Мусульманский путь борьбы с антисемитизмом в мире

Многонациональность, различие культур и верований – это богатство человечества, наследие, дарованное нам Богом. Это многообразие избавляет нас от косности, бездушия, кои неустанно пытаются поработить наше бытие. Невозможно даже представить себе жизнь, в которой лица, окружающие нас, люди, их образ жизни, голоса, что мы слышим, вдруг станут одинаковыми, жизнь наша лишиться красоты и многообразия.

Но, к сожалению, в мире много людей, для которых отличия других людей, многообразие обликов и верований становятся поводом для злобы и враждебности по отношению к тем, кто отличен от них. Этот образ мысли присущ, как правило, людям глубоко невежественным, малообразованным и лишенным любви к Богу. В современном мире формы агрессивного отношения к людям иной внешности, происхождения или вероисповедания наиболее часто выражаются в виде антисемитизма, расизма, ксенофобии и исламофобии.

Многие группы людей подвергались и подвергаются тем или иным формам неприязни вследствие их отличий от других народов, но более всего, несомненно, жертвами этого неприязненного отношения становились евреи.

Антисемитизм как форма национальной нетерпимости к людям еврейской национальности – не что иное, как форма расизма. Антисемитизм не имеет религиозных корней, не имеет идейной связи с  Божественными вероучениями, он уходит корнями в глубокое прошлое. Возникнув еще в Древнем Египте, он активно распространялся в Европе в Средневековье, и, как ни прискорбно, принял свои самые жестокие и уродливые формы в современности, достигнув апофеоза в 20-м веке, в годы второй мировой войны, постыдного явления Холокоста. Вся история антисемитизма полна примерами чудовищного невежества, лжи, искажения фактов, кровавых наветов, конспирологических версий о еврейских заговорах и некоем еврейском контроле над мировой экономикой. Антисемитизм, как это ни печально, жив, агрессивно активен и сегодня, угрожая всей человеческой цивилизации.

Европа на протяжении многих веков была очагом ненависти и преследования еврейских меньшинств, но смогла ли Европа извлечь урок и стать мудрее после трагедии Холокоста?! Смотря на Европу сегодня складывается впечатление, что она вновь и вновь повторяет свой путь, но теперь в дополнение к европейскому антисемитизму мы видим рост антисемитских настроений в мусульманских общинах Европы,  ситуация становится еще более опасной. Дискриминационные высказывания, угрозы, нападения происходят практически ежедневно. Неуверенность в завтрашнем дне, оскорбление религиозных чувств, в конечном счете, не оставляют евреям Европы иного выбора, кроме как покидать свои дома и искать лучшей жизни.

На Ближнем Востоке ситуация обстоит еще хуже, десятилетия израильско-палестинского конфликта изменили карту этого региона. Земли, где веками, тысячелетиями мусульмане и иудеи жили вместе, сегодня превратились в два воюющих лагеря. После создания государства Израиль около миллиона евреев были вынуждены покинуть свои дома и земли, переселиться в более безопасные для них земли Израиля, а тем, кто предпочел остаться на старых землях, пришлось жить в условиях ожесточенной вражды.

Массовая пропаганда ненависти, сознательно искажаемые толкования положений Ислама, разжигание языческих суеверий среди верующих, фетвы так называемых алимов, исполненных ненависти к Израилю, ни на шаг не приближают эти благодатные земли к миру и Богу, они лишь усугубляют проблему. Дети в Палестине с самого рождения воспитываются в ненависти к евреям, их учат нападать, вредить, убивать евреев при первой возможности. Что самое страшное, определенные мировые круги преследуют свои задачи в разжигании антисемитизма и открыто прикрываются именем Ислама с этой целью. К сожалению, они «успешно» реализуют свои цели, пользуясь низким уровнем образования людей и отсутствием у палестинцев возможности получать подлинные знания о сути Ислама. Не имеющие теологического образования и исполненные ненависти проповедники растят все новые и новые поколения таких же, как они. Мы видим сегодня апофеоз взаимной ненависти, палестинская молодежь не знает никаких иных целей в жизни, кроме ненависти и мщения евреям, они живут с мечтой убить еврея, как ни страшно писать такие строки.

Весь мусульманский мир должен понимать, какой вред наносят Исламу эти  малограмотные пассионарии, которые видят смысл своей жизни в убийстве невинного человека только за то, Господь создал его евреем.

