< <
1 / total: 5

Знаете Ли Вы Того, Кто Сотворил Вас?

Знаете ли вы, кто сотворил вас? Кто дал вам это тело и цвет глаз? Кто определил вам ваш рост или цвет волос? И, наконец, кто сотворил других людей, живущих вокруг вас, а также небеса и землю и все живое и неживое, что существует в них? Кто определил орбиты и порядок движения планет, Солнца и звезд в космических глубинах? Вероятно, на все эти вопросы вы дадите один ответ: “Аллах” И другие люди, когда вы спросите у них все это, тоже ответят: “Аллах”. И это так, ибо Всевышний Аллах сообщил нам в Коране, что многие из людей будут знать в душе истинный ответ на эти вопросы:

И если ты спросишь у них: “Кто небеса и землю сотворил, и солнце и луну подчинил своей воле?” - “Аллах!” - они ответят несомненно…Так что же так отвращаются они? (Сура «Аль Анкабут», 29:61)

Но насколько знаете вы нашего Творца, Который создал вас, окружающую нас жизнь и Вселенную в столь совершенной форме до мельчайших деталей? Ведь Аллах - это лишь одно из Имен Единого Бога - Творца всего, что суще, Всесильного Владыки и Творца всего колоссального механизма, называемого Вселенной, в том числе и нашей планеты Земля, и жизни на ней, которая функционирует безотказно в совершенной гармонии законов диалектики миллиарды лет. Знаете ли вы, что Аллах видит, слышит вас каждый миг вашей жизни и знает каждый ваш шаг, мысль, намерение и дела? Как вы думаете, где есть Аллах? Или, может быть, вы думаете, что сотворив вас на земле, Он оставляет вас жить самих по себе, без какой-либо ответственности?

Или же Аллах разъясняет вам, как вы должны жить и для чего? Можете ли вы увидеть Аллаха? Может ли кто-либо из людей говорить с Аллахом? Какие еще существа, кроме людей, сотворил Аллах? Какую жизнь обещает Всевышний Аллах вам после вашей смерти в этой земной жизни? Конечно же, у каждого из нас возникает множество подобных вопросов, более того, вы, по всей видимости, сами отвечаете себе на возникающие вопросы исходя из своих представлений. Причем ваши представления об Аллахе , может быть, формировались из того, что вы узнали в семье или от друзей и знакомых или из прочитанных книг и средств массовой информации.

Или, может быть, в вас остались воспоминания о какой-то религиозной книге, которую вы читали когда-то давно… Но задайте себе лишь один вопрос и ответьте на него искренне сами себе: задумывались ли вы, насколько правильно вы отвечаете себе на вопросы об Аллахе, которые возникают у вас? Конечно, каждый может поведать множество пространных суждений о том, что есть в его понимании Господь, Творец миров – Аллах. Философ, к примеру, объясняя вам, что есть Аллах, будет выдвигать философские учения, которые он изучал и приводить вам в доказательство высказывания авторитетных и наиболее симпатичных ему философов о сути Бога.

Домохозяйка, которая ничего не знает об Аллахе и не пытается особо узнавать, верит в рассказы, услышанные когда-то от соседки и своих подруг... Писатель, который пишет книгу у Боге, об Аллахе , может быть, и не имеет никакого религиозного образования, может быть, не знает ни одного из аятов Корана, которые ниспосланы Всевышним Аллахом. Но многие люди, прочитавшие книгу этого писателя, начинают признавать его идеи как абсолютную истину, априори верные и бесспорные, верят в его слова и начинают рассказывать окружающим то, что они читали об Аллахе, совершенно уверенные в правоте автора и, естественно, в своей исключительной правоте.

