Эксклюзивное интервью телеканалу "A9" Митио Каку

Физик-теоретик, японец по происхождению Митио Каку родился в США. Будучи одним из самых знатных физиков последнего столетия, Каку является автором многочисленных книг, теле- и радиопрограмм.

Известный своим научным вкладом, Митио Каку провел ряд исследований в области изучения черных дыр и ускорения расширения Вселенной.

Кроме этого, он является одним из основателей теории «Strinq» (теории струн), признанной основной моделью физики.


М. Каку:

-Полагая, что вещества твердые, мы вводим себя в заблуждение. По сути, материя состоит из пустоты. Так почему в нас не происходит разложение, и все не ссыпается на землю? Почему вещества по своей видимости отображаются в твердом состоянии? Потому что электроны отталкивают друг друга. На самом деле, я не держусь на плоской поверхности этого пола. Потому как электроны не любят друг друга, они отталкивают друг друга. Поэтому мы полагаем, что материя является твердой. На самом деле, в мозгу ничего не существует. Твердые вещества, по сути, не обладают твердью. Мы предполагаем, что они твердые. Мы думаем, что реальность является твердой. Однако это вовсе не так.


Корреспондент:

 -Следовательно, мы живем внутри нашего мозга.


М. Каку: 

-Да, отчасти это так. Всматриваясь в зеркало, на самом деле, вы созерцаете не самого себя. Смотря в зеркало, вы видите ваше прежнее отображение, зафиксированное в одной миллиардной доле секунды. Потому что свет, исходящий из ваших глаз, попадая в зеркало, возвращается назад к вам в глаз именно за этот интервал времени. Согласно квантовой механике, ваше лицо, по сути, волна. На самом деле, вы вибрируете. Это невероятно. Однако мы можем измерять это в лабораториях. И поэтому, смотря в зеркало, на самом деле, вы смотрите не на себя.    


Корреспондент:

 -Если такие чувства, как: зрение, соприкосновение и слух, доходят до нашего мозга в качестве электрических импульсов, тогда, как мы можем быть уверены в том, что материя существует во внешнем мире?   

М. Каку:
- Наш мозг воспроизводит примерную видимость из всего того, что мы созерцаем. Вы в своем вопросе подразумеваете следующее: сможем ли мы ввести в заблуждение наш мозг? Ответ: да. Только вот в чем проблема: поддельна ли реальность? Вот что я хочу сказать: все то, что мы видим вокруг нас, все это иллюзия. Мы воображаем это реальностью, а на самом деле это не так.

Корреспондент:

-Является ли это некой голографической Вселенной?  

М. Каку:
-Быть может, мы даже и не знаем разницу между реальностью и не- реальностью. Сегодня мы начали создавать искусственное чувство соприкосновения. Оно именуется как haptic-технология (связанное с чувством соприкосновения). С помощью этой технологии мы можем воссоздать искусственное чувство соприкосновения, несмотря на то, что на самом деле ничего такого нет.

Корреспондент:

-А сейчас поговорим о мире, в котором мы живем. Можем ли мы отличить,  где мы живем: в реальном или в иллюзорном мире?

М. Каку:

-В принципе, мир, в котором мы живем, может быть иллюзорным. Доказать обратное невозможно.
 

Корреспондент:

-Материя, атомы абсолютно темны, 99% состоят из пустоты. Как тогда мы видим этот восхитительный мир в 3-х мерном измерении?


М. Каку:

 -Мы видим мир, состоящий из иллюзии. Представляем себя твердыми, полагаем, что соприкасаемся с предметами. К примеру, на самом деле я не сижу на этом стуле. Мое тело держится в воздухе на расстоянии в один ангстрем (одна стомиллионная доля сантиметра) от этого стула. Поскольку электроны не склонны оставаться в одной и той же  квантовой позиции, они отталкивают друг друга. Почему тогда мои руки (хлопая руками) не проходят друг через друга насквозь? Почему я и себя представляю твердым? Ведь когда я щупаю рукой свою голову, на самом деле, рука не касается моей головы. На расстоянии в один ангстрем рука отталкивается обратно назад. Таким образом, мы полагаем, что предметы находятся в твердом состоянии, а на самом деле предметы нетвердые.


Корреспондент:

-Как вы уже говорили, мы воспринимаем электрические импульсы, поступающие из внешнего мира. А кто тогда воспринимает электрические импульсы: свет, цвет, звук, вкус и запах, что это за существо?


М. Каку:

 -Мы, на самом деле, этого не знаем. Соответствующие части нашего мозга воссоздают видимость, так же, как и звук, прикосновение и запах.                                                       


Корреспондент:

-То есть мозг состоит только из электрических импульсов.


М. Каку:

-Да.

– Хочу спросить вас еще об одном: о сновидениях. Мир сновидений и реальный мир. Как в наших снах мы чувствуем твердость материи, ее цвет и температуру, несмотря на то, что она не имеет реальных соответствий, и в чем проявляется отличие сновидений от реального мира?


М. Каку: 

-Используя практику исследования головного мозга, мы можем видеть то, что делают люди, когда находятся в состоянии сна. При бодрствовании затылочная часть (зрительный центр) отвечает на визуальные импульсы, поступающие через глаза. Та же часть мозга активизируется и во время сна. Значит, мозг в затылочной части головы создает мнимую видимость.


