Мир с позиции силы невозможен в Сирии

Арабский мир простирается на обширной территории от Атлантики на западе до Индийского океана на востоке, но говоря об арабских землях, мы чаще всего подразумеваем их сердце, Ближний Восток.

Ближний Восток — родина всех авраамических религий, колыбель величайших цивилизаций, государств и империй. Тысячелетиями Ближний Восток играл определяющую роль в геополитике, культуре и экономике. Ближний Восток был центром, из которого распространялись по миру и развивались культуры и верования. Ближний Восток и сегодня является стратегическим центром мира.

Большая часть территории Ближнего Востока сегодня охвачена войнами и нестабильностью, зло терроризма захватило эти земли. Кровавые действия радикальных организаций и военные вмешательства иностранных государств приводят к огромным человеческим жертвам и страданиям. Причем, как ни чудовищно это звучит, и те, и другие считают себя "спасителями и борцами за мир" в регионе.

Но история последних десятилетий показывает очевидный факт: действия обеих сторон не решили ни одной из проблем региона, но лишь преумножили их, увеличили страдания, нестабильность и число жертв. Каждая из сторон неизменно считала свои действия единственно верными, оправданными и необходимыми для "спасения", и стороны действовали одними и теми же разрушительными методами борьбы: бомбардировки, зачистки, насилие, преследование, убийства, жесткая политика угроз.

Но сегодня всем уже очевидно, что военные операции сил коалиций и бомбардировки не являются ключом к миру, спокойствию и безопасности, столь необходимых десяткам миллионов людей, живущим на грани отчаяния. Жестокость порождает еще большую жестокость.

Управляемые авиабомбы, современные тактики ведения войны, увы, порождают лишь ненависть и жажду мщения, толкая отчаявшихся и движимых гневом людей в ряды радикальных группировок. Те же, в свою очередь, расширяют свою "праведную, спасительную" борьбу против внешнего вмешательства, создавая еще большую нестабильность и хаос. Избежать новых ошибок, новой эскалации напряженности и искоренить проблему радикального терроризма можно лишь извлекая уроки из прошлого и настоящего.

Уходящие корнями в глубины истории проблемы Ближнего Востока следует решать только дипломатией, стремясь к примирению и любви, а не войнами, конфликтами и преумножению ненависти. До тех пор, пока не будет достигнут мир в регионе, необходимо использовать все дипломатические мирные методы. Обсуждая и ведя переговоры о мире с оппозицией, всеми сторонами конфликта, следует ежеминутно помнить о приоритете и ценности высших этических и моральных принципов человечности.

Беседа лицом к лицу, личные контакты людей, прощение, способность критически оценивать ошибки, открытость критике и умение сдерживать гнев по отношению друг к другу — эти качества всегда необходимы и востребованы в отношениях между людьми и между странами. Стремление к миру через дипломатию — это единственный путь, который должно использовать для преодоления международных проблем.

К сожалению, большинство международных встреч так и остаются только на уровне добрых пожеланий. Невозможно придти к миру и спокойствию между сторонами, если дух переговоров далек от любви и, а стороны переговоров относятся к оппонентам с позиции силы и превосходства.

Решение достижимо через культурную дипломатию

Культурная дипломатия — на шаг впереди дипломатии политической. Культурная дипломатия многомерна, приоритетом в ней являются уважение к образу жизни, культуре, истории обществ, во главу угла во всех переговорах она ставит любовь и уважение к многообразию традиций и особенностей народов.

В эти трудные дни, когда Ближний Восток охвачен страданиями и смерть каждый день уносит жизни сотен людей, мы должны очень активно использовать этот недооцененный путь дипломатии.

В современном мире культурная дипломатия важна не менее дипломатии политической, Избыток вопросов, связанных с национальными интересами и официальными идеологиями стран, делает невозможным поиск решения с помощью традиционной дипломатии.

