Удивительный химический процесс фотосинтеза

Фотосинтез – это химический процесс, о котором слышал каждый из нас. Однако мало кто из людей задумывались, насколько важен этот процесс для жизни на Земле и как загадочно он протекает.

Если перевести формулу фотосинтеза в слова, она будет звучать так: вода, углекислый газ и солнечный свет производят глюкозу и кислород.

Реакция фотосинтеза может показаться очень простой, но она чрезвычайно сложна и до сих пор наука не смогла разгадать ее механизм: фотосинтез протекает лишь в одном месте: в растениях, которые производят глюкозу для всех живых существ на Земле.

Травоядные животные поедают растения, а всеядные животные поедают растения и/или других животных. Человек не составляет исключение: мы получаем энергию из пищи, которую едим и которая образуется из того же источника. Каждое съеденное яблоко, картофелина, шоколад или кусок мяса снабжают нас энергией, идущей от Солнца.

Иными словами, растения постоянно  очищают атмосферу, которая непрерывно загрязняется дышащими воздухом людьми и животными, получающими энергию в результате сгорания кислорода и выделения углекислого газа. Если бы растения не выделяли кислород, мы бы быстро использовали весь кислород атмосферы, и это бы означало конец всему. Но растения – эти удивительные лаборатории жизни – миллиарды лет беспрерывно пополняют запасы кислорода в атмосфере.

Без фотосинтеза невозможна жизнь растений, а без растений не существовало бы ни человека, ни животных. Эта удивительная химическая реакция, которая наука не может воспроизвести даже в суперсовременных лабораторных условиях, осуществляется повсюду в природе: в каждой травинке, на которую вы наступаете, в каждом дереве, которое вы, возможно, даже не замечаете. Эта реакция протекала и в овощах, находящихся сейчас на вашем обеденном столе. Фотосинтез представляет собой один из основополагающих процессов жизни.

Фотосинтез совершается в молекулах хлорофилла... Механизм фотосинтеза запускается при поглощении солнечного света молекулами хлорофилла. Но, чтобы это случилось, свет должен быть необходимого цвета. Если свет будет не того цвета, ничего не получится.

Хорошее сравнение – телевизор. Чтобы телевизор принимал нужный канал, он должен быть настроен на этот канал. Если вы не так настроите телевизор, изображения не будет. То же самое с фотосинтезом. Если следовать нашему примеру, Солнце действует как передатчик, а молекула хлорофилла как принимающий телевизор. Если эта молекула и Солнце не настроены правильно по отношению друг к другу в плане цвета, фотосинтеза не произойдет. Однако оказывается, что цвет солнечного света всегда выбран абсолютно правильно.

К примеру, наша планета по подсчетам возникла 4.6 миллиардов лет тому назад. Вокруг нее возникает некая атмосфера. Тогда как жизнь на земле существует всего 3.5 миллиардов лет.  3.5 миллиардов лет назад на земле появляются первые цианобактерии – одноклеточные существа, способные вырабатывать кислород и производить процесс фотосинтеза, жизненно необходимый для всего живого. Именно тогда, с выработки кислорода, и начинается жизнь. И заметьте, эти сине-зеленые водоросли-бактерии появляются на земле внезапно. Казалось бы примитивнейшие одноклеточные бактерии производят сложнейший процесс фотосинтеза, неподвластный синтезу человека даже на современном уровне.

Причем за 3.5 миллиардов лет в механизме фотосинтеза и уровне производимого ими кислорода не произошло ни малейшего изменения. То есть процентная доля кислорода, производимого этими бактериями на земле все 3.5 миллиардов лет - 20.94%. И это единственно возможный для жизни процентный состав! Но как, откуда одноклеточные существа знают, сколько им надо производить кислорода для того, чтобы мы могли жить? Кто назначил им эту программу действий? !!!

С появлением жизни на земле Творец создавал и новые формы жизни, с каждым годом число живых существ - животных и людей, потребляющих кислород и вырабатывающих углекислый газ, росло в геометрической прогрессии, но содержание кислорода не уменьшается, оно все время на одном уровне. Неужели выработка кислорода на земле может быть бесконтрольной? И кто рассчитывает, сколько бактерий должно быть на земле, чтобы кислорода хватало всем, чтобы его соотношение не уменьшалось, даже если число потребителей растет каждый день? Ведь потребление кислорода меняется и в течении всего дня, люди занимаются спортом, увеличивается потребность в кислороде, каждую секунду рождаются новые люди и животные. Население планеты увеличивае6тся с каждой секундой, им тоже нужен сразу кислород, но удивительным образом его хватает на всех. А это значит, что есть Тот, кто знает обо всех изменениях, кто рассчитывает ежесекундно то, в чем нуждаемся мы для жизни, и кто заставляет все созданное им обеспечивать нас, это и есть наш Творец!!!

