Как возносили свои молитвы «Дуа» Пророки (а.с.)?

 

Молитва «Дуа» является путем посвящения себя Творцу, и все люди нуждаются в молитвах. Одними из самых ярких примеров этому являются молитвы Пророков (а.с.), которые встречаются в Коране. Пророки во всех своих начинаниях возносили молитвы Аллаху. В молитвах Пророка Мухаммада (с.а.с.) и в молитвах многих других Пророков мы видим, как они проявляют свою преданность Аллаху. В своих молитвах они признают Всевышнего своим единственным другом и покровителем, восхваляют Творца, возвеличивая Его могущество самыми прекрасными именами.


Молитвы Пророка Мухаммада (с.а.с.)

В молитвах нашего Пророка Мухаммада (с.а.с) мы видим, как он поминает и восхваляет Творца присущими Ему великолепными именами. Пример молитвы Пророка Мухаммада (с.а.с) отражен в нижеследующем аяте Корана:

«О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо в Твоей Руке. Воистину, Ты способен на всё» (Сура «Аль Имран», 3:26).

Также в преданиях мы видим, как Пророк Мухаммад (с.а.с,), вознося свои молитвы Аллаху, просит, чтобы Он наделил его прекрасной нравственной моралью:

«Господь мой! Приукрась мое творение и мораль мою. О Владыка! Отдали меня от дурного нрава и невежества». («Тирмизи, от Имам Ахмеда и Хакима; Худжетуль Ислам Имам Газали, Ихьяи Улумид-дин», 2-ой том.)
 

Молитва Пророка Нуха (Нойа) (а.с.)

В Коране Аллах восхваляет терпение (сабр) Пророка Нуха (а.с.), который в течение долгих лет непрестанно и с глубоким усердием призывал свой народ к Единобожию. Пророк Нух (а.с.) открыто боролся со своим народом, демонстрирующим вражду к нему и к окружающим его верующим людям. Ярким примером подражания для верующих является молитва Пророка Нуха (а.с.), где он, будучи в затруднительной ситуации, обращает свой лик к Творцу, возносит Ему свои искренние молитвы и всецело верит и надеется на Его помощь.

В одном из аятов мы видим, как Пророк Нух (а.с.) выражает свое душевное состояние, обращаясь с мольбой к Творцу:

«Тогда он воззвал к своему Господу: «Меня одолели. Помоги же мне!» (Сура «Аль-К’амар», 54: 10)

Аллах принял эту молитву Пророка Нуха (а.с.) и приказал ему подготовиться к надвигающейся буре. Несмотря на то, что вблизи не располагалось ни моря, ни озера, Нух (а.с.) подчинился приказанию Аллаха и приступил к строительству корабля. Во время строительства корабля невежды издевались над Пророком, продолжали оказывать на него моральное давление. Настал час расплаты. Обещанное Аллахом событие свершилось, и наводнение затопило все и вся.
 

Молитва Пророка Йунус (а.с.) (Библ.трац. Иона)

Из аятов Корана мы узнаем, что Пророк Йунус (а.с.), которого мы очень ценим и любим, покидает свой народ, потому что он не последовал его наставлениям и увещеваниям. (Сура «Ас Сафат», 37: 139-142).

Как мы видим из аятов Корана, пассажиры корабля заключили меж собой пари, в результате которого Пророк Йунус (а.с.), согласно их решению, оказался за бортом корабля, на котором он передвигался.
После того как Пророк Йунус (а.с.) оказался в море, его проглотила громадная рыба. После этих событий Пророк Йунус (а.с.) стал искать прибежища у Аллаха, вознося Всевышнему молитвы раскаяния.

В Коране так повествуется об этом событии:

 «Помяни также человека в рыбе (Йунуса), который ушел в гневе и подумал, что Мы не накажем его. Он воззвал из мрака: «Нет божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из беззаконников!» Мы ответили на его мольбу и спасли его от печали. Так Мы спасаем верующих. (Сура «Аль Анбийа’», 21: 87-88)

Как видно из аятов, Пророк Йунус (а.с.) в своих молитвах искренне признал то положение, в котором он оказался. Он обратился с мольбой к Аллаху в трепетном ожидании помощи от Аллаха. Всевышний Аллах, обладающий безграничной милостью, принял покаяние Пророка Йунуса (а.с.) и в ответ на все молитвы спас его из чрева рыбы.
 

Молитва Пророка Айюба (а.с) (Библ.трац. Иов)

Коран повествует о терпении Пророка Айюба (а.с.), которое является примером для  подражания всем верующим (Сура «Ан Ниса’а», 4: 163) .
Пророк Айюб (а.с.), будучи избранным рабом и получающий откровение от Творца, претерпел большие тяготы и пережил тяжелый период в своей жизни. Несмотря на все трудные моменты, что пришлось ему претерпеть,   при всем этом он всегда уповал на милость Творца и, проявляя предельное терпение, стал примером для всех верующих. («Сура Сад», 38: 44).

Искренняя молитва нашего избранного Пророка упоминается в нижеследующем аяте Корана:

«Помяни также Айюба (Иова), который воззвал к своему Господу: «Воистину, меня коснулось зло, а ведь Ты - Милосерднейший из 

милосердных». (Сура «Аль Анбийа’», 21: 83).

В этом аяте Корана мы видим, как Аллах принял молитву пророка Айюба (а.с.), который является одним из искренних и благочестивых рабовАллаха:

«Мы ответили на его мольбу, устранили постигшее его зло и даровали ему его семью и вдобавок еще столько же в качестве милости от Нас и в назидание тем, кто поклоняется» (Сура «Аль Анбийа’»,  21:84).

 

2012-12-23 11:42:36

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top