аль-ХАФИД - Унижающий нечестивых, восстающих против Его воли, Низвергающий

Он - Ввергающий в унижение, Возвышающий. (Сура «Аль Уакиа», 56:3)

Каждый человек обладает определенными умственными способностями, зрением, слухом, способностью мыслить и делать выводы из своих рассуждений. К примеру, взглянув на совершенное строение своего тела, каждый здравомыслящий человек увидит в нем присутствие совершенного замысла. Размышляя над уникальностью и высокой сложностью знаний, которые содержаться в продуманном до мельчайших деталей строении нашего тела, он не может не понимать, что все наше тело спланировано, разработано и создано великим разумом и мощью.

Однако прийти к такому естественному выводу могут лишь люди с пытливым умом, которые используют свой разум и мыслительные способности.

Но есть очень много людей, которые никогда не задумываются над миром, окружающими их. Они рождаются, растут, проживают обыденную, лишенную смысла жизнь и однажды умирают. Они живут так, как не следует жить, ибо Всевышний Творец восхваляет в Коране тех из рабов своих, кто размышляют над Его знамениями и постигают Истину, тогда как те, иные, кто проживает жить бездумно и бесцельно, будут унижены и в этой, и в вечной жизни. Таков обет Аллаха:

Они поминают Аллаха и стоя, и сидя, и лежа на боках и размышляют о сотворении небес и земли [и говорят]: “Господь наш! Ты сотворил все это не напрасно. Велик и Славен Ты! Зaщити жe нac oт мук Огня”. Господь наш! Кого Ты введешь в огонь, того Ты, истинно, покроешь срамом, и нет заступников у нечестивых. (Сура «Али Имран», 3:191-102)

Аллах возвышает людей, размышляющих над Его знаменьями и благодарных Ему. Ведь они искренне исполняют свой долг служения Аллаху, и эти качества отличают их от всех остальных людей, не желающих размышлять над истинами. Те, другие, которые безбожны, они ведь не используют данные им Богом способности и разум, ведут примитивный и пустой образ жизни. Их можно уподобить животным, которые живут для того, чтобы удовлетворять свои физические потребности, и не более. Они уже унижены перед Аллахом, так как не размышляют над тем, для чего были рождены на свет, не слышат голоса своей совести и выбирают глупую жизнь. В Коране Аллах приводит яркое сравнение, раскрывающее подлинный смысл жизни этих существ:

Поистине, те, кто не уверовали, подобны (скоту), который лишь ревет и голосит, но не способен различать ни смысла того, что говорят им, ни того, для чего они голосят. Они глухи, немы и слепы, а потому не могут уразуметь. (Сура «Аль Бакара», 2:171)

2009-08-23 23:26:48
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top