Ближний Восток: Трагический исход христиан

Христиане на Ближнем Востоке, на Святой земле, переживают один из самых трагических моментов в своей истории. В прошлом веке 20 процентов населения Ближнего Востока составляли христиане, сейчас эта цифра равняется четырем процентам. Статистика более чем красноречива: так, в 2015 году было убито около 7000 христиан и разрушено более 2400 христианских храмов.

Колыбель авраамических религий

Ближний Восток — колыбель трех авраамических религий, один из важнейших регионов мира. У каждой страны своя система вероисповедания, однако даже в многонациональных государствах большинство групп верующих вынуждены вести замкнутый образ жизни. Не все относятся с должным пониманием к меньшинствам, особенно к христианам, которых сегодня на Ближнем Востоке всего лишь четыре процента.

Они подвергаются невероятными преследованиями, и эта тенденция постоянно усиливается. Как следствие, в последнее десятилетие все большее число христиан вынуждают покидать Ближний Восток, что напоминает ситуацию, сложившуюся в регионе после Первой мировой войны.

По вызывающим тревогу данным организации по правам человека, отслеживающей преследования христиан с 1950-х годов, 2015 год стал "худшим годом в современной истории". Согласно их статистике в 2015 году было убито около 7000 христиан и разрушено более чем 2400 храмов.

Из-за преследований количество христианского населения на Ближнем Востоке (в прошлом веке на Ближнем Востоке было 20 процентов христиан) резко сократилось.

Христиане подвергаются самым разным испытаниям: от нападений на церкви до убийств, и от богохульства до ограничения в правах (зимми).

Уезжают даже те, кого это лично не коснулось. Уезжают, потому что боятся. Например, в Турции, где я родился, сегодня проживает только 200 000 христиан по сравнению с 2 млн в 1920 году.

Больше всего в результате продолжающейся войны в Сирии сократилось христианское население. Копты начали уезжать из Египта после революции 1952 года. В Ираке осталось только 500 000 христиан от 1,5 млн, которые жили в стране десять лет назад.

В целом христианское население Ближнего Востока сократилось с 14 процентов в 1910 году до 4 процентов сегодня. К сожалению, религиозные лидеры опасаются, что христианство может исчезнуть из региона, где оно зародилось 2000 лет назад.

Великая христианская беда

Тревожно видеть христиан, покидающих свою родину из-за страха подвергнуться нападениям или клевете. Было бы большим грехом заставлять их жить в такой атмосфере. Они сохраняли верность Иисусу (мир ему) на протяжении 2000 лет. Многие были убиты, замучены, избиты, подвергнуты оскорблениям просто за то, что были последовательны в своей вере. Они видят в этом воплощение слов Иисуса в Евангелии: "И вы будете ненавидимы всеми народами за имя мое" (Матвей 24:9).

Христиане веруют в существование Бога, и поэтому к ним нужно относиться с уважением и милосердием. Но есть люди, которые пытаются возбудить вражду между христианами и мусульманами, чтобы развязать войну между ними.

Так, они при любой возможности распространяют пропаганду, возбуждающую ненависть к христианам. В действительности даже если большинство мусульман не хотят этого признавать, это именно мусульмане радикальной направленности ведут подобную пропаганду от имени ислама. По сути, действия этих людей противоречат учению ислама.

В заповедях Бога, изложенных в Коране, совершенно четко говорится: "Ты, конечно, найдешь, что более всех людей сильны ненавистью к уверовавшим иудеи и многобожники, и ты, конечно, найдешь, что самые близкие по любви к уверовавшим те, которые говорили: "Мы — христиане!" (5:82, перевод Крачковского). Однако эти радикально настроенные люди преследуют и убивают христиан, разрушают их храмы, вынуждают их уезжать.

Это не только грех, но и постыдное и отвратительное деяние. Их действия очень опасны, и демонстрируя враждебность в отношении христиан, они невольно навлекают на себя кару господню.

По Корану к христианам нужно относиться c сочувствием и пониманием: "Если вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом" (29:46, пер. Кулиева). Иначе говоря, Бог советует нам говорить с ними уважительно. Как мусульмане мы должны быть на стороне христиан, чтобы убедиться, что никакие радикалы никогда не навредят им. Нападая на церкви, радикалы забывают, что по Корану церкви находятся под защитой Бога (22:40).

Мусульмане, которые следуют Корану, должны искупить эти действия, относясь к христианам с состраданием и уважением. Мусульмане, неверно толкующие Коран и думающие, что христиан нужно ненавидеть, должны также помнить и об отношениях с ними пророка Мухаммеда (мир ему).

Они должны помнить, как пророк и его спутники нашли убежище в Наджране, в христианской общине. Когда христиане Наджрана пришли к нему, пророк Мухаммед расстелил на земле свой плащ, чтобы они могли сесть, и это только один из многих примеров.

Бог для всех един

Договор пророка с Наджраном — только один из примеров взаимопонимания и справедливости: "Наджран и его округа получают покровительство Аллаха и опеку Мухаммеда, пророка и посланника Аллаха, над самими жителями, над их религиозной общиной, над их землями и скотом, над отсутствующими из них и присутствующими, и над их караванами, и над храмами их, и над изображениями в храмах".

Хорошим примером сосуществования мусульман и христиан может служить ситуация, сложившаяся после завоевания Сирии, когда мусульмане использовали храм св. Иоанна в Дамаске для молитвы в пятницу, а христиане — в воскресенье.

Мы надеемся жить в гармонии с нашими соседями-христианами, так же как это делал пророк Мухаммед. Это сфабрикованные утверждения отравляют мусульманское общество и заставляют радикально настроенных мусульман забывать, как мусульмане должны уважать и любить христиан. Некоторые из них даже выступили с опровержением стихов, где хвалят христиан. В исламе отрицание любых стихов Корана означает отречение от веры.

Первым шагом решения этой проблемы является избавление от злокачественного мышления, для чего нужно уделять особое внимание определенным стихам Корана и избавиться от пропагандирующих ненависть сфабрикованных хадисов.

Самым мудрым шагом было бы признание, что в исламских странах существует политика притеснения христиан, и создание лекарства от нее. Чтобы избавить от политики ненависти народы и государства, политические лидеры должны произносить умиротворяющие речи, в которых говорилось бы, что христиане не отличаются от других граждан и что к ним всегда будут относиться с любовью и уважением. Более того большая часть работы придется на неправительственные организации и молодежь.

Они могут организовать конференции для обсуждения того, как нужно уважать христиан, распространять буклеты, публиковать статьи и аналитику по этой теме в различных СМИ.

Сообщения любви, уважения и понимания, посланные христианам через социальные медиа, будут услышаны.

Нужно помнить, что наша миссия не будет выполнена, пока останется обиженным хоть один христианин, как в Турции, так и в других странах Ближнего Востока. Мы должны впустить христиан, как во времена пророка Мухаммеда, и удержать их.

Я решительно осуждаю взрыв в Пакистане на Пасху, ставший результатом такого ошибочного, полного суеверий мышления, и приношу соболезнования семьям, которые потеряли своих близких.

http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/25-05-2016/1301891-east-0/

2016-05-26 16:51:30
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top