Корреспондент:

 -Можем ли мы быть уверены в том, что материя существует вне нашего мозга? Например, дотрагиваясь до этого микрофона, как я могу быть уверен, что этот микрофон существует вне моего мозга? Потому что я дотрагиваюсь до него, вижу его. Слышу абсолютно все, но только как электрический импульс внутри моего мозга.


М.Каку:

-Есть такая философия, именуемая как солипсизм. Главным вопросом этой философии является следующее: дерево, которое свалилось в лесу, действительно ли оно свалилось, если там никого нет? Солипсист утверждает, что мир – это иллюзия, а мы являемся частью этой иллюзии. На самом деле, мы не можем ведать о том, свалились ли деревья действительно или нет. Существует уже и квантовая физика, которая является еще более странной, чем солипсизм. Согласно квантовой теории, до того как вы взглянете на дерево, оно может быть в вертикальном положении, свалившимся, в форме зубочистки, сгоревшим, в виде дома или еще в каком-то ином виде. Но как только вы всмотритесь в него, оно превращается в дерево. Согласно интерпретации Бора, в квантовой теории существование вещей определяется продолжительностью наблюдений за ними, что еще «хуже», чем в солипсизме. Если вопрос заключается в кошке Шредингера, то кошка Шредингера является самым глубоким среди научных парадоксов. Если оставим кошку в коробке (где будет яд, что воссоздает 50 %-ную вероятность отравления кошки), жива ли эта кошка или нет?

В квантовой физике получаем волновую функцию безжизненного состояния кошки, добавляем его на волновую функцию живого состояния кошки. Проблема в том, что кошка не жива и не мертва, она где-то между этими состояниями. Как вы сможете понять, жива ли кошка или нет? Посмотрите, открыв коробку. Только это потребует наблюдения. Вместе с наблюдением приходит и осознание. А осознание и есть своего рода бытие.     


Корреспондент:

 -Вы смотрели фильм «Матрица»?


М. Каку:

-Да.


Корреспондент:

-Что вы думаете о философии этого фильма?

 
М. Каку:

-По-моему, с философской и научной точек зрения мы можем воссоздать некий мир наподобие «Матрицы». Сегодня мы обладаем возможностью использовать потенциал мозга для непосредственной манипуляции над окружающими нас предметами. Однако мы не способны вложить в наш мозг воспоминания. Пока что подобное нам не под силу.


Корреспондент:

-Был один вопрос в этом фильме. Один из персонажей фильма задал такой вопрос: «Если мы видим сон и если не можем проснуться, как тогда мы можем быть уверены в том, видим мы сон или нет?»

 
М. Каку:

-Вы не можете быть уверены.

 
Корреспондент:

-Вы говорите, что мозг - это компьютер, да и, к тому же, отличный компьютер, однако мозг состоит из живой ткани и плоти. Как материя из живой ткани, т.е. плоти, может быть компьютером?

 
М. Каку:

-Это не жесткий диск, а живая, влажная материя.


Корреспондент:

-Как, тогда, материя, состоящая из живой ткани, то есть плоти, может быть компьютером?

 

М. Каку:

-Если нам обрисовать модель мозга и подобно тому, как нейроны связаны между собой, таким же образом воссоединить транзисторы друг с другом, тогда мы сможем определить, каков будет размер мозга в качестве компьютера.

Энергоемкость этого компьютера составляла бы тысячи мегаватт. Для приобретения подобной энергии потребовалась бы атомная электростанция (АЭС). В то же время возникал бы очень сильный перегрев из-за выработки электричества. Чтобы охладить этот компьютер, нам понадобилась бы целая река. Если бы у меня был компьютер величиной с маленький город, речная вода и ядерная электростанция, вырабатывающая электричество для этого громадного компьютера.…  Все это вместе взятое являлось бы составляющими наш мозг.

Однако наш мозг не потребляет электричество в тысячи ватт. Потребляемая энергия составляет всего лишь 20 ватт. Не то, что величиной с город, а просто вот такая (показывает рукой размер мозга), очень мизерная величина. Как такое возможно? Прежде всего, мозг - это не компьютер. Раньше мы представляли мозг как компьютер, но сейчас мы уже не придерживаемся этой точки зрения. В мозгу нет ни окон (программ Windows), ни пентиум чипов, ни программирования, и нет даже никаких подпрограмм. Как в таком случае функционирует мозг? Мозг – это изучающий все прибор. После каждой изучаемой им темы, мозг воспроизводит саморегулирование. Даже цифровые компьютеры не в состоянии совершить то, что выполняет мозг.

Ваши ноутбуки сегодня, так же, как и вчера, были глупыми, и позавчера они были глупыми. Ноутбуки ни в коем случае не могут стать еще сообразительнее. Хотя, как ваш мозг проделывает все это и постоянно изучает все новые и новые вещи? В этом плане мозг не является компьютером в полном смысле этого слова. Система функционирования мозга совершенно иная. Поэтому для того, чтобы компьютер смог бы функционировать, как мозг, он должен быть только величиной с город.    

2013-05-19 13:45:09

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top