< <
1 / total: 8

Введение

Коран, ниспосланный Всевышним Создателем, для каждого из людей - есть единственный путь Истины в мирской жизни. Аллах передал людям через аяты Корана знания по всем вопросам, с которыми они столкнутся в жизни, знания, в которых они будут испытывать потребность, сообщил нам, что есть истина и заблуждение, кроме того, сделал жизнь Пророка Мухаммада, с.а.с, и жизнь всех Пророков, ниспосылавшихся до него, примером для уверовавших. Но, наряду с этим, Всевышний Аллах, приводя в Коране примеры из жизни избранных Им пророков и праведных мусульман, дал нам возможность осознать, каким образом моральные заповеди Корана следует воплощать в нашей повседневной жизни.

Аллах напоминает истинно богобоязненным, верующим в вечную жизнь, что в нравственном облике тех, кого Всевышний указывает в Коране, людям даны ясные, прекрасные примеры и наставления на путь Истины:

fleur

"Поистине, в них для вас, уверовавших в Аллаха и Последний День, дан прекрасный пример. Если кто и отвернется, то Аллах, истинно, Не нуждающийся ни в чем), Достославный". (Коран, 60:6)

"Поистине, Мы ниспослали вам знамения разъясняющие, примеры из (жизней) тех, которые жили до вас и наставление для богобоязненных". (Коран, 24:34)

Среди праведных верующих и Пророков, упомянутых в Коране, жизни которых являются для мусульман примерами истинного благочестия, упоминается и имя праведной Марйам, (в Библ. традиции – Девы Марии). Праведная Марйам - одна из двух женщин, чье благочестие Аллах приводит в Коране примером для всех людей.

"Аллах дал уверовавшим в пример и жену фараона… И Марйам, дочь Имрана, что сберегла свою честь. Мы вдохнули в нее от Нашего духа. И она истинно верила в слова Господа своего и Его писания. Она была из тех, кто сердцем искренне предалась (Господу своему)." (Коран, 66:11-12)

Коран, дарующий нам суть истинные знания во всех сферах жизни, дает нам возможность осознать глубину веры, коей обладала Праведная Марйам. На каждом верующем человеке лежит ответственность за искреннее стремление достичь в своей жизни этой степени благочестия.

Всевышний Аллах в облике Праведной Марйам показывает верующим "образ и нрав совершенной мусульманки", предписываемый в Коране, очень отличается от облика женщины, восхваляемой и воспитываемой в обществе безбожия и нравственного невежества. Женщины безбожного общества, как правило, следуют тем правилам и нормам, что внушаются обществом, в котором они живут и которые сформировались, передаваясь из поколения в поколение. Безбожное общество предусматривает четкое разграничение норм поведения для мужчины и женщины. Качества и характер, которые должен проявлять в жизни мужчина, отличны от тех, которые ожидаются от женщин. В безбожном обществе принято считать, что "идеальный" мужчина должен руководствоваться иными, нежели женщина, критериями мировоззрения, образа жизни, отношения к тем или иным событиям.

fleur

Тогда как Коран гласит, что в Исламе на мужчину и женщину возложена равная ответственность. Аллах говорит в Коране об "идеальном нраве мусульманина", мужчина и женщина в равной степени ответственны за соблюдение заповедей Аллаха, которые предусматривают единые нравственные критерии. В Коране Аллах определяет единую Исламскую мораль, за следование в жизни которой мужчина-мусульманин и женщина-мусульманка ответственны в равной степени:

Поистине, Аллах уготовал прощение и великое воздаяние мусульманам и мусульманкам, уверовавшим мужчинам и уверовавшим женщинам, всем сердцем предавшимся (Аллаху), для благочестивых мужчин и благочестивых женщин, для проявляющих терпение мужчин и проявляющих терпение женщин, для мужчин, с трепетом благоговеющих перед (Аллахом) и женщин, с трепетом благоговеющих перед (Аллахом), для мужчин, творящих милостыню и женщин, милостыню творящих, для мужчин постящихся и женщин постящихся, для мужчин, целомудрие свою оберегающих и женщин, целомудрие свое оберегающих, мужчин и женщин, премного поминающих Аллаха; (вот) для них Аллах уготовал прощение и великое воздаяние. (Коран, 33:35)

Ислам определяет и расценивает характер мужчины и женщины не по тем невежественным традициям и нормам, что приняты в обществе веками, но единственно по критерию соответствия этого характера "совершенному характеру мусульманина", не разделяя единый совершенный характер уверовавшего человека на мужские и женские черты. Мусульманка, стремящаяся жить согласно совершенному характеру верующего человека, обретает силу духа и личности. Причем сила духа ее и сила личности используются ею не ради обретения некоего превосходства среди людей, но только лишь ради обретения благоволения и любви Аллаха.

В этой книге мы будем говорить о том, как безбожное общество диктует и воспитывает в женщинах черты характера, унижающие достоинство и высокое предназначение женщины, агрессивно эксплуатирует женщину в интересах потребительского общества. А также увидим тот единственно праведный, возвышенный образ женщины - Праведной Марйам – чья жизнь указует всем женщинам как пример «совершенной мусульманки» и «идеальный характер мусульманки». Аллах напоминает нам, что всякое искреннее стремление человека к праведности и чистоте не останется без видения Господа и непременно получит воздаяние и милость Аллаха, пусть оно будет даже самым малым. И пусть никто его не увидит, но Аллах увидит.

А те, кто, будучи уверовавшими, вершат праведные дела, будь то мужчина или женщина, те войдут в Рай, и не будут они обижены и на бороздку финиковой косточки. (Коран, 4:124)

Этой книгой мы ставили своей целью показать, каков он - характер совершенной мусульманки, и как сильно он отличается от того характера, что воспитывается в женщинах с детских лет в обществах, далеких от соблюдения Божественных заповедей. И, быть может, этот труд поможет многим женщинам осмыслить черты своего характера, проанализировать, соответствует ли их образ жизни тому идеалу, который Аллах указал как единственно верный в Коране, или им есть еще что воспитывать в себе, что совершенствовать, чтобы обрести подлинное уважение, благочестие и возвышенные степени перед Всевышним Аллахом.

"Поистине, Мы ниспослали вам знамения разъясняющие, примеры из (жизней) тех, которые жили до вас и наставление для богобоязненных".
(Коран, 24:34)

 

1 / total 8
You can read Harun Yahya's book Праведная Марйам (дева Мария) Образ Совершенной Мусульманки online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top