Именно поэтому культурная дипломатия, основанная на любви, может привести к плодотворным результатам. Дипломатия культуры и морали, основанная на изучении религиозных ценностей и особенностей, может эффективно решать казалось бы самые тупиковые вопросы.

Мы должны понимать, что культуру Аравии и Ближнего Востока формирует религия. Религия — это душа Ближнего Востока. Ислам доминировал в этом регионе, начиная с VII века, и определял все сферы жизни: политику, экономику, право, культуру, науку, искусство и образование.

На Ближнем Востоке все основано на исламской культуре. Почти в каждом его регионе люди исповедуют Ислам. Невозможно решить проблемы арабского мира, не рассматривая религиозный фактор. Именно по этой причине, повторюсь, очень важно ставить религиозные ценности во главу угла в культурной дипломатии.

Есть люди, которые полагают, что "религия — не способ решения проблемы, а причина ее возникновения". Это утверждение в корне неверно, ибо причинами террора, жестокости и внутренних конфликтов, которые охватили Ближний Восток сегодня, является не Ислам, а ереси, ложные хадисы, измышления мракобесов, которые не имеют отношения к вероучения Ислама.

Причина террора не в религии, а в господстве радикальной и фанатичной идеологии. С забвением и отказом от основ Ислама и Корана войны, ненависть, жестокость среди тарикатов и различных радикальных групп резко возросли. Религия всегда основа любви, братства и единства. Мир, процветание, права человека, социальная справедливость, демократия, свобода и равенство — эти высшие ценности человечества всегда господствуют в обществе, живущем в соответствие с моральными ценностями Ислама и Корана.

В Кораническом Исламе нет места давлению и принуждению. Принципы свободы вероисповедания и мысли в точности соответствуют заповедям Корана. Главной проблемой арабского мира являются не радикальные боевики, а радикальная идеология, владеющая умами арабов. И все, что нам нужно сделать — искоренить это мракобесие во имя подлинной веры.

Искоренение ересей и ошибочных верований, овладевших сознанием масс, требует взаимодействия с подлинным Кораническим Исламом. Исламские общества нуждаются в духовном воспитании и духовном возрождении. И, безусловно, это духовное образование должно быть основано только на Коране.

Алимы (духовые лидеры мусульман) играют важную роль в арабских странах — они являются посланниками культуры и лидерами общественного мнения, они играют важную роль и в образовании. На Ближнем Востоке роль религиозных лидеров в большинстве случаев намного важнее роли политиков, ученых, художников, международных экспертов или СМИ.

И им, этим посланникам религиозной культуры, важно быть искренними, высокообразованными личностями, живущими с любовью и состраданием к людям. Духовные лидеры, которые живут, проповедуют и олицетворяют своим примером моральные ценности Корана, являются самым надежным щитом на пути распространения проблемы радикализации.

Духовные лидеры Ближнего Востока могут стать спасителями региона, взывая к мусульманам словами любви, единства, братства, взаимопонимания и мира, избегая речей, провоцирующих ненависть, гнев и насилие. Если лидеры различных религиозных групп, джемаатов и тарикатов будут чаще собираться вместе и решать проблемы мусульман, основываясь на заповедях Корана, оставив в сторону свои доктринальные разногласия и заботясь лишь о мире и людях, все препятствия к миру и спокойствию обществ будут преодолены.

Ближний Восток, без сомнений, является сегодня самым сложным и ключевым регионом мира. Однако общие религия, язык, культура, ценности, менталитет и образ жизни, формирующие арабский мир, создают исторические предпосылки для построения единых норм мирного сосуществования. Роль религиозных, духовных лидеров очень важна. Они несут ответственность за мир своих общин, поскольку являются посланниками культуры и духовности региона. Мы возносим наши молитвы и прилагаем усилия ради скорейшего зарождении духа взаимопонимания и стремления к миру в регионе.

http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/08-10-2016/1315259-turkey-0/

2016-10-12 19:19:01

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top