Примечательно, что большая часть людей не допускает ни тени сомнения в том, что все узнанное ими до сего дня в семье, окружении, средствах массовой информации или книгах может быть далеко не верной или же неполной и искаженной информацией. И никогда не надо забывать: человек по своей сути склонен к заблуждениям и невежеству. В таком случае единственный источник, в правоте которого мы можем быть абсолютно уверены и который передаст нам самую верную информацию о нашем Творце - Аллахе, и единственный путь Его познания есть Коран, Его прямое Откровение, которое Он обратил к каждому человеку независимо от его национальности, социального положения или уровня образования. Аллах ясно изложил в Коране все то, что должен человек знать о Своем Творце. И если мы, читая Коран, будем отвечать на те вопросы, что были перечислены выше, то узнаем, что Аллах находится не только на небесах, как часто полагают люди, но Он повсюду, куда бы мы ни посмотрели. Аллах ближе к каждому из нас, чем наша шейная артерия, - так сообщает Коран. Он свидетель каждому вашему поступку, и видит все о вас. Он слышит каждое слово, сказанное вами. Слышит все молитвы и просьбы, которые вы мысленно произносите. Он всегда рядом с вами и очень близок. Более того, Аллах властен говорить с тем из Своих рабов, с кем сочтет Своим желанием. Вспомним пример Пророка Мусы, мир ему. В Коране Аллах сообщает о том, как Он возвысил его над всеми людьми Своими речами с ним. Аллах, помимо людей, сотворил также ангелов и джиннов. Аллах создал жизнь Рая и жизнь Ада, которые начнутся после окончания земной жизни и будут длиться вечно. Аллах сообщил в Коране и то, как должен жить человек на земле, чтобы заслужить право войти в сады Рая после окончания срока земного испытания. Однако все это лишь очень краткие ответы на упомянутые вопросы, и все эти ответы предельно ясно изложены в аятах Корана. Книга, которую вы держите сейчас в руках, написана для того, чтобы вы узнавали Вашего Господа – Аллаха, Который ближе к вам, чем ваша сонная артерия, узнавали Его так, как Он сообщил о Себе в Коране. Цель этой книги – избавиться от смутных, пространных, зачастую недостаточных, примитивных и невежественных представлений о сути Всевышнего Творца и призвать к той чистой и глубоко осознанной вере в Аллаха, к которой Всемилостивый Аллах призывает нас в Своем Откровении - Коране; Для того чтобы мы лучше узнали Аллаха, и через эти знания души обрели бы крепкий и зрелый Иман, и всю жизнь стремились бы познавать Его Величие, осознавать Его близость и великую благость к нам.

Аллах поведал людям о Себе в аятах Корана, ниспосланных 1400 лет назад, и сообщил людям Свои Имена. Многие примеры и назидания Корана являют нам Беспредельную мудрость Аллаха, Его Безграничные знания и искусство творения жизни. Аллах рассказывает Своим рабам о Себе через аяты Корана.

В этой книге после каждого Имени приводятся аяты Корана, которые сообщают это Имя и разъясняют его суть. Если смотреть на арабский текст Корана, то вы увидите, что каждое из Имен Всевышнего разъясняется в том или ином аяте. Кроме того, после каждого Имени Всевысшего и аята Корана мы стремились привести краткие размышления и указания на детали, о которых, быть может, вы никогда и не задумывались, но, на наш взгляд, они помогут вам лучше понять каждое их Прекраснейших Имен нашего Творца и Господа– Аллаха. Конечно же, этих кратких рассуждений вовсе недостаточно для того, чтобы рассказать об Аллахе, Всевластном Господе небес и земли и всех миров. Ведь для того чтобы рассказать о каждом из Прекраснейших Имен Аллаха, сотворившего нашу колоссальную Вселеную, все живые существа, людей, материю, можно написать многие тома рассуждений. Но учитывая то, что осуществление этого труда займет очень долгое время, мы сочли возможным привести в этой книге лишь краткие примеры и детали, которые пробудят человека к рассуждениям о Творце и стремлению к познанию Его Сути, раскроют перед читателем новые горизонты знаний о Безграничном Величии нашего Творца. Есть еще одно очень важное пояснение касательно книги, которую вы держите сейчас в руках: она содержит только сведения, которые Аллах сообщил нам в Коране. Ибо у нас нет другого знания об Именах Всевышнего Аллаха, кроме тех, что Он Сам сообщил нам в Коране. А все знания, что находятся вне сообщенного нам в Коране, сокрыты у нашего Господа и мы владеем лишь теми знаниями, что Он Своей Милостью дал нам узнать:

