Сионизм: бессмысленный и предвзятый страх

После подписания в 1648 году Вестфальского мира, закрепившего новый порядок и территориальные изменения в Европе, Великой французской революции 1789 года ветры национализма стали стремительно распространяться по миру.

Идеи создания национальных государств, национального самоопределения, этнического национализма формировали мировую политику на протяжении полутора веков.

В основе всех войн за независимость за эти полтора века лежала идея самоопределения. Люди одной культуры, живущие в одном регионе и говорящие на одном языке, хотели объединяться под одним флагом. В Европе возникли сотни течений и движений за национальную независимость. Однако одно из таких национальных движений, возникшее значительно позже аналогичных европейских течений, отличалось от всех остальных, оно преследовало более широкие цели и, может быть, именно это привело к тому, что вокруг названия этого движения, вернее, его неверного понимания, возникло много конспирологических теорий.

Евреи, рассеянные по многим странам мира, сохранявшие свою идентичность и потому не подверженные ассимиляции, преследовались всюду, куда бы они не приходили. Это национальное движение ставило своей целью собрать под крышей единого государства на исторической земле всех евреев, рассеянных по миру, сделать их свободными и независимыми, избавить от преследований, унижений и погромов. Название этого движения происходит от горы Сион в Израиле. Как и всякое национальное движение, сионизм тотчас обрел своих сторонников, но и много противников практически из всех политических движений: германский фашизм, советский коммунизм, пан-арабизм, радикальные правые и левые либеральные движения Европы категорически выступили против воссоздания независимости Израиля на исторических землях еврейского народа.

Противники государства Израиль, выступающие сегодня в мире под именем антисионистов, по сути, выражают идеи антисемитизма, национальной неприязни к евреям. Весь народ целиком, включая женщин, детей и стариков только лишь по причине своей национальности становится мишенью для словесного или физического оскорбления и насилия, антисионисты отказывают этому народу в праве занять свое место на земле среди других народов.

Однако давайте взглянем на ситуацию объективно. В этом регионе существует 22 арабских государства, народы которых происходят из одного этнического корня, так что же не дает антисионистам признать право еврейского народа иметь одно независимое государство. Вспомним историю минувшего века, ведь Израиль стал той спасительной землей, где миллионы евреев смогли обрести безопасность и достойную жизнь, спасшись от нацистского геноцида, безжалостной советской системы и преследований во многих других государствах. Вспомним события арабо-израильской войны 1948 года, когда почти миллион евреев вынудили оставить свои дома, имущество, и покинуть арабские страны. С этой точки зрения важность наличия собственной страны у евреев осознается еще отчетливее.

Также признаем, что вопреки утверждениям антисионистов, еврейство в Израиле не является расовой прерогативой. Израиль, в отличие от большинства соседних арабских стран, это много культурное государство, в котором проживают люди разных культур, этносов и конфессий. В стране, где большинство населения – евреи, проживают представители более 70-ти различных народов и культур, говорящих на 35-ти языках и диалектах, причем 20% населения страны - арабы. Арабский язык является вторым официальным языком после иврита. В Израиле сохраняются и защищаются государством священные места всех конфессий. С момента провозглашения государства Израиль в стране сохранены и по сей день открыты для поклонения около 400 мечетей.

Но, несмотря на эти очевидные факты, все большее число людей настойчиво предпочитает считать сионизм неким еврейским заговором, стремящимся поработить и контролировать весь мир. Это абсурдное и болезненное понимание сути сионизма в современном мире есть одна из форм расизма, проявление национальной нетерпимости к евреям, а именно антисемитизм.

Вопреки распространенному на Ближнем Востоке и в мире ошибочному мнению и антисемитским теориям, сионизм – это только лишь выраженное в идее желание еврейского народа, перенесшего на протяжении многих веков тяжелейшие страдания, преследования, погромы и унижения, обрести свободную и безопасную жизнь на землях своих предков. Евреи являются неотъемлемой частью этой земли более 3500 лет, исход их с этих землей тысячелетия тому назад был связан с преследованиями и давлением языческой Римской империи. Создание государства Израиль было реализацией справедливого права этого маленького многострадального народа на собственное государство, в котором евреи могли бы жить достойно, управлять своей жизнью по своим законам и традициям.

К сожалению, многие мусульмане не понимают смысла понятия сионизма и трактуют его глубоко невежественно. Когда спрашиваешь их, почему они против сионизма, что вызывает в них такую ненависть к этому движению, они, как правило, говорят, что это “сатанинская система, которая ставит своей целью разрушить весь мировой порядок”, представляя сионизм источником всех бед и зла на земле. Кроме того, многие мусульмане впадают в огромное заблуждение, считая, что ненависть к Израилю является для них неким признаком крепости веры или благочестия перед Аллахом, и именно это глубокое заблуждение не дает им быть на стороне справедливости и отстаивать справедливость, как повелевает Коран, когда речь заходит о евреях. Поэтому-то крайне важно для религиозных деятелей Ислама как можно чаще объяснять мусульмано-арабскому миру суть движения сионизма и тем самым покончить с бессмысленной и разрушительной ненавистью к евреям.

