Каждый миг Вашей жизни есть Божественное предопределение

 

Кадар – это установленное Аллахом предопределение и знание Всевышним всех прошедших, настоящих и предстоящих событий как единого мига. Предопределение Аллаха находится вне категории времени, оно уже свершилось в степени Аллаха, люди лишь переживают то, что уже было установлено и свершилось еще до их рождения, итог этих свершений также установлен Аллахом. Все в мире было предопределено еще до создания чеголибо в самых тончайших деталях.

Аллах создал материю и ее свойства, создал категорию времени – измерение, действительное только для восприятия людей, так как человек может осознать время только замечая прожитое по истечении какого-то периода. И лишь Аллах, истинно, не подвластен времени, также созданному Им. Неверно говорить о том, что Аллах ждет прошествия какогото времени, чтобы узнать о поступках людей и посмотреть, как они будут себя вести далее. Аллах превыше этого. Он не подвластен времени, Он Извечен и Бесконечен, Он знает о цепи прошлого, настоящего и всех еще не свершившихся для нас событий. Аллаху известно о событии, которое наступит для человечества, может быть, через тысячи лет, ибо все события предопределены и созданы Его Волей. Поэтому люди не имеют власти и какой либо силы изменить предопределение Аллаха.

Попытаемся разъяснить это положение на таком примере: представим себе фильм, записанный на видеокассету. Все кадры, длительность каждого из них, сюжет, начало и конец фильма уже известны, так что актер, снимавшийся в нем, не может выйти наружу из фильма и изменить что-либо в его ходе. Он не может стереть какой-либо из кадров  или добавить желаемый эпизод, изменить сюжет фильма, он лишь может играть данную ему роль.

Следовательно, высказывания, столь распространенные в обществе,  типа "возобладать над судьбой" или "изменить ход судьбы" лишены какого-либо смысла и далеки от истины.

Поясним это на примере: человек в результате катастрофы несколько суток пребывает в коме. Кажется, что его возвращение к жизни уже почти невозможно. Однако чудесным образом он выздоравливает, но его выздоровление вовсе не означает возобладания им над своей судьбой или изменения докторами его судьбы. Эта ситуация лишь демонстрирует, что человек еще не прожил отпущенный срок, установленный Всевышним Аллахом. Случившаяся катастрофа и выздоровление человека, так же, как и все большие и незначительные на первый взгляд, события, словом, каждый его шаг предопределен Аллахом. В Коране сообщается нам:

… Удлинить  или сократить жизнь живущего – все это [записано] в Книге. Воистину, это для Аллаха легко. (Сура “Фатыр”, 35:11)

Всевышний Аллах показывает верующим Беспредельную Мудрость и Знания в сотворении событий, через которые Он испытывает нас в искренности веры. Те, кто уверовал в эту абсолютную истину, живут в искренней покорности предначертаниям Всемогущего и Всеведущего Создателя, испытывая восхищение Его Беспредельной Мудростью и Мощью. 

Cкажи: “Не постигнет нас никогда ничто, кроме того, что начертал для нас Аллах. Он – наш Покровитель!” И уверовавшие должны уповать только на Аллаха!” (Коран, 9:51)

Никогда не забывайте, что все происходящее с вами, происходит с ведения и повеления Аллаха и все сущее, желает оно того или нет, покорно Его повелению. Никогда не забывайте! Мирская жизнь - мимолетная обитель испытания. Аллах сотворил все сущее на землес определенным смыслом и целью. Каждый человек рожден на этой земле для некоей цели. Эту истину Аллах сообщает нам в Коране:

Аллах сотворил смерть и жизнь, дабы испытать, кто будет праведнее и лучше из вас по деяниям. Он – Велик, Всемогущ, Прощающ.(Сура Власть, 67:2).

Настанет день, когда каждый человек покинет эту жизнь и перейдет в иной мир, оставив здесь все, чем он владел, даже свое тело. Тело, которое некогда он холил и лелеял, останется  в земле и постепенно сгниет. Обветшают дом,  вещи, которые он так страстно приобретал в этой жизни, со временем и машина превратится в груду металла.

И только он, совершенно один, также как и все остальные люди на земле, предстанет в положенный ему срок перед Аллахом и будет отвечать за свои дела на земле.

Однако несмотря на очевидность и неизбежность этого события большая часть людей, погрузившись в суету будничных забот, забывают   об истине смерти и будущей жизни; они полагают, что реальная жизнь есть только на этой земле. Но в Коране Всевышний сообщает об ошибочности этого убеждения:

Сказали они: “Все, что происходит с нами, есть только в нашей земной жизни; умираем мы и живём; губит нас только беспрерывное течение времени”. Но нет у них об этом никакого знания, они ведь только предполагают! (45:24)

Аллах  ясно сообщил людям в Коране те пределы дозволенного, которые они должны соблюдать, что угодно Создателю, а что из деяний есть грех. Именно поведение и дела человека в мирской жизни даруют ему великое воздаяние в будущей жизни или горькое вечное наказание. Таким образом, каждый миг нашей жизни, каждая наша мысль или деяние приближают нас к обители Рая или Ада.

Все люди, которых Вы видите вокруг себя, ваши друзья, родные однажды умрут, так же как и миллиарды людей, живших на земле ранее. Забвение этой неизбежной истины – самая опасное небрежение и ошибка человека в этой жизни. Ведь человек бессилен отдалить миг своей смерти, и никто из нас не знает когда, где и по какой причине  мы столкнемся с ней.

Однако смерть это конец только мимолетной мирской жизни, но начало подлинной вечной жизни, которая зависит от того, как человек провел эту жизнь и будущую жизнь уже невозможно будет изменить после смерти. Для тех из людей, которые стремились следовать в своей жизни повелениям Господа и обрести Его благоволение, откроются двери обители  подлинного счастья и  вечного спасения. Для тех же, кто пренебрегал пределами, установленными Господом и отвращался от Аллаха, смерть есть начало тяжелейших мук и страданий, силу которых нам трудно представить, исходя из земных понятий.

Следовательно каждый из нас должен помнить, мы должны всеми силами стремиться совершить как можно больше достойных деяний для нашей будущей жизни, прежде, чем столкнемся с мигом смерти. Каждый новый день надо проживать так, как если бы он был последним в нашей жизни, потому что этот день действительно  может стать именно тем последним...

2010-05-26 00:32:31

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top