистил ее, обрел спасение и понес тяжкий урон тот, кто сокрыл [злое и греховное] в душе. (Сура "Аш Шамс", 91:7-10)

Аллах внушает душе человека остерегаться зла и греховной сути своего нафса. Этим внушением, вдохновением Аллаха и является совесть человека. Таким образом, совесть можно образно описать как голос, внушаемый Аллахом душе человека, который призывает му`мина к добру и благочестию. И поэтому совесть – это ключ к вратам совершенной вере.

Му`мин, стремящийся возвысить свою веру, всегда слушает голос совести. Однако понимание совести у му`минов отлично от обычного понимания совести, распространенного среди людей, живущих в безверии. В среде мирских людей, не понимающих сути веры, выражение "быть совестливым" означает, к примеру, помогать нуждающимся, престарелым, жертвовать какие-то средства благотворительным фондам. Но за исключением этих узко ограниченных проявлений "доброты", большая часть этих людей редко прислушиваются к голосу совести, и живет, охваченная страстями собственного нафса.

 

 

Только лишь му`мины, обладающие совершенной верой, на протяжении всей жизни следуют голосу совести так, как предписано в Коране. Ведь их цель – стать ближе к Аллаху и заслужить Его благоволение, а потому какими бы ни были обстоятельства, они поступают согласно голосу совести, не ища себе оправданий или послаблений. Ни усталость, ни бессонница, ни суета повседневной жизни не могут заглушить для них этот голос. Даже в самых сложных и экстренных ситуациях, в самые трудные моменты жизни они поступят подобающим, достойным образом, следуя голосу совести и являя пример высшего благочестия.

Представим себе такую ситуацию: после тяжелой многодневной работы, проделав длинный путь, му`мин вернулся домой, усталый, быть может, больной и обессилевший с единственным желанием немного отдохнуть. И вот в момент, когда он решает позволить себе расслабиться и отдохнуть, к нему вдруг обращается за помощью человек, попавший в беду. В таком случае му,мин не раздумывая поспешит на помощь к нему, вмиг забыв о своей усталости и нуждах. Если же его физическое состояние не позволяет ему оказать помощь другому, то он использует все имеющиеся средства, позовет к этому делу других му,минов, которые смогут помочь тому человеку. И в ответ на это му,мин никогда не будет ждать благодарности. Никогда не станет жаловаться и говорить о своей усталости, оказывая помощь кому-либо, или расхваливать свою самоотверженность. Нет, му`мин всегда пример высшего достоинства и мужества. Потому что все это он делает не ради мирского благодарения, но только лишь ради Аллаха, и не ждет ни от кого вознаграждения и благодарности, а ждет милости только от Аллаха. В Коране Аллах показывает нравственные качества, которые должны быть присущи му`минам:

[и говорят]: “Мы даем пищу ради Лика (и довольствия) Аллаха и не просим от вас ни вознаграждения, ни благодарности.” Ведь мы страшимся Господа своего в тот скорбный, тяжкий Судный день". (Сура "Человек", 76:9-10)



 

Формирование окаменелых останков

Со смертью живого существа мягкие ткани его тела под воздействием бактерий и окружающей среды начинают гнить и разлагаться. (Очень редко встречаются случаи, когда мягкие ткани оказывались не подверженными тлению).  Более прочные ткани организма (кости, зубы, панцирь, содержащие минералы) являются более устойчивыми к воздействию окружающей среды и химическим процессам, не подвергаясь разрушению. Эти процессы обеспечивают начало процесса окаменения. Таким образом, окаменевшими частями являются кости и зубы позвоночных, панцири брахиподов и моллюсков, внешний скелет трилобитов и некоторых панцирных организмов, коралловые и губчатые структуры, а также древесные части растений. Так правило, под окаменелостями подразумевают окаменевшие твердые части скелета. Однако останки формируются не только в результате окаменения. Мамонты, оледеневшие в ледяной массе, насекомые и небольшие пресмыкающиеся, застывшие в янтарной смоле, также идеально сохранились до наших дней.

Оса, окаменевшая в янтаре 54-28 миллионов лет назад

В ПЕРИОД ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ Большая часть людей
будет сторониться общины благословенного Махди (а.с)

В нижеприведенном хадисе указывается на тот факт, что большинство из людей будут держаться от благословенного Махди (а.с) как можно дальше. Они не оценять по достоинсву наивысшие качества Махди (а.с) и его приверженцев и не придадут значения их идеологической борьбе на пути Аллаха против неверия. В период Последнего времени большая часть людей отдалится от морали религии и община благословенного Махди (а.с) будет подвергнута многочисленным трудностям, жестокости и клевете. По этой причине люди, под угрозой навредить своей репутации и личным интересам, будут держаться в стороне от Махди (а.с) и его общины.

 

Он сказал: “Ищи их на краю земли. ИХ ОБРАЗ ЖИЗНИ СКРОМЕН, ДОМА НА СПИНАХ. ЕСЛИ БУДУТ НА ГЛАЗАХ У ВСЕХ, ТО НЕ БУДУТ РАСПОЗНАНЫ, ЕСЛИ ПРОПАДУТ, ТО НЕ БУДУТ В РОЗЫСКЕ, ЕСЛИ ЗАБОЛЕЮТ, НИКТО НЕ ПРИДЕТ ИХ НАВЕСТИТЬ, ЕСЛИ ЗАХОТЯТ ПОЖЕНИТЬСЯ, НИКТО НЕ ПРИДЕТ НА ИХ СВАДЬБУ, ЕСЛИ УМРУТ, НИКТО НЕ ПРИДЕТ НА ПОХОРОНЫ. ОНИ МЕДУ СОБОЙ ПОРОВНУ ДЕЛЯТ ИМУЩЕСТВО И ПОСИЩАЮТ ДРУГ ДРУГА В СВОИХ ГРОБНИЦАХ. ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ БУДУТ НАХОДИТЬСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА В ДРУГИХ ГОРОДАХ, ИХ ЖЕЛАНИЯ БУДУТ ОДИНАКОВЫМИ.” (Гайбетуль Нумани, стр. 238)



 

Этот сайт подготовлен для того, чтобы предоставить Вашему вниманию книги Харуна Яхьи.На нашем сайте представлено 143 работ Харуна Яхьи на Русский языке. Общее число работ автора 10745.

 

 

2009-08-27 17:52:03

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top