Секрет счастья

Верующий человек осознает истинную суть мироздания, свою миссию, то, что Аллах испытывает его, и он обязан служением Ему. Он на протяжении всей своей жизни старается заслужить снисхождение и милость Аллаха и прилагает усилия к тому, чтобы попасть в истинную обитель верующих – Рай.

Счастье же – это великий дар, которым Аллах наделяет своих верных рабов в этой жизни и в раю за их искренние веру и преданность. А источником счастья и умиротворения верующих является их вера. Взамен за их искреннюю веру Аллах одарил их души счастьем и умиротворением. Верующие становятся счастливыми не в зависимости от обстоятельств, это – духовное счастье, которого они удосуживаются верой в Аллаха и потустороннюю жизнь. А люди, далекие от этих понятий, все больше и больше будут вдали от истинного счастья, пока не уверуют. Всемогущий Аллах в одном из аятов Корана предупреждает о том, что в души людей, которые живут не по законам веры, Он вселит тоску:

«Кого Аллах желает наставить на прямой путь, тому Он раскрывает грудь для ислама, а кого Он желает ввести в заблуждение, тому Он сдавливает и сжимает грудь, словно тот забирается на небо. Так Аллах насылает скверну (или наказание) на тех, кто не верует (Сура «Анам», 6:125)».
 

Что делает верующих счастливыми?

Неверующие живут, не думая о том, что загробная жизнь совсем недалека от них и что однажды они переселятся в мир иной. Они не думают и не желают думать о смерти, о том, с чем им предстоит встретиться после нее, о том, что им придется отвечать перед Аллахом за все содеянное в жизни и в результате – на веки вечные остаться в раю либо в аду. Главнейший фактор, подталкивающий людей на столь равнодушное поведение, - это то, что они мнят себя вдали от бесконечной загробной жизни. Люди, которым присущи подобные рассуждения, живут лишь для себя, поэтому не хотят жертвовать свои жизни и планы на то, о чем они даже не задумываются, а если и задумываются, то не считают это вероятным. Они считают это большой потерей для себя. В глубоком заблуждении они считают мирскую жизнь и свою выгоду на этом свете относительно ближе и доступнее того, что они заслужат в потустороннем мире. Поэтому, из-за своей сильной привязанности к мирской жизни, они не придают значения загробной. Они всецело стремятся достичь всех своих целей за эту короткую мирскую жизнь. Они отказываются от богоугодных деяний и ведут образ жизни, далекий от морально-нравственных ценностей, предписываемых религией, тем самым тратя все свое время на осуществление мирских желаний.

 Мирские страсти губят людей. Аллах в Коране указывает на то, что эти люди, живущие вдали от предписаний Корана, не обретут счастья в мирской жизни и проживут в вечной суете:

«А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (Сура «Та Ха», 20:124).

Другой фактор, который делает неверующих несчастными, доставляет им беспокойство, - это минуты трудностей и переживаний, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Поскольку несчастье этих людей во всем связано с мирской выгодой и прибылью, в минуты затруднений они остаются лицом к лицу со страхом потери этих материальных выгод. Эти люди очень привязаны к своему имуществу, поэтому потеря всего того, чем они обладают, в результате самых неожиданных ситуаций является для них несчастьем. Таким образом, они окончательно теряют ту временную радость, что могли приобрести. Они погружаются в безысходность и пессимизм.

Надежда заслужить благоволение Аллаха наполняет души верующих радостью и покоем, и ради этого они стараются сделать все, что им под силу. Радость и покой придают им счастье в мирской жизни и являются источником воодушевления на пути стремления к тому, чтобы еще больше приобрести благоволение Аллаха. Эти радость и счастье - бесподобная жизнь, которую никогда не приобрести людям, далеким от веры, т.к. Аллах позволяет почувствовать это только лишь верующим, и оно исходит от надежды на благословение, милость Аллаха и бесконечную жизнь в раю.


Радость веры

Верующие испытывают постоянную радость от того, что веруют в Аллаха и предначертанную им судьбу. Такое положение наблюдается и в их повседневной жизни и составляет ключевые черты характера верующего человека. А неверующие пребывают в постоянном несчастье, поскольку они живут в неведении и не знают Аллаха и Его аяты.

Любовь, привязанность верующих к Аллаху, вера в предопределение  устраняют любые беспокоящие их материальные и моральные причины, т.к. для верующего не бывает ничего плохого на протяжении всей жизни. Согласно морали Корана, он знает, что все кажущиеся неприятными ситуации Аллах обратит в благое для него и желаемое. И это обуславливает постоянное пребывание верующего человека в радости веры. Поскольку в печальной и мрачной для других среде для верующего нет причины печалиться, то и радость его не убывает, т.к.  верующие знают, что все подвластно воле Творца. Об этом в одном аяте Аллах говорит так:
«Скажи: «Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он — наш Покровитель. И пусть верующие уповают на одного Аллаха» (Сура «Тауба», 9:51).
 

Только верующие всегда счастливы

И как результат, независимо от обстоятельств, верующие всегда уповают на Аллаха, обращаются к Нему, постоянно думают о том, чтобы угодить Ему, и придерживаются морали, ничуть не отступающей от предписаний Корана, за что Аллах награждает их нескончаемой милостью Своей, добродетелью и любовью. Аллах обещал никогда не покидать и не лишать помощи тех, кто верует в Него. Взамен на деяния Своих верных рабов, которые прилагают искренние усилия во имя Аллаха, и, без сомнений, жертвуют имуществом и собой, чтобы заслужить Его благословение, Он наградит их раем с изобилием, в котором они останутся на веки вечные:
«Им предназначена радостная весть в этом мире и в Последней жизни. Слова Аллаха не подлежат отмене. Это — великое преуспеяние» (Сура «Юнус», 10:64).

 

2012-11-11 00:24:59

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top