аль-ФАТТАХ - Победитель, Повелевающий, Открывающий, Выносящий верные решения Тот, Кто раскрывает скрытое, облегчает трудности, отводит их; Тот, Кто раскрывает сердца верующих для познания Его и любви к Нему

Если бы люди этих земель уверовали и убоялись Бога, истинно, Мы распахнули бы перед ними все блага неба и земли. Но они сочли (знаменья Наши) ложью. И тогда Мы схватили их за то, что они уготовали себе (своими деяниями). (Сура «Аль А`араф», 7:96)

Эпитет Аллаха «ал-Фаттах» означает открывающий. Аллах испытывает людей, посылая им трудности и беды, однако лишь в той мере, которую каждый из них может выдержать. Каждому дается свое мирское испытание, но Аллах никогда не возложит на человека больше, нежели тот способен вынести - таков обет Аллаха в Коране.

Всевышний создает испытания для искренне верующих, но в то же время указывает им праведный выход из них, вместе с каждой тяготой непременно создает и облегчение. В Коране приводится пример Пророка Мухаммада (с.а.с), который по воле Господа вместе с трудностями обретает и облегчение пути:

НеМыльрассеклитвою грудьирасширилиее? И не сняли бремя с твоей души, которое (тяжестью) согнуло тебя. Разве не возвысили Мы упоминание (имени) твоего? Ведь, истинно, за каждой тягостью наступит облегчение. Поистине, за каждой тягостью настанет облегчение. (Сура «Аш Шарх», 96:1-6)

Кроме этого, в Коране также приводится еще множество примеров того, как Аллах давал облегчение верующим во время испытаний. Одним из посланников, которых Аллах испытывал многими тяготами, был Пророк Муса. Но вспомним также, как Господь поддержал Пророка Мусу Своей помощью и облегчил его дела.

Перед тем как отправиться в Египет к фараону с призывами к Истинной вере, Пророк Муса обратился с молитвой к Аллаху и просил дать ему в помощники его брата Харуна. И Аллах принял его молитву, дал ему надежную опору и поддержку в лице Пророка Харуна.

Во многих аятах Корана содержится напоминание для уверовавших, что Господь – Единственный Помощник и Покровитель для всех искренне верующих. Аллах избавляет их от трудностей, которые кажутся им неразрешимыми и непосильными.

Но помощь и облегчение от Аллаха никогда не распространится на неверующих и неблагодарных. Аллах сдавливает тоской и тяжестью их сердца и закрывает им все двери к обретению Своих благ и милостей. И если по Своему соизволению Аллаха лишил их Своей Милости, то никто уже вовеки не сможет вернуть им ее.

Закрыв перед неверными врата Своей Милости, Аллах открывает перед ними другие врата – мук и несчастья:

И когда Мы распахнули дверь тяжкого наказания, они там оказались в растерянности и отчаянии. (Сура «Аль Му`минун», 23:77)

2009-08-23 23:15:44

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top