аз-ЗАХИР - Видимый, Явный Проявляющийся в бесчисленном множестве фактов, свидетельствующих о Его существовании

Он – и Первый и Последний [Извечный и Бесконечный],

Явный и Сокровенный, и Он ведает обо всем сущем. (Сура «Аль Хадид», 57:3)

Доказательства существования Творца для каждого здравомыслящего и способного размышлять человека очевидны, так как пронизывают собой всю Вселенную. Для того чтобы осознать существование Аллаха, нет необходимости вести глубокие научные исследования, достаточно лишь внимательно посмотреть вокруг и чуть поразмыслить о строении и законах жизни вокруг.

Потому что все доказательства сотворенности Вселенной Творцом распростерты перед нашими глазами. Все существующие законы, системы, от элементарных до самых сложных, полны чудес сотворения и если вникнуть в них поглубже, то перед нами возникает совершенная система и еще много тайн, до сих пор не раскрытых нами, сокрытых внутри этих законов и систем.

Аллах, призывая людей размышлять над мирозданием, во многих аятах показывает нам, сколь ограничены мы еще в своем познании и как усердны должны быть верующие в стремлении познавать всю мощь своего Творца:

Ужель не смотрят они на небо, что над ними? Как Мы воздвигли его и украсили? Нет в нем изъянов. Как Мы распростерли землю, воздвигли на ней горы недвижимые и произрастили на ней всякие (растения) прекрасные в паре. (Сура «Каф», 50:6-11)

Ужель они не видят птиц, (которые парят над ними), то крылья распахнув, то вновь сворачивая их? Кто, кроме Милосердного Аллаха, их удержать способен так (в воздухе)? Поистине, Всевидящ Он! (Сура «Аль Мульк», 67:19)

Поистине, Аллах расщепляет зерно и ядро; Он извлекает жизнь из мертвой (плоти), и из глубины живого вызывает смерть. Таков Он - Аллах. Так как же отвращаетесь вы так? Он рассекает небо утренней зарей. Он назначил ночь для покоя (отдохновения), а Солнце и Луну для счета времени назначил.

Это установление Того, Кто мудр и могуч безмерно. Он - Тот, Кто звезды разместил (для ваших нужд), чтобы указывать вам путь, во тьме на суше иль на море. Так разъясняем Мы знамения Свои для тех, в ком знание живет. (Сура «Аль Ана`ам», 6: 95-97)

Назидания, которые Аллах приводит нам в этих аятах, лишь малая часть знамений Господнего бытия во Вселенной. В Коране ниспослано множество знамений, знаков, которые напоминают верующим о вездесущности воли Творца. Одной из главных особенностей людей верующих является их способность глубоко размышлять над всем, что они видят вокруг себя, ибо именно через размышления и знания они постигают бесспорность существования Аллаха и Его беспредельное величие. Ибо каждая деталь, каждый закон существующий во Вселенной, показывает человеку лики его Творца, Хозяина, сотворившего все Своим Могуществом, и напоминает, что и он сам, человек, сотворен Его волей.

Человек, обладающий ясным умом и искренним сердцем, осознающий Величие и Возвышенность Аллаха, Творца всей Вселенной, не может не испытывать трепетный страх перед своим Господом, Которому в день Суда мы будем давать отчет за все свои поступки, а потому верующий не расходует дарованную ему жизнь впустую, но каждый день его наполнен усердной работой и размышлениями ради познания Бога и обретения Его Милости.

Вот как Аллах описывает нравственный облик истинно уверовавших, му`минов в Коране:

[Они] те, которые поминают Аллаха и стоя, и сидя, и [лежа] на боках и размышляют о сотворении небес и земли [и говорят]: “Господи наш! Ты сотворил все это не напрасно. Велик и Славен Ты! Зaщити жe нac oт мук Огня.” (Сура «Али Имран», 3:191)

2009-08-23 23:28:49
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top