Подлинная искренность

Некоторые люди считают, что их вера и преданность Аллаху в совершении поклонений искренна и совершенна. Они приводят сами себе доводы и свидетельства того, как же искренни и праведны они перед Аллахом. Ведь они творят добро, помогают беднякам, говорят  праведные и достойные речи, преданны и жертвенны в служении милости Аллаха. Безусловно, все перечисленное – очень важные и достойные мусульманина качества, но обладание этими качествами не означает, что цель уже достигнута, он достиг совершенства в вере и искренности перед Аллахом и нет нужды более  развивать и совершенствовать себя.

Если спросить такого человека «Действительно ли ты уверен в своей совершенной искренности?», он ответит «да» без тени сомнения. Но ведь искренность не знает предела, поэтому совестливый человек всегда найдет повод и путь для самосовершенствования, анализируя свои поступки, еще раз осмысливая свои слова и намерения. Во многих аятах Корана, нам сообщается о людях, которые говорили о крепости своей веры, но на деле так и не смогли постичь Аллаха должным образом, не стремились к милости и довольствию Аллаха, не испытывали трепетного страха перед Всевышним, то есть они были далеки от искренности в своих чувствах к Аллаху.

Скажи: «Кому принадлежит земля и все, что есть на ней, если вы знаете?» Они скажут: «Аллаху». Скажи: «Неужели же вы не опомнитесь?» Скажи: «Кто Господь семи небес и Господь великого престола?» Они скажут: «Аллах». Скажи: «Разве вы не побоитесь?» Скажи: «У кого в руке власть над всякой вещью, и Он (лишь Один) способен защитить, а против Него нельзя защитить, если вы знаете?» Они скажут: «Аллах». Скажи: «До чего же вы очарованы искушениями!» Да, Мы принесли им Истину, а они, воистину, лжецы!» (Коран, 23: 84/90)

Как ясно следует из аятов Корана, у искренности есть форма и степень. Человек может приводить десятки аргументов в пользу своей искренности, однако если он будет неискренен в соблюдении основ веры, едва ли можно ему доверять. Для осознания смысла понятия подлинной искренности следует внимательно и глубоко изучать жизнь Пророков Аллаха (мир им).

Жизнь всех пророков протекала в обстановке тяжелейших испытаний. Однако благодаря своей искренности, они обрели довольство Аллаха, и на протяжении веков являются примером для всех верующих.

Пророк Муса и его брат Пророк Харун, искренне уповая на помощь Аллаха, мужественно отправились к самому жестокому правителю того времени, фараону, чтобы призвать его к покаянию и истинной религии. Ценой слов «лишь Аллах Творец и Владыка всего сущего и вся хвала принадлежит лишь Аллаху», которые Пророк Муса произнес перед всеми в лицо фараону, провозгласившему себя властелином земли, могла стать его жизнь. Это и есть пример совершенной искренности, верующий не поступится искренностью и Истиной, пусть даже это может принести ему тяжелые испытания.
Каждый мусульманин должен стремиться укрепить свою искренность и близость к Аллаху, каждый день стремиться к своему Творцу, маленькими шагами укрепляя на пути к Нему свой Иман и степень своей искренности перед Аллахом. И ни один ваш шаг не останется незамеченным, ибо Аллах вдохновляет нас обетом, что "истинные рабы Его обретут путь к спасению".


2010-10-19 00:54:53

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top