Ненависть к Израилю как к государству и ненависть к сионизму не соответствуют морали Корана, не проповедуются в Коране, нет, она в корне противоречит Корану. Призывы к убийству евреев, к изгнанию евреев с земли их предков, а эти призывы раздаются и распространяются сегодня не только в арабском мире, но и в широких левацких кругах Европы, это преступление против Бога.

У руководства государства Израиль были ошибки, они совершали преступные деяния, но назовите хоть одну страну мира, руководство которой не совершает ошибок? Преступные ошибки и деяния руководителей должны быть осуждены законом и судом. В Исламе же, как и в международном праве, существует принцип “индивидуальной, личной ответственности”. Государство ни при каком условии не может считаться виновным, преступником, народ не может нести наказание за преступления отдельных лиц, не допустимо обвинять весь народ, не разбирая, виновен он или нет, прав или не прав. И то, что некоторые мусульмане утверждают, будто бы они “сражаются с евреями во имя Корана” есть совершенное невежество, оскорбляющее Божественное слово Корана. Ибо Аллах в Коране говорит о земле, заповеданной Им иудеям:

(Вспомните, как Муса народу своему сказал: “О мой народ! Вы вспомните милость Аллаха к вам: Он дал вам пророков из числа вас самих, царями сделал вас и дал вам то, что не давал ни одному из всех народов. О мой народ! Вступите на святую землю, которую Аллах назначил вам, и назад уже не обращайтесь, ибо будете возвращены вы с тяжкими потерями”. (Коран, 5:20-21)

Коран подтверждает слова Торы во Второзаконии, что Аллах вновь соберет всех иудеев в последние времена на обетованных землях, где бы они ни были рассеяны ранее:

И вслед за этим Мы сказали сынам Исраиля: живите на той земле, а когда наступит обетованное последнее время, тогда Мы вновь вместе соберем вас всех". (Коран, 17:104)

Коран предельно ясно сообщает нам, мусульманам, волю Аллаха, но при этом мусульмане на Ближнем Востоке одержимы ненавистью к сионизму. Более того, мусульманин, посмевший выступить против ненависти к сионизму, подписывает себе смертный приговор. Но мы, мусульмане, должны помнить, что Коран повелевает нам быть справедливыми и слышать голос совести, а это значит, что мусульмане должны защищать права не только палестинцев, но и евреев на этих землях, обетованных им Аллахом.

Мой призыв ко всем просвещенным мусульманам, к мусульманской интеллигенции, алимам, мусульманским политикам - не разжигать своими словами ненависть к евреям, но, наоборот, как можно активнее разъяснять мусульманам, как прекрасна будет совместная мирная жизнь мусульман и иудеев на землях обетованных, доводить эту мысль до их сердец. На нас лежит обязанность за разъяснение мусульманам, что отстаивание прав палестинцев не означает разжигания и проповедования ненависти к евреям.

Право израильтян самим управлять своей страной и народом так же естественно и законно, как и право палестинцев на самоуправление и независимость. Если арабо-мусульманский мир признает право Израиля на существование как независимого и суверенного государства, они смогут остановить это бессмысленное кровопролитие, непрекращающееся уже почти сто лет. И самую большую пользу от этого признания, вне сомнения, получит Палестина, измотанная бесконечной войной и созданием новых средств обороны. Все люди и народы этого региона нуждаются в мире и братстве. Непрекращающиеся военные действия стоили жителям этого региона миллиарды долларов, которые могли бы быть потрачены на улучшение качества жизни и процветание этих народов.

Но что самое важное, десятилетия войны унесли жизни тысяч молодых и старых, мирных жителей и военных. Когда арабский мир признает и примет Израиль своим полноправным соседом, они смогут направить высвободившуюся от ненависти энергию на улучшении условий жизни палестинцев, и других народов региона, чье положение хуже, чем у палестинцев. Энергию, затрачиваемую на конфликты, разрушение и ненависть можно будет потратить на благоустройство региона, его украшение и создание комфортной жизни для всех жителей региона, мечи переплавятся в плуги, ненависть уступит место просвещению, науке, искусству и технологиям.

Безосновательное предубеждение Исламского мира в отношении сионизма со временем трансформировалось в ненависть ко всем евреях. Но настало уже время стать объективными и честными, прекратить распространение этих невежественных идей, противоречащих Корану, настало время остановить противостояние арабов и евреев, мусульман и иудеев. И вся мусульманская интеллигенция, просвещенные круги несут ответственность перед Аллахом за разъяснение мусульманам подлинной сути сионизма и разрушение этого замкнутого круга ненависти и непонимания.

http://9tv.co.il/news/2016/08/01/229409.html

2016-08-02 16:40:59

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top