ПРИДЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ И ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ЖИЗНИ

Внемлите! Воистину, они сомневаются в том, что предстанут перед Господом своим.Внемлите! Воистину, Он объемлет [знанием] все сущее. (Сура «Фуссилат», 41:54)

 Люди могут провести всю свою жизнь, не задумываясь о том, что однажды наступит смертный час, а затем и Судный День, на котором люди предстанут перед Всевышним Аллахом и будут нести отчет за тот промежуток времени, который был выделен им на земле. Существуют люди, которые осознают эту истину и живут  в соответствии с заповедями, ниспосланными  Всевышним Творцом. Но есть и такие, которые осознают ответственность перед своим Создателем, но не спешат пересмотреть свои взгляды и начать жить в соответствие с моральными ценностями Священного Корана. Существуют люди, которые находятся в полном безверии и, более того, не считают нужным следовать предписанным законам Всевышнего Аллаха. Во многих аятах Всевышний Аллах предупреждает людей «быть внимательными, бдительными к Его заповедям и стремиться беспрекословно выполнять их». Полное соблюдение моральных ценностей Корана возможно только через искреннюю веру и трепетный страх перед Всевышним Создателем.

Полное осознание величия и могущества Всевышнего Аллаха вселяет трепетный страх в сердца му’минов и побуждает их к беспрекословному выполнению всех заповедей Священного Корана. Такое поведение является ярко выраженным качеством истинных верующих. Человек, полностью осознающий истинную сущность своего пребывания на земле, обладает ясным умом  и бдительностью, которые помогают ему разглядеть бесчисленные блага вокруг себя, которыми одарил его Всемилостивый Господь. Искреннее понимание неисчисляемого количества ниспосланных нам благ, вызывает чувство богобоязни и чистой любви ко Всевышнему Аллаху. Приобретя эти наивысшие качества, человек становится требовательным ко всем предписаниям Корана. Донося до  людей истину и высшую мораль Ислама, он, ради благоволения Аллаха, стремится совершать как можно больше праведных поступков и уклоняться от деяний, неодобряемых Аллахом. Стремясь опередить друг друга в добрых деяниях, верующие приобретают наивысшие нравственные качества и становятся примером для других братьев и сестер мусульман.

Людям, которые полностью не постигли величие Аллаха, сложно понять надлежащую суть вероисповедания и проявить в наивысшей степени моральные качества, ниспосланные Аллахом в Священном Коране. Наивысшая мораль присуще только искренним му’минам, основой которой является богобоязнь. В Коране Аллах сообщает нам о том, что чистый разум может обрести лишь тот, кто обладает искренней верой: 

 О вы, которые уверовали! Если вы богобоязненны, Аллах даст вам способность различать [истину и ложь], простит вам ваши проступки и отпустит [грехи] - ведь Аллах велик щедростью. (Сура «Ан Анфаль», 8:29)

Каждый верующий должен серьезно задуматься над этой истиной и постараться приложить все усилия, дабы заслужить прощение и милость Аллаха. Нельзя забывать о том, что безверие не сможет принести никакой пользы в мирской жизни, а только лишь повлечет за собой моральный ущерб, беспокойство, грусть, печаль и страдания. Любое из мирских желаний не сможет принести душевного спокойствия и радости. Образ жизни, отдаленный от моральных ценностей Корана, окажет негативное воздействие, как на качество жизни человека, так и на его душевное состояние. И что самое главное, человек с закрытым разумом не способен размышлять и познавать истину. Необходимо помнить, что человека, живущего в безбожном обществе, постоянно постигают беды и несчастья. Между тем, как верующий человек, обладающий ясным умом и пристальным вниманием, живет счастливой и спокойной жизнью, которая будет длиться бесконечно и после смерти в Раю.

2009-06-28 14:37:46

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top