Даббет-уль арз в Коране

«Даббе» - это животное. Это слово образовано от корня «деббе». «Деббе» означает «медленно двигаться, стучать». Употребляется для обозначения животных и насекомых. Также это слово используется в значении: проникновение в организм жидкости; распространение гнили вокруг; а также, скрытые от взгляда движения.

В Коране много аятов, где используется слово «даббе», однако об особом событии, которое свершится в Последнее время, сообщает только 82 аят Суры «Ан Намль». При анализе особенностей значения слова «даббе» мы видим:

1. «Даббе» -  это нечто, чему свойственно передвигаться или совершать некие действия.

2. «Даббе» состоит из земли.

3. «Даббе» «говорит», а также это некое существо, которое несет определенное сообщение, и его «слова» обращены ко всему человечеству.

Согласно пояснению известного толкователя Корана Элмалылы Хамди Йазыра, несмотря на то, что слово «даббе» широко используется для обозначения живых существ, основа слова «даббе» – «майадуббу», то есть «биться, медленно идти, стучаться». В этом случае, слово «даббе» может использоваться также при обозначении автоматической техники, например, поезда, автомобиля или велосипеда.

Если информацию о «даббе» свести воедино, то Даббет уль-Арз, возможно, является таким технологическим продуктом, как телевизор. Также слово «даббе» в арабском языке используется как слово в неопределенном имени (такие слова на арабском языке называются «накира») и указывает на то, что это нечто неопределенное и неизвестное.

Элмалылы Хамди Йазыр так указывает на это:

«В этом аяте «даббе» используется в (неопределенном имени) «накира», и приходит на ум, что  это другое «даббе», не те (значения «даббе»), которые нам известны… »

Помимо таких толкователей Корана, как Элмалылы Хамди Йазыр, также некоторые составители словарей приводят значение слова «даббе» как «какой-либо бьющийся, двигающийся технический прибор».  Однако и телевизор – техническое устройство, которое передает движение и двигающиеся изображения, а также обеспечивает прием частот.

Но более важно то, что это состоящее из земли «даббе», будет разговаривать с людьми. Телевизор этим похож на  «даббе». В мире нет ни одной страны, ни одного народа, куда не дошло бы телевидение. Являясь продуктом высоких технологий, телевидение дает возможность довести информацию на разных языках мира.

Последнее основное свойство «даббе» в том, что оно появится из земли, то есть будет «состоять из земли». Примечательно то, что части телевизора (стеклянный экран, металлические части и пр.)   также состоят из элементов земли.

То, что «даббе», возможно, есть телевизор, подтверждается тем, что «даббе» - будет обращаться «ила ан-нас», то есть «к людям», будет с ними говорить. Всем известно, что телевизор - это устройство, которое доводит до людей информацию.

В последнее время сущность «даббет-уль миналь-арз» породила много дискуссий. Некоторые мусульманские ученые выдвигают мнение, что это, возможно, какой-то человек, так как у «даббе» есть свойство «говорить с людьми». Однако стоит напомнить, что, даже если кто-то из людей будет, как сообщено в аяте, увещевать других людей, то для того, чтобы увещевание было услышано по всему миру, есть необходимость в телевидении.  Если будем учитывать то, что в аяте использовано не слово «человек», а «даббе», то мысль о том, что «даббе» - какой-то технический прибор, подобный телевизору, а не человек, видится  предпочтительней.

Также указанием того, что «даббе» -  это не человек, могут являться строки из аята: «… даббе, которое скажет им, что люди не были убеждены в Наших знамениях». Тогда как любой мусульманин, при возможности, увещевает о знамениях Аллаха. О «даббе» сообщено в Коране как о чем-то особенном, и это показывает, что «даббе» не может быть человеком или каким-либо живым существом. (Однако истина известна лишь Аллаху).

2013-01-12 19:26:55

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top