И чем больше мы изучаем наше мироздание, законы жизни на планете, тем более мы укрепляем в  точном знании о существовании Высшего Разума, Высшего Творца, контролирующего, гармонично регулирующего и создающего каждый миг жизни  миллиардов живых существ. Мы видим, что на земле и в космосе нет ничего случайного и бессистемного.

Если бы атмосфера не была достаточно прозрачной и солнечный свет не мог проникать сквозь нее, от него было бы мало пользы. Однако наша атмосфера не только пропускает солнечный свет, но и служит препятствием для всех других видов излучения, которые вредны и опасны для жизни. Атмосфера пропускает видимый свет и инфракрасные лучи, необходимые для жизни, но, выступая в качестве фильтра, блокирует поступление других видов вредоносной радиации, поступающей из космоса.

Атмосферные газы поглощают практически весь спектр электромагнитного излучения по обе стороны видимого и инфракрасного света. Из всего диапазона излучения – от радиоволн до гамма-лучей – через атмосферу проходит очень узкий участок, включающий видимый и инфракрасный свет. Гамма-лучи, ультрафиолетовые лучи и микроволновое излучение не достигают поверхности Земли.

Невозможно не видеть удивительную мудрость этого Плана. Солнце посылает нам только 1 к 10 в ²³ степени  полезного излучения, единственно нужного для нашей жизни, и лишь это излучение оказывается способно пройти сквозь атмосферу Земли.

Поразительно и то, что вода, также, как и воздух, обладает определенной степенью прозрачности, поэтому единственное излучение, способное проходить через воду, это участок спектра видимого света. Даже инфракрасное излучение, которое способно проникать сквозь атмосферу (и давать нам тепло), проходит в глубину воды всего лишь на несколько миллиметров. Вследствие этого только несколько миллиметров поверхности воды мировых океанов согреваются теплом солнечного света. Это тепло постепенно передается более глубоким слоям воды, и, благодаря этому, на определенной глубине температура морской воды подобна температуре, которую мы имеем на земле. Это создает вполне пригодную для жизни морских обитателей среду.

В отношении воды интересно и то, что различные цвета видимого света способны проникать в нее на разные расстояния. Например, красный свет не может проникать ниже восьми метров в глубину, в то время как желтый свет проникает на глубину до ста метров, а голубой и зеленый могут опускаться до двухсот сорока метров. Это обстоятельство - очень важная часть Господнего Замысла жизни, поскольку свет необходим для фотосинтеза, прежде всего, голубой и зеленый участки его спектра. Вода же, как выяснилось, пропускает эти два цвета на самую большую глубину, таким образом, растения, осуществляющие фотосинтез, способны жить только на глубине до двухсот сорока метров от поверхности.

Достижения современной науки, однако, показывают, что каждая деталь, каждый закон Вселенной содержит Высший смысл и цель, План, назначение которого – рождение и поддержание жизни человека. Все в этом Плане – даже такая его составляющая, как свет, о котором мы, возможно, никогда не задумывались, – столь очевидно «правильно», что этому нельзя не поразиться.

Пытаться объяснить этот рассчитанный во всех деталях План с бесчисленным множеством идеально работающих систем случайностью – в высшей степени неразумно.

Разве могут быть случайностью все те факты, о которых мы говорили выше: ограничение солнечного излучения, проникающего сквозь атмосферу до узкого участка 1 к 10 в ²³ степени  всего электромагнитного спектра, т.е. того участка света, который необходим для жизни; отторжение атмосферой всех видов вредоносного излучения; способность воды не пропускать ни одну форму смертоносных лучей и пропускать только видимый свет. Эта удивительно правильно настроенная система есть результат Высшего Господнего Замысла, но никак не случайности.

Вселенная и все ее детали, свет Cолнца, согревающий нас, дающий нам возможность видеть, сотворены для нас, для нашей жизни.

2012-11-20 18:15:39

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top