аль -ХАЙЙ - Вечно живущий, Всезнающий, Всемогущий. Тот, жизни Которого нет начала и нет конца; Живосущий.

Он - Живосущ! Нет другого божества, кроме Него. Так взывайте же к Нему и в своей вере искренность блюдите. Хвала Аллаху - Господу миров! (Сура «Гафер», 40:65)

Человек по своей сути слаб и силы его весьма ограничены. Первые 5-10 лет жизни человек проводит в полусознательном состоянии. На протяжении всего этого периода он нуждается в тщательном уходе и внимании. После этого периода большую часть своей жизни он уделяет уходу за своим телом и организмом. Если он не будет ежедневно следить за чистотой своего тела, то за короткое время его внешний вид станет отвратительным, от него будет исходить неприятный запах, рядом с ним невозможно будет находиться.

Кроме того, человеческий организм имеет еще один существенный недостаток: потребность во сне. Человек проводит во сне примерно треть жизни. Однако как бы ни пытался он бороться с этим недостатком, как бы ни хотел провести время, которое он тратит на сон, в работе, без сна он сможет протянуть максимум 1-2 дня. У человека, не спавшего всего лишь одни сутки, помутняется разум и наблюдается замедление мыслительного процесса. В таком состоянии он не способен выполнять вещи, которые он обычно выполняет, не способен логически рассуждать и здраво воспринимать возникшие события, испытывает трудность при разговоре и начинает забывать привычные ему вещи. Человек, как и все сотворенные живые существа, слаб и немощен.

Но Создатель всего живого и неживого во Вселенной Аллах - Живосущ, «аль-Хайй». Он - Вечно живущий, Властитель каждого мига всего сущего Всезнающий, Всемогущий. Его не одолевает ни сон, ни дремота. Превыше Он всех изъянов, недостатков и несовершенств. Господь наделил Свои создания различными недостатками и изъянами, дабы люди, замечая их в себе, осознавали Его мощь и абсолютную власть над ними, поклонялись Ему.

Аллах повелел людям, чтобы они просили все необходимое им лишь у Него. И человеку, осознавая эту очевидную истину, важно помнить, что если на то не будет воли Аллаха, он не в силах ничего совершить сам, не в силах самостоятельно продлить свою жизнь даже на секунду, а потому долг человека - искренне обратиться к своему Господу и быть близким к Нему душой и помыслами:

Аллах…Нет бога, кроме Него, Вечноживущего и Самосущего! (Сура «Али Имран», 3:2)

Уповай лишь на Того, Кто жив извечно, кого коснуться не может смерть и возглашай Ему хвалу. Достаточно всеведенья Его о грешном бытии Его рабов (в сем мире) (Сура «Аль Фуркан», 25:58)

Поникнут головы (в тот День) пред Вечным, Сущим (Властелином). Обманется в своих надеждах всяк, кто принесет с собой (тяжелый груз) несправедливости (земных деяний) (Сура «Та-Ха», 20:58)

2009-08-23 23:21:51

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top