И сказали ангелы: “Хвала тебе, Владыка! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Истинно, Ты – Всезнающий, Мудрый”. (Сура «Аль Бакара», 2:32)

Но, постигая Всевышнего Творца, важно размышлять и о том, что справедливость Всевышнего Аллаха никогда нельзя оценивать или сравнивать с человеческим проявлением чувства справедливости. Потому что неверующий человек может последовать своим человеческим страстям или слабостям, говоря о справедливости, оказаться во власти нелепой эмоциональности и романтичности, может дать неправильную оценку ситуации или забыть о чем-то. И, что самое главное, человек не знает о том, что же происходит в душе человека, стоящего перед ним. Тогда как Аллах не ведает ошибок и не ведает забвения. Аллах определил к каждому человеку двух ангелов, которые наблюдают за каждым шагом человека в земной жизни и записывают все его деяния. Эти ангелы записывают и мысли, и намерения человека, и все его поступки. Ведь Аллах в полной мере владеет всей душой человека, а потому самое справедливое решение о душе человека может принять только наш Господь. В 71-ом аяте Суры «Аль Исра» Аллах разъясняет верующим, сколь совершенна и беспредельна Господня справедливость:

В тот День, когда Мы призовем весь род людской с наставником (имамом) от каждого народа, и тот, кому представят книгу (деяний) в их праву руку, (с великой радостью) они ее прочтут, и не будет к ним несправедливости и на толщину финиковой плевы. (Сура «Аль Исра», 17:71)

В иной жизни человек получит сполна за все то зло, что осознанно совершил, козни и клевету, что он возводил против верующих, все его злые деяния, даже самые незначительные, на его взгляд, достойное воздаяние. Аллах может даровать неверным и нечестивым в земной жизни богатство, состояние и многие возможности только лишь для того, чтобы увеличить то зло, что они готовят себе своими деяниями и усилить тяжесть из будущего воздаяния. Ведь ненависть Аллаха к отвергшему Господа выражается в том, что Аллах Своим могуществом и мудростью еще более усиливает его тягу ко греху и мерзостям. Аллах ясно сообщил в Коране для уверовавших, чтобы не вводило их в заблуждение положение и богатство безбожников. Таков замысел Творца и тайна предопределения и мирского испытания. Ведь какой бы ни была прибыль и богатство этой короткой земной жизни, она не имеет никакого смысла и ценности по сравненю с вечностью подлинной жизни. Этот факт совершенно очевиден. Ведь с каждым прожитым днем вечный Ад все ближе к безбожникам и злочестивым...

В подлинной вечной жизни, которая начнется после конца земного испытания и Дня Господнего Суда, каждая душа получит то, что накопила своими делами в первой жизни. Аллах явит Своим рабам абсолютную справедливость, явит им Рай и Ад навеки, и разделит по Истине тех, кто веровали в Него и вершил благое, и тех, которые отвергали Его ясные знамения и скрывали Истину.

Аллах не удерживает вас вершить добро и проявлять справедливость к тем, кто не сражался с вами из-за веры и не изгонял вас из ваших жилищ, ведь Аллах любит справедливых. (Сура «Аль Мумтахына», 60:8) Истинно, Аллах заповедает вам доверенную кладь владельцам возвращать и, когда придется вам судить между людьми, то судить по справедливости. И как прекрасно то, чему Аллах вас наставляет! Ведь Он – Слышащий, Видящий. (Сура «Ан Ниса`а», 4:58) Они с готовностью внимают лжи и пожирают запретное Аллахом.

А если все ж они к тебе (на суд) придут, ты рассуди меж ними или отвернись;

Но если отвернешься от них, не смогут они причинить тебе никакого вреда. А если судить их все же станешь, по справедливости суди. Ведь Аллах любит справедливых. (Сура «Аль Маида», 5:42) Скажи: “Нас соберет Господь наш (в День Суда), а потом рассудит нас по Истине. Он - Верховный Судия, Ведающий все по Истине!” (Сура «Саба», 34:26)

 

1 / total 5
You can read Harun Yahya's book Прекрасные Имена Аллаха online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top