Мусульмане, страдающие этой формой расизма, должны четко знать, что такие настроения - прямое нарушение Корана. Ведь Всевышний Аллах повелевает нам, что Он сотворил людей разными народами и племенами, чтобы мы познавали и изучали друг друга (13:49), и вершили добро и дарили благо на земле для всех Господних творений (2:148). Кроме того, Бог повелевает мусульманам любить, уважать и жить в мире с иудеями и христианами (5:5, 29:46).

Мусульманин, знающий подлинную суть Корана, а не наполненный измышлениями невежественных проповедников, никогда не допустит в сердце антисемитских настроений. Мусульманам же, ошибавшимся и по неведению допустившим в свои сердца яд этой языческой идеологии, следует покаяться, очистить свои души молитвой и еще раз обратиться к подлинному источнику Ислама – Корану.

Дорогие братья мусульмане, очистите свои сердца от измышлений и ересей, которые приписывают устам Пророка Мухаммада враги Ислама, читайте Коран и вы увидите, с каким уважением и симпатией относился Посланник Аллаха к иудеям и христианам.

Мусульманские общины в любой стране, обращаясь к своим членам, должны открыто обсуждать любые инциденты в отношении иудеев, разъяснять мусульманам их преступность с точки зрения Ислама, объяснять верующим, что антиеврейские настроения являются продуктом язычества и безбожия. Важно постоянно напоминать мусульманам Господние аяты Корана о любви и братстве с иудеями, о недопустимости ненависти к евреям.

Однако эта проблема касается не только мусульман. Сегодня те или иные формы антисемитизма можно увидеть во всех культурах. По данным некоторых аналитиков более одного миллиарда человек по всему миру испытывают неприязненные чувства по отношению к евреям. Этот шокирующий анализ показывает, что антисемитские настроения очень сильны и в Европе.

Агентство Европейского Союза по основным правам  человека сообщает, что в 2013 году каждый третий из европейских евреев воздерживался от ношения религиозной одежды из страха перед реакцией общества. Этот страх является фактором постоянного сокращения численности еврейского населения в Европе. В 1960 году в Европе жило 3,2 миллиона евреев, сегодня их число составляет лишь 1,4 миллиона. Франция, Италия, Бельгия и Великобритания отмечают рост миграции евреев в Израиль до 88% в 2014 году.

Да, мы обязаны принимать в обществах и странах меры по пресечению всех форм антисемитских настроений, включая новые законы, ужесточение наказаний за проявления антисемитизма,  обеспечивать на государственном уровне дополнительную безопасность евреям, предоставить им право свободного ношения религиозных одеяний и совершения Богослужений. Но все это бюрократические меры. Не устранив причину, не иссушив корень этой постыдной для человечества проблемы, эти методы вряд ли окажутся эффективными в долгосрочной перспективе.

Главной задачей и целью просвещения общества должны стать искоренение языческих представлений и искаженных догм, которые, по сути, и разжигаются ненависть в озлобленных и малообразованных сердцах. Только просвещением и воспитанием любви ко всем людям, независимо от их верований, можно очистить мировое общество от этой постыдной риторики. На всех членах общества лежит ответственность за  перевоспитание себя, за искоренение в себе ростков ненависти, неприятие всех проявлений расовой или религиозной неприязни. Только через осознание ответственности каждого из нас за будущее, мы сможем воспитать новые поколения, которые забудут об этих уродливых явлениях и их разум будет избавлен от ненависти и неприятия.

Не менее важно, чтобы мировые лидеры поняли всю серьезность проблемы и открыто обсуждали, разрабатывали совместные шаги по ее искоренению. Сегодня практически все страны мира нуждаются в комплексном образовательном скачке ради искоренения культа ненависти. В противном случае эта проблема примет еще более трагичные и уродливые формы в жизни будущих поколений. Образовательные и воспитательные программы, направленные на развитие взаимопонимания и уважения друг к другу, на изучение  верований и образа жизни ближнего, на прекращение культивирования ненависти и языческих предубеждений, безусловно, будут более эффективны для лучшего мира наших детей, если будут вестись сообща, всеми странами мира. Но все же, будем помнить, что эти позорные и постыдные факты в истории человечества не должны быть забыты и стерты из памяти.

http://9tv.co.il/news/2016/09/27/232134.html

2016-09-29 22:03:21

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top