ПОПЫТКИ ОСТРОВА ПОРАБОТИТЬ ТУРЦИЮ ОБРЕЧЕНЫ НА ПРОВАЛ

 

Месяц назад рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Турции с «baa3» до мусорного «baa1». Решение стало неожиданным, ведь то же рейтинговое агентство несколькими днями ранее заявляло, что рейтинг будет пересмотрен в сторону повышения, так как риски и негативные последствия неудавшейся попытки переворота развеялись, а турецкая экономика развивается в здоровом русле. Что же случилось с аналитиками Moody's, и почему так резко изменилось мнение этого совершенно «независимого» агентства о Турции?

Примечательно, что решение о понижении рейтинга Турции вышло сразу после интервью Президента Эрдогана каналу Bloomberg, где он подробно рассказал об экономической ситуации в Турции.  Ответ Эрдогана на решение Moody`s был вполне красноречив.

«Они прославляют и превозносят рейтинги стран, экономика которых на дне, но которые находятся в их полном порабощении, при этом замораживая, издавая беспросветные прогнозы в отношении стран, которые встали с колен перед ними и крепко стоят на своем», - и заключил: «эта лицемерная позиция не прибавляет веса и уважения к таким агентствам. Ведите себя достойно и профессионально.  Это лучше для вас самих».

Новость о решении Moody's пришла на фоне ряда важных структурных реформ в экономике Турции, таких как реструктуризации кредитных заложенностей граждан и финансовой амнистии. Вице-премьер Турции Нуреттин Джаникли заявил, что снижение суверенного рейтинга Турции со стороны Moody's могло бы быть частично оправданным зимой минувшего года, в период наибольшего осложнения отношения Турции и России, однако сегодня, когда правительство приняло ряд важнейших экономических реформ, вызвавших рост экономики, подобные оценки, по меньшей мере, абсурдны.

«Несмотря на все глобальные и региональные риски, Турция, по темпам роста экономики, входит в пятерку ведущих экономик мира» - добавил он в заявлении. 

Подобные оценки пришли и от других чиновников, бывший министр финансов, а ныне вице-премьер по вопросам экономического развития Мехмед Шимшек заявил, «нашим лучшим ответом этим лицемерам из рейтинговых кредитных агентств будет ускорение  структурной экономической реформы и совершенствование налоговой и финансовой дисциплины. Мы будем продолжать реформы без остановки, и никакие рейтинги не заставят нас сдаться». 

Кроме того, подчеркнул вице-премьер Шимшек, «экономическая основа Турции очень прочна, в то время, когда большая часть стран мира демонстрирует отрицательный и нулевой рост экономики, экономика Турции выросла на 5,2% в период после глобального финансового кризиса, даже несмотря на мощные потрясения последних двух лет внутри страны и на мировой арене».

В своих статьях мы много говорили уже о долгосрочных планах теневого правительства Британии в отношении Турции, планомерно реализующей свой вековой план разделения Турции, Сирии и Ирака. За последние годы было предпринято несколько попыток ослабления наших держав на политическом и экономическом уровнях, слава Богу, все они провалились. Турецкий народ продемонстрировал свое подлинное мужество и крепость веры в дни жесточайшей атаки на суверенность страны.

Но именно сейчас, когда стали появляться очертания этого стратегического партнерства, когда Турция и Россия, пройдя через трудный год испытаний, как никогда  близки к пониманию важности этого партнерства, Британия активизировала оставшиеся в арсенале возможные пути недопущения сближения Турции и России.

Сейчас, когда начался новый этап в отношении Турции и России, Турция, несмотря на все показатели роста экономики, вдруг объявляется слишком рискованной страной для иностранных инвестиций. Типичная тактика теневого британского правительства, по сути, ничем не отличающаяся от открытых экономических санкций. Не достигнув своих целей политическим давлением, в ход пускаются финансовые и экономические санкции. Те же самые методы применялись в отношении Ирана. Этими же методами пытаются остановить развитие экономики России и заставить ее пойти на условия Запада. Не случайно, что именно эти три страны, которые могут составить мощнейший блок и обеспечить стабильность и процветание всего ближневосточного региона, зажаты в тиски со всех сторон.

Возвращаясь же к «беспристрастному» Moody's вспомним, как еще несколько лет назад именно это рейтинговое агентство и их самые «высокопрофессиональные» анализы стали причиной мирового финансового кризиса 2008 года. По иронии судьбы это кредитное учреждение растеряло свой авторитет во многом благодаря сфабрикованными рейтингами, посредством которых его независимые и самые беспристрастные аналитики манипулировали инвесторами. Они до сих пор выплачивают определенным теневым финансовым центрам огромные суммы в виде штрафов и пеней.

