< <
1 / total: 14

Введение

Аллах ниспослал Коран людям как наставление на единственно праведный и достойный для души человека путь. Воплощение всей сути Господнего вероустава возможно лишь при соблюдении всех без исключений повелений Аллаха, ниспосланных в Коране.

Однако есть много людей, которые не осознают Истины неделимости Господнего вероустава, считающих, что можно исполнять одни предписания Корана, а другие игнорировать или оставлять на более «благоприятные» времена. К примеру, некоторые положения Аллаха они соблюдают с великим усердием, однако не проявляют такого же усердия к другим положениям, исполнение которых им кажется не столь уж важным в современном мире. Таким образом, сами того не желая, позволяют себе вносить в Господнюю волю свои человеческие толкования и суждения.

Они думают, что достаточно сказать «Я и так верую в Аллаха, нет нужды соблюдать все положения Корана». Но ведь Аллах строго предупреждает людей:

Неужто полагают люди, что, если они скажут: "Мы уверовали (в Бога)", Мы не подвергнем их испытаниям (на верность этих слов)? (Сура «Аль Анкабут», 29:2)

Произнесение слов «я уверовал» – это лишь начало пути, после сознательного произнесения которых человек всю оставшуюся земную жизнь должен тайно и явно своими делами и намерениями показать Всевышнему, что он искренне стремится к благоволению Аллаха и соблюдает все одобренные Аллахом законы земного бытия.

В любой жизненной ситуации он должен жить по закону Корана, уповая на благоволение Аллаха и уклоняться от любого недостойного, неверного поведения. Только эта позиция является доказательством искренности Имана человека перед Богом. Искренность человека перед Аллахом велика на столько, насколько велико его стремление жить по законам и достойнейшей морали, предписанной Аллахом.

В обществе людей очень широко распространено неверное суждение о праведности. Большинство людей считают, что прекрасной моралью, праведностью и богобоязненностью могут обладать лишь пророки и асхабы, чей нравственный и жизненный пример приведен в Коране как наставление людям. Но ведь Аллах привел в Коране примеры этих возвышеннейших из людей для того, чтобы другие уверовавшие, му`мины стремились к ним и воспитывали в себе такую же степень благочестия и искренности через соблюдение всех законов Корана.

Каждый человек, искренне следующий голосу совести, не кривя душой перед самим собой, способен жить по морали Корана так же, как и благочестивые му`мины, чей пример показан Аллахом. Вспомним повеление Аллаха:

Потом Мы дали Книгу в наследство тем из Наших рабов, кого избрали Мы; среди них есть те, кто причинит зло своей душе, есть те, кто идут посередине и умеренны в делах, есть и те, кто по соизволению Аллаха, спешат опередить других в благих делах; Это и есть – великая благосклонность (Господа). (Сура «Фатыр», 35:32)

Это было и будет во все времена, Аллах ясно сообщает нам, что некоторые из людей никогда не примут праведного пути, к которому их зовет Всевышний и, тем самым, причинят вред лишь самим себе, а другие, наоборот, всеми силами будут стремиться опередить друг друга в благих делах и поощрять друг друга к праведности, уповая обрести вечную благодать и совершенство души. Каждый му`мин, обладающий крепким Иманом, прилагает все усилия, чтобы достичь вершин нравственного совершенства. Потому что только так верующий может заслужить любовь и благоволение Аллаха и лишь это является истинным смыслом жизни мусульманина: постигать величие Господа, своими делами заслужить Его любовь, довольство и вечную обитель Рая, избавленного от всех земных несовершенств.

Каждый человек ответственен перед Аллахом за воспитание в себе высоких нравственных качеств и искреннее стремление к этому на протяжении всей жизни, ибо нет предела совершенствованию души, нельзя останавливаться на этом пути, ибо, однажды остановившись, душа необратимо начнет обратный, регрессивный отсчет. Каждый му`мин, твердо уверовавший в Аллаха и искренне стремящийся приблизиться к Нему, способен воспитать в себе мораль, заповеданную Господом и достигнуть зрелости Имана.

Цель этой книги – определить, что есть зрелость Имана или иными словами совершенство Имана, который формируется в душе как плод стремления человека к Аллаху каждым поступком и словом, как плод желания му`мина заслужить любовь и баракат Всевышнего и как итог беспрекословного соблюдения праведной морали Корана. Эта книга лишь намерение, нийат перед Всевышним обратить душу каждого читающего ее к бескрайним горизонтам совершенства души и крепости Имана.

И еще одна цель этой книги – напомнить о том, что после того, как человек обрел трепетную богобоязнь и искренне приблизился к Аллаху, перед ним не существуют каких-либо препятствий в достижении нравственных высот, коими обладали посланники и пророки Всевышнего. Врата обретения вечной жизни Рая открыты каждому, но чтобы войти в них, мало просто верить, войти в них сможет лишь тот, кто искренен перед Аллахом и прилагает каждодневные и серьезные духовные усилия на пути к своему Господу, не давая себе послаблений и отступлений, не позволяя себе кривить душой и забывать о том, что каждый наш шаг не скроется от ведения Аллаха и что каждое положение Корана действительно на все времена вплоть до дня Господнего Суда. Слово Аллаха неизменно и относится к каждому из ныне живущих людей:

А те, кто желает будущей истинной жизни и усердствует на пути к ней, предавшись Богу всей душой, они и есть те, усердие которых с благодарением принято будет. ( Сура «Аль Исра'», 17:19)

 

1 / total 14
You can read Harun Yahya's book Иман online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top