Быть чуткими сердцем и чистыми разумом

«Воистину, они сомневаются во встрече со своим Господом. Воистину, Он объемлет всякую вещь» (Коран, 41: 54)

На земле существую миллиарды людей, кто-то из них живет в постоянных размышлениях о смысле своей жизни, кто-то менее серьезно и вдумчиво относиться к своему пребыванию на земле, в кто-то и вовсе существует просто так, без каких-либо мыслей, исканий и устремлений. Но Аллах во многих аятах Корана призывает верующих «быть чуткими и внимательными». Ведь жить согласно заповедям Корана возможно лишь четко осознавая каждый свой поступок. Чуткость души и голос совести пробуждаются только у тех из уверовавших, чей разум открыт и внимателен в созерцании мирских событий. Чуткость души и ясность сознания необходимы для мусульман, ибо только  с их помощью душа верующего постигает смысл трепетного страха перед Аллахом, важность соблюдения законов Аллаха,  важность призыва людей к вере и благой морали, важность повелевать дозволенное и останавливать  людей от совершения зла, обретает понимание призыва состязаться друг с другом в благих поступках и в полной мере понимает ответственность  миссии быть примером благочестия для мусульман. В мире очень много людей, который проживают жизнь как в полусне, их ум и совесть давно перестали видеть  мир ясно и понимать его суть, или же вовсе умерли. Такой человек не способен  ни проснуться к пониманию сути веры, ни следовать ей в жизни, его разум и совесть  мертвы. Понимание сути вероустава Аллаха открыто лишь тем, чей разум ясен и чист. Аллах сообщает нам в Коране, что ясность ума и трезвость суждения открываются только тем, кто уверовал и трепетно страшиться своего Господа:

«О те, которые уверовали! Если вы будете бояться Аллаха, то Он одарит вас способностью различать истину и ложь, отпустит вам ваши прегрешения и простит вас. Воистину, Аллах обладает великой милостью» (Коран, 7: 29)

Каждый верующий, осознавая эту истину, должен приложить все усилия, чтобы воспользоваться этой милостью Аллаха – разумом - в полной мере. Ведь бездумная жизнь не принесет человеку ни пользы, ни удовлетворения, ни душевного согласия, ни счастья бытия.  Потакание своему нафсу не принесет пользы ни в каком деле, наоборот, лишь  ухудшит качество жизни, лишит его душевного мира и радости следования заповедям Аллаха. К тому же, нафс коварно начинает разрушать душу человека, толкая ее к отрицанию морали Корана и отказу от образа жизни, угодного Аллаху. И очень важно понимать, что ясный ум и чуткость души человека даруют ему счастье бытия, чувство благодарности и трепетной любви к Создателю в земной жизни, и, иншаАллах, приведут человека к вечной благодати  будущей жизни.


2010-10-19 00:51:11

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top