Сплотиться, чтобы спасти детей и наше будущее


Как велика душевная леность человечества. Мы не чувствуем угрызений совести и ее гласа, если проблемы мира не касаются нас лично, нашего собственного благополучия. События, происходящие вокруг, мало волнуют нас, до тех пор, пока они не коснутся близких и родным нам людей.

Но мы готовы пожертвовать всем, когда дело доходит до собственных семей. Мы не нарадуемся на своих детей, делаем все возможное ради их счастья, здоровья и благополучия. И это прекрасно до тех пор, пока не выходит за грани разумного. Но, удивительно, оберегая своих чад, мы игнорируем других детей, подчас живущих в очень тяжелых условиях.

Задумайтесь, пока вы читаете эти строки, сотни тысяч детей по всему миру находятся на грани жизни и смерти, они пытаются выжить в нашем жестоком и несправедливом мире, полном опасностей и трудностей.

Они становятся мишенями бомбардировок в непрекращающихся войнах и конфликтах на Ближнем Востоке.

Они подвергаются жестокости и сексуальному насилию в лагерях беженцев, взрослые преступники толкают их в руки сутенеров, вынуждая заниматься проституцией, чтобы заработать немного денег на жизнь.

Они тонут в морях, спасаясь от войны и стремясь к берегам Европы, ища лучшей доли.

Они прозябают в нищете в Юго-восточной Азии или странах Африки, лишенные еды, чистой воды, необходимого минимума медицинских услуг и образования.

Их выдают замуж в детском, совсем юном возрасте, их эксплуатируют как рабов, привлекая на каторжные работы. Они подвергаются насилию со стороны семьи или друзей.

Жестокость и страдания, через которые проходят невинные души детей, оставляют глубокие шрамы в их душах. Доклад ЮНИСЕФ еще раз напомнил нам о безотлагательности искоренения существующей ситуации.

Согласно отчету, опубликованному к 70-летию ЮНИСЕФ, если сегодня не будут приняты действенные меры, то до 2030-го года не доживет 69 млн. детей, родившихся сейчас и чей возраст не выше 5 лет, 167 млн. детей будут существовать в условиях крайней бедности, еще 60 млн. детей школьного возраста не смогут получить образования.

Эти цифры ужасают; невыносимо видеть страдания даже одного ребенка. Как мы можем согласиться с тем, что миллионы детей ждет неминуемая гибель? Как можно игнорировать то, что миллионы детей обречены на голод и бедность?

Уверен, что мир наш полон добрыми, милосердными, сострадающими, трудолюбивыми сердцами, которые не могут оставаться равнодушными и мириться с этим положением. На каждого человека ложится большая ответственность за наши будущие поколения: от частных лиц и государств до компаний и международных организаций; от СМИ до неправительственных организаций и университетов. Протянуть детям руку сегодня, не откладывая их спасение на потом, может и должен каждый.

Когда встает вопрос о помощи нуждающимся детям, в первую очередь, возникает вопрос поиска средств. Но требуемую финансовую поддержку легко найти в развитых странах Запада и богатых мусульманских государствах.

Ведь даже скромной доли тех средств, которые развитые и развивающиеся страны мира выделяют на гонку вооружения, более чем достаточно для искоренения проблемы детской смертности и голода.

Всего лишь 5% ежегодных расходов США на оборону обеспечили бы здоровым питанием 66 млн. детей, находящихся на грани голодной смерти. Расходы на военные операции развитых европейских стран всего лишь за 6(!) дней позволили бы отправить всех детей мира в школу для получения начального образования.

Найти средства для финансирования решения проблемы на самом деле, нетрудно, и речь не идет о каких-то астрономических суммах.

Да, важным вопросом является координация расходования средств, выделенных для нуждающихся детей и подготовка законодательной базы, принимающей во внимание проблемы детей; гарантирующей предоставление им бесплатной медицинской помощи и базового образования. Главной же обязанностью правительств всего мира должно быть принятие скорейших мер для удовлетворения и защиты прав детей.

Глобальная координация этих действий правил, запланированные и систематические исследования всех слоев общества могли бы дать более эффективные результаты. Все это требует серьезных усилий и твердой приверженности со стороны мировых правительств. Но с учетом современных технологий разработка быстрых и технологичных решений координации помощи детям не является сверхзадачей.

В 21-м веке главными проблемами мира остаются чудовищное неравенство, несправедливость, эгоизм общества и отсутствие любви к ближнему, охватившие весь мир. В этом и кроются подлинные причины страданий миллионов детей.

Развитые страны мира должны вспомнить и осмыслить еще раз те прекрасные принципы, которые они отстаиваются и проповедуют: равенство прав, братство, справедливость, взаимопомощь, любовь и солидарность, освободив себя от беспощадного духа капитала.

Миллионы голодающих и страдающих от нищеты детей нуждаются в эмоциональной поддержке так же, как и в поддержке социальной, политической, экономической и технологической.

Но мы не сможем решить эту мировую проблему, пока не пропустим страдания этих детей через свои сердца, пока не увидим свои отражения в их глазах, только любовью и состраданием, искренним сопереживанием и самопожертвованием мы сможем искоренить эту постыдную для человечества ситуацию.

Подчас люди думают, что гуманитарная помощь состоит только из финансовой поддержки. Но нет, для развития полноценной, здоровой духовно и физически личности важно все вышеупомянутое. Важно относится к этим детям с уважением к их личности, так, чтобы они чувствовали нашу любовь, участие к их жизни, чувствовали, что общение с ними доставляет нам радость.

Не менее важно учить своих детей, особенно молодежь, любви и состраданию, разъяснять им вредоносность и ошибочность идей дикого капитализма, коммунизма и других идеологий, если они лишены главного смысла человеческой жизни – любви к Богу и к ближнему.

И в этом большая ответственность ложится на семьи, учителей, всех, кто играет жизненно важную роль в формировании личности ребенка.

В мире, в котором дети умирают от голода, где дети несчастливы, не здоровы, не живут в мире и не могут получать образования, не может быть счастья, благополучия и стабильности. Если их жизнь в опасности, значит и наше будущее, будущее мира также опасности, и это не преувеличение.

Если в мире невинные дети умирают каждую минуту, а мы бездействуем, тогда как у нас есть все возможности спаси их, что-то не так в этом мире.

Каждый человек должен осознавать свою ответственность за благополучие, счастье и радость детей, которые являются гарантом нашего будущего, только личное усердие людей и неравнодушие к ближнему позволит спасти наш мир от «потерянных поколений».

http://www.gulf-times.com/story/505260/The-world-must-rally-together-to-help-children-in-

 

2016-08-28 18:36:49

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top