Сегодня Турция достаточно прочно стоит на ногах, чтобы не позволить теневому правительству Британии сокрушить и поставить ее на колени, как это не раз было в истории Османской империи и республиканской Турции, всякий раз, когда Турция и Россия демонстрировали свое намерение к союзу и партнерству. События минувшего и этого года сделали нас мудрее. Мы понимаем, что мировое теневое правительство во главе с Британией пытается развалить Турцию, посягает на нашу территориальную целостность, но наш народ, выстоявший и проявивший свою позицию 15 июля, никогда более не даст поставить себя на колени. Турецкий народ не ослабить этими лживыми и двуличными оценками, мы понимаем бессилие этих сил перед нашим духом и верой.

Турция должна мобилизовать все свои усилия для создания мощного блока, союза с Россией и Ираном. Турция должна стать с ними  единым целым, ибо налицо очевидные факты.

Экономики наших стран не конкурируют, а именно дополняют и гармонично укрепляют друг друга, это огромный стимул для роста экономической мощи каждой из трех стран. Но это видим и понимаем не только мы. Поэтому наши усилия должны быть направлены на сплочение наших сил. Только вместе, выступая единым блоком, мы сможем сломить вековую коварную игру, которая то и дело только ослабляла и откидывала наши страны в своем развитии на десятки лет назад, манипулируя политикой Турции и России в соответствии с собственными интересами и выгодами.

Серьезным ударом по мировому кредитному господству Британии стало долгожданное подписание в Стамбуле проекта газового трубопровода «Турецкий поток», состоявшегося сразу после мирового энергетического форума. Процесс нормализации и взвешенного осознания тех коварных сценариев, что разыгрываются вокруг наших держав, был начат после визита президента Эрдогана в Санкт-Петербург и встречи с президентом Путиным в Константиновском дворце в августе этого года. За этой встречей последовала более предметная встреча двух лидеров в Китае, на саммите G-20,  кульминацией же стала встреча 10 октября в Стамбуле, на которой были достигнуты конкретные договоренности по целому ряду назревших двусторонних вопросов. Два лидера смогли обсудить и взаимодействие в Сирии, вопросы энергетического партнерства и туристического потока. Делегации и ведомства двух стран впервые за долгие 11 месяцев смогли встретиться с глазу на глаз и начать делать первые практические шаги к стратегическому партнерству.
 
Если Иран, важнейший игрок в этом регионе, тысячелетняя держава с богатейшим культурным и национальным духом, решит присоединиться к этому партнерству, наш союз будет иметь жизненно важное значение не только для безопасности наших стран, но, прежде всего, для решения сирийского кризиса, который сегодня зашел в совершенный тупик из-за вмешательства третьих сил и стран.

Три страны принципиально едины в главном, в желании сохранить унитарность и территориальную целостность Сирии в существующих границах.  И только эти страны смогут сыграть решающую роль в восстановлении мира в Сирии.

Турция может и должна начать переговоры с Сирией с участием действующего правительства, но переговоры только при содействии  России и Ирана. Первое, что сейчас должна сделать Турция, это урегулировать крайне сложный визовый режим для граждан Сирии. Правительство Турции должно отменить визовый режим для известных сирийских политиков, интеллектуалов, представителей академических кругов, которые могли бы сыграть эффективную роль в этих мирных переговорах и открыть врата двух стран для диалога. Нынешнее полное закрытие границ для граждан Сирии не приносит ничего, кроме непонимания и нагнетания напряженности.

Турция могла бы инициировать вопрос о создании технократического правительства в Сирии, которое устраивало бы все стороны. Такого правительства, которое включало бы представителей всех слоев общества, и алавитов, и шиитов, и суннитов, и христиан, не допуская притеснения кого-либо из них. Будущее страны должны решать только ее граждане, столько всего пережившие за эти долгие годы войны.

Без участия России, Ирана и Турции все попытки погасить пламя гражданской войны бессмысленны и обречены на новые человеческие жертвы. Да, восстановление мира в Сирии процесс трудный и длительный, но в том и состоит великая судьбоносная миссия, которую предстоит реализовать нашим лидерам. Время действовать очень быстро, время принимать смелые шаги для запуска мирного процесса, который приведет Сирию к этапу реконструкции и воссозданию ее былого благосостояния. Искреннее сострадание к сирийскому народу и осознание духовного долга каждой из трех стран в созидании единства христиан и мусульман, в восстановлении мира в Сирии сокрушит все планы по дестабилизации региона.

Только мощный союз Турции, Ирана и России мог бы раз и навсегда остановить островные игры на Ближнем Востоке и положить конец преступной, греховной политике теневого правительства Британии в регионе, унесшей в минувшем веке жизни миллионов мусульман и христиан.

http://katehon.com/ru/article/popytki-ostrova-porabotit-turciyu-obrecheny-na-proval

2017-08-25 17:38:05
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top