< <
1 / total: 9

Предисловие

Многие люди знают, что ширк, или придание Аллаху равных, является тяжелейшим грехом перед Всевышним Создателем, но вовсе не задумываются о том, что ширк может иметь прямое отношение лично к ним. Ведь мушриками принято считать тех, кто открыто поклоняется идолам и изваяниям, символизирующим языческих богов. В истории Ислама мушриками называли арабов периода доисламской джахилии, которые до ниспослания Ислама поклонялись многочисленным идолам, помещенным в Каабе, а также иные языческие цивилизации древности.

Однако понятие ширка вовсе не так примитивно и не ограничивается лишь поклонением идолам. Вопреки сложившемуся мнению, ширк имеет широкое распространение в современном мире. Ведь все и вся, что избирает человек своей жизненной целью, на помощь кого надеется и чьей благосклонности пытается добиться, забывая при этом, что все в его жизни даровано ему Аллахом и лишь служение Аллаху является его целью, по сути, является ширком. Поэтому не следует пренебрегать вниманием к ширку и считать его присутствие в своей жизни маловероятным.

Ширк, или придание равных Аллаху, - величайший из грехов человека. Придавать Аллаху равных, возводя что-либо в мирской жизни в ранг поклонения наряду с Ним, считать кого-либо могущественнее Аллаха и искать его покровительства - самый большой грех и небрежение, неуважение человека к своему Создателю. Именно поэтому в Коране Аллах особо предупреждает человека, что Он прощает человеку грехи, которые пожелает, но никогда не прощает ширка, который является величайшим заблуждением:

Воистину, Аллах не прощает, когда веруют в других богов, кроме Него, но прощает, кому пожелает, все грехи, кроме этого. А тот, кто верует в других богов помимо Аллаха, пребывает в глубоком заблуждении.
(Коран, 4:116)

Именно в этом и заключена чрезвычайная важность понимания сути ширка и бдительности человека к проявлениям ширка. Истинно верующий мусульманин должен решительно избегать этого тяжелейшего греха, о непростительности и духовной разрушительности которого Всевышний Аллах многократно предупреждает в Коране. Всевышний предупреждает верующих об опасности ширка и предостерегает человека знать и остерегаться любых его проявлений. Наставление Пророка Лукмана, мир ему, своему сыну является одним из этих предостережений:

О сын мой! Не поклоняйся наряду с Аллахом другим, ибо многобожие - великий грех.
(Коран, 31:13)

Еще одна серьезнейшая опасность заключается в том, что все деяния человека, оказавшегося в заблуждении ширка, становятся тщетными и несут тяжкую духовную муку и в земной жизни, и в вечной. Эта истина отражена в Коране:

Тебе и тем, кто жил до тебя, было внушено через откровение: «Если ты будешь поклоняться другим богам помимо Аллаха, то тщетны будут твои деяния [в этом мире] и ты окажешься [в Судный День] среди потерпевших тяжкий урон».
(Коран, 39:65)

Господнее Писание Корана предельно ясно констатирует, что ширк, придание Аллаху равных, крайне опасный, неискупаемый грех, который ввергает человека в вечные муки Ада. Богобоязненный мусульманин, испытывающий трепетный страх пред Аллахом, всем сердцем уповающий достичь Рая Аллаха, должен проявлять чрезвычайную бдительность ко всем проявлениям этой опасности. Но для этого, конечно же, следует очень ясно представлять себе и осознавать все проявления этой опасности, знать, какие деяния являют собой ширк. Только хорошо осознавая истинную суть ширка, богобоязненный мусульманин сможет сберечь свою душу от этого греха.

Цель этой книги – раскрыть подлинный смысл заблуждения ширка, описанного Всевышним в Коране, а также установить все возможные проявления ширка в мирской жизни, проанализировать многочисленные нормы поведения и образ жизни, принятые в современном обществе, которые, по сути, являются откровенным ширком. Мы смиренно уповаем, что эта книга выполнит свое предназначение и послужит тому, что кто-то из прочитавших ее людей, осознав свои заблуждения, разобьет всех идолов, возведенных внутри себя, и придет к чистой, истинной вере и поклонению Единому Господу – Аллаху, Абсолютному Владыке и Творцу всего сущего.

Однако следует напомнить: человек, искренний перед Аллахом, никогда не должен считать себя далеким и избавленным от опасности ширка, избавленным от всех заблуждений. Подобная позиция может принести ему тяжелый грех. Ведь такой человек не считает нужным даже размышлять над этим вопросом, не приемлет на свой счет рассматриваемые здесь опасности и приводимые примеры из жизни. И едва ли сможет критически проанализировать свои мысли и чувства, осознать свои заблуждения. А если в его поступках все же таится ширк, то он будет продолжать вести прежний образ жизни в глубоком неведении и грехе. В конечном счете, есть опасность, что он покинет этот мир, так и не осознав своего заблуждения и неся за собой грех ширка, чтобы предстать с этим грехом на Суд Всевышнего. Истинно верующий человек никогда не пожелает себе такого сценария и сделает все, чтобы не подпустить к себе коварный ширк.

Поэтому автор считает своим долгом призвать каждого читателя к искренности при анализе фактов, приводимых в книге. Так, словно бы все сказанное здесь обращено именно к нему. Искренние размышления над прочитанным и глубокое знание сути проблемы помогут в осознании скрытой опасности, внешне даже не напоминающей собой ширк. Ведь человек сотворен склонным к заблуждениям, подверженным многим ошибкам и поспешным суждениям. Самое главное − суметь искренне осознать допущенную ошибку и не совершать ее впредь, ибо ширк, о котором идет речь в книге, является крайне опасным заблуждением, человеку следует остерегаться всех его форм, проявляя к нему постоянную бдительность, тщательно взвешивая свои поступки. Автор хотел бы попросить каждого читателя не рассматривать опасность, о которой будет идти речь в книге, как нечто далекое и не касающееся их, ведь человек в любой момент может впасть в заблуждение, и только искренний подход к осознанию проблемы и чистота, искренность его Имана уберегут его от возможных ошибок.

 

1 / total 9
You can read Harun Yahya's book Ширк (многобожие) online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top